PDA

Просмотр полной версии : Мировой экономический кризис...


Ch
11.05.2006, 00:01
Долго ждал какой-нибудь статьи в этом духе, и вот - дождался.

http://www.rokf.ru/currency/2006/05/10/145225.html

Mk
11.05.2006, 17:10
Сережа, здравствуй.
А что тебя вдохновило в статье? Обычная журналистская компиляция и конца нет.

Ch
11.05.2006, 19:01
Банальность, и даже пошлость - не значит неправда. Похоже, все действительно идет к описываемомоу кризису. По крайней мере, у меня стойкие ощущения этого. Экономика, что наша, что Штатовская выходит за рамки здравого смысла. Нельзя иметь столько халявы - от этого люди разучиваются работать.

Я в последнее время все больше вспоминаю другой кризис - нефтяной Иранский 70-х годов. Тоже началось все, как проблемы америкосов и пёр для Совка, вызывавший головокружение. А потом средние авто стали жрать ровно в два раза меньше бензина, прогресс шагнул еще дальше и т.п. Закончилось же все рейганомикой и крахом коммунизма с последующей нищетой.

Mk
12.05.2006, 10:46
1. Если кризисы случаются, значит это кому-то нужно. А, так как, там не фанатики-революционеры, то свое (скажем, десятину) они возьмут, но и нам чего-то оставят.
2. Для оценки масштабов возможного кризиса можешь сравнить данные о падении показателей во время великой депрессии в США (наиболее постадавшей, процентов 20 в средней) и в СССР в период перестройки (больше в разы).

Ch
12.05.2006, 18:09
1. Если кризисы случаются, значит это кому-то нужно. А, так как, там не фанатики-революционеры, то свое (скажем, десятину) они возьмут, но и нам чего-то оставят.
2. Для оценки масштабов возможного кризиса можешь сравнить данные о падении показателей во время великой депрессии в США (наиболее постадавшей, процентов 20 в средней) и в СССР в период перестройки (больше в разы).

Ну, кризисы все-таки возникают не по конспирологическим соображениям. Это нормальный такой макроэкономический процесс - все напрягаются, начинают работать, получаются результаты, все расслабляются, кончают работать, все проедают, остабтся без штанов и так до одурения.

И суперпозиция всех этих синусоид и есть мировое развитие. А максимум, на что способны все консипрологи вместе взятые - отложить или приблизить эти события на год-несколько. Причем понятно, что задержка процесса искусственными методами увеличивает "отдачу мироздания" - отсюда плавно переходим а пункту два.

Ну и п. 2. - разница в последствиях определяется изначальным здоровьем организма. В Штатах, несмотря на все депрессии - здоровое общество. А у нас - был колосс на глиняных ногах, чуть засверкало на горизонте - он и рухнул.

Внутреннее здоровье (неважно о чем речь идет - государстве, фирме) - это одна из тем, которая меня очень интересует. Очень многие структуры внешне кажутся здоровыми, имея при этом в конструкции своей неустранимые дефекты, которые не могут не сработать, рано или поздно. Ключевым вопросам для меня является то, что я не всегда могу точно определить, когда наступит это "рано или поздно" - я часто ошибаюсь в сроке, но не припомню, чтобы ошибался в конечном результате.

Примеры - Российская экономика на данный момент в общем, рынок московского жилья в частности, некоторые мне известные коллеги-типографии. Некоторые из последних, например, строят классическую пирамиду, залезая в неотдаваемые долги все дальше и дальше... Вот и есть подозрение, что страны поступают так же. Одна надежда на то, что в развитых странах процесс облома пройдет раньше, и, соответственно, безболезненней.

Mk
12.05.2006, 19:22
1. Что-то я не слышал о кризисах на "деверсифицированных" рынках (там где много неорганизованных субъектов, например, полиграфия или продовольствие). Заметь, что трясет то, где инфраструктура компактная - биржи (сосредоточение потоков). А дестабилизировать рынок (на стабильных не заработаешь) много денег не нужно.
Во время азиатского фондового кризиса премьер-министр Малайзии прямо (а, надо думать, он человек не лишенный понимания дипломатического этикета) обвинил Джорджа Сороса (и иже с ним) в провоцировании этого кризиса.
Далее: фондовый высоких технологий, сразу после него ничем объективно не обусловленный (предложение покрывает спрос) рост в разы цен на нефть, сейчас доллар. Слабо верится, что это случайно - результат-то один - изъятие бабла. Считай это налогом на глобализацию.
2. Я не о том, что в Штатах регресс был меньше, а о том, что 20% - это совсем не так много. Во времена Бориса Годунова лет 5 или 6 подряд был неурожай.
Впрочем, бывай здоров.

Ch
13.05.2006, 01:57
Не, Миш, это конспирология чистой воды...

Нет налога на глобализацию и прочие темные силы. Есть налог на бездельников и популистов, которые изобретают кучу способов потратить деньги, в том числе им не принадлежащие. Как в том анекдоте: "не знаю, как по пять, а я свои восемь съел...".

И если у нас расплодилось невероятное количество разнообразных чиновников, которые считают, что их должен кормить бизнес или им должны хорошо платить с высоких цен на нефть, то понятно, что как только в мире найдут способ потреблять нефти меньше, то видимость благополучия закончится.

Даже не меньше, а просто привести цены на конечную продукцию в соответствии с новой ценой сырья. Строго говоря, высокие или низкие цены на сырье на нормальную экономику не особо действуют - она под них со временем подстраивается.

А если у наших чиновников появились погоны на плечах, т.е. они могут не только воровать, но уже и грабить - то процесс становится еще веселее и неуправляемей. Не зря экономический рост замедляется уже сейчас - а реальный бизнес и не чувствует особого подъема.

В этом кстати и заключается моя нелюбовь к существующему строю - я считаю, что воровать все-таки лучше, чем грабить.

В мире происходит то же самое. Если Джордж Буш-мл. решил, что Америка достаточно богата, чтобы оплачивать его амбиции - то дорога известна - аппетиты приходят во время еды, и стопора нет. В этом смысле Буш - духовный родственник наших чекистов в отличие от того же Рейгана, например. И минимизация потерь - следствие того, что демократия - система саморегулирующаяся, и можно с высокой степенью достоверности предсказать, что следующий президент свернет все его начинания и начнет вывод Америки из кризиса. А у нас посадят какого-нибудь фашизоида, благо сейчас это модно.

А насчет бирж... Великая Депрессия (и крах Союза) затронул далеко не только биржи, а самый что ни на есть реальный сектор. Да чего далеко ходить - после 98 года рынок полиграфии конкретно упал: те, у кого было много железа, работали на поддержание производства, т.е. фактически в минус, а я со своими тогдашними Ромайорами был вынужден закрыть типографию. Вполне тебе кризис на диверсифицированном рынке...

А Сорос - ну, так после того, как он обвалил фунт (умнейший человек, сумел раскачать естественные колебания - редчайший шанс), он стал вполне демонической фигурой. И на него всех собак было модно вешать. А министры в Малайзии... ну уж думаю, не лучше наших. Такие же тупые, ей богу...

Ch
16.05.2006, 23:41
...можешь сравнить данные о падении показателей во время великой депрессии в США (наиболее постадавшей, процентов 20 в средней)
Кстати - США пострадали больше (http://www.printtender.ru/viewtopic.php?t=12182). На 20% просел только банковский сектор. Падение на производстве и по доходам граждан было больше.