Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Экономика (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Контроль на производстве и не только (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=37030)

Иван Медведев 08.02.2008 14:26

Контроль на производстве и не только
 
Наконец могу похвастаться первыми достижениями по внедрению модулей ERP-системы управления полиграфическим предприятием.

В этом году мы у себя (упаковочная типография) внедрили на одном участке контроль работы на печатников с помощью регистраторов на тач-панелях. На рабочем месте компьютер с сенсорным экраном (клавиатуры не нужно, "тыкают" пальцем :-). Печатник вносит данные о своей работе по заказам, проблемы, простои с указанием причин, параметров передачи смены (например, сколько секций успел приладить и т.п.), сколько материала потрачено на приладку, выход по печати, отходы при печати и т.д.

Выглядит примерно так:





Затем на основании этих данных формируются электронные рапортички, аналитические отчеты по прохождению заказа, по работе за период и проч. Отчеты доступны через web, т.е. при желании можно организовать удаленный просмотр.

Сейчас внедряем на других участках производства + делаем аналогичную по задачам систему для офиса. Там, правда, сложнее - гораздо больше вариантов, возможны параллельные процессы, но тем не менее ничего невозможного нет :-)

Если интересно, стучитесь 356-770-774.

KALENDAR.RU 08.02.2008 14:33

Re: Контроль на производстве и не только
 
Ваня, привет, ОЧЕНЬ интересно! Вот если бы еще подробнее...
А еще бы в гости бы напроситься - лучше один раз увидеть!

Иван Медведев 08.02.2008 14:54

Re: Контроль на производстве и не только
 
ПА,

само собой разумеется, что буду рад повидаться и пообщаться! :-)

KALENDAR.RU 08.02.2008 14:56

Re: Контроль на производстве и не только
 
Иван, ну, хоть что-то о результатах напиши, а? Что все это дало?

Иван Медведев 08.02.2008 15:01

Re: Контроль на производстве и не только
 
ПА,

о результатах говорить категорически рано, на одной машине всего месяц работает. Но первая статистика о том, на чем больше всего времени теряется, появилась.

KALENDAR.RU 08.02.2008 15:14

Re: Контроль на производстве и не только
 
Меня несколько смущает субьективный фактор - все зависит от того, что ЗАХОТЯТ написать печатники.

Иван Медведев 08.02.2008 15:53

Re: Контроль на производстве и не только
 
Согласен, хотя даже в таком виде возможности для манипуляций снижаются. Кроме того, каждую смену закрывает мастер, он несет отвественность (пока моральную :-) ) за достоверность информации.

Но Вы совершенно правы, при системном подходе эффективность существенно выше.

В частности, как минимум:
- нужно отслеживать движение материалов, начиная с поступления на склад. Тогда у печатника не будет возможности указать, что он потратил больше материалов, чем выписано на заказ и есть на складе, без санкции мастера и разъяснения ситуации;
- нужно вводить и нормировать все данные по заказу. Тогда, соответственно, не будет возможности отклониться от нормативов по времени и отходам без объяснения, санкции мастера и т.п.

Ну и так далее, по цепочке можно дайти и до блока управления предприятием...

Поэтому описанный модуль не является отдельной целью. Мы как раз сейчас работаем
- над переводом в эту же систему движения по складу,
- над вводом в систему полных данных по заказу и расчетом нормативов по времени и материалам.

есть и еще блоки, ждущие своей очереди :-)

Valery 08.02.2008 18:03

Re: Контроль на производстве и не только
 
я так понимаю - проблема кадров у вас не стоит?

KALENDAR.RU 08.02.2008 18:14

Re: Контроль на производстве и не только
 
А откуда такой неожиданный вывод, Валера?

Иван Медведев 08.02.2008 18:25

Re: Контроль на производстве и не только
 
Я тоже не понял реплики, честно говоря...

Valery 08.02.2008 18:56

Re: Контроль на производстве и не только
 
а как можно народ заставить это все делать? либо деньгами (сомнительно), либо дубиной, но зная, что никуда не денутся.

KALENDAR.RU 08.02.2008 19:58

Re: Контроль на производстве и не только
 
Нет, Валера, не согласен. Мы тоже ведем некие учетные продукты, для ведения которых людям приходится делать кое-какие телодвижения. Если им правильно объяснить необходимость этого - поворчат, но будут вести

Valery 08.02.2008 20:12

Re: Контроль на производстве и не только
 
все ведут. но тут формализм с перебором. это нормально не объяснить, а воспринято будет однозначно - хотят еще прижать, чтоб добавочную стоимость свою повысить.

Иван Медведев 08.02.2008 21:00

Re: Контроль на производстве и не только
 
IMHO все несколько сложнее:

1. Можно (и нужно) сделать механизм максимально "ненапряжным" в использовании. Именно поэтому используется тач-панель (нужно просто тыкать пальцем), которая висит прямо на рабочем месте.

2. Ошибкой было бы считать печатников и мастеров поголовно "гоблинами", которые только деньги или дубину понимают. Есть еще такой инструмент мотивации, как вовлечение. Конкретно: нескольким "продвинутым" печатникам и мастерам показали прототип. Все их замечания подробно обсудили и максимально учли. Хотя формально можно было бы и обойтись без повышения удобства.
Да, это замедлило разработку, но зато и инструмент получился более удобным, и среди пользователей несколько человек чувствуют себя "причастными". А если хотя бы один делают, то и другим сложнее не делать.

3. Помимо "дубины" и денег есть еще и такой инструмент принуждения, как "зудение". А именно, если месяц 3 раза в день ходят и напоминают, проще уж начать делать наконец ;-) У меня программист ходит в цех 3 раза в день ;-)

4. Вы недооцениваете и такой фактор, как "классовая ненависть". ;-) Операторам реально много что мешает в повседневной работе помимо собственных проблем - я имею в виду работу массы подготовительных и смежных служб. Нередка ситуация, когда людей сильно "достают" регулярные трудности в работе, возникающие из-за того, что кто-то из "смежников" не включает голову. Чтобы доказать это, они вполне могут быть готовы делать несложные действия.

5. Есть еще фактор "классовой солидарности". Если с регистратором что-то не так, мастеру "капают на мозги", и, если печатник его не ведет, он "подставляет мастера". Кроме того, мастеру удобнее видеть работу сразу на своем рабочем месте, а не бегать по немаленьким цехам..

Поэтому, не применяя этот инструмент, печатник отчасти "подставляет" мастера и создает ему неудобства. Чего в сколько-нибудь нормальном коллективе на пустом месте разумный человек делать не станет.

6. Есть разумные требования к детализации. Так, с самого начала было обозначено, что погрешность в заполнении в 5 мин "погоды не сделает".

Кроме того, в будущем мы рассчитываем из этого же интерфейса предоставлять операторам подробные данные о заказе (дополнительное удобство); у обрабатывающих заказ дальше возникнут проблемы, если печатники определенные данные не так зарегистрируют (снова "солидарность").

Так что IMHO делать выводы о "переборе", не видя конкретной ситуации, преждевременно. Жизнь все-таки менее черно-белая ;-)

Но согласен в том, что все эти автоматизации, если учитывать реальную стоимость внедрения, удовольствия более чем недешевые, и на небольших масштабах могут и не оправдаться.

И просто инструмент, без продуманного и системного внедрения и использования, естественно, совсем не панацея, а скорее бесполезная игрушка.

Valery 13.02.2008 14:30

Re: Контроль на производстве и не только
 
1. Вопрос давно в разработке многих, поскольку к примеру во всех последних Хейделях есть опция в пульте, которая позволяет видеть статистику работы машины за несколько дней.
Доступ к ней есть из сетки предприятия и любой руководитель может, активировав ее, наблюдать за простоями станка в любое время суток, или смотреть прохождение любого заказа.
2. Видеонаблюдение, если его правильно анализировать и позиционировать (как раз здесь вовлекать), позволяет сделать 90 процентов того, подо что копает Иван без особых проблем и нервотрепки.
3. Сравнительный анализ производительности и качества труда с другими предприятиями отрасли, а особенно заграничный, даст больше, чем кажется.

Иван Медведев 13.02.2008 19:59

Re: Контроль на производстве и не только
 
1.

Стоит задача свести воедино данные с ~10 разных единиц оборудования. Гейделя там нет и рядом, т.к. речь про широкоформатное флексо. Хотя свои интерфейсы на некоторых машинах есть, и мы их изучали. Выяснили, что структура данных настолько разная, что сильно проще сделать единую внешнюю, чем организовывать работу с 4-мя вариантами своих, в которых к тому же заложена отличная от нашей логика.

В частности, с точки зрения оборудования, все равно, почему простояла машина - ждали заказчика или переделывали форму. А для аналитики работы участка это две большие разницы.

И естественно, о сквозном прохождении заказа при работе с оборудованием различных производителей и речи не идет.

Поэтому с "давно в разработке" согласен, но из "давно в разработке" отнюдь не автоматически следует практическая польза.

2.

Это неправда.

Любому желающему оспорить этот тезис, в том числе уважаемому Валерию, могу отправить пример отчета по работе за заданный период, который делается "на лету", из сети и в любой момент, по указанному печатнику. С помощью видеонаблюдения и 10% этого отчета не получишь, а он для нас сейчас является важным аналитическим инструментом.

В частности, каким образом с помощью видеонаблюдения получить не выборочный контроль, а основанную на сплошной статистике аналитику? Сколько простоев возникло в прошлом месяце на переделку форм, сколько - на обслуживание оборудование и прочая и прочая? Вопрос риторический ;-).

Хотя пользу видеонаблюдения я ни в коем разе не отрицаю, IMHO оно является крайне полезным дополнением к обсуждаемому подходу.

3.
Бенчмаркинг, о котором идет речь - вещь безусловно полезная. Но

1) "Грубое" сравнение, данные для которого получить проще всего, поставит "общий" диагноз: производительность низкая. Поэтому бенчмаркинг - отличный инструмент для генерального.

Но бенчмаркинг не посоветует явно, на чем конкретно стоит сосредоточить усилия в данном конкретном случае. То есть для начальника цеха он далеко не так полезен.

А детального помесячного отчета, да еще с заграничными предприятиями, я ни разу за 10 лет в офсетной полиграфии не видел, хотя был на >10 европейских типографий. То есть возможность сравнить свое предприятие с другими на низком, детальном уровне вызывает у меня серьезные сомнения в плане реализуемости.

А делать "все и сразу" - никаких ресурсов в большинстве случае не хватит.

2) Прошу Валерия поверить на слово, что есть отрасли, в которых бенчмаркинг существенно сложнее, чем в офсетной печати. Хотя бы потому, что аналогичных предприятий меньше на 1-2 порядка.

А вообще, честно говоря, не очень понимаю, Валерий, с чем Вы спорите? С тем, что такие системы всегда нужны и полезны? Так я этого и не утверждал...

С тем, что они где-то могут быть нужны и полезны? Так тогда Вам IMHO стоит глубже изучить вопрос. Как минимум, выяснить, какие отчеты получаются из системы и для чего они дальше используются...

Valery 13.02.2008 20:14

Re: Контроль на производстве и не только
 
это основное и есть

KALENDAR.RU 13.02.2008 21:56

Re: Контроль на производстве и не только
 
Валера, а ты представляешь, как это выглядит ПРАКТИЧЕСКИ?

Valery 14.02.2008 13:22

Re: Контроль на производстве и не только
 
нужен ящик пива, созываются участвующие и заинтересованные люди и просматривается смена в ускоренном темпе.

KALENDAR.RU 14.02.2008 13:23

Re: Контроль на производстве и не только
 
Вот смотри, Валера:

1. Если станок не один, а несколько?

2. Я должен прокручивать всю смену ускоренно и записывать в блокнотик время на приладку, простои и т. д.?

3. Видеонаблюдение тоже недешево стоит, как только доходит до дела...

Valery 14.02.2008 13:27

Re: Контроль на производстве и не только
 
1 по одному для начала хватит. другие будут похожи.
2 всю конечно. и что?
3 веб-камера стоит копейки.

KALENDAR.RU 14.02.2008 13:33

Re: Контроль на производстве и не только
 
2. На это дело надо будет выделять специально обученного человека.

3. А оборудование для записи - уже не копейки, а рубли. Монтаж - тоже

Я собирался оснастить видеонаблюдением свое производство - насчитали мне около 10 000 баксов

Valery 14.02.2008 13:38

Re: Контроль на производстве и не только
 
2. На анализ данных? Либо профи либо вы сами.
3. Вас разводили.
Вебкамера со своим IP и выходом в интернет стоила около 200. Протягивать надо только питание и витую пару ваше сети.
Уверен - сейчас есть и Wi-Fi? где надо только питание. Цена будет таже.
Плюс нужен обычный компьютер (самый простой, но с винтом побольше).

KALENDAR.RU 14.02.2008 13:42

Re: Контроль на производстве и не только
 
Нет, не разводили, посчитай сам - мне камер больше 20-ти надо.
Кроме того, там у них еще какой-то блок, на одну камеру или несколько. Вай-фай камеры работают только при ограниченном количестве.

Если я неправ - посоветуй, куда можно обратиться...

Valery 14.02.2008 13:47

Re: Контроль на производстве и не только
 

таких 20 штук плюс штуки 3 точки доступа да одна из них с хабом и комп.
Итого в 5 тысяч уложитесь.

KALENDAR.RU 14.02.2008 13:54

Re: Контроль на производстве и не только
 
Ок. Я тебя подробнее при встрече попытаю.

Ефанов А.Е. 14.02.2008 14:00

Re: Контроль на производстве и не только
 
Да, у меня такие стоят, дешево и сердито. Смотрю в субботу из дома кто чем занимается. Один раз позвонил, объяснил, что отсутствие руководства не повод для халатного отношения к работе, и все все поняли. Теперь ничего лишнего себе не позволяют.

KALENDAR.RU 14.02.2008 14:03

Re: Контроль на производстве и не только
 
А не расскажете поподробней о конфигурации системы?
Кто монтировал?
Как Вам эффект?

Иван Медведев 14.02.2008 15:59

Re: Контроль на производстве и не только
 
Видео мы сейчас тоже ставим.

В принципе, действительно, вещь не особо дорогая.

Но по моему опыту (ставил систему на предыдущем месте работы):

1) Нужен нормальный софт, который мне удалось найти только за деньги. "Халявный" и работает соответственно: вроде все работало, а когда нужно было конкретный момент времени посмотреть, его-то и не оказалось. Впрочем, это особо дорого, порядка 100 у.е. на 1 канал. Я работал вот с этим продуктом: , понравилось. В него входит web-сервер, можно "смотреть" дистанционно.

2) Видеокамера тоже нужна не абы какая. Действительно, WiFi разумно, чтобы не мучиться с кабелями. Мы берем вот такую:

Пока одну на пробу.

3) Видесервер нужен, но с нынешними затратами на железо это не особо дорого, порядка 1000 у.е.

Но все же IMHO у системы видеонаблюдения и системы сбора фактов по производству разные задачи, поэтому они дополняют друг друга, а не заменяют.

Впрочем, я имею в виду в 1-ю очередь нашу ситуацию.

Иван Медведев 14.02.2008 16:10

Re: Контроль на производстве и не только
 
ПА, совершенно необязательно ставить сразу 20. IMHO разумно занедорого поставить для начала штуки 2, убедиться в эффективности решения, и потом уже осмысленно вкладывать деньги в остальное.

Благо, в отличие от систем автоматизации (где нужны серьезные вложения на разработку 1-й работающей системы, а тиражирование стоит относительно недорого) тут основные затраты пропорциональны количеству точек.

Ефанов А.Е. 14.02.2008 16:53

Re: Контроль на производстве и не только
 
Ну то, что стоит у меня, я бы системой пока не назвал. Сами только начали ставить. Пока стоит 1 камера на печ машину. От нее тянется витая пара в хаб. К Камере шел софт, который показывает картинку + пишет в файл. Параметры файла задаешь сам (мы задали по 5 мб файлы, но можно как угодно сделать). За сутки, если не ошибаюсь, получается около 1 Гига. Прога это может подсоединить довольно много камер.

Удаленно пока могу смотреть только скриншотами, обновляемыми в ручную, но сисадмин обещал в ближ время решить эту проблему, будет поток, примерно как здесь

Если интересно, как закончим, могу написать как сделали.
Да, и еще пока не сделали запись текущего времени на кадр, руки не дошли...


Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru