Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Маркетинг и реклама (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   PricewaterhouseCoopers: за прошлый год российские медиа упали сильнее других (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=62190)

News_nic 21.06.2010 14:03

PricewaterhouseCoopers: за прошлый год российские медиа упали сильнее других
 
Pоссия оказалась мировым рекордсменом по темпам падения медиаиндустрии и рынка развлечений в прошлом году, выяснили аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC). И взрывного роста в ближайшие годы они не ждут.

По итогам 2009 года расходы на развлечения и медиа (Entertainment & Media, E&M) в России снизились на 10,7% до $9,99 млрд. Это самое резкое падение среди всех стран - общий объем глобального рынка сократился лишь на 3% до $1,322 трлн, указывает PwC в своем новом исследовании «Всемирная индустрия развлечений и СМИ: прогноз на 2010-2014 гг.» (Global Entertainment & Media Outlook 2010-2014). Причем введенный летом 2009 году в России запрет на игорный бизнес не повлиял на эти итоги: с прошлого года аналитики PwC перестали включать его в свой обзор во всех странах.

Ситуация в России объясняется резким падением потребительской уверенности в стране, вызвавшим снижение спроса как на потребительские товары, так и на услуги, поэтому пострадал и рекламный рынок, и рынок развлечений: например, россияне стали меньше ходить в кинотеатры, объясняют аналитики PwC. Действительно, по замерам Nielsen, Россия в прошлом году лидировала по темпам падения рейтинга потребительского оптимизма: этот показатель весной 2009 года снизился по сравнению с осенью 2008 года со 104 до 75 пунктов, показав самый низкий результат на всю историю наблюдений в стране. Рынок E&M в России начнет восстанавливаться в 2010 году и в ближайшие пять лет будет расти в сопоставимых ценах на 9,3% в год, ожидают аналитики PwC. До кризиса ежегодный рост составлял 18-20%.

«Резкого спада в кино мы не увидели», - оптимистичен генеральный директор сети кинотеатров «Синема парк» Сергей Китин. Он считает 10% ежегодного роста реалистичными. В кризис сильнее пострадали бизнесы, зависящие от рекламных расходов, а не от конечного потребителя, добавляет он. Радикальное падение обеспечили скорее наружная реклама и печатные медиа, а не кино и телевидение, согласен председатель экспертного совета «Национальной медиагруппы» Александр Роднянский: «А сейчас в кино мы видим приток зрителей - он связан прежде всего с появлением технологии 3D». Но не во всех индустриях так оптимистичны. Например, объем книготорговли в рублях в 2009 году упал примерно на 10%, в долларах падение еще более значительное, констатирует финансовый директор издательства АСТ Олег Бартенев: «Объем книжного рынка продолжает сокращаться и в этом году. Одна из причин в том, что розница не полностью рассчиталась с небольшими издательствами: это привело к сокращению количества новых книг на 15%, за которым последовало снижение спроса, - говорит он. - И мы пока не понимаем, насколько быстрым будет восстановление».

Источник: «Ведомости»


Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru