Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Новости полиграфии (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Семинар на тему «Офсет и цифра» прошел в Санкт-Петербурге (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=67287)

News_nic 06.04.2011 17:40

Семинар на тему «Офсет и цифра» прошел в Санкт-Петербурге
 
Семинар (он же деловой ринг и круглый стол) на тему «Офсет и цифра» провели компании «Ксерокс», «Графические технологии» и принт-академия «Любавич». Участвовали представители петербургских офсетных и цифровых типографий, которые поделились и обменялись своими взглядами на будущее полиграфии.

Среди присутствующих представителей полиграфической общественности назовем «Литас Плюс», «Премиум Пресс», «Любавич-Циферблат», «МТФ-принт», «НП-Принт», «Капли дождя», «Голанд», «Моби Дик» и др. В кулуарах цитировали крылатый ответ одного из участников мероприятия на вопрос «Как дела?»: «Зато мы даем людям работу!». Вел мероприятие от имени компании «Ксерокс» Дмитрий Мокин, давно известный всем, кто интересуется цифровой печатью.

Во-первых, он обнадежил всех собравшихся сообщением, что в 2010 году объем цифрового рынка существенно подрос. Во-вторых, напомнил, что именно его фирма осчастливила весь цифровой мир кликовыми (покопийными) контрактами, которые сегодня составляют основу всего цифрового бизнеса и для продавцов, и для покупателей ЦПМ. В-третьих, подтвердил давнее подозрение, что ценообразование в цифровом сегменте формируется не на основе подсчета издержек, а исходя из рыночной ситуации. Наконец, познакомил с новинками ассортимента компании «Ксерокс». Особый интерес вызвали увеличенный формат печати на iGen 4 (длина листа до 66 см), модель Color 800 (отличается от Color 1000 скоростью в 80 отт./мин) и Espresso Book Mashine - полный автомат, производящий единичные экземпляры книг в мягкой цветной обложке на клеевом бесшовном скреплении объемом до 800 стр.

Начальник отдела продаж «Графические технологии» Ольга Шушкова рассказала о «покликовых» сервисных контактах, существенно упрощающих жизнь пользователя ЦПМ, снимающих с него заботы по обслуживанию печатного устройства и упрощающих бюджетирование в целом.

Следующее интересное выступление принадлежало другому московскому гостю - Алексею Веселовскому из «24 принт». Он начал с того, что предложил свой вариант актуального диалога: «Вы чувствуете, что интернет давит? - Да! - А как? - Да никак!» Тренды в Москве те же, что и у нас: снижение тиражей, увеличение числа заказов, увеличение ассортимента изделий и области применения печатной продукции. И общее ощущение тоже сходное: мы переживаем переломный момент изменения всей структуры массовых коммуникаций, не можем пока предсказать будущую конфигурацию и поэтому не чувствует ни краев, ни дна, ни габаритов. Ясно одно: массовые ком муникации останутся, а роль посредников заметно изменится. Уже изменилась. Как говорит Алексей Веселовский, в последние годы общение с заказчиками перемещается в сети, перспектива - полная автоматизация бизнес коммуникаций, и точка роста находится именно здесь - в технологии webto print. В Москве время для нее уже пришло. Но вот что странно: этот пресловутый вебтупринт, победно шествующий уже по всему цивилизованному миру, у нас тормозит. Вот и Анри Мелуа подтвердил: или у нас никто ничего не понимает, или это здесь никому не нужно.

И офсетчики, и цифровики дали вполне сходную оценку ситуации: особых перспектив не обещает ни одна технология. Поэтому особой полемики не случилось. Скорее полемизировали типографии и поставщики, которые были настроены гораздо оптимистичнее. Граница между офсетом и цифрой проходит сегодня по стоимости печати на уровне 150-170 оттисков, а по совокупности всех жизненных обстоятельств находится на уровне 700-900 экз. Перспективы роста - на стороне цифры, в том числе просто в силу низкой стартовой базы. В текущей пятилетке прирост офсетной полиграфии не предвидится, а цифровая должна вырасти в полтора раза. Таким образом, если сейчас доля цифры составляет 12%, то в 2014 году должна достичь 20%.

Источник: компания «Графические технологии»


Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru