Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Резюме (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Изучаю спрос на печатника. (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=47171)

Lejik 24.07.2008 18:59

Ответ: Изучаю спрос на печатника.

Неплохая идея. Учитывая, что нормально подготовленых кадров на выходе из профессиональных училищ нет. Только думаю потребности одного предприятия-заказчика очень быстро закончатся. И опять возникнет вопрос - кто за все это будет платить :) И опять же для подобных занятий нужно вполне реальное оборудование, которое будет простаивать в период обучения. А деньги терять никто не захочет.

О деньгах щас речи не идет. Рассматриваем пока ситуацию в принципе. Потому, что во многих типографиях не желают платить за квалификацию и набирают непойми кого в надежде, что старшие товарищи научат.

Русская Книга 24.07.2008 19:00

Алексей Викторович хорошую мысль подкинул по поводу обучения.
Я тебя, Олег, раз в полгода точно на ГТОху вызывал.
Периодически печатникам требуется голову освежать. За это не жалко денег отдать.
Твои знания у моих печатников только позитивную реакцию вызывали.
Просто есть с кем сравнить (ты знаешь этих людей).

Lejik 24.07.2008 19:03

Вообщето за технологией следить не надо. Можно и нужно печатать в рамках технологи, и все будет ок. Просто на начальном этапе надо эту самую тезнологию поставить и следить чтоб она соблюдалась. Помимо тезнологии кстати надо еще следить за оборудованием и содержать его в таком состоянии, чтобы на нем можно было печатать придерживаясь технологий. Я понимаю что в нашем колхозе для многих это как полет на луну для современников Жюля Верна :) Но тем не менее примеров немало.

Lejik 24.07.2008 19:05

Таки я всегда за :) Я в этом плане сейчас не связан никакими обязательствами с Гейдельбергом :) Телефон мой, думаю, есть ;)

Алексей Викторович 25.07.2008 09:37

Кстати, не стоит забывать о проблеме квалификации помощников. Их тоже надо обучать и эта категория может даже более "дефицитна", чем печатники.

Оплачивать такие услуги должна типография (или сам "студент" по желанию) и учитывать эти деньги в контракте с сотрудником. Останавливать производство на период обучения не обязательно, всегда есть свободные смены в "несезон", а повышение квалификации можно совмещать с плановым производством.
Что касается потребностей одного предприятия, то они действительно ограниченны, но сколько есть еще других типографий... До пенсии точно хватит!

Lejik 25.07.2008 11:46

Это уже несколько другой уровень. Тогда надо создавать контору, предоставляющую все эти услуги и конкурировать с монстрами типа Принт Медиа Академии :)

Что тогда предприятие в лице руководства ждет от печатника? Какими знаниями он должен обладать?

Мое мнение что печатник должен знать как управлять машиной, как ее регулировать и обслуживать. В принципе все это есть в инструкциях к машинам, которые пишутся для печатников. Но помимо этого печатник должен знать и понимать какие процессы происходят в машине, какие параметры на что влияют. Хотя бы в общих чертах. Если печатник не знает технологию офсетной печати, то все остальное уже не имеет значения. :)

По поводу помошников. Мне кажется что для работы помошником вполне хватит знаний, полученых в ПТУ. Заряжать бумагу и менять полотна в смывках может любой, кто хоть немного представляет процесс работы на машине. Ну а обучать людей с улицы надо в в ПТУ хотя бы, а не на производстве.

И все же хочется понять, нужен ли в типографии печатник, обладающий гораздо большими знаниями в сферах, выхоящих за рамки непосредственно печати на машине. Просто если рассматривать теоретически мою работу на печатной машине, то я не готов накручивать машину под каждого заказчика, выкатывать цвет по правому глазу менеджера дальтоника и выслушивать при этом умные речи умных технологов о том, как правильно нудно работать со спектрофотометром и сколько добавки лить в увлажняющий раствор. Я лучше вышеперечисленых лиц представляю как и что должно работать и выглядеть :) Мне будет проще (да и всем остальным в конечном итоге :)) отстроить все технологические процессы в допечати и печати так, как они должны выглядеть и избавиться от кучи ненужных телодвижений. И избавить от всего этого многих других людей. Потому что в конечном итоге КПД типографии возрастет на приличный процент.

Micropack 25.07.2008 15:46

Вот и занялись бы изучением спроса на такие услуги.
Зачем печатником при этом работать...
Десять-двадцать типографий осчастливить, поставить на абонентку - и живи спокойно.

Lejik 25.07.2008 17:12

Проблема в том, что как только выходишь за порог, все очень быстро возвращается на свои места :) И через какое то время руководство типографий начнет задаваться вопросом " а за что я плачу абонентку?".

Скажу так, что проще и правильней делать это в рамках одной типографии, постоянно контролируя положение вещей и своевременно реагируя на всевозможные изменения и отклонения. Комплекс мероприятий достаточно большой на самом деле. Даже регламентное обслуживание печатных машин в соответствии с рекомендациями производителя занимает приличное количество времени. Вобщем даже в рамках одной типографии забот хватит. А если еще заняться всякими системами автоматизации и управления производством, то не до других будет совсем.

Lejik 04.08.2008 16:43

Видимо квалифицированные кадры никому не нужны :)

Русская Книга 05.08.2008 20:29

Ты не прав, Олег!

Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +4.