![]() |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства А потом попросим Арсения скопировать |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Почитал я вас тут. И вот что я скажу: Кирилл, я тоже из ваших, из цветокоректорских. Умею корректировать, знаю на память цвета кожи, делаю по-пипетке, по-библии, были у меня раньше отдельные цветокорректоры... А потом пошел поток. И увидел я, что во-первых хороший верстальщик может и должен это уметь делать (не на таком уровне как я конечно, но оказалось что этого и не требуется), а во-вторых в половине офсетных работ клиенту пофиг на цветокорекцию, а в цифре и подавно. Я сам был удивлен и расстроен. Я бился головой об свою конику. Но клиент придирался к несовмещению и полошению плашек и совершенно спокойно кушал зеленые тени под подбородком и багровые рожи директоров. А трава цвета хвои? Да пофиг! В общем в большинстве случаев хватает автолевелов с уровнями белого/черного/серого и настроенного фотошопа на цветоделение, и монитора груббой адобой гаммой. Не нужно большинству ничего более. А апофигеем явился заказ от ПА, что он мне перекинул на цветокорекцию (вот уж во истинну, где они их собирают по интернету таких заказчиков?) В общем отхватили они там заказ на каталог каких-то мостов, нужна цветокоррекция, но делать ее там не имело смыла (можно я не буду говорить почему?). В общем притащили мне штук 100 фоток природы, с реками, все красиво, а поперек обычно ржавый мост стоит. Ну сделали как обычно синяя водичка, травка зеленая, голубое небо. Заказчики в крик, оказалось они их до этого на струйнике печатали, у них получалось псиво-зелено, и они к этому привыкли. Зачем они заказывали цветокоррекцию объяснить не смогли. Пришлось экшеном гнать по всем фоткам потом и десатурейтить их и гамму в зелень угонять. Такая вот история. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Да, это - хороший пример, я сам хотел его привести. Тут - обратный случай: заказчик знал, что цветокоррекция - круто (наверное, Кирилла наслушался), поэтому и заказал цветокоррекцию, но при этом настаивал на том, чтобы ничего не менялось :) Он даже деньги зачем-то заплатил!!! |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства ну, цветокоррекцию, к сожалению, я с ним делать не смогу. А вот, предложить обоюдовыгодное сотрудничество - всегда пожалуйста! |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Вы только, пожалуйста, никому больше это не говорите, а то меня, чего доброго, к ответственности привлекут :) А если серьезно, то я вижу ситуацию так: у меня - типография, я - ПЕЧАТАЮ!!! Большинство заказчиков приносит мне то, что называет "готовым макетом". Да, я предупреждаю заказчика, если вижу, что макет непрофессионален, но в большинстве случаев получаю отмашку на печать. Мне что, отказываться печатать? Заказчик просто уйдет в другую типографию. Вести просветительскую работу? Нет уж, сам ее веди, это - твой бизнес. Я объясняю заказчику, почему надо печатать хорошую продукцию на Геделе, а не на ромайоре - с меня хватает. Что касается того, что каждую работу должен делать профи, то скажи, почему ты не привлекаешь профи для разработки рекламной стратегии своей фирмы? Почему ты строишь ее сам? Считаешь, что сам справишься? Да, наверное... но с цветокоррекцией - та же фигня... |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Совершенно неадекватный пример. Причем, я уже неоднократно указывал на различия. Но, Вы же оппонируете не моим постам — ясно, у Вас не так много времени, чтобы все их читать. Царь не должен... и все такое. Вы дискутируете с неким виртуальным образом моих мыслей, который сами же для себя и создали. Так вот. Не та же фигня. Та же фигня была бы, если бы: 1. Я разрабатывал рекламную компанию не для себя самого, а на продажу, как коммерческую услугу. Или часть коммерческого пакета услуг. 2. Делал бы это (т.е. именно на продажу) не я сам — владелец этого (своего собственного) бизнеса, прочитавший кучу книг на эту тему и постоянно перерывающий горы информации в интернете, и т.д. и т.п., а мальчик-фрилансер, занимающийся по совместительству... ну, скажем, чисткой аквариумов в офисе (они ведь тоже выполняют представительскую функцию). 3. И я и этот мальчик громко кричали бы на профессиональных (!) рекламно-маркетинговых формулах о том, что услуга эта невостребована, и т.д. 4. ... Впрочем, достаточно, наверное. Все равно мало кто дочитает до этого места. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Специально для iSergio (другим не читать): Братан! Я тебе скажу по-пупински прямо — вот так и заделываются педиками! Больше не делаешь цветокоррекцию? А чего ты хотел — ты же все выходные и праздники, дни и ночи, свободное и несвободное время проводишь с Календарем. Наверное, и писюками стал пользоваться? И на японские переднеприводные седаны заглядываешься? Если серьезно. У тебя, наверняка, произошло сильное смещение в сторону клиентуры ПА. Вы же привлекаете один и тот же тип заказчиков одинаковыми методами. Сайты похожи как близнецы братья. И пример этот могучий, который ты приводишь, это клиенты ПА. Конечно, им никакое качество не нужно. Без обид. Одни деньги не хуже других, и одна ЦА не хуже другой, но не делай обобщающих выводов. Все здесь говорят, фактически, об одном (и не самом объемном) типе заказчиков. Есть же отрасли, где такая постановка вопроса и такой спор просто невозможен. Периодика, например, в особенности глянцевая. Высококачественные книги, альбомы. Там не бывает без цветокоррекции и объемы продаж только этой услуги у одной компании могут исчисляться семизначными цифрами. Учитывая, что цветокоррекция не требует расходников, это хорошие миллионы. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Уважаемые Господа все остальные мои оппоненты! Мы в этой ветке поговорили уже обо всем — о состоянии отрасли, о маркетинге, об особенностях психологии клиента. Достаточно подробно — об особенностях персонально моей психологии, моем личном и профессиональном опыте и, даже, о моем месте в современной полиграфии. Только вот, вопрос, скажем по-ленински, "О цветокоррекции" — это вопрос ТЕХНОЛОГИИ. Так просто. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Ну, я дочитал. Но легче не стало. У Вас, Кирилл, есть одна важная культурологическая проблема: Вы не умеете дискутировать. Ведь что такое дискуссия? Как и политика, это искусство компромисса, когда участник готов не только убеждать, но и быть убеждённым, если доводы адекватны. А доводы адекватны. При всей иронии по отношению к умственным способноятм Календаря в части примера с рекламными кампаними - я с ним поностью согласен. Вы же, вместо того, чтобы молча схавать предложенное, начинаете размазывать его по тарелке. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Приятно. Приятно, что все это появилось сразу после моего поста. Вячеслав, Вы тоже не видите разницы? Для себя можно делать по-любительски. На продажу — надо профессионально. Где здесь размазывание. Это просто определение слова "профессионально". Я не могу схавать, я не согласен с этим примитивным примером. Непонятно? |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Я, извините, в коммуникационных вопросах профессионал, так получилось. В настоящее время, в отличие от прошлой жизни, несу людЯм исключительно хорошее, доброе, вечное. Но видеть суть и быстро думать/принимать решения не разучился. У Вас, Кирилл, проблемы не только в культурологическом диссонансе с окружающей дейсвительностью ( зацикленность, разг.) но и в терминологии. Замените ошибочный пассаж " для себя" на правильный "для публичного представления" - и Вы ужаснётесь написанному. (Если не поняли, то сайт, например, вывешенный к публичному доступу - это уже не для себя). |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Да, не важно в данном случае это, Вячеслав. Не для клиента. Клиент не страдает от моей некомпетентности. Страдаю я сам. Впрочем, мы как-то слишком много говорим о моих проблемах. Давайте, сделаем новый раздел — "Проблемы Вдовина К.В.", откроем там темку "Сам Дурак, как неопровержимый аргумент технического спора" и каждый желающий выскажется. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Открывайте, я поддержу. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Кирилл, начни с того, что постарайся понять нехитрую вещь: у тебя здесь нет оппонентов!!! Никто с тобой не спорит о том, что цветокоррекция - необходима. Ну, перестань, пожалуйста - никто и не собирался обсуждать тебя или обижать |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Полный Аллес Капут! Вы не перепутали ничего? Так вот оно что! Значит обсуждать меня не хотите! Недостоин! Вот, значит, как! Если начнете обсуждать, то ничего кроме обидного и не может быть! |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Неправда. Никого корректнее, толератнее и сговорчивее меня вообще нет. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Ага! Тогда Вы не обидитесь, если я Вас попрошу при переходе из тем, где Вам девицы поют дифирамбы и называют великим считать до десяти, чтобы успеть свыкнуться с другой реальностью. :) |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Нет, конечно, не перепутал, ты просто не хочешь понять |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Я поэтому оттуда и сбежал, застенчивый я. Вы же не будете меня изощрённо выживать из этой темы неоправданными дифирамбами? |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Не бойтесь! И сам не буду, и другим не дам! |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Какой-то девиз агрессивного девственника получился. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства для ...всё врут календари...: Опять Вы за свое! ... (Гм... Не буду даже пытаться проанализировать, что Вы себе представили после этой фразы.) Так вот. Видите название темы? "Опрос. Падение..." Настраивайте свои мысли соответственно! |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Так привычней же! За Ваше мне и в голову не приходило, поверьте. |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Вот. Кирилл, почитай: |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства Читал уже. Даже знаю, у кого вы эту ссылку утянули. :D |
Ответ: Опрос. Падение объемов производства :) |
О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. В эту тему перенес сообщения из темы о падении объемов производства, поскольку к той теме обсуждение не имеет отношения. |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Ну, что ж, продолжим. Теперь, после более десятка страниц обсуждения всем стало ясно, что без цветокоррекции невозможно получить продукцию приемлимого качества. Аминь. У меня осталось только два вопроса: 1. Где взять столько ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ цветокорректоров? Насколько я знаю, их не так уж и много 2. Почему мы говорим только о цветокоррекции, когда хотим получить качественную продукцию? Техпроцесс печати достаточно многооперационный процесс. Только потому говорим, что ей занимается Кирилл? Приведу один пример из практики: РА заказывает у нас буклет двухсгибку для мебельного салона. На буклете фотографии мебели и большая плаха, исполненная фирменным цветом. Буклет печатается периодически, просто меняются фотографии моделей мебели. Итак, навскидку, что надо, чтобы продукция получилась более-менее качественная? Да, безусловно, нужна цветокоррекция! И все? Нет! Еще нельзя печатать этот буклет со своим оборотом, плашку надо печатать отдельным цветом, пантоном, очень желательно покрыть буклет лаком... ну, это - навскидку, коротенько. Так вот, макет делает само РА, никакого цветокорректоратам нет, печатать плашку приходится цмиком и печатник должен выискивать компромисс между цветом плахи и фотографиями мебели. Печатаем своим оборотом, от лака РА отказывается. Что получается? Более чем средненько, даже скорее фиговенько. Перед каждым заказом мы предлагаем РА печатать это нормально, но РА говорит, что клиент отказывается платить больше. Что нам делать? Отказываться от заказа, ссылаясь на Кирилла? Нет, мы - печатаем, только предупреждаем заказчика (РА) от возможных последсвий. Более того, я уверен, что Кирил поступил бы точно так же, какой смысл терять заказчика???!!! |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Кирилл, а что Вы скажете, если я с такой же яростной энергией принялся бы доказывать, что нормального качества цифровая (а равно, как и всякая прочая) печать невозможна без использования спектрофотометра и специалистов по ICC based Color Management workflow? Сходный тезис, на мой взгляд. :) Причем легко доказать, что любая, самого высокого уровня цветокоррекция легко загубливается плохим этим самым .... workflow. И это происходит сплошь и рядом. Реальным "цветокорректором" и "специалистом по .... workflow" в 90% типографий является печатник, который смотрит на отпечаток и подкручивает шаманским, одному ему известным способом, загадочные для его руководства ручки на печатной машине. |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. *устроился поудобнее и открыл бутылку пива* (Ильяс, ты даже не представляешь, куда ты ща попал) |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. пиво выдохлось ... выходные закончились ... начался и уже подходит к концу понедельник ... По поводу цветокоррекции в "цифре". Обычные Заказчики просто имеют тенденцию приносить "темные" фотографии. Мониторы у них некалиброванные, контраст (а иногда и яркость) выведены ближе к максимуму так, что "программа для просмотра факсов и изображений Windows" показывает вполне приемлемую по их мнению картинку. Бывает так, что гистограмма пустая в верхнем или нижнем диапазоне. Эти недостатки легко вправляются Curves или даже Levels в Фотошопе, а может даже AutoContrast. Другие недостатки так легко не вправляются, но это обычно неустранимые недостатки. Если Заказчик изначально настроен на экономию и приносит такие фотки с цифромыльницы, то в 99% случаях он удовлетворяется тем что сделано по типу AutoContrast. Это даже я умею делать, не говоря о дизайнере-универсале, который может и маску наложить и слои забодяжить как надо, но это надо редко, крайне редко. Если же Заказчик принципиально не довольствуется таким "уровнем цветокоррекции", то он обычно заказывает фото у профессионала-фотографа. Это профессионал обычно и делает цветокоррекцию. Так что места профессиональному цветокорректору в цифровой (да мне кажется, что и в во многих других) типографиях - нет. Возможно это место есть в издательских домах. |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Честно говоря, я плохо понял о чем сейчас идет речь. Отвечаю только чтобы участники не подумали, что я их демонстративно игнорирую. Вот все тезисы, которые я разобрал из последних постов: — Где взять столько туалетов, чтобы человек мог воспользоваться их услугами при первой необходимости? А, раз так, то давайте не сдерживать себя и гадить в подъездах и еще призывать к этому всех окружающих. А лучше — не в подъездах, а на голову тому, кто смеет говорить, что все это неправильно. — Вообще-то, лучше, если в подъездах не будут испражняться... Но ведь они и плюют! Это, что же, говорить, чтобы не плевали? Нерешаемо! Заметьте, все это — не шутка. Именно так у нас и происходит. Ильяс. Я с тобой не совсем согласен. (Давай уж на "ты"). В первом посте ты говоришь о способе решения задачи. Об этом мы лучше не будем спорить. :) Но, ведь ее нельзя не решать! Пусть не персональным спектрофотометром, а созданием универсального профиля производителем, не важно. Я ничего не говорил о способе. Если кто-то, допустим, использует для своего календаря уже готовые откорректированные изображения — ради бога. Но они, все же, должны быть откорректированы. Или месте... Не говорил я, что в каждой типографии должен быть цветокорректор. Пишу, и понимаю, что мне все это жутко надоело. |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. (задумчиво) А корректор - тоже должен быть профессиональным? И в каждом салоне - по корректору? |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Я согласен абсолютно. Надо решать. ИМХО интересен был бы такой сервис - открывет человек аккаунт на сайте фирмы, где есть профессиональные цветокоректоры, кладет денежку на баланс, заливает туда свои файлы и заказывает цветокоррекцию, заполняя бриф. Цветокоррекция разного уровня -разная цена. Получает откорректированный файл также в своем ящике-аккаунте. По крайней мере посыпется куча заказов типа "откорректировать фоту для авы". Антикризисная мера - быть поближе к народу. :) У меня есть один знакомый молодой фотограф, его всегда хвалили за фото с видами Питера, причем хвалили профессионалы. А он сейчас больше фотосессиями с девчонками занимается. Ну тяжело в нашей стране нести прекрасное людям и чтоб еще на хлеб хватало. Тогда я вообще не понимаю - чего они так все так накинулись? Мне просто тоже показалось. :) Конечно есть пока еще куча мест, где нужны профессиональные цветокорректоры, начиная от гламурного глянца и до серьезных изданий, где требуются репродукции. Только вот Интернет наступает все больше и больше ... |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Кто на кого накинулся-то???!!! :))) Мы все в этой теме говорим о разных вещах. Я что, например, говорю, что цветокоррекция не нужна? Нет, не говорю. Разногласия только в двух моментах: 1. Я утверждаю, что цветокоррекция нужна далеко не на всех файлах, например, если печатаешь разброску по подъездам на офсетке, да еще и на Доминанте каком-нибудь, нафига она???!!! 2. Цветокоррекция нужна тогда, когда заказчик готов за нее платить. Мне, если честно, вообще непонятно, чего я делаю в этойтеме - мне в большинстве своем заказчики несут то, что они называют "готовыми файлами", мое дело - печатать. Но здесь же присутствуют и заказчики, Арсений, например. Он, правда, робко попыталсявякнуть, но Кирилл его пнул и Арсений замолк. Вот попробуйте убедить Арсения, что цветокоррекуцию надо делать всегда, и что он должен за это платить. |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. для KALENDAR.RU: Не, мне просто лениво объяснять людям, что за их услуги я далеко не всегда как заказчик (или ставя себя на место заказчика, а это я умею) готов платить. Причем совсем разным - начиная от цветокорректоров и заканчивая исследователям поведения гамадрилов. Ну вот совсем близкий пример - у меня сносят стоянку и директор пытается перетащить постоянных клиентов на соседнюю, а мне от нее идти до дома не 2 минуты, а 4. И я уже не хочу за нее платить :) И буду ставить машину во дворе. Изменение воздействия внешней среды кардинально повлияло на мое отношение к безопасности. А вот если бы я всю жизнь ходил на стоянку 15 минут, то, наверное, 15 или 17 минут для меня разницей бы не было... Все в мире относительно... Между прочим, мой собственный опыт (внимание, это важно, что мой собственный), говорит о том, что готов заплатить любые деньги, если сумма отвечает моим собственным представлениям о стоимости работы. Т.е. если мне скажут, что комплект визиток стоит 500 рублей и я буду считать, что это нормально, то заплачу, не ища дешевле. А вот если 1000, то это будет дорого. Плохо объяснил, понимаю, попробую завтра еще раз :) Спать очень хочется... |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Надо просто прекратить делать ее (цветокоррекцию) бесплатно. :) Дальше 2 варианта: 1) Он просто будет продолжать размещать заказы ни сказав ни слова о снижении качества. Значит ему эта работа была не нужна и он был совершенно прав, отказываясь за нее платить отдельно. 2) Он увидит снижение качества продукции, посчитает, что его надули. Тогда нужно выложить смету на стоимость работ за которые им заплачено. Он начнет изучать вопрос, искать где дешевле. Если вы уверены, что выполняете эту часть работы с хорошим качеством и по реальным ценам, то он по-прежнему будет размещать заказы у вас. А если начнут выбивать стекла, царапать? Или просто нарушится спокойный сон? :) Рано или поздно обычно наступает момент более объективного взгляда на цену товара/услуги. Может быть чисто случайно, по принципу ОБС, а может жаба начнет душить и возникнет желание погуглить. :) Многие "уличные" места продаж в бойких местах базируются на таком "собственном представлении". Главное, чтобы не иссякал приток новых разовых заказчиков, не имеющих объективного представления о цене, времени и желания на изучение вопроса, для которых цена вопроса смехотворна. Тут в ход идут имидж, приятная обстановка, улыбки симпатичных сотрудников. :) |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. ....а некоторые даже вылетов не делают... и из типографии мне говорят - поставь в стык, сами подрежем.... PS А некоторые путают цветокоррекцию с цветоделением... |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Хорошо хоть не с цветопочкованием... |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. У меня вопрос к Кириллу: вчера в одной из тем на ПТ, ты написал, что вовсе не предлагаешь сажать в каждый печатный салон по цветокорректору. Тогда объясни, что конкретно ты предлагаешь? А то мы десятки страниц исписали, а я так и не понял, получается... Только, пожалуйста, давай говорить о чем-то одном или последовательно, по-порядку: 1. Твое мнение, как все должно быть 2. Что для этого надо сделать конкретно И, если можно, ради меня, давай без сравнений с туалетами, земледелием и т. д. Заранее благодарен. В просьбе прошу не отказать. С уважением. |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Не смогу, все же, удежаться от вступления: Однажды Стендаля попросили ответить в двух словах, о чем рассказывается в его самом знаменитом романе. — Об икре. Итак, коротенько: 1. Правильной и нормальной следует считать ситуацию, когда растрированные изображения подвергаются цветокоррекции. Основной довод в пользу этого — очень большое влияние данной операции на конечный результат при, обычно, незначительной доле в общей стоимости. 2. Данная операция, однако, является сложной и требует умения и большого опыта. Она не является некоей дополнительной, необязательной и нагрузочной операцией. Ее не могут делать (как правило) фотографы, дизайнеры или верстальщики, поскольку, еще раз это требует специального продолжительного и непрерывного опыта. 3. Ситуация с цветокоррекцией специфична, поскольку, по неизвестной мне причине, о ней сложилось превратное мнение. Произошло это в последние годы, видимо, всвязи с широким распространением ворованного фотошопа. Большинство людей считает, что это просто и делать может каждый. Есть такие области деятельности. Например, у нас в России большинство лиц мужского пола — гонщики. (Не могу я без примеров). В полиграфии очень много важных операций. Но, конечный заказчик, скорее всего не будет спорить с тем, что тираж нужно высушить, что-то перед фальцовкой следует отбиговать и т.д. Такие споры имеют место быть с промежуточными псевдоспециалистами, но это не правило, как в случае с цветокоррекцией. 4. Типография не обязательно должна иметь цветокорректора. И, в создавшейся ситуации, конечно, не следует отказываться от заказа. Но! И намеренно усугублять ситуацию, постоянно, внесколько голосов, крича, что цветокоррекция не нужна, не следует. 5. Вся эта существующая беда, когда цветокоррекцию никто не делает или делают неспециалисты, самым распространненым профилем цветоделения является стоящий по умолчанию в взломанном Фотошопе "U.S. Web Coated (SWOP)" (т.е. для ролевой печати американской триадой) и т.д. и т.п., с моей точки зрения, сильно негативно влияет на всю полиграфию. Весь уровень всей отрасли понижается и понижается. Я вижу это так. Упрощенно. Человек (предприниматель) заказывает, скажем, буклет. Выглядит тот из-за мерзких картинок отвратно. Не нравится ни самому заказчику, ни его клиентам. Отдачи должной нет. В следующий раз он все деньги тратит на сайт, а не на полиграфию. 6. Что делать? А ничего тут не поделаешь. Я пишу это все только "ради вас". |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Точно! А когда готовятся RGB картинки для сайта, то в ворованном Фотошопе стоит по умолчанию sRGB, как раз то что нужно для Интернета. |
Ответ: О цветокоррекции, технологии печати и профессионализме вообще. Начну и я со вступления. Когда у Льва Толстого спросили, о чем его роман, он ответил: "Иди те вы на ***, прочтете - узнаете". Это я просто так написал, раз уж без вступления нельзя :) Итак, вынужден констатировать, что, если бы мы с самого начала писали так, чтобы понимали друг друга, то не понадобилось бы десятков страниц, да еще и написанных в раздраженном тоне. 1. Понятно, что для получения качественной продукции надо полностью соблюдать технологию препресса, печати и постпресса. Одним из элементов этой технологии является цветокоррекция. Это - бесспорно. 2. Большинство заказчиков не готово платить за полное соблюдение технологии. В этом случае их надо предупреждать о возможных последствиях. Далее - дело вкуса, можно, например, встать в позу и отказаться работать по упрощенной технологии, а можно - делать работу, получив согласие заказчика на отсутствие претензий. 3. Есть организации, заточенные на выполнение работ исключительно высокого качества, им элементарно невыгодно работать по упрощенной технологии, поскольку они содержат структуру, обеспечивающую высокое качество печати ( в том числе и цветокорректора в штате). Увы, бизнес у этих организаций идет в среднем хуже, чем у остальных. Объясняется это просто: затраты на обеспечения высокого уровня качества в четыре раза больше, чем в среднем, а рыночные цены не позволяют им повысить цены в 4 раза относительно среднего уровня, они повышают только в два раза и получают рентабельность ниже, чем в среднем. (Все цифры - условны). Да и проблем с привлечением заказов у них больше, чем в среднем. Когда-то много лет назад Садовников на ПТ выставил лозунг "Полиграфического Макдональдса". Я считаю, что, при правильной организации лозунг - правильный. (Тут очень важен вопрос исполнения, чтобы декларируемый Макдональдс не превратился в дешевую забегаловку) Кстати, у меня нет конкретных цифр, но, думаю, что в Москве значительно больше народу посещает Макдональдс, чем все остальные рестораны вместе взятые. Причины понятны, так вот, с полиграфией - та же фигня. 4. Ты очень правильно описал причину отказа от цветокоррекции, да, большинство считает себя специалистами, но тут ничего не поделаешь. Кстати, если заказчик потребует, чтобы я на плотной бумаге сделал фальцовку без биговки, я предупрежу его о последствиях и - сделаю. 5. Насчет "ничего не поделаешь" - не знаю. Пусть Цветокорректоры возьмут на себя мисию формирования рынка, если хотят, разумеется. 6. А вот насчет того, что рекламный буклет без цветокоррекци принесет существенно меньший эффект - не знаю, ведь большинство народу этого не заметят. |
Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +4. |