Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Всякое разное... (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Еще раз о психологии и рационализме (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=74086)

Karolina 14.08.2012 13:33

Re: Еще раз о психологии и рационализме

Micropack, Нейтрально, да? Ну ладно.
Спасибо! ))

KALENDAR.RU 14.08.2012 13:46

Я вот не понимаю...
Пиджак может быть испачкан мелом еще у бильярдиста, художника и т. д.
Холмс - вымышленный персонаж, по-определению он никогда не ошибается. Поэтому он именно угадывает. То есть, он изначально выдает несколько предположений, среди которых оказывается правильное и последовательно отсекает неправильные из них. А те варианты, которые он не учел, по счастливой случайности оказываются неправильными. Давайте не забывать, что Холмс - всего-лишь литературный персонаж.

Karolina 14.08.2012 14:13

KALENDAR.RU, ты мой пример про треугольники (инфекционистов, распознающих вирус гриппа) прочитал? Про всё остальное не говорю. Если нет, прочитай, пожалуйста. Если да, и ты по-прежнему пишешь то, что пишешь, я умываю руки.

KALENDAR.RU 14.08.2012 14:32

Ничего не имею против данного конкретного примера. Также ничего не имею против логики, на основании которой базируется этот пример.

Тут пропущено слово "только". Только у маркера, учителя и брокера. Это - ключевой момент, поскольку на практике, даже обладая феноменальными Холмсовскими знаниями, это определить трудно.

Да, это - так, но тут ключевое слово "все". ВСЕ неверные версии. Если упустишь хоть одну - может быть ошибка.
Я и говорю о том, что, чтобы на первом этапе не упустить ни одной версии, надо обладать нечеловеческими знаниями или... быть литературным героем :)

Кстати, сам Дойл не относился серьезно к своему персонажу и его раздражала большая популярность именно этих его произведений, которые он считал далеко не самыми лучшими. Именно поэтому он "убил" Холмса, но потом его пришлось оживить под нажимом общественности"

Трофим Верблюдов 14.08.2012 14:45

В защиту Холмса и Каролины.
KALENDAR.RU, имеется ввиду, что Холмс делает свои выводы не на одной конкретной посылке, а на некотором массиве. Иногда Холмс оговаривается "ну и еще ряд деталей позоляет с уверенностью утверждать, что убийца - дворецкий" (на всякий случай - это не точная цитата). Причем то, что пересказывается Ватсоном или проговаривает Холмс это только часть построения, остальное, благодаря постоянным упражнениям, происходит в мозгу Холмса практически автоматически. (об этом, кстати, пишут Хинтикки, хорошая статья, Наташа спасибо!). И, самое главное, Наташа уже пару раз упоминала о ключевом моменте методики Холмса: если все предположения кроме одного отметены, значит именно оно и есть единственно правильное.
Это позволило некоторой части исследователей Холмса предположить, что Дойл назвал метод дедуктивным не по названию вида логических рассуждений, а прямо от обиходного значения слова deduction - вычитание. То есть поэтапной отбраковки всех неправильных версий.

Karolina 14.08.2012 15:08

Трофим Верблюдов, Да, статья отличная! Могу еще кое-что интересное, теперь литературоведческое, подкинуть из найденного сёня ночью на просторах сети. О Холмсе, есесенно.
Спасибо, Трофя, за защиту ШХ.

KALENDAR.RU, Паш, ты меня почти победил. Argumentum ad nauseam - вещь непобедимая. "Аргумент к тошноте": надо столько раз повторять одно и то же (купи слона), что бы оппонент ни отвечал, пока он не сдастся. Я уже сдалась. Но, умирая, последний раз шевельну пальцами.

Инфекционисты. Находят новый вирус. (Далее очень упрощенно). И видят, что у него ножки
- как у гриппа, папилломы и герпеса

рожки
- как у оспы, спида, гриппа

носик
- как у герпеса, гриппа, гепатита

Значит, это грипп.

По поводу убийства Дойлом Холмса. А Гоголь 2-й том "Душ" сжег.

KALENDAR.RU 14.08.2012 15:08

Трофим Верблюдов, Ты, похоже, тоже не понял самого главного из того, что я хотел сказать - надо каким-то образом сначала обозначить ВСЕ возможные версии. Ну, всех, у кого карман может быть испачкан мелом...

Karolina 14.08.2012 15:20

KALENDAR.RU, ты считаешь, что, если скажешь слово ВСЕ, их от этого образуется сонм? Да ничего подобного. Профессий, у представителей которых КАРМАН испачкан мелом, что означает, что в нагрудный карман регулярно кладется мел, четыре штуки. Холмс их все вспомнил, учел ряд других факторов, получил верный вывод.

KALENDAR.RU 14.08.2012 15:35

Я уже запутался, если честно... попробую чуть позже сделать попытку написать что-то новое, раз уж меня (МЕНЯ!) упрекают в повторениях, не понимая, что я вынужден повторяться исключительно потому6 что мои посты игнорируются.

(задумчиво) Интересно, а не может быть карман испачкан мелом... ммм... СЛУЧАЙНО? То есть, не у представителя профессии, связанной так или иначе с использованием мела, а у человека, далекого "от мела", но использовавшего его один раз для каких-то целей...

KALENDAR.RU 14.08.2012 15:37

Я уже не понимаю, о чем мы спорим и в чем я тебя убедил, серьезно

Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +4.