![]() |
Повторюсь, наверное. Есть путь развития большой цифры, именно, как цифровой типографии. Для этого нужно большая машина, главным образом из-за стоимости оттиска, а не из-за скорости. Б/у машина типа 2060 стоит в России около 25 000 евро (с 500 000 оттисков - 25% ресурса). 6060 - подороже, но вот через полгода начнут продаваться подержанные 250 по цене от 15 000 - и вот оно - решение. Цифровая типография - это не салон (которые проповедует ПА). Салоны конечно останутся, этот бизнес стабилен (пока). Цифровая типография - это то, что работает с теми, кому нужен малотиражный заменитель офсета - т.е с посредниками и крупными (для цифры) клиентами. Она отбирает часть заказов у офсета. Я думаю - сейчас это уже стало реальностью. |
GNS угу - цифровая типография на базе дс12 - состоит из: дс12, спидмастер+ вся постпечатка, широкоформатник. включает еще дизайн студию и РА каша из топора получается |
Если все же будем считать деньги, то выберем не очень большую машину. Ведь в цену отпечатка надо положить полную аммортизацию (моральное устаревание этой техники катастрофически быстрое) года на 2-3, стоимость более дорогих кадров обслуги. Вбить две сотни, чтоб соревноваться с офсетом в стоимости отпечатка - нерентабельный бизнес. |
Добавлю: соревноваться придется не только с офсетом, но и с "маленькой" цифрой на мелких тиражах. Такое соревнование было у нашего Ксайкона с нашим же спидмастером и нашими же дисишками и Кэноном. Ксайкон проиграл... |
я думаю - что цифра неправильно позиционируется цифра - это не полиграфия - не производство цифра - это маркетинг - сфера обслуживания |
Ch - мудрый! Он пока единственный, кто говорит о цифровой типографии в контексте не только цветной, но и ч\б печати. И подтверждаю, что сейчас это суперприбыльно, м.б. даже сопоставимо с цветом! Кстати, Ch, получил ли ч\б МФУ. Какой если не секрет? Впечатления? |
Получил. Впечатления весьма хорошие - откатал уже 150 000 оттисков. К качеству претензий нет. Себестоимость тоже похожа на заявленную. Есть претензии к маленькому объему памяти или медленному РИПу - еще не разобрался. Симптомы такие - если в книжке сложные картинки, то печать в подбор резко замедляется из-за постянного повторного рипования. Одну из книжек пришлось печатать без подбора, что повышает себестоимость. Попробую добавить память. Скоро попробую 480/490 - это более новые машины. И все-таки думаю, что переход на цифру тиражей до 1000 экземплфров - дело недалекого будущего. А следовательно - появление полноценных цифровых ИМЕННО типографий. |
Мы тоже месяц назад взяли Xerox WC255. Пробег 150000 копий (несколько брошюр 300 по 350стр, журнал). Удовольствие печати книг на нем портит волнистость бумаги после печки, что после термоклейки приводит к не очень ровным - волнистым формам и самой книги. Получается, что блок состоит из двух половинок, направленных друг к другу, как при скреплении скобой. В общем выглядит нестандартно. Как с этим бороться - не знаю! Вы то как заказчику объясняете такой эффект? |
А что такое ч/б МФУ? Можно подробнее? Что за модель, скока стоит, с/с оттиска... Хотется тоже по-мудреть :) |
ч.б. мфу - это насколько я понял дс490 выделяется из линейки 4хх более быстрым процем и возможностью подключения брошюровщика - а значит более низкой себестоимостью изготовления некоторых видов продукции стоимость по печати 10-15 копеек а4 5% |
Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +4. |