![]() |
Ответ: Люблю я православную церковь... А я и не нервничал. :) Конечно задавайте. |
Ответ: Люблю я православную церковь... для Любознательный дилетант.: Вы считаете, что Вера и РПЦ - одно и то же. Может человек верить в Бога и критиковать РПЦ? |
Ответ: Люблю я православную церковь... 1. Нет. 2. Может. |
Ответ: Люблю я православную церковь... для Любознательный дилетант.: Ага, отлично. Тогда, критикуя РПЦ человек не задеваем верующих и не сеет межнациональной розни. Я - Верю, но мне многое не нравится в РПЦ. Могу пояснить. |
Ответ: Люблю я православную церковь... 1. Критика должна быть: а) разумной; б) не голословной; в) не задевающей саму Веру. 2. Поправка: правильно будет: "Я - Верую..." Поясните. |
Ответ: Люблю я православную церковь... для Любознательный дилетант.: Забавно. Я предлагаю Вам таки привести какие-либо доказательства Ваших слов, а Вы пытаетесь договориться о методах ведения дискуссии, причем совершенно самостоятельно начав ее в вышеупомянутом стиле. Я понимаю прекрасно, что выполняя ваши пункты а, б, в, и т.д., мы НИКОГДА не дойдем до сути. Потому это бесполезно. Впрочем, я так же прекрасно понимаю, что невыполнение этих пунктов, с Вашей точки зрения, освобождает Вас от обязанности доказывать свои слова, что крайне удобно для Вас :) Так что Вы встали в очень удобную позицию. Пока что голословными утверждениями занимаетесь только Вы, равно как и словоблудием. Хотя бы потому, что фанатиком я Вас лично не называл, от Вас лично никакого ответа не требовал, если честно признаться, мне он даже не интересен. Так что Вы можете таки вернуть беседу в конструктивное русло, раскрыв свои утверждения относительно моего незнания матчасти. |
Ответ: Люблю я православную церковь... для Любознательный дилетант.: Хорошо, вот Вам пару примеров, что меня смущает в деятельности РПЦ: 1. Недалеко от моей дачи (многие участники недавно приезжали ко мне и видели) к старой небольшой церкви пристраивают огромный собор. Ну, он несколько уступает Храму Христа-Спасителя, но - ненамного. К собору пристроены конюшни. там на лошадках катаются и много чего еще. Поселок у нас довольно небольшой, необходимости в таком Храме нет никакой. зачем тратятся деньги, которые собираются с таким трудом? Да еще: (по непроверенным данным) Церковь добилась, чтобы у нас в поселке закрыли переезд через железную дорогу (чем-то он им мешал), теперь по дороге в Москву огромные пробки. 2. Мы недавно были с Серджио в Сергиевом Посаде, прикольно смотрелось, как батюшка садился в новенький джип Вольво и семинаристы (кажется) загружали ему полный багажник снеди. ИМХО, служители Церкви должны жить скромнее 3. Да, доказательств у меня нет, только данные из открытых источников. но, если это правда, то торговля алкоголем и табаком - не комильфо. Надеюсь, я все корректно написал? |
Ответ: Люблю я православную церковь... для Arsenij: ну тут уж я бессилен: Имеющий уши - да услышит. Извините, Arsenij, но Вы всё перевернули с ног на голову. Никакого умысла про удобную или неудобную позицию в моём посте не было. Вы увидели то, чего нет!!!!Хорошо. Всего один пример, и если Вы и тут не поймёте, увы, я бессилен:1. Увы. Вы не правы. Вы не только не православный христианин. Вы вообще - не христианин. " Крещение — это таинство духовного рождения, в нем человеку дается благодатный дар родиться свыше. Вы помните, как в Евангелии от Иоанна говорится об этом. Помните, ко Христу ночью пришел фарисей Никодим, тот самый, который потом снимет Тело Христово с креста. Он беседовал с Господом, и Он сказал ему: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Тогда Никодим дивился и сказал: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?». Иисус ответил: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух... Дух дышит, где хочет». Должно вам родиться свыше, родиться для духовной жизни — вот смысл Слова Господня. Эти слова можно считать в определенном смысле основными для понимания таинства крещения. Есть такая католическая норма: всегда при изучении таинства называть некие установительные слова в Евангелии , которые это таинство устанавливают. В нашей семинарии эта схоластическая традиция бытует до сих пор, и обязательно нужно знать, какие это слова. Так вот для крещения такими словами считаются последние слова Евангелия от Матфея: «И так, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Это послание апостолов крестить мир считается установлением таинства крещения." прот. Владимир Воробьев Полностью тут: 2. Вот за это Вам огромное спасибо. |
Ответ: Люблю я православную церковь... для Любознательный дилетант.:А Вам не кажется, что п.2 важнее, чем процесс крещения Арсения? |
Ответ: Люблю я православную церковь... Я поучаствую, ладно? А Вы не допускаете, что это всё - на деньги жертвователя и по его проекту? И никакие деньги не собирались? А просто комерсу было поставлено условие: хочешь большой храм построить - строй, но старый не рушить. Что, если так? Фуу.. вроде разговор-то серьёзный, нет? Бабушка на улице сказала? И простите - какая Церковь добилась? Местная, у РЖД, закрытия переезда? Патриарх снизошёл? Мля, прости господи, а если он в Волынску область ездил в детский дом для слепых со всем этим скарбом, собранным приходом? Я в прошлом году помогал подобной экспедиции, так мы подогнали джипы тоже (там с дорогами... нет там дорог), и батюшка, как и все, рулил по очереди. Это позор и преступление. |
Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +4. |