![]() |
"Карманная цифра" для офсетной типографии Добрый день, уважаемые форумчане. Возникла идея создания небольшого отдела цифровой печати с ориентиром на типографии и РА. Хотелось бы услышать комментарии опытных людей. Вводные данные: есть 2-3 небольших офсетных типографии (2 SM52-2, Ryoby 520 и т.п.), с которыми у меня давние дружеские отношения. За 2-3 предновогодних месяца им довольно много заказов пришлось перенаправить на цифру (точный объем оценить сложно, но порядка 3-5 тыс. условных А3). Это направление менеджерами сознательно не развивалось, т.к. выгоднее уговорить заказчика откатать 2 тыс. А4 буклетов в родной типографии без больших заморочек, чем передавать заказы на сторону и их отслеживать. Сами они делать цех цифровой печати не хотят (объяснение примерно «Денег я вложу около 250 т.р. плюс помещение оформи плюс человека-двух определи на цифру… А объем цифрозаказов у меня одного пока не очень большой, окупаться долго будет. Вот если ты сделаешь и предложишь нормальную цену (чтобы и мне маржа маленько была) и чтобы я особо на парился – тогда поддержу и заказы буду перенаправлять тебе. Типа приехал, забрал эскизы, через 3-4 часа – день привез готовое. Я с заказчика деньги получил, тебе твое отстегнул»). Ресурсы: я (:)) – в основном допечатник, иногда верстальщик, немного дизайнер, с руками выше пояса и головой не клином. Супруга - менеджер по рекламе с большим количеством знакомых в крупных фирмах, с опытом руководящей работы (исполнительный директор РА) около 2-х лет. Денежных ресурсов около 80 т.р. (своих) и 250-300 заемных. Аренда на первые 2-3 мес. не актуальна, т.к. есть помещение (неудобное, далеко, но бесплатно). Планируемый состав оборудования: Первоначально: - б/у Ricoh 6513 (ок. 150-180 т.р., пробег около 350 тыс.) - резак Steiger M 4320 (примерно как Ideal 3905, но стоит 15 т.р.) - пресс для горячего тиснения до формата 100х100 (соберу сам вечерами за неделю, обойдется ок. 8 т.р. за все и выкинуть потом не жалко, через 3-4 мес. купим что-то типа TJ 18) - Компьютер, сканер (есть) Ламинация, перфорация, нумерация, навивка на пластиковую или Wire-O пружины пока будет делаться на стороне (благо знакомых с подобной техникой хватает), но с расчетом приобретения в течение 5-7 мес. после запуска проекта. Марки оборудования довольно часто обсуждались в подобных темах на этом форуме. Финишную секцию к копиру пока не будем приобретать – 300-500 А4 можно и руками сфальцевать, а когда круг заказов определится более четко, тогда и можно будет взять то, что будет наиболее оптимально. Также после 6-8 мес. работы планируем приобрести оборудование для изготовления пластиковых карточек (сумма на оборудование ок. 90 т.р). P.S. Ricoh 6513 в таком варианте работы более предпочтителен (я так думаю). Насколько я понял из объяснений знакомых, у него оттиск менее глянцевый по сравнению с DC12, и он может работать на бумагах до 270 г/м по паспорту (и до 320 по необходимости). Я понимаю, что стоимость оттиска у него выше, чем у DC12 и C450, но он уверенно печатает на плотных бумагах и оттиск похож на офсетный а это довольно большой плюс. Заказы: обычный набор малотиражки - листовки, флаера, конверты, и т.п. тиражами до 250 листов усл. А3. Плюс, попутно размещать заказы на более длинные тиражи на офсете (если человек хочет получить 2000 лифлетов А4 плюс 500 подписанных конвертов плюс 500 визиток с тиснением и все в одном месте - он их получит). Юр. оформление: первые 2-3 месяца работа будет вестись через кассу одной из типографий (-15% от прайсовой цены листа и нет проблем). Понятно, что будет неудобно, но на начальном этапе вкладывать ок. 30 т.р. в фирму-кассу-бухгалтерию неразумно. Во всяком случае оформление может занять около 10 дней, так что при необходимости сделаем. Окупаемость проекта: т.к. проект на начальном этапе не ориентируется на "улицу", то с учетом сезонности вывести на безубыточность планируется через 2-3 мес.(объем около 2000 усл.А3), а через 8-9 месяцев довести объем печати до 10000 усл. А3 в месяц. Себестоимость 1 А3 4+0 - около 10 руб., продажная цена - около 16 руб. Итого за минусом всего может оставаться около 50-60 т.р. только с цифры (минимально). Плюсом будет дополнительное размещение заказов на офсете, но просчитать сколько и когда весьма проблематично. Я понимаю, что прибыль по расчетам не самая интересная (т.к. сейчас я зарабатываю 28 т.р. на двух работах с ежемесячными авралами). Но это будет наше небольшое дело, которое со временем будет приносить нормальную прибыль. Но сейчас хотелось бы услышать мнение опытных коллег, тех, кто «раскручивал» подобные проекты. Какие-то проекты у вас вышли на нормальный уровень прибыли, какие-то провалились в силу различных обстоятельств. В любом случае они дали вам опыт, которым я прошу поделится со мной (если не жаль). Конкретного бизнес-плана я не прошу (сам понимаю, что БП с точной привязкой к условиям и ситуации штука весьма дорогая), но консультации приму с благодарностью. Даже высказывания в духе: "Поразвелось цифромагнатов-недоучек, блин. Идите лучше на заводы токарями-фрезеровщиками работать, а этот бизнес оставьте опытным" :). Интересует все: обоснованная критика состава оборудования, советы по организации работы и т.п. |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии Или берите 2 (один на запчасти), или идеал 4700 (очень необходимо бывает порой максимальный формат вдоль порезать). И степлер купите (рапид 106) - худо-бедно оперативная брошюровка будет, не нужно будет из-за десятка другого брошюр нестись к аутсорсерам.От 6513 чудес не ждите, принцип тот же, что и у дуси, но сделан по проще, поэтому чуть надежнее, но с цветом работает хуже, бумаги едят одинаковые, про "офсетный" оттиск вас откровенно парят (сами возьмите и посмотрите). |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии Да уж про то, что отпечаток Рико 6513 похож на офсетный это откровенная запара. Тонер блестит и на больших заливках имеет рельеф, примерно как и у DC12. Текст выполненный композитом по белому практически можно читать пальцами.:) Отпечаток Бизхаба по органолептическим параметрам гораздо больше похож на офсетный, но то что с очень плотными и фактурными бумагами он работает значительно хуже, чем Рико это абсолютная правда. Несведение, полошение, изменение цвета могут быть. Разрешение у Бизхаба пониже - мелкие элементы получаются не очень здорово и чисто серый (C=0 M=0 Y=0 K≠0) похуже. С доступностью сервиса на Рико в Краснодаре большой вопрос. Бизхаб все же "блочный" и значительно проще по сервису. Рико требует большего и более квалифицированного внимания. Так что рекомендую еще раз подумать. Вообще в малой цифре нет универсальных аппаратов. Придется либо мириться с недостатками одного либо брать два разных. Например ОКИ 9600 для малых заливок и толстой, фактурной бумаги и Бизхаб С450Р для "заливок" и меловки. РИКО 6513 - компромиссный вариант, себестоимость ниже чем у ОКИ на "оригинале", возможность печати на диз. бумаге значительно лучше Бизхаба, скорость, конечно значительно ниже, чем у обоих. |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии Ну, подробно я смогу написать только в праздники, а до этого неплохо получить ответ на следующие вопросы: 1. Почему Вы называете свою предполагаемую цифру "карманной"? Она что, будет прикована к типографии? 2. Чем Вы руководствовались при выборе комплекта оборудования? Зачем нужен пресс? 3. Давайте разделим вопросы оборудования, пути развития и окупаемости проекта, а то Вы все в кучу смешали. |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии мда, земляк - у меня к 9 рублям за А3 отпускная приближается. А ты про себестоимость в 10 говоришь :). На КМ5500. |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии to KALENDAR.RU: 1. "Карманной" я назвал ее потому, что планирую работать в основном с заказами из типографий, а не с заказчиками "с улицы". Также будет определенный процент заказов от фирм по нормально отработанной по офсету схеме (за менеджером закреплено определенное количество фирм, процент от заказа и вся орг.работа по заказчику на нем). Заманчиво, конечно, арендовать точку "на земле" с большой проходимостью и около учебных и гос. контор, но стоимость аренды я сейчас не вытяну однозначно. 2. С оборудованием... Мда, с копиром, судя по всему, лопухнулся изначально :) Знакомый говорил, что нормальная, надежная машина, печатает на любой бумаге. Отпечаток не блестит, но расходники чуть дороговаты. И, судя по тому, что именно у него планировалось брать машину, явно есть некоторое преувеличение ТТХ копира. Да и цена интересная, по сравнению с другими предложениями. Насчет размеров и возможностей резака - технолог одной из типографий прямо, корректно и доходчиво объяснил, что брать резак, который не может порезать максимальный формат по длинной стороне это глупо. Понял, осознал, но Ideal 4700 стоит ок. 66 т.р. Может быть резак Kw-Trio 3971 с резом 475 мм. подойдет (и стоит около 30 т.р.)? Пресс для тиснения планировался для тиснения (конгрева) визиток, открыток и т.п. Но, наверное, лучше будет взять ламинатор (все равно нужен) и при необходимости фольгировать. А уже когда пакет основных заказов будет ясен, тогда и докупать недостающее оборудование, в том числе и пресс. Кроме того, на 10 заказчиков с визитками находится один, который просит 100-200 штук из 1000 с тиснением (напр., логотип). Сейчас, после вдумчивого изучения как этого форума, так и bsprint (подписи участников со списком оборудования тоже не остались без внимания :)), вырисовывается следующая комплектация оборудования: а) KM bizhub C451 (ок. 320 т.р. без финишера и РИПа) или С450р (ок. 220 т.р). 2-й вариант предпочтительнее, т.к. основные заказы будут в электронном виде и сделанные более-менее нормально. Хотя более заморочно настраивать CMS. Но при возможности попользоваться нормальным спектрофотометром вроде бы реально. б) Резак Kw-Trio 3971 (30 т.р.) в) Ламинатор рулонный VECTOR FM 360 (25 т.р.) с) Степлер Rapid 105E (ок. 20 т.р.) Итого: в первом случае сумма ок. 395 т.р, во втором случае 295 т.р. Первый подкупает тем, что все более просто в работе, но максимальная сумма, которой могу оперировать - около 400 т.р. С визитками на толстой/фактурной бумаге пока подождем. 4/5 потенциальных заказчиков вполне устроит по плотности та бумага, которая максимально допустима по паспорту (256 г/м). Покупать нормальный принтер за 5-5,5 т.у.е. на данном этапе напряжно (хотя может и возьму, если пару-тройку шабашек срастутся). С помещением некоторый облом. Раз влажность является настолько критична для качественной работы, то придется искать помещение (может это и к лучшему). Тем более. что есть печальный опыт товарища с С250, которому он так и не смог "дать ума" и, судя по всему, именно из-за влажности помещения. Так что плюсом на затраты аренда +к.у. 20 кв.м. - 11 т.р./мес. Кстати, с сервисным обслуживанием (если сравнивать KM ws Ricoh), то выигрывает KM. to grade: Ого, приятно наткнуться на земляка и практически коллегу (и не исключено, что будущего конкурента :)). Какие интересные цифры ты приводишь. Если не секрет, что за организация? Явно не Xpress, ни практически умерший ДайДжен с их iGen3. Может как-нибудь за рюмкой коньяка пересечемся? to all: Спасибо всем, кто ответил. И... с наступающим НГ всех! |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии Понял Вашу ситуацию, кажется. Постараюсь ответить подробно, но, скорее всего - в праздники. |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии С 450р - есть такой принтер у меня в офисе. Для визиток его использовать сложно: более-менее печатает на 280 Color Copy, и никак на 300 Colotech. Про фактуры забудь. Себестоимость, если посчитать барабаны за 42 тыс. комплект и прочие расходники, не всегда ходящие заявленный ресурс, выходит где-то порядка 5 рублей за формат А4 с полной заливкой(цифра за 2 года использования). По качеству - кое-что на нем вполне продаваемо. Но: или нормальный растр, или кривые - или/или, вместе не получается, еще есть досадные мелочи, как разница в длине сторон изображения порой до 3 мм. Неразрешимая проблема с печатью серых полутонов. Мы решили сразу взять с5500 pro, надоели эксперименты с принтерами. Название организации не секрет, в моем нике. У Экс-пресса и Плехановцев стоят DC12, но основное они на офсет тянут, есть еще цифровая типография на Суворова 62, одна напротив Почтамта, еще напротив Мадяра на Красных партизан - что у них я не в курсе. Офисная полиграфия местная говорит, что больше 10 кэнонов 3200/2620 в Краснодаре обслуживают. Есть еще РА со своими принтерами типа 250 и херох7750, ксанте, два 450р прямо друг напротив друга, стоят на коммунаров 31. Сходи что-нибудь приличное распечатай на на 450, а потом в Экс-пресс на дс12, и сравни :). Я сомневаюсь, что в 451 что-то кардинально изменилось: не будет же минолта сама себе рубить покупателей 6500/5500, делая что-то приличное за сумму в 4 раза меньше. Кстати, у меня совершенно случайно есть неиспользуемый уже года 3 рабочий пресс для тиснения визиток с кучей расходки -фольга, заготовки под карточки, а также засветочная камера. Могу отдать за весьма небольшие деньги. |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии Да я, в принципе, так и думал сделать цветопробу (особенно после того, как выяснилось, что Ricoh не настолько хорош). Сделаю 2-3 тестовых А3 с различными изображениями, шкалами, мирами и т.п. пройдусь после праздников по цифровым типографиям. с5500 PRO - это, конечно, неплохо. Даже очень неплохо. Но для меня дорого :). Насчет пресса - заинтересовало. Если не затруднит детали в личку, то буду вам очень благодарен. Как раз на выходных все до боле-менее упорядоченого уровня сведу и буду с инвестором уже предметно общатся. |
Re: "Карманная цифра" для офсетной типографии вы планируете работать не на улицу, но тем не менее, опросите еще раз ваши знакомые типографии на предмет реальной загрузки вашей техники их заказами. |
Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +4. |