![]() |
скажите господа... Пользуясь возможностью новой площадки, хочу задать вопрос(без стеба) хозяевам предприятий. Господа, те кто мне известен, принимают самое непосредственное участие в работе собственных компаний - вопрос - а зачем? Данная тема поднята для оценки тендеций управления мелким и средним бизнесом в нашем сегменте рынка... [ 07-07-2005, 09:52: Сообщение отредактировано: pigna ] |
скажите господа... Ну... у меня бизнес еще достаточно маленький. Хотя отдельные полномочия я уже делегирую. А вообще, если не ошибаюсь, процентов около 50 от самого крупного мирового бизнеса управляется непосредственно владельцами или их потомками. Более того, 46% Forbes Top100 - это владельцы СЕМЕЙНЫХ фирм - информация точная, месячной давности, меня самого поразила... И это понятно. Что бы там теория не говорила - отсутствие непосредственно заинтересованного человека - прямой путь к снижению эффективности. Наемный рабочий, пусть даже высококвалифицированный - все равно есть наемный рабочий. Так что, извини, Борис, но этот вопрос отдает некоторым снобизмом... Дескать, если вы такие крутые, почему у вас пинжака малинового нету?... |
скажите господа... Я думаю, что основных причин три: 1. Нет финансовой возможности для найма топ-менеджера высокого уровня 2. Не получается найти такого менеджера, которому можно доверить бизнес 3. Самому интересно руководить, поскольку не знаешь, чем занять себя без работы - особенность менталитета. |
скажите господа... Финансовую возможность найти можно. Т.е. я, например, могу платить денги, сравнимые с теми (следите за формулировкой), которые может получать владелец аналогичной типографии. Потому что у меня прибыльность несколько повыше средней для аналогичных типографий. А вот пункт 3 - работает. НО ОСОБЕННО, на 99% - пункт 2!!! Именно поэтому в моей фирме работаю не только я (на руководстве), но и моя жена - на финансах. |
скажите господа... В туризме аналогичные тенденции... Чисто "психологически", человек ГОРАЗДО ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ НА СЕБЯ, чем на "дядю"... Но есть и еще один интересный момент... Как правило "дети владельца" продолжают его дело, а вот внуки - все разваливают... статистика говорит, что таких случаев 75%... |
скажите господа... Стеба нет, снобизм есть... есть известный стереотип, что у "канкретного пацана" лохи в конторах шуршат, а сам он на Канарах с мартини сидит. А если не так, значит не крутой нифига. А по делу - скорее боятся. Российский рынок нервный, бизнес не устоялся. Это в Европах, кто согласен на не так много денег, может расслабиться - получится немного поменьше. А в России можно и крупно потерять. За примерами далеко ходить не надо: все знакомые до слез. Стоило мне в начале прошлого года (после успешной осени) ослабить контроль над небезызвестным Федотовым (которому я доверял безмерно), как объем продаж за первые полгода конкретно упал и мы ушли в минус. А Федотов потом еще и использовал этот факт для переманивания персонала. Так что расслабляться рано. Пока контроль есть, все нормально... и это, боюсь не паранойя, а нормальное развитие событий. |
скажите господа... Сереж! Переубеждать тебя не буду - ты упертый человек и затраты на убеждение в данной дискусии не окупятся... Я по твоей ремарке понял, что ты доверял человеку(пожалуйста не перходи на личности), а человек не оправдал твоего доверия. А ты уверен, что сам, в данной, ситуации справился с поставленной задачей лучше? [ 07-07-2005, 13:28: Сообщение отредактировано: pigna ] |
скажите господа... Андрей! Ты окрыл свое дело - потому, что полностью не мог реализоваться в рамках наемного сотрудника? Ты работал в полсилы? Тебе не нравились решения, принимаемые хозяином и туы не мог повлиять на принятие "правильного" решения... В чем проблема ухода менеджера для открытия собственного бизнеса? Я не могу поверить, что только деньги... |
скажите господа... Господа! Личная просьба: давайте не будем тут заново начинать старый конфликт: "как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем"... Ну, если вы никак без этого не можете, может, вы в "бойцовский клуб" пойдете? Чес-слово, это уже ТАМ надоело... Пожалуйста, слезно вас прошу... |
скажите господа... Павел! Тема не провакация - данный вопрос интересует меня серьезно и давно - если кто-то неможет высказывать свое мнение абстрактно не переходя на личности ... придется тебя поддержать и свернуть беседу... И ещё - а ты утренний обход по цехам делаешь? |
скажите господа... Цитата:Мне, чтобы переломить и ввести в нормальное русло ситуацию в августе-сентябре 2004 года - потребовалось недель 6. Плюс еще я недели две был в шоке - в некоторых вещах я непростительно для руководителя чувствителен (поэтому и так злюсь потом). Тот человек, который на этой должности сейчас - давно справляется гораздо лучше. Не секрет, что покупку 4-хкрасочного Гейделя я мог сделать раньше, но увязывал этот вопрос с достижением клиентским отделом определенного уровня. И с тем человеком, и с текущим. Кстати, сейчас, после запуска Гейделя (а у меня типография работает в 3 смены) я оценил, НАСКОЛЬКО был прав, и даже мягок: уже 3-й месяц, как я привыкаю к потоку денег - приходов, громадных (по прошлым меркам) расходов - и до сих пор привыкнуть не могу. 2ИРМ: Лады, лады... просто случай уж больно идеально подходил к вопросу Бориса - просто живая иллюстрация, и все люди известные. А так меня уже отпустило - не настолько, чтобы руку подавать, но настолько, чтобы не отслеживать, например, его проколы. |
скажите господа... К сожалению, нет... и это неправильно - надо делать... а я, балбес, делаю утренний обход по сайтам... Правда, у меня есть соответствующие люди, которые "делают обход", но... это немного не то... |
скажите господа... |
скажите господа... Сергей! Повторюсь, а почему сам ... разве мало финансовых менеджеров, которые отслеживают и оценивают финансовые потоки и дают предложения... |
скажите господа... А вот тут как раз недостаточно размеров моего предприятия. На каждого сотрудника (службу, подразделение) существуют как расходы (зарплаты, прочие расходы на функционирование), так и приходящаяся прибыль (в виде прибыли, экономии, снижения риска и т.д.). Понятно, что удельный вес расходов/прибыли с размером предприятия меняется. Грубый пример - фирма (полиграфическая, допустим) из 3-х человек не сможет содержать отдельного юриста - баланс расходы/польза уйдет в минус. Так вот: 1. на хорошего финансового менеджера денег пока (ИМХО) нет. Плохого неохота. 2. Я пока (в силу недостаточного опыта) не смогу отличить хорошего от плохого. 3. В силу опять-таки недостаточного опыта, я не смогу поставить такому человеку-исполнителю задачи для получения нужных результатов. Человек же, который сам сможет поставить эти задачи, мне тем более не по карману. Пока, надеюсь. |
скажите господа... Даже и не знаю... отвечать или не отвечать... реагировать или нет... Паша прав, пожалуй для избежания запаха ничего трогать не буду... В самых общих четрах - нет, деньги не главное... но и не последнее... |
скажите господа... Господа! Спасибо всем, кто принял участие в дискусии надеюсь продолжить при личной встрече. [ 07-07-2005, 18:13: Сообщение отредактировано: pigna ] |
скажите господа... Сергей! Снобизма нет(я написал, что вопрос без стеба). Мне важно понять хозяин руководит потому, что - боится потерять или недополучить или нечем больше заняться... Есть известный способ развития - на поставленое дело нанимается управляющий, а сам дальше "копать". Про финансовый мониторинг говорить не буду -лучше меня приход с расходом считаете - хозяева, как ни крути... Вопрос остается с мотивацией и самореализацией... [ 07-07-2005, 12:37: Сообщение отредактировано: pigna ] |
скажите господа... ... если хочешь сделать хорошо, то делай это сам... |
скажите господа... Цитата:Глубоко ошибочное мнение! Есть большой пласт людей морально не готовых быть первыми, их вполне устраивает работа на кого-либо, лишь бы были нормальные (тут критерии у всех свои)условия. [ 08-07-2005, 16:42: Сообщение отредактировано: МАШМИР ] |
скажите господа... Да, но от них и нельзя ожидать менталитета хозяина. Собственно, об этом и речь. |
скажите господа... |
скажите господа... Паша! Ты хочешь сказать, что "бабки" заставляют людей работать? |
скажите господа... Нет, Боря, конечно нет. Людей заставляет РАБОТАТЬ что-то другое: привычка, неумение НЕ работать, интерес к данной работе, "бабки" всего лишь позволяют несколько скорректировать мотивацию, особенно в некоторых ситуациях, например, работник не выбросит бабки фирмы на ветер, если будет знать, что он может получить часть от них, если разумно съэкономит. |
скажите господа... Несогласен, ПА. Известное изречение, что студент учит не предмет, а как сдавать экзамен. Так же и тут: Наемный рабочий учит, как получить больше денег, а не как фирме больше заработать. При постоянной зарплате хозяину надо бороться за повышение производительности труда. А при "активном стимулировании" хозяину все равно по любому приходится держать круговую оборону от более ушлых (а такие как раз и идут на "активное стимулирование") сотрудников, которые постоянно изобретают способы получить больше денег за одно и то же. Используются для этого неоговоренности, которых много - все не регламентируешь. Понятно, что с опытом наиболее очевидные "дырки" закрываются - но вода дырочку найдет... Понятно, что есть люди с разным уровнем трудоспособности, совести и проч. Но все равно проблемы остаются. А у хозяина эти проблемы в принципе отсутствуют. Деньги фирмы - его личные деньги. Поэтому на больших фирмах эффективность неизбежно падает - судьба такой. |
скажите господа... На больших фирмах эффективность падает и по другим причинам: у хозяина хватат прибыли на развитие фирмы, но нехватает умения для управления более крупным предприятием... То есть рост фирмы опережает управленческий рост руководителя. |
скажите господа... Я вот думаю - если я такой умный почему на мерседесе не езжу... ВЫ то, что написали - в твердом сознании - реально так думаете? [ 08-07-2005, 18:08: Сообщение отредактировано: pigna ] |
скажите господа... Да. Ты же просил серьезно - вот тебе и серьезно. С ПА согласен. Но и мои причины тоже имеют место быть... |
скажите господа... |
скажите господа... Сергей! Для меня это пожалуй первая открытая беседа с людьми строящими непрофильный бизнес. Обьяснюсь - свою специальность выбрал давно и сознательно. Получал образование и работал, только, в данной отрасли. То чем сегодня занимаюсь - имеет отдаленное отношение к полиграфии - скорее к администрированию. Но и сегодня, для меня главным отается вопрос производства - получаю настоящий кайф от просесса созидания... но, не об этом... Прообщавщись с людьми в форуме ... на протяжении почти двух лет - задался целью узнать, что движет хозяевами и директорами небольших типографий. Почему они работают именно в этом сегменте несмотря на то, что прибыльность бизнеса резко сократилась и есть предпосылки дальнейшего уменьшения. Для чего им это нужно... То, что я прочитал и услышал - МЕНЯ ПОТРЯСЛО... При полной серьезности. |
скажите господа... Борис, ничего удивительного нет: 1. Многие владельцы типографий создавали этот бизнес, когда он был более чем рентабельный. Теперь же, когда рентабельность упала, довольно рискованно бросить все и создавать новый бизнес с нуля. Кроме того, по моим наблюдениям, в среднем, с течением времени, падает рентабельность любого производства, а не только полиграфии (у нас в стране, естественно). Я объясняю это тем, что в начале перестройки, получалась у многих необоснованно высокая прибыль, связанная с малой конкуренцией и т. д. Сейчас все стабилизируется. 2. Самое главное, что никак не может понять Сергей: Каждый человек получает кайф от какого-либо конкретного занятия и старается заниматься этим, даже если это занятие приносит ему несколько меньше, чем другое. Ну, естественно, ограничением является обеспечение какого-то нормального прожиточного минимума. Поэтому нельзя, как раньше любил делать Сергей, сравнивать развитие разных типографий, возможно их руководители, выбирая направление развития, руководствуются не получением МАКСИМАЛЬНОЙ финансовой выгоды, а соображениями интереса, комфортной работы и т. д. |
скажите господа... |
скажите господа... По поводу второго пункта я люблю приводить такое сравнение: еду я частенько на своем Бьюике не торопясь, расслабленно так, скорость около 80, и тут меня обгоняет какая-нибудь жигуляха и ее владелец смотрит на меня с таким чуством удовлетворения - мол, сделал он меня-таки... |
скажите господа... Ты знаешь, Борис, а я не отношусь к тем людям, которые занимаются бизнесом из чистого удовольствия. Я пришел в него случайно, и с таким же успехом мог заняться любым другим бизнесом. Моя цель - скорее занятием бизнесом, как таковым. Поэтому я бы переформутиловал условия ПА. 1. Любой производственный бизнес сейчас теряет свою рентабельность. Дикие времена сменяются цивилизованными - вон, в Европе рентабельность бизнеса еще ниже. 1а. Кроме того, смена бизнеса - это определенные потери на перестройку, продажу/ликвидацию, наработку нового опыта. Это можно сравнить с переездом - полпожара. Нанять же другую команду при нашей (ну, хорошо, моей) величине бизнеса - нерентабельно. Если разложить эти расходы на новый бизнес (а это справедливо), то и у нового бизнеса получится (по, крайней мере, на первых порах) невысокая рентабельность. Стоит ли огород городить? 1б. Есть еще моральный аспект. Высокорентабельный бизнес сейчас очень часто связан с разными не очень чистоплотными действиями. И если давать, допустим, взятку для меня допустимо, то например искать себе покровителя, лизать ему жопу, обещать ему кучу невероятностей, и в момент, когда надо держать обещания, кидать его и искать более крутого - это для меня как-то унизительно. А ведь именно так действуют некоторые наши общие знакомые - ПА просил на личности не переходить... А если не делать этого - рентабельность ограничивается, иногда довольно серьезно... 1в. Last, but non least. А у меня весьма хорошая рентабельность (могу по телефону озучить, если интересно - учет у меня ведется). Каждый год, подсчитывая итоги я получаю больше, чем рассчитываю в процессе. Я просто не верю, что можно зарабатывать больше, оставаясь в рамках пункта 1б. Среднее - не значит мое. Если общая тенденция по отрасли идет вниз, это не значит, что вниз идут ВСЕ предприятия. Методы успеха при общем спаде хорошо известны, хотя бы на примере Великой Депрессии. Более того, я считаю, что это вообще мой стиль ведения бизнеса. Поэтому я лезу в канцелярку, и, кстати, там у меня в первый неполный год намечается процентов 50 рентабельности на вложенные деньги. При том, что многого я еще не понимаю. Да и денег, как я понимаю, вкладывать больше было надо... Нет, у меня были неудачные проекты. Я фиксировал убытки и бросал их. Чтож, теперь, застрелиться? Так и будем дальше поступать. 2. Да, я не верю, что мои знакомые люди работают из-за получаемого кайфа. Нет, я знаю таких людей вообще, но не верю в то, что МОИ ЗНАКОМЫЕ ПО ФОРУМАМ - такие. Уж извините, если что... Хотя удовольствие от работы получать дОлжно. Просто, иначе можно найти другую. Но это не главное. 2а. Утверждение "я работаю за интерес" является чисто психологической страховкой, в случае чего - "не больно-то и хотелось", "душа важнее" и проч... Я понимаю, почему многие участники его употребляют, но надо быть проще - "организм должен справляться сам", без успокоительных баек... 2б. Надо понимать, что деньги являются критерием успеха любого бизнеса, как организации. Других стандартов, линеек, эталонов в бизнесе нет. Если деньги не нужны - можно отдать их на благотворительность. До этой фазы я не дошел, но, например, раздаю товарные остатки, по садикам, больницам, скоро буду раздавать остатки медицинских книг по библиотекам. Люди радуются. 2в. Существуют призвания, но редко они бывают настолько конкретизированы: типа, полиграфист по призванию. Вот я, например, знаю про себя, что не мог бы заняться чисто торговым бизнесом, или биржевой игрой - для меня важно "строительство" организация производства. Поэтому выбор заработка немного сужается, но остается достаточно широким. Но критерий - тот же, деньги. Предложите лучше - буду мерять им. И хоть мне очень интересно издавать, например, книги, я не смог найти устраивающего меня заработка в этой сфере. Через пару лет попробую, например, еще. Или та же цифровая печать - туда я тоже не полезу в ближайшую пару лет - потом, надеюсь, там все успокоится... Успехов всем. |
скажите господа... Цитата:Павел! Ты уже успел, а он пусть торопиться... -нас не догонят... |
скажите господа... Андрей! По воле судьбы на данной площадке на мои прямые вопросы достаточно честно ответили два руководителя - два диаметрально противоположных человека. Далек от мысли, что по двум психотипам можно делать глобальные выводы, но многое прояснилось и очень удивило. Данный сегмент рынка интересен поскольку имею планы на развитие ... ЗЫ Было бы очень интересно поговорить на эту тему с Колевым или Технофактом, надеюсь это в будущем... |
скажите господа... |
скажите господа... |
скажите господа... |
скажите господа... Я не придираюсь..., а ударение в последнем определении на каком слоге ставить? |
скажите господа... На первом... |
скажите господа... Цитата:Да, прям звезды!!! А к Алексею Карповичу (мое почтение!) вопросов нет - поскольку с ним общался больше чем с вышеназваными господами. Кстати его позиция больше всего мне импонирует... |
Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +4. |