![]() |
Критерии "нетаковости" приведи, а? Вот я убежден (хотя Пупин и не верит), что мой Календарный Проект будет жить и при моем отъезде на год и более. Собственно, уже практически все действия проводятся без меня - я утверждаю дизайн новых блоков, замучиваю что-то типа изготовления пружины и курсоров - но продажи, система скидок, планы печати - все делается практически автоматом. Т.е. с моим "условным исчезновением" проект может остановиться в развитии, но сдуется (если вообще сдуется) весьма нескоро. Он даже в Яндексе "сам" растет ;) А вот про типографию в целом я такого не могу сказать. Тут мое участие пока необходимо. Связано это тоже, правда, с бурным ростом и, соотвтественно, неотработанностью "правил игры", которые приходится уточнять или принимать во многих случаях прямо на ходу. Надеюсь, что в следующем году мы немного отдохнем от роста и наладим процесс... |
Я знаю пару контор, в которых вырастает производительность труда, да и ваще настроение народа праздничное, когда их "бизнесмен" в отпуск уезжает. |
Надо попробовать, блин... хотя есть предположение, что от радости-то как раз работать и перестанут... |
А ты давно неделю отсутствовал? |
Когда мы в том году ездили в Финляндию командным составом, в конторе был некоторый спад. Когда вернулись - был завал с заказами. Я задумался...:) Что же касается Яндекса, то его колбасит сейчас не по детски. Через две-три недельки все может быть по-другому. |
А я как раз и подумал: только ПА отъехал, - тут же в чартах упал на 4ю позицию. А СС воспользовался видать. |
Нет, с моим отъездом это не связано - ты мне льстишь...:) |
:) ...задумайся еще... ;) ЗЫ: Но ты пока немного впереди тут Посмотрим, что будет через две-три недельки... |
Ладно, задумаюсь... Я еще "немного впереди" и по нескольким другим позициям, поищи в Яндексе внимательно. Кроме того, хорошая позиция в выдаче является необходимым, но не достаточным условием успеха, где-то я об этом писал в разделе "Реклама". По поводу "через две недели": То, что Яндекс колбасит нетрудно проверить: если раскрутка - правильная, она будет действовать и на Рамблер, например, который значительно более стабилен. В Рамблере у нас все нормально по всем нашим словам, твоего сайта там и близко нет, а в Яндексе произошел временый сбой, в результате подобных сбоев выдача иногда меняется до абсурда. А что, ты хочешь со мной посоревноваться? :) |
Где я сказал, что не верю? Год будет ОК. Потом зарастет травой, вместе с Лондоном и Бирмингемом ))))) На самом деле - конкурренты затопчут Ваш отряд без командира. Смотрите, как тот же ПА вокруг крутится - особенно в Рамблере и Яндекса. О, эта акула точно соржет того, кто на ваше место придет! )))))))))))))))) |
По одной существенной и на один пункт, остальное не смотрел, ибо не отслеживаю. Что касается Рамблера - он просто медленнее индексируется. Скоро и там подрастем. Кроме того Рамблер - это 15-20% аудитории, а Яндекс - 50%. Насчет соревнований - сначала был написал "хочу", потом понял, что правильный ответ "могу, но не очень интересно". Вообще-то задача ставилась попасть в 5-ку выдачи и эта задача выполнена за две недели. Теперь будем держаться. Рамблер, понятно, не успел... Стоит это все на мое удивление дешево, и работает. Моя голова вообще не болит - мне в общих чертах рассказали, как то делается, но я не заморачиваюсь. В общем - не так все сложно оказалось ;) как можно было подумать по загадочным объяснениям в "Маркетинге". Если же мы с тобой будем соревноваться, то просто потратим больше денег, а толку особого не будет. Я лучше их приберегу на раскрутку свой цифры и ФНА. |
Нет, Сергей, не совсем так, и ты в этом скоро убедишься. Я так думаю! (с) Мимино. Я насчет того, что это - так просто. |
Посмотрим. Сам понимаешь, что если я ошибусь, то тоже сумею получить от этого массу удовольствия... ;) |
Получай...:) Нам тут в субботу звонили... Садовникова спрашивали, надо говорить, что мои ребята ответили или сам догадаешься...:) |
Ой, напугали... вот когда мне начнут звонить, и тебя спрашивать, я призадумаюсь, пожалуй... ;) |
Не будут тебе больше звонить... после того, что мои рассказали...:) |
Как я и предсказывал, с Яндексом все не так просто, по крайней мере сейчас. В результате того, что его колбасит, позиции существенно изменились, уже несколько дней как... И так далее... а в Рамблере, как и раньше, все предсказуемо... |
Сейчас придет Эребус и разъяснит вам, ПА, всю подноготную ваших комплексов, являющихся первопричиной подобных соревнований. Хотя и без доктора тут все ясно. |
Нет, это имеет совсем другую причину - как я подозреваю, с помощью конкурентов. Нас просто вычеркнули из выдачи Яндекса, под надуманном предлогом. после двух дней разбирательств (по почте) - извинились, обещали востановить, но это займет некоторое (достаточно большое) время, что и являлось целью. Это уже второй год так происходит (в прошлом году в выдаче отсутствовали две недели по другому, но тоже надуманному предлогу), подозреваю, что кто-то из наших конкурентов имеет неформальные связи с работниками Яндекса. Впрочем, это не такой уж сильный удар по сбыту. Есть проблема, мы ее решаем. Заодно хостинг поменяли на свой собственный сервер - теперь 100 гигов под свой ФТП будет. И поставили мощную систему управления сайтами - у нас их около 12 штук будет. И все будем раскручивать. Что же касается нашей команды раскрутчиков, то к ним претензий нет никаких. Полная адекватность затрат и результата - по моему желанию мы и первое место имели за дополнительные деньги, с экономией - второе. |
А может причина как раз в оптимизаторах, которые используют нечестные приемы? Вот и результат. |
Нет. Была озвучена причина, и к т.н. "поисковому спаму" (и вообще к оптимизации) это не имеет никакого отношения. Тем более, что уже два года эта причина существовала, и никто на нее никакого внимания не обращал. А вот тут вдруг... Более того, после наших писем все обещали оперативно восстановить. Но "оперативно" по меркам Яндекса - это 2-3 недели (по отзывам других людей), что вместе с почти неделей на переписку, да еще в сезон... в общем мне картина представляется ясной. Бизнес - штука такая, все средства хороши... обижаться глупо. Заказали поддержку - комплекс оффлайновых мероприятий, хотя и так все идет достаточно хорошо по плану. |
А Рамблер? Скажу честно - версия про врачей-вредителей не очень воспринимается. |
Моя версия: 1. Сергей, очевидно, многие вещи говорит со слов исполнителей, в том числе и команды оптимизаторов, ИМХО, там некоторые несостыковки. 2. Непохоже на то, что настучал кто-то из конкурентов, имеющих связи в Яндексе: он бы настучал намного раньше, не дав сайту занимать ведущие позиции около месяца. Кроме того, основные конкуренты Сергея не раскручиваются активно в Яндексе сами, нафига им эта головная боль? 3. Для меня очевидно, что оптимизатор использовал... ну, скажем так: несовсем легитимные приемы. Для того, чтобы сделать этот вывод достаточно анализа в течении 15-ти минут: - при "белой" оптимизации позиции в Рамблере поднимаются автоматом вслед за Яндексом, не сразу, но спустя максимум месяц - точно. - Белая оптимизация стоит значительно больше, чем 500 баксов в месяц по таким словам - Белая оптимизация делается значительно медленней. Думаю, что спецы Яндекса, сканирующие ТОП-10, сами обнружили проблемы и отреагировали. Если бы это сделали конкуренты через знакомых, сохранились бы позиции в Рамблере 4. Если говорить не об основных конкурентах Сергея, а обо всех, кто присутствует в ТОП-10, то им стучать тоже нет смысла: ну, выкинут Сергея, появится в ТОПе кто-то другой - мест-то все равно 10, всех не забанишь... Такой стук устраивают, когда кто-то пытается (черными методами, естественно) занять сразу несколько позиций в ТОПе, но такой наглости давно никто (почти никто) не делает, самоубийцы все уже погибли. 5. Самое главное. Если я все-таки ошибаюсь и все произошло так, как описал Сергей, то я не согласен с его оценкой происходящего: Сергей утверждает, что такие приемы - норма для бизнеса, я считаю, что такие приемы - откровенная подлость. Ну, естественно, повторю еще раз, если с сайтом все нормально, а люди использовали связи в Яндексе чтобы выкинуть конкурента. |
Ну ладно, расскажу, если чего - поправите. Причина исключения из выдачи Яндекса - "сайт calendar.ru является зеркалом kalendar-2005.ru". На самом деле это второй сайт прописан, как синоним первого (со времен покупки calendar.ru средствами хостера Зенона), о чем и в таблицах DNS и в специальных файлах для роботов сделана соответствующая запись (ошибиться там весьма трудно). Все это время эта ситуация никого не волновала, да и сейчас Яндекс после наших писем обещает восстановить в выдаче. Дело именно во времени восстановления. Так что: 1. Так что это все не со слов исполнителей. 2. Время выбрано хорошо - основной поток начинается в первых числах ноября и заканчивается в середине декабря. Большую часть этого времени сайт не будет в выдаче. 3. - Рамблер поднимается значительно медленнее, чем Яндекс, месяца за три примерно. На него у нас времени не было. - У Рамблера несколько другой механизм оценки ссылок, мы по нему не работали, т.к. это действительно дороже и дольше, а выгода - меньше. - Вопрос цены - это вопрос проделанной работы. Я отлично понимаю, как ПА раскручивает сайт - могу сказать, что это не оптимальный путь для яндекса. 4. Как раз поэтому. Объем и ассортимент продаваемых мною блоков несопоставим с остальными участниками. Выдавив крупного продавца его место займет мелочь, которая предложить особо ничего не сможет. Значит какая-то часть клиентов уйдет к игроку второй руки. Для меня - это немного, для игрока второй руки - целое состояние. 5. Рад, что ты так это оцениваешь. Конечно, надо уметь побеждать и без таких способов. |
ПА, Яндекс немного поменял алгоритм (в нужную мне сторону) в начале ноября. Судя по звонкам комерсов ко мне с просьбой помочь им, несмотря на ранее казавшиеся им высокие цены у меня, оптимизаторы многих комерсов не угадали направление смены алгоритма. Симптомы у проблемных сайтов примерно те же, что и у Ch - в индексе нет ни одной страницы сайта (т.е. извне теперь нельзя посмотреть, насколько большая линкопомойка была на сайте, в какие линкаторы затащили сайт клиента оптимизаторы и т.д.). На выпадение из индекса не похоже, бо полное выпадение бывает редко, чаще в Яндексе отваливается морда сайта, а потом сама возвращается через 1-2 апдейта. Плюс к всему ходят упорные слухи :), что Яндекс ПОЧТИ научился не учитывать ссылки с продажных морд (сейчас потимизатором стать просто - взял денег у клиента и купил на бирже линки с морд - и вот новый оптимизатор готов) и сейчас балуется настройкой этого фильтра. Насчет стука в выдаче - имхо, это нормально. Представьте себе: оптимизатор по белому тащит сайт клиента вверх, в тройку. И тут его отбрасывает из достигнутой тройки сайт, который вылез вверх "взлетом ракетой" или другой чернухой (линкопомойка, линкаторы и т.д.). Бороться с чернушным сайтом честно, лоб в лоб? Это примерно так, если бы на боксерском ринге один из потрясенных мозгом бойцов вытащил бы катану, а второму предлагалось бы продолжать бой на кулачках :) Проще отписать Платону, что в выдаче завелся очередной экономный придурок, которого уговорили за пятак горстку червонцев прикупить. По стуку, кстати, сайт вынесут и без связей в Яндексе :) Подставить "невинный" сайт конкурента можно, но очень сложно и дорого. Тем более подставить не под ручное понижение, а под бан. |
Сергею: 1. Насколько я знаю (могу и ошибиться) за зеркало не банят, а склеивают... 3. Сомневаюсь, что ты даже ПРИМЕРНО, а не отлично представляешь, как раскручивается мой сайт, все не так просто, повторяю еще раз (я это уже писал выше). Что до оптимальных методов продвижения, то это - вопрос отдельной темы, тут надо учитывать еще и белизну методов и скорость достижения результата. К сожалению, эти факторы зачастую входят в противоречие между собой, надо в каждом конкретном случае принимать решение. 5. Странно, мне казалось, что ты знаешь мою позицию по этому вопросу - мы обсуждали это с тобой применительно к другой ситуации. |
Роману (ААЗ) 1. Изменения в алгоритме Яндекса меня тоже устраивают...:razz: 2. Те оптимизаторы, которые продвигают сайт только за счет продажных морд, берут за это слишком большие деньги, как и любой тупой метод, он требует бОльших финансовых вливаний, нежели виртуозная работа профи. 3. Непохоже, что Яндекс захочет СОВСЕМ не учитывать ссылки, ИМХО, ему это невыгодно. 4. А что такое "ручное понижение"? |
ПА, зеркала могут неправильно склеить, и последствия будут почти такие же неприяные, как при бане. Морды не требуют СЛИШКОМ больших вложений, их требует как раз белое продвижение. Про то, что яндекс не хочет СОВСЕМ учитывать ссылки, я не говорил. Ссылки, они разные бывают :) Но глупо рассчитывать ТОЛЬКО на ссылки. Яндекс же настоятельно просит делать сайты для людей. Хтмл - он как раз для людей :) Ручное понижение, это когда модератор Яндекса не может собрать улик для бана сайта, но их вполне хватает на то, чтобы нажать на невидимую нам кнопочку в админке и месяцев на 6 поставить сайт по его любимому запросу с 1-го на 145-место в выдаче. |
Роман, я не понял: Вы хотите сказать, что продвинуть сайт по вывсокочастотнику дешевле мордами, нежели белой оптимизацией? А Вы не можете грубо прикинуть, на какую сумму надо накупить морд, чтобы ТОЛЬКО С ИХ ПОМОЩЬЮ, без оптимизации сайта и других мероприятий, продвинуть сайт по слову "полиграфия" или "типография"? Только не надо говорить, что это - "непродающие запросы", я понимаю, что Вы хотите сказать... |
ПА, морды нестабильны. Сегодня она учитывается, завтра, по обнаружению, уже нет. А послезавтра за них, наконец-то, начнут банить :) Тогда уж взлет ракетой себе закажите... Обратитесь к оптимизаторам, которые покупают/продают морды. Я этим пока не имею необходимости заниматься. |
1. Я не знаю, что ДОЛЖНЫ делать, но сделали так. Причем отличить первичную запись ДНС от синонима элементарно. Это и есть основание предполагать, что все не так просто. Проверить легко - попытаться добавить мой сайт в базу данных Яндекса - там сразу все видно будет. 3. ;) Однако, не надо держать других людей за дураков. Насчет чистоты раскрутки - я повторяю, никакких претензий по белизне к моему сайту не было. 5. ОК. 2ААЗ - продажные морды будут до тех пор, пока есть любое ранжирование. Я не понимаю, каким образом можно вообще этого избежать. Уравнять все ссылки и заставить их брать только числом? - тогда будут плодить количество так, как это делает ПА. В общем - продажные морды - это квинтэссенция оптимизации. Не вижу разницы между мордами и другими видами оптимизации. |
Есть стабильные морды, Мошков, например... Взлет ракетой я не могу себе позволить - слишком много вложено в инет, чтобы так глупо подставляться...:) Учиться надо на чужих ошибках...:) |
Сергею: 3. Ты отлично знаешь, что дураком я тебя никогда не считал - не напрашивайся на комплимент. Впрочем, наш спор легко решить - напиши, как же я-таки раскручиваюсь...:) |
Морды достаточно стабильны. Это же элементарно - должен же быть ну хоть какой-то метод ранжирования? Если есть какой-то метод поиска - его можно понять. Если его можно понять - то можно понять, что создает наибольшую ценность для этого метода. Если понять, что создает ценность - эту ценность можно создать. Если ценность можно создать - ее можно продать. Вот и все. ВСЯ без исклюения оптимизация построена на этом алгоритме. Завтра запретят какие-то способы - но само ранжирование-то останется? Значит оно будет построено на немного других принципах. Значит (далее смотри Алгоритм, приведенный выше). Когда-то и те методы, которые сейчас запрещены, работали. И ими вполне можно было пользоваться. И гораздо выгоднее. Когда запретят те методы, которые эффективны сейчас, все равно найдутся методы, которые будут эффективны и легальны одновременно. Также не понимаю возмущения по поводу "нечестной" или "честной" раксрутки. Вся оптимизация примерно одинаковой честности, разница только в эффективности... ;) Что же касается метода, который здесь называют "белой раскруткой" (что неправильно, ибо покупка с морд тоже на данный момент является абсолютно белой), то я могу не знать всех тонкостей, но знаю стратегию и, самое главное, затраты. Затраты на мой взгляд, черезмерно велики. |
1. Белая раскрутка подразумевает использование строго легальных методов. Покупка морд - серая раскрутка. 2. Что касается затрат на белую раскрутку. ИМХО, хотя они и выросли за последнее время, но, при хорошо работающем сайте, это все еще выгодно и выгодно очень. Под "хорошо работающим сайтом" я понимаю сайт, на котором хороший дизайн, юзабилити и контент. То есть, если отношение заказчиков, пришедших с сайта, к общему числу посетителей достаточно велико. Это - очень важно, тогда и денег на белую раскрутку можно не жалеть. А цены на раскрутку растут и будут продолжать расти - все больше и больше людей начинают понимать преимущества рекламы в Сети и рвутся в ТОП поисковиков. |
Раскрутка, как таковая, белой вообще быть не может. Любая раскрутка - это так или иначе обман поисковой системы - искусственное завышение цитируемости. Поэтому покупка рейтинговых ссылок ничем не отличается от накручивания рейтинга другими способами. Если быть совсем честным, то нужно оптимизировать сайт для удобства роботов и ждать, пока твоя популярность сама выведет сайт на первые позиции. Все остальное -примерно одинаково нечестно, только что-то разрешено, а что-то запрещено. Как водка и наркотики - употреблять водку можно, а наркотики - нельзя. Хотя и то, и другое примерно одинаковая хрень. Поэтому моральное превосходство "строго белого раскрутчика" перед "серым" - это моральное превосходство алкоголика перед наркоманом. Несерьезно. Поэтому я использую максимально эффективные незапрещенные методы и буду использовать их до тех пор, пока их не запретят. Что же касается "стука" или подкупа участников поисковых систем - то это немножко другая история - история о нарушении своих собственных установленных правил. |
Ну да, я об этом говорю - не видите :) А для многих комерсов поздно увиденная разница приводит к потере клиентов :) Хуже, когда такие прозревшие (непрозревшие) комерсы никак не могут (не хотят) выбраться из темной комнаты, где на полу лежит много грабель... |
Сергею: Мы вовсе не обсуждали моральные аспекты белой, серой и черной раскруток. Только факты. Белая - надежней и безопасней. Никакой логики. Только мнение спецов Яндекса. Даже если там отсутствует логика с ним приходится считаться. А о "стуке" и нарушении "собственных установленных правил" - это ты о чем? |
Одну разницу вижу - с заморочками дороже. В остальном незапрещенные методы достаточно эффективны, если не считать нарушения собственных правил Яндексом, неважно, за бабки или "из чувства справедливости"... Меня вообще потрясло, что "модератор Яндекса не может собрать улик для бана сайта..." но может по собственному желанию его опустить. А Вы говорите - сложно подкупить. Да, похоже, элементарно. Я думаю, человек, имеющий доступ к ресурсу и еще много чего может. С другой стороны, раз админ может опустить, значит он также спокойно может опустить и белого раскрутчика. А потерять 10 000 на купленные ссылки по крайней мере не так обидно. Что же касается нестабильности - это тоже преувеличение. Совершенно понятный результат. Время от время алгоритм корректируется - за ним корректируется стоимость ссылок. Никаких проблем, в том числе и с незаконными методами. А что касается моей проблемы - как мы видим по сообщению ААЗа, в Яндексе могут опустить любого, кто не понравится любому админу. А значит - это можно сделать и за деньги. Видимо, что-то подобное произошло и с моим сайтом. |
Я в этом во всем абсолютно не разбираюсь, но понимаю одно: если бы раскрутка была так проста и дешева, как хвалился СС в начале диспута, то попасть в топ 10 было бы абсолютно невозможно, поскольку там таких умных было бы немеряно. Можете продолжать умничать. |
Валер, я часто замечал, что ПОСЛЕ того, как я что-то объясняю, все начинают говорить, как все это, дескать, просто... Вот с календарем так получилось, как я описал. И если раньше сомнения у меня были (ну не люблю я теорию заговора), то после сообщения ААЗа о "возможностях" (фактически - бесконтрольности) админов Яндекса сомнения у меня пропали. Подлость - не подлость (по определению ПА), business only. Ничего личного. |
Ну как знаешь. Может действительно так и надо воспринимать действительность. |
1. Вообще с тобой согласен, но не в даном случае: практически любой может нанять кого-нибудь из монстров продвижения (вопрос денег) и, не обладая никаким опытом, попадет в ТОП. Надежно. Но! За большие деньги. Но! Попадет в ТОП. 2. Насчет конвертации: она начинается уже на сайте (первый этап). Часть посетителей уходят с сайта сразу же после прихода на него. Первая задача конвертации - сделать число "беженцев" минимальным. Ты же, как я понял, говоришь о том, что наступит позднее - когда тебе уже позвонят в офис. А я - об удержании посетителей на сайте. 3. Насчет бана. Вспомнил одну историю, может - поможет тебе. Два года назад, когда мы купили домен календарь.ру, мы сделали сайт и подсунули его Яндексу. Тот его выплюнул. Сайт по всем признакам оказался в бане. Прошли две недели! переписки с Яндекс-саппортом. А сезон все приближался. Сначала нам сказали, что сайт в бане. Мы объяснили, что вывесили его день назад, и даже теоретически не могли успеть ничего натворить. Нам ответили, что, возможно, успели натворить предыдущие владельцы. Мы официально сообщили, что домен сменил владельца. Нам ответили, что мы, оказывается не в бане, но у нас какие-то проблемы с настройками на сайте и посоветовали изменить их. Мы изменили, ничего не получилось... Такая фигня длилась две недели, причем говорить по телефону они отказывались, а переписка - путь небыстрый. Спасло вот что: я вспомнил, что как-то на форуме Яндекса, в какой-то теме один из их представителей оставил свой телефон. Нашел тему, позвонил ему, был послан, утерся, стал на колени, выслушал, что к людям, которые управляют процессом никто доступ не имеет и попытки с ними поговорить вызывают подозрения руководства. Пригрозил, что выведу всю типографию к офису Яндекса, будем стучать касками и требовать справедливости. Он пообечал поговорить с ребятами, чтобы они проверили наш сайт внимательно. Они проверили и сайт включили НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. Я это рассказываю к тому, что, если Яндекс захочет, он может вернуть сайт максимум к следующему апдейту, а не через две недели. И, если там действительно все чисто - можно найти управу на админа-взяточника. Хотя, если честно, я в эту версию не верю - многое не сходится. |
Ну пообещать исправить они нам пообещали за два дня, по-моему. А вот по срокам мы до них так и не дозвонились. Ждите, пишут, мы (они то есть) все сделали, теперь наши автоматы уж как будут работать, так будут. |
Теперь насчет Яндекса. Заказуха - это первая мысль Леши, я утвердился в этом мнении после сообщений ААЗа. Если это не так, объясни - что это. По порядку: - kalendar-2005.ru был поставлен после покупки calendar.ru к последнему синонимом средствами Зенона (провайдера). Насколько я понимаю, DNS-запись основного сайта и DNS-запись кардинально отличается, спутать их нельзя. - на сайте также находисля файл для роботов, в котором тоже было прописано, какой сайт является основным, какой - синонимом. - Подобная конфигурация существовала сколько там - когда мы с тобой купили сайты? Год, поболее? - И вот несколько дней назад сайт calendar.ru исключается из выдачи с основанием "сайт является зеркалом kalendar-2005.ru". Проверить это легко, достаточно попытаться добавить сайт calendar.ru заново в базу Яндекса. - Мы вступаем в переписку, люди Яндекса обещают все поправить. Вот теперь мы ждем. На всякий случай сейчас вообще удалили kalendar-2005.ru. Твоя версия? |
Ну, про заказуху я ничего не писал. То, что в штате Яндекса есть асессоры, которые вручную проверяют подозрительные сайты (в том числе и по стуку) и, при необходимости, банят или пессимизируют их, это давно не секрет. Но вот про то, что кому-то удалось подкупить асессора, я ни разу не слышал. Синоним - это алиас (зеркало)? Если да, то на зеркалах одинаковый контент. Яндекс не любит дубли контента и оставляет у себя в выдаче только один из них. Иногда он не правильно определяет, какой текст первичен :) На методе дублей основан один из приемов черной оптимизации, когда по заказу нужно опустить/подставить сайт конкурента. В детали вдаваться не буду, чтобы никого не вводить во грех. Проблема в том, что даже несмотря на правильно написанный роботс-тхт, роботы, которые заходят на сайт, разные. И иногда заходят не в той последовательности, которая оптимальна для сайта. Поэтому с зеркалами надо бы поаккуратнее. Лучше их не использовать, если нет острой необходимости. Но в Вашем случае все просто: попытка экономить на оптимизаторах и возникшее зачем-то желание иметь зеркало уже раскрученного сайта, привело к следующему ответу при проверке роботса.тхт: "Запрещена индексация всех URL, начинающихся с указанных префиксов: / Индексация сервера calendar.ru:80 запрещена полностью." Т.е. Вы самостоятельно исключили свой сайт из выдачи и до сих пор запрещаете роботам вернуть его туда обратно :) "Вы все еще экономите? Тогда мы идем к вам!" (с) :) |
Если говорить о зеркалах, то меня смущает один момент: насколько я понимаю, обычно, если робот находит зеркало - он его склеивает, но не банит. Исключение может быть, например, если один сайт ссылается на другой. Тогда робот может углядеть в этом нарушение посерьезней. А то, что раньше это не замечали, может объясняться тем, что раньше сайт не имел таких хороших позиций в Яндексе и не привлекал к себе внимание спецов Яндекса. |
Теперь, как и обещал, изложу свою версию, точнее, объясню, почему я уверен, что никто из конкурентов не подкупал "адмнов Яндекса". В первую очередь надо искать, кому это выгодно: 1. Давай внимательно посмотрим ТОП-10 по словам, связанным с календарями. Логично педположить, что акцию против тебя должен делать кто-нибудь, кто находится в ТОПе или очень близок к нему. Иначе эффект будет обратным. Спросишь, почему? Ну, это же очень просто: если твой конкурент е раскручивается в инете и не берет оттуда клиентов, а пользуется офлайн-рекламой, то зачем ему вышибать тебя из Яндекса? Чтобы ты включил дополнительную рекламу в офлайне и стал с ним конкурировать (что, по твоим словам, ты и делаешь сейчас)? Ему это не надо. Кроме того, если бы у них были ТАКИЕ связи в Яндексе, они давно бы пролезли в ТОП и получили от этого эффект несравнимо бОльший, нежели от твоего бана. Значит, остаются только участники ТОП-10. А единственый участник ТОП-10, занимающийся продажей блоков - это я. Но я-то знаю, что я этого не делал (думаю, и ты в этом уверен, поскольку мои методы тебе известны, обсуждали по другому вопросу). Поэтому я и убежден, что никто тебя не подставлял. 2. Это, конечно, мог сделать кто-то из тех, кто занимается изготовлением календарей, а не продажей блоков. Но в ТОПе находятся типографии, которые ориентированы, в основном, на мелкие и средние тиражи, им нет никакого смысла вышибать оттуда крупного сборщика, ведь твое место займет прямой их конкурент - типография их же класса. Ну, не могли люди этого не понимать и затевать такой непростой, наверняка дорогостоящий и рискованный шаг. 3. Это мог сделать какой-нибудь человек "со стороны", желающий сделать тебе что-то приятное. Маловероятно, поскольку должно совпасть минимум два обстоятельства: человек должен иметь на тебя зуб, иметь крутые связи в Яндексе. Да и иметь достаточно средств и готовность потратить их на акцию. 4. Я, как и ААЗ, не слышал ни разу ни о чем подобном в Яндексе, хотя баек про Яндекс слышал много. 5. Как я уже писал выше, если Яндекс признал свою ошибку, он возвращает сайт в выдачу максмум при ближайшем апдейте, а апдейт, насколько я понимаю, как раз сейчас и идет... |
ПА, похоже, Вы не поняли о том, что я написал :) Файл роботс.тхт на самом сайте запрещает Яндексу индексировать сайт. Этот файл лежит на сервере и никто не может его изменить, не имея пароля к серверу, где лежит сам сайт. Соответственно, Яндекс остался неподкупным, а крайних надо искать среди тех, кто имел лог/пасс к серверу. CH, я предпочитаю черный ром (Appleton Estate Jamaica Rum), если такого не найдете, то иногда я и Бакарди Блэк употребляю :) |
Роман, я все понял (так, по крайней мере мне кажется) из того, что Вы написали. Просто я отвечал Сергею на его версию о происшедшем. Да, никакого рома не получте - максимум - латте с сахарозаменителем...:) |
Гы... Ну тогда давайте себе представим случай, когда к сайту создано зеркало. Зеркальщик-робот еще не пришел, а робот по поиску дублей уже зашел на оба. И немного ошибся, определяя первоисточник контента. Начинает показываться сайт, который не поддержан внешними факторами, а старый сайт считается дублем и его страницы исключаются из индекса поисковика. Когда еще зеркальщик придет... :) Это почему еще? Только за то, что я потратил свое время на поиск причины отсутствия сайта в выдаче и нашел причину, я выставляю счет долларов на 300-500. А тут, по свойски, я просто предлагаю обойтись чисто символической благодарностью мне за науку. |
Гм... тогда остался один вопрос: почему Яндекс написал Сергею, что именно он (Яндекс) забанил сайт? А вовсе не вебмастер (или хацкер) изменивший робот.тхт? |
2ААЗ: Файл несколько раз менялся уже после инцидента - пытались заставить индексировать календарь-2005 и т.д. Так что там может быть сейчас многое, в понедельник все поправят - мы только в конце недели договорились с Яндексом о том, что нам надо делать (т.е. полностью убить зеркало). Что касается диагностики, то да, Яндекс объяснил нам абсолютно точно так: не всегда роботы заходят на сайт в нужной последовательности, и зеркала могут поменяться. Дескать, ребята, вот вам и не повезло. Лучше бы Вы убрали зеркало нафиг полностью. Остается только несколько вопросов: почему это произошло в такой подходящий момент? И потом - то, что мы организовали, это строго говоря не зеркало, а синоним - т.е. DNS-запись, приводящая на ФИЗИЧЕСКИ ТОТ ЖЕ САЙТ. Также, как calendar.ru и - строго говоря разные записи. DNS-запись синонима однозначно вторчна по отношению к DNS-записи основного сайта, перепутать их невозмножно, что мешает тому же Яндексу считывать эти записи? Что же касается подкупности/неподкупности, то я предпочитаю быть циником: ААЗ сказал, что у КАКОЙ-ТО (неважно какой) группы людей есть возможность манипулировать выдачей. при это эти люди - НАЕМНЫЕ, т.е. их интересы в целом не совпадают с интересами собственно Яндекса. Отсюда ЖЕЛЕЗНО следует, что возмножны манипуляции в интересах третьих лиц - за деньги, по дружбе, и т.д. Логику оспаривать будете? Что же касается желаний и возможностей, то и то и другое может совершенно внезапно оказаться у самой разной категории лиц, необязательно очень крутых или могущественных. Что касается желания: в календарном бизнесе с его естественным дедлайном заставить "попасть" конкурента может даже интереснее, чем заработать самому, т.к. блоки придется выбросить, и это чистый убыток. Вот и первый мотив, даже у людей, которые в первой десятке Яндекса не присутствуют. Второй мотив, я уже объяснял, свойственнен ИМЕННО мелким фирмам: при наличии крупного сборщика, он стягивает на себя множество клиентов, работая на рынке "пылесосом". В его отутствие именно мелкие сборщики (до 100 000 календарей в сезон) выигрывают больше всего, т.к. спрос становится больше предложения. Вот и мотив №2. Возможности - могут быть случайно. Знакомые, родственники, знакомые родственников, родственники знакомых среди персонала Яндекса. Понятно, что если позвонить в Яндекс с вопросом "кому дать деньги", то вряд-ли чего-нибудь добьешся. А так могут "удружить" и за бутылку пива. |
1. Возможно, они посчитали это не зеркалом, а эементом сетки сайтов, с некоторыми сетками они борятся. Подробнее не определишь, не зная ситуации досконально. 2. То, что произошло именно в этот момент - ИМХО, может быть не случайно, сайт, поднявшись в ТОПе может вызвать повышенное внмание Яндекса. 3. Нафига твоим конкурентам надо, чтобы у тебя зависли блоки? Им-то что за радость? ИМХО, лучше все-таки самим подняться в ТОПе, чем мочить других. Непохоже. 4. Логику оспаривать не буду - теоретически, может быть абсолютно все. В том числе и, например, что ты, под воздействием перегрузок, сам напортачил что-то на сайте, что и пытается сказать ААЗ. Логику оспаривать будешь? Хотя я это считаю невероятным настолько, что в расчет и не принимаю. |
1.-4. Нет, то что сказал ААЗ было - только после случившегося. У нас была мысль быстро поднять kalendar-2005, поэтому пытались сделать так и этак, в том числе запретить индексировать calendar.ru, чтобы потом яндекс не поменял зеркала обратно с той же непринужденностью. В конце концов решили все-таки полностью убить kalendar-2005 и ждать возвращения calendar.ru. Плохо то, что решили в пятницу, и сразу же не стерли результаты экспериментов - в этом смысле ААЗ уел, ничего не скажешь. 2. Робот, особенно неправильно настроенный, может перепутать основной сайт с зеркалом. Но роботы не проявляют "повышенного внимания". Человек не перепутает никогда, кроме того, он может просмотреть ДНС-записи и понять, что есть основной сайт. Поэтому твоя реплика про "повышенное внимание" - это только лишний аргумент в пользу "теории заговора". 3. По поводу конкурентов - ну ты или наивный (для своего-то возраста, ПА), то ли притворяешься. ;) Недопродажа - самая большая проблема производителя, это потеря серьезных денег. В следующий раз он будет осторожнее, напечатает меньше, не успеет допечатать, когда сезон начнется - вот и прямой путь к выдавливанию игрока с рынка. Знаешь, сколько народу пыталось печатать блоки сами? И все ушли ИМЕННО по причине потери денег в остатках. К этой же опере можно отнести регулярные звонки летом о том, что "мы хотим напечатать миллион блоков на ротации и продавать их по 6 рублей, мы - новый и крутой производитель". Мне такие звонки поступают регулярно. Тоже способ давления - бойся, печатай меньше, и т.д. Есть хорошая максима: "Люби людей такими, какие они есть, но думай о них плохо" (или что-то вроде того). Предпочитаю так и поступать - по крайней мере, гораздо меньше разочарований в жизни. |
2. Повышенное внимание - со стороны людей, а не роботов, разумеется. Но оно не обязательно в результате стука или, тем более, "продажных админов". Возможно, но не обязательно. 3. Ну, может, я и наивный. Но пойми же ты: допустим, из-за вылета из Яндекса у тебя будет недопродажа (слово-то какое дурацкое). Но ты ведь будешь понимать, почему она произошла и это не заставит тебя в следующем году печатать меньше блоков. Ты просто в следующем году застрахуешься от вылета из Яндекса, так или иначе, например, увеличением рекламы в офлайне или еще как-нибудь, не важно. Думаю, что конкуренты это понимают. Вот если бы тебе устроили недопродажу каким-то объективным способом, это может оказать давление. Блин, я уже запутался, какие посты куда переносить...:razz: |
2. А если люди, без стука и подкупа, обратили внимание на сайт, тогда, я не понимаю, зачем его банить? Повторю - человек без проблем разберется, где основной файл, где зеркало. Тем более, что и в ДНС и в робот.тхт это было все прописано. Понимаешь, не остается выбора: робот не обратит повышенное внимание, человек не сделает ошибки, тем более, что потом Яндекс признал, что это было не очень корректно с его стороны. 3. Любое поражение, даже которое можно объяснить объективными обстоятельствами, оставляет след. Боксеры на ринге наносят друг другу не только одни нокауты, но и мелкие удары. Серия мелких неприятностей может привести к поражению, также как и серия мелких успехов - облегчает победу. Кстати, я же рассказывал всем, что CALENDAR.RU развился и стал первым за счет тщательного подбора именно мелких преимуществ над кокурентами. |
Сережа, ты так часто пишешь, что ты - первый, что уже даже я поверил...:) Может, пора что-то новое? Например, что ты - ЕДИНСТВЕННЫЙ...:) |
Ch, выложите сюда переписку с Яндексом - может, чего понятнее мне станет. А то играем в угадайки, как будто на курсах телепатов... |
Что-то у меня с утра суставы ломит - верный признак того, что на Яндексе идет очередной апдейт...:) Посмотрим, что изменится на этот раз, может, спор наконец-то решится... |
Никакой переписки особо не было (по кр. мере у меня), - я отправил несколько писем на адурл - не было ответа 2 дня. В течении 30 минут после того как я позвонил в офис и начал откровенно скандалить пришло письмо от Платона |
А, ну тогда, судя по письму, просто техническая ошибка Яндекса. Про то, почему сайт не показывается и его нет в индексе, я уже писал, когда рассказывал про зеркала и дубли контента. Но вот со сроками - как-то они оптимистично звучат от Яндекса. Обычно склейка/расклейка доменов может занимать от двух месяцев. Впрочем, может повезет и все призойдет раньше. |
Леше: так переписка была с Платоном? И вы с Сергеем хотите сказать, что Платона могли подкупить? Ну, вы даете... Теперь достаточно кинуть ему ссылку на эту тему и дружелюбие Яндекса вам обеспечено навсегда...:) :) :) |
Глупости, почему именно Платона, или Сашу, Диму, Сережу.... Устроить небольшую "техническую ошибку" может далеко не тот, кто потом ее расхлебывать будет. Не знаю, как все будет, мы эту ситуацию уже "прожили". Кстати, когда мы оптимизировались и выбирали раскрутчика, то на первое место ставили не сколько денежный фактор, сколько фактор сроков и предсказуемости. В этом смысле результаты нас устроили. А исключение из выдачи мы и так не связывали с методами раскрутки. Хотя в "техническую ошибку" все равно не верится - уж больно "вовремя" она произошла. |
Странно... а почему так долго? Это связанно с техническими причинами или организационными? |
А можно дуратский вопрос задать... ... а почему не купить слово у самого Яндекса? Зачем тратить такие безумные деньги на подкрутку? Помнится, лет 7 назад, когда мне надо было раскрутить скоросшиватели - я заплатил Яндексу баксов 200 за слова скоросшиватели, папки из картона, картонные папки и т.п. - и за эти деньги мясяца полтора моя рекламка-баннер маленькая справа от ссылок вылазила... Или я отстал от жизни - и теперь Яндекс берет за слова круто дороже? Почему никто не идет прямой дорогой - ни одной рекламы по теме при слове Календарь нет! Может быть это и есть истинная причина недовольства Яндекса? Им же наверняка обидно, что все платят тысячи у.е. каким-то хакерам, а их собственными платными услугами никто не пользуется... Да и для солидной фирмы несолидно как-то какими-то накрутками заниматься, баннер был бы для иммиджа более полезен... |
Да, во первых это дороже. Но не это самое главное. Во вторых, доверие клиентов к слову по выдаче ГОРАЗДО выше, чем к заведомо купленной рекламе. Купить рекламу может действительно каждый. Чтобы получить слово в выдаче, надо немного больше постараться. |
Согласен почти полностью. Одно "но": по низкочастотным запросам выгоднее покупать рекламу на Яндексе. |
?????? Не соглашусь. Разве лучше быть третим номером в списке непонятных контор, которые пользуютя всяким "взелот ракетой"? Гораздо солиднее купить слово календарь на ноябрь-декабрь и повесить баннер... Я бы так сделал на месте ПА и СС... |
Дима, ты неправ. Большинство "поглощателей рекламы" рассуждают по-другому. Это - факт. И самый главный факт: стоимость клика в рекламе на Яндексе намного больше, если говорить по высококонкурентным запросам. |
Вот и завершение данной части истории. Пятница. Кое-где еще не восстановились до конца... Но в принципе, понятно, что к раскрутке претензий нет. Думаю, что на этот год история уже завершена - ибо типография забита по 15 декабря, и продажная задача - тоже выполнена на 70%. Так что продолжение - где-то в январе-феврале. Следующая серия - раскрутка всей типографии (еПолиграф) по популярным запросам полиграфии в целом. |
Вот, кстати, лишнее подтверждение заказного характера падения в Яндексе. Сегодня (в первый полный день работы после восстановления) на наш сайт началась классическая DDOS-атака. Это подтверждает провайдер. Посмотрим, что он сможет сделать для решения этой проблемы. |
1. Что такое DDOS-атака? 2. Третья ссылка Яндекса. Там тебя уже нет. 3. В этой теме незачем писать о загрузке твоей типографии и планах на будущее. Это я тебе как модератор раздела говорю. |
Павел Адольфович, Вы ещё скажите, что не знаете, что такое "квартальный календарь" |
1. Атака, состоящая в том, что извне сайта организуется большое (аномально большое, превосходящее на порядок или несколько порядков нормальное) количество запросов к сайту. В результате сайт тормозит или падает. Само по себе в природе не встречается. Только организовывается, например с помощью зараженных вирусом компьютеров. 2. Вчера был. Посмотрел - по еще одному запросу сполз вниз на 2 места, но не критично. Ты, ПА, тоже, кстати на 5 мест уполз. Будем разбираться. 3. Планов на будущее уже нет до следующего года. Об этом и писал. В принципе, могу не рассказывать, как в следующем году буду подниматься в Яндексе - как скажешь. |
Знаю, что такое квартальный календарь... но Колев, кстати, называет его "декадником", этого термина я не знал. Описанный Сергеем механизм я знаю, не знал названия - насколько мне известно, это - один из классических хакерских приемов. |
Не лукавь, я имел ввиду, что незачем писать, на сколько дней у тебя загружена типография. |
Да, Сергей, зря ты это сделал... Прикинь, а вдруг у ПА очередь уже до середины следующиего года :) - вот бы мы опозорились то :))) |
Леша, немедленно посети мой Кабинет на БК. Ну, скажи, почему бы вы опозорились? А? Ну, какая тебе разница, насколько загружено мое производство? А? Главное, чтобы ваше производство было загружено так, как вы планировали, ИМХО. Тем более, что и пропускные способности разные и цены и прибыль и... да, много чего... Что тут сравнивать-то? И давай не будем здесь флудить - я здесь официяльный модератор, так шта...:) |
Всё-всё, уже патсталом сижу :D |
Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +4. |