![]() |
Выбор листоподборочного комплекса. Дамы и Господа. Мы уже долгое время пытаемся выбрать листоподборочный комплекс для наших нужд. Особенность заключается в том, что он должен подбирать (и брошюровать), кроме всего прочего, газетную бумагу. Мы понимаем, что для этой цели лучше всего подходят горизонтальные листоподборки, у них лучше механизм, захватывающий бумагу. Но проблема заключается в том, что у нас сейчас нет под него места, да и стоит он дороже вертикалок. Мы тестировали разные вертикалки и остановили свой выбор на двух моделях: Horizon и Duplo. А вот из них выбрать не удается. Проблема заключается также в том, что они оба справились с нашей газеткой, хотя по паспорту не должны ее кушать. Интересует также особенности сервиса фирм, продающих эти машины (Апостроф и Нисса). Буду рад любой информации. Естесственно, имеется ввиду вакуумный листоподбор. |
Могу сказать по-поводу сервиса в Ниссе. Обращался 2-3 раза к их сервис-инженерам по ремонту печатных машин: ОТВРАТИТЕЛЬНО. Теперь делаю все своими силами. Последнем обращением в Ниссу была просьба назвать цену на шестерни. Они думали 4 недели и назвали 32 000. Мне их выточили за 2000 в течении 1 недели. Мнение всех моих знакомых о Ниссе не лучше. |
По поводу сервиса не могу с Вами согласиться: Нисса - фирма большая, отделений много, направлений - тоже, и обобщать так не правильно. У нас, например, стоит, купленный в Ниссе Кэнон 3200. Стоит на полном обслуживании. Так вот, претензий никаких нет. За год работы были только один раз перебои со снабжением тонером... и все. Может, Ваши проблемы связаны с тем, что Вы - не в Москве, или, может, сервис офсетных машин организован хуже, чем цифровых - не знаю. В данном конкретном случае меня интересуют листоподборочный комплексы, о них я и хотел узнать. |
Я смотрю, пока, во всяком случае, большинство отдают предпочтение Харайзену. Хотелось бы получить объяснения почему? Кстати, у Дупла вышла новая серия листоподборок - 5000. Она, по паспорту, берет бумагу от 40 до 300 г. У Харайзена такого нет... |
Павел Адольфович, а чем закончились тесты на TMF Neckar? Я замотался, не поинтересовался у Вас... |
Привет, Иван. Тесты закончились следующим: бумага в принципе прошла, но не очень хорошо, Ваш механик сказал, что это можно отрегулировать, но возиться ему не хотелось, и мы не стали его напрягать. Решение еще не приняли, недостатков у этой машины (для нас) тоже хватает... |
Да, совпало неудачно, что это был последний день перед его отпуском. Sorry. :( Наверое, лучше было бы напрячь меня, а я бы все же напряг его. Полагаю, что словам Александра Михайловича насчет возможности наладки можно верить. На стабильную и быструю работу на самокопирке у нас тоже не сразу получилось настроить, возились довольно долго. Зато потом почувствовали существенное облегчение... :) В случае необходимости, готов организовать наладку после возвращения Александра Михайловича из отпуска (после 15-го). |
Спасибо, Иван, ты меня предупреждал об предотпускной суматохе, так что все нормально. В машинке вашей смущает низкая скорость переналадки, необходимость в наладчике высокой квалификации, проблемы с запчастями. Остальное - нравится, думаем. Тут, я уже писал, Дупло выпустило новый листоподбор, который берет от 40 до 300 г. К нему тоже будем присматриваться. А тебя мечтает попытать поплотнее наш нач. производства Виктор, по поводу организации процесса, бумажки твои его сильно волнуют...:) Я даже специальную тему завел, посмотри: |
С запчастями сейчас вроде бы проще - мы получили каталог от Актив-сервиса, уже даже получили по нему мелочевку (присоски) по вполне приемлемой цене. Про время на переналадку справедливо, но, естественно, при постоянной работе оно существенно (в разы) сокращается по сравнению с проведением эксперимента. Хотя, конечно, наверняка по сравнению с современным автоматизированным оборудованием проигрыш есть. По поводу наладчика совершенно справедливо, но 1) на листоподбор он нужен не постоянно, а только на начальное время (по моей оценке, от 1 до 6 мес в зависимости от сложности работ) 2) с моей точки зрения, начиная с определенного объема качественная инженерная служба на полиграфическом предприятии совершенно необходима. Даже если покупать новое оборудование - есть немало прецедентов, когда и новое "убивают" в рекордно короткие сроки. Насчет организации процесса: с удовольствием поделюсь с Виктором бумажками, но IMHO в "голом" виде они не особо интересны, а нуждаются в подробном комментировании. По поводу организации производства, если интересно мое мнение, я бы с большим удовольствием поразмыслил на эту тему. Но IMHO предоставленных в теме исходных данных совершенно недостаточно для формулирования каких-либо внятных советов. По-моему, нужно знать гораздо больше: начиная от притязаний собственников и типа управления заканчивая особенностями и притязаниями сотрудников и клиентов и т.п. |
Иван, а опыта работы с Харайзеном и Дупло у тебя нет? |
Серьезного - нет. В Мультипринте была башня Duplo 10 000, но там она использовалась постольку-поскольку. А здесь наш главный инженер, нахлебавшись с Plockmatik'ом, с большим предубеждением относится к продукции фирм типа Duplo и Horizon, предпочитая "железно" сделанное оборудование. |
Ну и зря. У меня Горизон работает на 5 баллов. ПА приезжал его смотреть через месяц после установки, когда мы еще его толком не знали. С тех пор подбирали и газетку, и 300 + ламинат... хорошая машина. |
Еще пара вопросов: 1. Что такое Horizon VAC 200? 2. Счастливым владельцам Харайзенов и Дупло: посмотрите пожалуйста, что у них написано в паспорте насчет плотности бумаги. Какой диапазон? Меня интересуют именно паспортные данные, а не рекламные сообщения Апострофа и Ниссы. |
1. Не знаю. Есть Horizon VAC 60 - это то же самое, что и 100, только с 6 секциями, зато повышенной вместимости (13 см вместо 5). Создан для скоростного брошюровщика Stichliner, который реально работает на 5000 в час, чтобы не перезаряжать секции каждые 5 минут. На сайте Апострофа тоже нет модели 200. Может ты перепутал с брошюровщиком SPF20? 2. А вот меня паспорт как раз не интересует. А реально подбирать газетку на нем я подбирал, и со коростью 12 000 брошюр в смену. Там только одна хитрость - поверх стопы газетки надо прокладывать один листочек плотной бумаги. Без этой бумажки газета застревает в треях. Когда есть книжка на газете, роль этого листочка выполняет обложка. А вот когда обложка "своя" - то идет плохо, подкладываем сверху макулатурный листочек, потом обдираем. |
1. Ничего я не перепутал, посмотри внимательно на сайте Апострофа, они его привезут на Полиграфинтер. См. раздел "Новости" 2а. Паспорт меня интересует потому, что если газетка все-таки не пойдет, я хочу знать, могу ли я ткнуть носом сервисников и заставить их потрудиться. Посмотри его, пожалуйста. 2б. Насчет обложки - не понял, если я делаю брошюрку на газетке с обложкой, скажем, на ватмане - мне надо что-то подкладывать? Или подкладывать надо только тогда, когда подбираешь только газетку, без обложки? |
1. Посмотрел... фиг его знает, может опечатка... все остальные компоненты стандартные, их возможности даже меньше, чем у сотых башен. Может улучшения какие... 2. Сервисников апострофа ты никуда не ткнешь - они просто ничего не знают. У меня была проблемка на новом аппарате - так они ездили раза три, и все бестолку. Приезжают, мычат аки коровы... посмотреть могу завтра - не знаю, где он у нач.пр. лежит. 2б. Когда есть ватман, то больше ничего не надо. Только, если одну газетку, без обложки. |
1. Нифига это не опечатка - они эти пресс-релизы по всем полиграфическим сайтам распихали. 2. Проблему эту с сервисом я слышал - это одна из причин, почему я склоняюсь в сторону Ниссы. Кроме того, у них на сайте заявлено, что новый Систем 5000 работает с плотностями 40-300 г. Правда, может это рекламный трюк, как с Кэноном 3200, где они указали плотность до 300 г., а на сайте Кэнона она - 250 г. Поэтому я и хочу узнать, что там в паспорте написано. |
Ну, может мелкое улучшение... если честно, не верю я в кардинальный прорыв... Сотка достаточно совершенна. У меня уже почти 3 года работает, без сервиса, в режиме "в хвост и в гриву" - и ни одной серьезной поломки - на ремонт порачено несколько сотен долларов за все время, простои были суммарно дня два. Дупло, насколько я знаю, капризнее. Кстати, не помню про минимум, но максимум у ВАК-100 в паспорте - 200 грамм. А 300 он берет свободно, 300+ламинат - медленнее, но тоже кушает. Причем у него это конструктивно заложено - по зазорам, регулировкам... Ко мне приезжал начпроизводства Льва Толстого, смотреть листоподбор. Во время беседы был задан вопрос: как часто вы чистите фильтры?.. Я минуты две не знал, что ответить, потом сказал - Вы знаете, а у нас никто не знает, где они находятся... Решение он принял моментально - оказывается, до меня он смотрел Воткисс, где фильтры чистят ЕЖЕДНЕВНО и очень тщательно, иначе швах. |
Меня все-таки интересует нижний предел плотности бумаги. Насчет же большей "капризности" Дупла - я не слышал, по моим данным эти машины абсолютно равнозначны. Это не так? |
Ночной мастер нашел паспорт. Плотности от 52 до 208 г/кв.м. Что касается Дупла, то я помню, как у одного экземпляра сгорела помпа. У меня такого уровня поломок и близко не было - максимум несколько датчиков вышли из строя (купили на радиорынках и впаяли) и отбойная пластина от 50000 толстых книжек (112 полос) треснула - свинтили болтиками. Весь ремонт на полсмены. Даже ремни за 3 года не меняли, хотя пора уже, наверное... Прошла миллиона 4 книжек на шитье, более миллиона подборов только блоков и минимум поллимона на КБС. Может я не точно выразился - Дупло не "капризная", а "менее живучая". ЗЫ: Спроси у Федотова - если есть возможность, он хвалит Эребуса, но сейчас ищет не Дупло, а Горизон. ;) |
Понимаешь, Сергей, я , конечно, говорил с Федотовым и с Эребусом, причем и с Карповичем и с Лейбовым. Единственный существенный минус Дупла, на который мне указал Андрей Федотов, заключался в том, что при ручной подаче дополнительных блоков или обложки, на Дупле надо при каждом цикле нажимать кнопку. Но это оказалось не так. Никаких конкретных данных о меньшей "живучести" Дупла я не получил. Я сейчас не являюсь приверженцем какой-то конкретной марки, но в Дупле, как я уже говорил, меня привлекают два обстоятельства: 1. бумага от 40 г. (по данным сайта и рекламок) 2. приличный сервис Ниссы Что же касается сгоревшей помпы - может, это несчастный случай? По одному случаю судить о "живучести" сложно... Мне бы еще узнать, что написано в паспорте Дупла о плотностях бумаг... |
Стояло у нас Дупло (башня с буклетмейкером). Сервис Ниссы на самом то деле никакой. Так и не починили. Пришлось самим. Хлипкая она вся. Датчики постоянно бумажной пылью забивались. А помпа - это у любого может. Помпы всегда стороннего производителя. Насчет нижней границы плотности - завтра узнаю - но вряд ли - не наши работы. Могли и не попробовать никогда.. |
Валера, а башня какой модели была? |
Высокая (больше 2х метров) :) Брали новой года 2 назад. Подробности узнаю завтра. |
Валера, посмотри "личные сообщения" |
Ох, ну купи себе хоть Плокматик... Мое дело, как водится, посоветовать, твое - поступить по другому и потом написать мне: "Возможно, твой совет был лучше"... |
Сергею: пишу сразу: возможно, твой совет был лучше. Наверное, для того, чтобы это проверить, мне придется купить оба комлекса сразу и начать сравнивать...:) Что ж, мне не привыкать, купил же я для сравнения с Дисишкой Кэнон... и сравниваю... А если серьезно, кто-нибудь знает, есть ли на каком-нибудь из этих листоподборов такой режим: возможность из одного лотка брать за один цикл несколько листов? |
В явном виде такого режима на Горизоне нет. Есть режим обложки: сколько-то раз берется из N средних лотков, потом один раз из средних вместе с верхним/нижним. Таким образом, если средних лотков взять один, то в принципе твоя схема работает. Ограничения только по подбору верхнего/нижнего листка. Мы по такой схеме блокноты подбираем: допустим 4 раза по 8 секций (только блок) + 1 раз 8 секций (блок) + 1 (обложка). |
Не понял: если мне надо собрать журнал, состоящий из, скажем, пяти одинаковых листов и восьми разных, смогу ли я его собрать с помощью одной десятилотковой стойки? |
Нет. Насколько я понимаю программу. |
Понял, спасибо. |
Кстати, насколько мне известно, подобная функция есть только у Воткисов. Там можно программировать ячейки как угодно. Но Воткис - машинка гораздо капризнее (по бумаге). |
Воткис и выглядит более хлипким. С точки зрения минимума "хлипкости" из всех, рассмотренных мной листоподборок, я выделил только Харайзен и Дупло, они показались мне наиболее живучими. |
Блин горелый! Уже собрался покупать Дупло, но, в последний момент попросил, чтобы мне показали в паспорте диапазон применяемых бумаг. Что вы думаете? В паспорте он от 52, а не от 40, как на сайте. Это называется "тонкий рекламный ход". Мне Дупло сразу стал нравиться меньше... Такую же фигню Нисса, в свое время проделала с Кэноном 3200... Кстати, а с кем в Апострофе лучше иметь дело? |
Можно было с Марселем Шарифуллиным, пока он не ушел в ВариоСервис. Теперь и не знаю уж - есть ли люди там. Тем более, что ушел он оттуда не по семейным обстоятельствам. Павел Адольфович, может хватит русской рулетки то? PS Кстати, вот чо у нас стояло: Меньше 80гр не пробовали. Сейчас в Иванове уже трудится она (десятилотковая с буклетмейкером). |
Насчет рулетки - не понял... что делать-то? Я остановился на Дупло, потому, что она, по данным сайта, берет бумагу от 40 г. Это, все-таки, какой-никакой аргумент при разговоре с сервисниками, если что вдруг... Теперь оказалось, что это - не так... |
Я может повторюсь, но мы не смогли найти аргументов. Про Ниссу: вызываем. Приезжает первый раз как правило казачок, который испуганно шарит глазами по цеху, пытаясь угадать где и что мы называем "дуплом". Потом подтягивается артиллерия - "приговаривают" (ненавижу этот сленг) какой-нибудь двигатель и уезжают за ним. Потом звоним им - они говорят, что нет на складе и заказали. Потом через пару недель приезжают и меняют, а на след.день все заново, как и было. Вообщем кончилась гарантия у нас быстро. |
Так, В Апострофе, сам говоришь, не лучше... А Нисса мне хотябы Кэнон хорошо обслуживает... |
А вся эта петрушка ПИ не может дождаться? Три недели осталось? |
А что на ПИ изменится? А прошлый ПИ... это просто был пи.... какой-то... Вообще-то я хотел к этому времени уже установить... задыхаемся мы без него... |
Например Дупло у Ниссы будет стоять 5000е. |
Мы работаем в Апострофе с Юрием Зеленским Менеджер, вменяемый, но каких-то особых отношений не было. Разрулил нам ситуацию с оплатой (мы тогда вносили залог, потом оформляли безнал, все - частями, в течение 3 месяцев, в общем побегали). При покупке дополнительных башен для ВАКа мы демонстративно отказались от сервиса в обмен на скидку. И не пожалели об этом решении. |
Из "старой" команды в Апострофе осталось 2 самых квалифицированных продавца... Гаврилюк Александр и Зеленский Юрий... Что касаемо ТТХ заявленых на сайтах ... в случаях "если вдруг чего" ... не думаю, что будет служить весомым аргументом... По большому счёту фигня всё то, о чём заявляют продавцы, важен факт профессионализма оператора, стабильности работы самой машины и скорости перенастройки... ...медведей в цирках на мотоциклах приучают ездить, а ведь права ни кому еще не дали... |
А Андрей, как обычно, все путает...:) 1. Зеленского зовут Юрий, а не наоборот. 2. Я и не собирался ориентироваться на инфу с сайта, я смотрю на паспортные данные. 3. Меня, в первую очередь интересует возможность подбирать газетку, а не скорость переналадки и т. д. |
мдя ... бывает... П.А., ежаль листоподборка будет заточена только на весьма ограниченное количество работ, может тогда лучше присмотреть практически неубойный вариант... на таком оборудование пол Европпы работает... см. ссылку... |
Рассматривал этот вариант, пару раз ездил к Ивану Медведеву в Инсайт, щупал со своими спецами этот агрегат... Не решился, по следующим причинам: 1. Вещица забавная, но сильно б/ушная и снятая с производства. 2. Производительность - низкая. 3. Для наладки нужен спец. 4. Переналадка уж очень небыстрая 5. С запчастями могут быть проблемы При этом из преимуществ, кроме цены, можно назвать только одно: легко будет брать газетку. |
ну незнаю-незнаю... по пункту №1 не знаю... если даже и так - ну и что? многие модели ГТО-шек и МО-шек тоже сняты с производства... По всем остальным пунктам у меня вся информация - ровно наоборот... |
Павел Адольфович, Вы все-таки IMHO несколько преувеличиваете. Наверное, Вы правы, и для Ваших задач Neskar - не лучший выбор, но: 1) Вещица хоть и б/ушная, но гораздо более "железно" сделанная, и даже у б/ушной ресурс не меньше (по оценки наших, достаточно опытных инженеров и механиков, значительно больше) чем Horizon, Duplo и т.п. 2) По времени переналадки и производительности: Запуск первый раз в нашей практике на газетной бумаге, при чем Вы присутствовали, и время переналадки и производительность при нормальной работе - это 2 большие разницы. По опыту - ведь это отнюдь не первое "железное" оборудование б/у, которое мы запускаем, разница в переналадке с современным автоматизированным оборудованием (в данном случае с Duplo и Horizon), конечно, останется, но существенно сократится. То же самое с необходимостью спеца: это издержки начального периода эксплуатации. 3) По запчастям, имея каталог, проблем нет. Некоторые сложности были первые пару месяцев после покупки, но для б/у-шной техники это нормально: первое время лезут мелочи, а после доведения до ума все начинает работать четко. 4) Стоимость у Актив-Сервиса (ссылка Андрея) завышена раза в полтора от нормальной, по которой можно приобрести подобное оборудование. 5) Ну и, наконец, для нас есть серьезное функциональное преимущество перед всеми аналогами - берет А2. |
Иван, а по поводу ейного (или евойного, не знаю, как правильно) брошюровщика что-нибудь сказать можешь? |
Я понимаю, что всем уже надоел, но еще один вопрос: насколько необходим триммер? |
Необходим. |
А если остальные две стороны подрезать на резаке, может, проще за эти деньги купить старенький Полар и резать три стороны? Или боковые стороны подрезать не приходится? |
Без тримера обойтись конечно же можно... но с ним жизнь облегчается в разы... ну на каком ещё резаке можно хорошо порезать брошюры штучно??? До 12 полос включительно на своей бумаге, можно брошюровать с чистым резом "остальных 2-х сторон" и подрезать только торец на тримере... на выходе уже готовая к упаковке продукция... Трёх сторонка тоже ... очень хороша... но кажется она хороших денег стоит... |
Ты будешь долго смеяться, но процент работ, на которых не режутся 2 стороны доходит до 90%. Фактически это все брошюры до 64 полос и половина тех, которые выше. Это при условии, что резак хороший, потому что сталкивает хорошая листоподборка на удивление хорошо. |
Хороший резак гораздо полезней триммера. Три реза программой будут дольше на 5 сек (там подвижки затла маленькие). Кстати, нам например, тройной нужен был в основном для работ не из листоподборки. |
Господа! А если все же выбор между вакуумником Duplo и Ushida AR 8, какой предпочесть??? |
Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +4. |