![]() |
Бизнес-план печатного салона Я предлагаю совместными усилиями выработать бизнес-план среднего печатного салона на базе машины типа DC-12. Мне это поможет выяснить, какие вещи у меня делаются недостаточно эффективно, другим, наверное, тоже будет полезно. Для того, чтобы начать, нужно, наверное, ответить на несколько вопросов: 1. Средний оборот салона? 2. Количество персонала и функции? 3. Зарплата персонала? |
Предполагаю, что: 1. Должен колебаться в пределах 5-10 К у.е. Сильно зависит от уровня арендных ставок, расположения салона, оборудования. 2. 4-6 человек. Управляющий, дизайнер-верстальщик-печатник (вариант: дизайнер-верстальщик + печатник); послепечатник (1-2 штуки), менеджер (приёмщик-оформитель заказов). Бухгалтерия может быть на аутсорсинге, первичку может вести управляющий. 3. ФОП на уровне 2-3 К у.е. |
Леша, давай остановимся на какой-нибудь одной цифре оборота и приведем остальное в соответствие. Либо 5, либо 10... либо 8... как хочешь... мы же рассматриваем средние цифры. |
Тогда предлагаю усреднить оборот до 7, а персонал до 5. Рассмотрим структуру затрат? По аренде. Средняя арендная ставка 350 у.е./кв.м. в год. Площадь салона предлагаю взять, как 30 кв.м. Получается 875 у.е. в месяц. Плюс телефон, интернет, и, возможно коммуналка. Итого: 1000 у.е./месяц (средне, опять же). Дальше цифры начинают сильно плясать. От каких показателей будем отталкиваться в расчёте себестоимости копии (тонер+сервис+расходка)? Будем считать исходя из FSMA или как? Ещё нужно определить структуру заказов, чтобы посчитать стоимость бумаги и других материалов. И самое главное - мы не определили размер первоначальных вложений. |
Вы меня извините, но мне кажется писать бизнес план надо под конкретный заказ. Конкретное местоположение, конкретно людей и площадей. Каккое оборудование и т.д. А то так можно очень долго сидеть, тратить время и насчитать бизнес план совсем далекий от истинной картины. |
Тема, ты не прав. Немного конкретизировать, конечно, можно, например, решить, что салон будет в центре, с соответствующей арендной платой, предположить, что будет делать в основном визитки и т. д. Но писать план под конкретных людей, под конкретный заказ - это слишком. Обычно в салоне - разные заказы, может, ты слышал...:) |
Артём, я об этом толковал П.А. в другой теме, но он решил создать некий виртуальный салон. И, используя приёмы нейро-лингвистического программирования, разработать механизмы увеличения прибыли пропорционально числу проезжающих мимо салона автомобилей за единицу времени при условии срабатывания жёлтого сигнала светофора, отсутствия пешеходов на пешеходной дорожке и наличии поста ДПС на расстоянии 300 метров от перекрётска. А если серьёзно, то некоторый смысл в этом деле есть. Главное - определить условия. |
Леше: ладно, давай возьмем средний доход 7000 баксов, 5 человек Стоимость аренды, интернета, телефона и коммуналки ты, ИМХО, сильно занизил - меньше, чем 1300 не получится: аренда, если в центре - 500, да и 30 метров - маловато, интернет - 100 (файлы заказчики любят по почте гонять, трафик набирается), телефон, если не повезет, 50, коммуналка... Теперь по персоналу: если я правильно понял, это директор, менеджер, дизайнер-верстальщик, печатник и послепечатник. Давай определим фонд зарплаты: директор - 1000 верстала - 500 печатник - 500 послепечатник - 500 менеджер - 500 Правильно? Когда договоримся об этом, перейдем к структуре заказов и стоимости расходников. |
Для 12-ки 30 метров вполне хватит. Ну, можно 40. Ок. По аренде+коммуналка поставим 1300. По штату. Предлагаю рассматривать схему: управляющий (директор), дизайнер-верстальщик-печатник в одном флаконе (вполне справится), два послепечатника (один ещё и на разъездах) и менеджер. По оплате их труда: управляющий - 1000 3-в-1 - 700 послепечатники по 400 на нос. менеджер 500. Правда, общей картины это не меняет. Итого постоянная составляющая: 4 300 у.я. Ваш ход. |
Хорошо, давай еще определим затраты на рекламу... ну, баксов 500 хотя-бы да? Спектр продукции предлагаю принять следующий: половина объема - визитки, средним тиражом 200 штук, половина - листовая продукция, средним тиражом 100 А3. Пойдет? |
директор - 1500 верстала - 500х3 печатник - 500х2 послепечатник - 500х2 менеджер - 500х2 площадь - 70 метров по 400 = 2300 телефония, интерет - 200 среднемесячнй нальный оборот - 800 000 р. |
Артем, ну не спеши ты... та схема, которую ты начал рисовать - это вовсе не средний салон на базе одной Дисишки... давай пока средний просчитаем... |
Да, что-то я поторопился. Тогда вот: Директор - 800 Дизайнер 400 Послепечатка 300 Менеджер 400 Аренда 1000 Связь 200 Реклама ....100-500 |
Ты опять поторопился... только в другую сторону...:) Ну, где ты возьмешь директора за 800 и дизайнера за 400? Они тебе наработают... Пикассо отдохнет... А что будет делать директор, получающий 800? Не знаешь? |
Я вообще последнее время не знаю кто за какие деньги работает. Давал объявление тут... искал дизайнеров. Сначала дал объявление на з/п 400 у.е. - приходят одни уроды, извиняюсь. Думаю, что за фигня, написал 700... и что? Приходят те же самые! И за 800 и за 1500 может человек недобросовестно работать или лениться. |
На рекламу, думаю, 300 зелёных должно хватить. По продукции могу согласиться только по визиткам. По листу предполагаю, что средний тираж будет на уровне 50-ти А3. |
Интересно, что ты сделаешь за 300 зеленых... ну, ладно... Итак, из общего объема в 7000, 3500 визитками и 3500 листами. Предлагаю считать среднюю цену за комплект 200 визиток - 16 уе и за 50 А3 4+0 - 0,75 за лист - 37,5 уе Пойдет? Тогда мы получаем в месяц 3500/16=220 комлектов * 10 листов А3=2200 листопрогонов "визиточных) и 3500/37,5=95*50 листов А3=4750 листопрогонов Итого: около 7000 прогонов (вместе с приладкой). Теперь, Леша, назови мне СРЕДНЮЮ стоимость прогона и бумаги (думаю, что диапазон не столь велик, им можно принебречь) Кстати, у нас получилось в сумме 315 заказов - справится ли один менеджер? |
Количество заказов меньше примерно в полтора раза: Визитки ходят толпами.. и бывают не просто листовки а брошюры или комплекты листовок. оцениваю количество заказов в месяц 200-230 среднее 215/20 дней=11 заказов в день. Не вопрос для одного менеджера. |
Ладно, согласен, тем более, что если одновременно пришло несколько заказчиков, может и управляющий подключиться. Итого, что у нас пока набралось: Оборот - 7000 З/п - 3000 Аренда - 1300 Реклама - 300 Осталось подсчитать бумагу, контракт, налоги... и будем считать прибыль...:) |
Дудки. Вы забыли про такие работы, как дизайн и вёрстка. Не будете же вы делать макеты для заказчиков за "спасибо". Поэтому нужно несколько скорректировать цифры по листопрогонам. |
Правильно, я тоже об этом подумал... послепечатка тоже чего-то стоит... ну, так скорректируй... Кстати, цена, которую я указал - нормальная? |
Если считать в чистых прогонах, то нормальная. Заниженная, правда, но ничего. По остальным пунктам: 25% оборота - дизайн и вёрстка. 20% - послепечатка. Т.е. на чистый "принт" остаётся 55% или 3 850 ёжиков. |
Когда закончите доказывать, что это все убыточно, то могу предложить вариант. Я бы с интересом посмотрел бы на расчеты не для отдельно стоящего печатного салона на Арбате, а где-нить на другой территории. Лучше как хозрасчетное подразделение при типографии. Тогда послепечать решается по другому. Да и заказы уже другие. |
Валера, ты опять все путаешь - мы рассматриваем как раз средний случай, ничего общего с экономикой моего салона не имеющий... тем более, что мой салон как раз пользуется возможностями моей типографии. Леша, вечерком пересчитаю. Дай мне среднюю стоимость прогона и бумаги - я таких данных не имею. |
Ты знаешь - типографии не очень интересно иметь в составе цифру. Я имею ввиду - рядом с производством. И тем более ее постпечать - только дерготня, без особого навара. Разве что пригреть бездомную команду - и пусть потихоньку копошится, свою копеечку несет... приборы неиспользуемые сама пользует, устаревшую технику доламывает. Но включать цифру в главный поток - муторно. Цифра хороша, как удаленный офис приема заказов. Т.е. всю цифру перерабатывает сама, а заказы для типографии просто сливаются. |
Нет. Это это Федотов все путает. Путаете нас, ПА. |
Это - ошибка. Наш опыт показывает обратное. |
Мне даже не кажется, а я уверен, что правильным является другой взгляд на цифру. Тем более, что тебе тоже ведь не во вред себе "пригреть" кого-то хочется. Гляньте на тенеденцию длины тиража. |
Господа, не мешайте. Давайте мы с Лешей все-таки закончим расчеты по "среднему" салону, потом, если хотите, сделаем расчет по салону при типографии. |
Я протестую! У меня тоже голос! я тоже петь хочу! Ув. ПА, а все таки, зачем Вам это надо? Может быть Вы хотите продавать плоды наших многолетних трудов? А как же мы? |
Да. Не мешайте нам! Итак. Средняя стоимость прогона, на мой взгляд, должна рассчитываться из цифр 1 ёжик за 4+0 и 1,5 ёжика за 4+4. При этом, стоимость бумаги нужно включить в эту стоимость. Т.е. мы получим среднюю продажную стоимость листа А3 с односторонней и двусторонней запечаткой в 4 цвета. Средняя стоимость бумаги может равняться 0,15-0,18 ёжика. Если усреднять совершенно, т.е. не считать, что на визитки бумага дороже, а на листовки дешевле, то следует принять её равной 0,15 ёжика. Ёжики, естественно, мирно усопшие (не будем же мы живых ёжиков расчленять!? ;-) ). Но это ещё не всё. Нужно разделить общий объём печати на двустороннюю и одностороннюю. Понятно, что в случае с визитками будет превалировать односторонняя печать. По листовкам такого сказать нельзя. П.А. Ваши расчёты каковы будут? |
Ребята, мне смешно на все это смотреть. При паланировании нашей типографии в 1998 году, у нас был один бизнес план, действительность образовала свой бизнес план. Всё это настолько приблизительно... хотя да, я конечно понимаю, какой-нибудь бизнес проект нужен, но опять же таки все это должно происходить с привязкой к местности и другой куче обстоятельств. То, чем Вы занимаетесь будет правым, по моему мнению, процентов на 50-60. |
Леша, я с тобой не согласен! Стоимость прогона в 1 бакс - завышена. Причем я не призываю брать в расчет цены демпингеров с ПФ, я предлагаю брать базовые цены нормальных салонов, таких, как например, Сам Полиграфист. У него цена за А3 4+0 = 0,8. А ведь он, блин, в случае чего еще и скидочку даст...:) Да и эта цена не является средней и ты это отлично знаешь - она несколько завышена. Также сомнительным представляется то, что чистый принт занимает всего лишь 55%, в среднем салоне дизайн и постпресс меньше. Бумага, кстати, несколько дороже, ты сам пишешь, что 0,15-0,18, а средним предлагаешь считать 0, 15. Давай хоть немного подкорректируем. И дай мне среднюю стоимость прогона - я ее не знаю. |
По моим прикидам от 0.35 до 0.55 (считал ДС подобный вариант) Ну нельзя листом торговать с таких машин. Для этого Наупрессы есть. Здесь же только продуктом. Послепечать д.б. не менее половины оборота. |
Ну, хорошо, если принять стоимость прогона 0, 65 и на принт пускать около половины, тогда получится не меньше 3500 прогонов. Стоимость прогонов вместе с бумагой получается около 1000 баксов. (Ориентрировочно). |
Ну, вот, можно добавить на контракт и бумагу примерно 1000 баксов. Далее, на бухгалтерское обслуживание, думаю баксов 300. На налоги и прочие мелкие расходы ( а они есть) нужно хотя бы 1000. Таким образом мы набрали расходов на 6900. А ведь нам еще оборудование окупить нужно... хотя бы за пару лет... Слушай, Леша, что-то у нас с тобой не получается создать салон...:) |
:) |
:D Да, мания величия - это когда начинаешь цитировать сам себя... :D Валер, ты ведь понимаешь, я с самого начала знал, чем закончатся эти расчеты... это, кстати, является одной из причин частых крахов салонов. Но жить-то можно... значит, эта схема нерабочая, допущены ошибки... попробуем их найти... |
Конечно, и я же тоже знал. И пытался сразу повернуть на верную дорогу. Надо с косой ходить, а не цветочки собирать. Но я готов подождать еще день-два, пока сами свернете. |
Ух, здорово сказал. Жестко, но верно. |
Ничего замечательного в этих словах не вижу. Валера предложил рассматривать В ПРИНЦИПЕ другую схему - это уже не печатный салон. Согласен с Валерой, цифра при типографии значительно более рентабельна, мы в этом убедились на примере Кэнона, стоящего у нас в типографии, но это, как говорится, другая история... Салоны-то тоже имеют право на существование. Вот я и пытаюсь определить это право... |
Я вам скажу на своем приме как это было года 3-4 назад. Что было из оборудования: DC12, резка, переплет, ламинация и всё. Люди: Управляющий/манагер/резчик/дизайнер и т.д. - я. З/п от 0 до ....500-800. Дизайнер 2 шт. - 400 х 2 Телефон интернет - 100$ Аренда - 1000$ Реклама - 300$ Курьер/подсобный рабочий - 250$ ИТОГО: 3000$ |
Вот: уже напрашивается первый вывод: директором салона может быть только владелец ( в такой ситуации, когда салон создается с нуля, не при типографии и т. д.). Только владелец согласится работать при зарплате 0-800, рассчитывая на перспективу. Второй вывод: Оборот должен быть не менее 300 тысяч в месяц. Третий вывод: С таким оборотом могут справиться 3 человека. Четвертый вывод: Цены на продукцию, указанные мной - маловаты. Кстати, Артем, а какой у тебя оборот был тогда? |
Что-то вы меня совсем тут запутали. Как-то много вас в этой теме стало... П.А. Есть две ошибки. 1. Мы занизили оборот салона. 2. Зря вы не считаете указанные мной цены средними (у меня отпускные цены на улицу даже выше). |
Конечно мы можем молчать... это лучше чем говорить. Посмотрим что у вас получится... |
Леша, ты же знаешь, не всегда удается работать "на улицу", и не всем, скидки давать приходится... ты же не хочешь, чтобы мы создали план типа Ксероксовского... Занижен оборот салона, завышено количество работающих и т. д. (см. выше) Вот и еще вопрос: как же живут те, кто демпингует на ПФ? |
Нет, Артем, я так не считаю - мне твое мнение очень интересно... и не только твое... чем больше людей будут обмениваться опытом - тем лучше. |
Я про "много стало" не в том смысле писал, что мне не интересно ещё чьё-то мнение, а в том, что запутался малость... :-) Просто напряг был, зашёл, почитал и не сразу смог нить уловить.... Со всяким бывает.... Артём, пеши исчо! П.А. Давайте повышать оборот. Ну, скажем, на 1000. А работников сократим до 1 дизайнера-печатника, 1 манагера, 2 послепечатников и 1 управленца. Или как? |
Нет, Леша, я предлагаю повысить оборот до 10 тысяч, а работников сократить до 3, максимум 4 человек. |
Павел Адольфович, Леша, мне очень нужен бизнес план. Сделайте только поправку на аренду - 5000$ |
Оборот повысить можно, но работников до 3-х человек сократить не удастся. Либо придётся повышать им зарплату... Артём! У меня супруга специализируется на финансовом анализе. В принципе, за вполне определённую мзду, она может составить почти любой бизнес-план. :) Велкам! |
Леша, я исхожу из реальных фактов: у меня на Ленинском проспекте работают 2-3 человека. Я и так написал 3-4, этого достаточно, если они будут универсальны и смогут подменять друг друга. Иначе я не вижу возможности вывести салон на окупаемость. Да и цены не должны быть такими, которые выставляют салоны на ПФ. |
Артем, если аренда равна 5000 в месяц при ставке 400 за метр в год, несложными арифметическими вычислениями получаем площадь салона равную 150 кв. м. Это - слишком большая площадь для салона на базе одной Дисишки. У нас на Арбате площадь равна 90 кв. м., так там, кроме двух Дисишек, расположен еще отдел офсетной печати (4 менеджера и 3 дизайнера-верстальщика). Под твои 150 метров надо что-то другое придумывать. |
Совершенно верно. У меня диллема... нужен совет. Подвернулся офис 180 кв. на Проспекте Мира, 7 минут от метро - хорошенький такой. И я вот думаю - открыть ещё один офис или самому туда переезжать. А сейчас сижу 1 минута от Сухаревской, но 100 метров и 3000$. 100 Метров катастрофически мало. Некуда сажать людей (манагеров), некуда ставить технику. ПА, Вы же этот вопрос прорабатывали, удаленность от метро и т.д. Дайте совет. |
Артем, с удовольствием бы дал совет, но я мало, что понял. Еще раз говорю, что у меня на 90 м. разместился салон с двумя Дисишками и отдел офсетной печати (4 менеджера и три дизайнера). Правда, склад бумаги находится в типографии, а в салон привозится только оперативный запас. Я не знаю, какое оборудование у тебя сейчас есть и какое ты собираешься подкупать. Я не знаю сколько человек у тебя работает сейчас и сколько ты хочешь взять еще. ( и зачем). Но, по-моему 180 - это перебор. Что касается близости от метро, то мой опыт показывает, что не это самое главное: мы когда-то сидели в Перово (15 мин. пешком), потом в Текстильщиках (20 мин. пешком), сейчас в Кузьминках (7 мин. пешком), на Арбате офис и салон (5 мин. пешком). Так вот, разницы я не ощущаю НИКАКОЙ, как ни странно... В Кузьминки идут больше, чем на Арбат. |
Сдаётся мне, что мы вновь запутались. Павел Адольфович, давайте систематизируем полученную информацию... |
Ок. Только я смогу чуть позже... |
Итак, попробую скорректировать схему: 1. Оборот - 8000 2. Состав: Директор - 1000, верстальщик - 500, менеджер 500, послепечатник - 400. Возможно совмещение функций. Итого: 2400 Аренда - 1300 Реклама - 300 Контракт +бумага - 1200 Бухобслуживание - 300 Разное (налоги, мелочь) - 1000 Итого расходы: 6500 Прибыль: 1500. Эта схема более-менее может работать и окупать оборудование, при условии цен, которые мы обозначили выше. При снижении цен, ИМХО, все это может благополучно загнуться. Вложения в салон окупятся за 2-3 года (при этом объеме выработки), что, в общем, допустимо. Значительно интересней, с финансовой точки зрения, схема, когда цифра находится в средней офсетной типографии. |
Свежая мысль:) |
Эту позицию в общем и целом я поддерживаю. Без офсета, наверное, конкретно нам было бы крайне тяжело. По прошлому посту: Сидеть на одной цифре два года это утомительно и регрессивно. А если эта цифра взята в кредит, то совсем всё плохо. Необходимо развитие , иначе застой, пролежни и загибание такого салончика. Услуги, сервис - может это сможет вытянуть салон с одной ДЦ. |
Очень смешно! Я эту мысль реализовал довольно давно... еще до создания печатных салонов... P.S. Вы, Валерий, после Белоруссии какой-то напряженный... так и представляю Вас в шароварах и с чубом... :D |
Какие услуги и сервис? Ты о чем? Кстати, никто и не говорил, что салон не может развиваться - мы просто рассматриваем минимальный вариант. |
"Это в Париже грипп свирепствует." ПА, вы все перепутали. На Украине шаровары и чубы. |
Прости, батько, попутал... обвислые усы у тебя, видимо...:) |
Предложу несколько иной вариант. Цифровая печать в пользовании рекламного агентства. |
Интересно... опиши... |
Хорошая мысль. И тоже доказывает, что строить бизнес только на принтере, даже об четырех барабанах, не стоит. Ну не сможет он нормально обеспечивать работой пять человек. Да еще и прибыль хозяину. |
Валера - ты не прав. Схема, которую мы рассматривали - схема-минимум. Для получения СУЩЕСТВЕННОЙ прибыли необходимо развитие в ту или иную сторону... но это уже другая сказка. Можно двигаться в сторону офсета, можно организовывать сеть салонов, можно создавать РА и т. д. |
Я был получается более лучшего мнения о диспутирующих. Думал, что вы тут пытаетесь себе доказать "от противного" мысль о неразумности цифрового салона. |
Ну, почему же? Входить в полиграфию, как раз проще через салон. Не требуются особые знания технологии, минимальный стартовый капитал и т. д. А вот что делать дальше - я как раз выше и написал. Кстати, те же Альфаграфикс так и действуют, да и Мультипринт тоже... а это уже МИРОВОЙ опыт, против него, надеюсь, ты выступать не будешь? :) |
А можно открывать при салонах магазинчики по продаже канцтоваров и прочего сопутствующего. Если таких салонов будет хотя бы штук пять по Москве, уже неплохая картинка нарисуется. Много чего можно. Важно, что салон, как мы доказали выше, не может зарабатывать нормальные деньги только на печати визиток-приглашений-открыток. |
А еще, Леша, "мы доказали выше", что если салон работает по ценам ниже, чем "мы указали выше", то он либо нарушает технологию, либо использует непрофессиональных работников, либо... из-под полы приторговывает канцтоварами или наркотиками...:) |
Именно поэтому комплект визиток 4+0 у меня стоит 300-400 руб., а 4+4 - 450-600 руб. :-) |
Ок. Только непонятно, как выживают салоны ПОСТОЯННО демпингующие в Тендерах. |
Да, там сейчас особо то никто и не демпингует. Есть, конечно, пара персонажей, но они не стоят того, чтобы на них заостряли внимание. |
Нифига - взял сейчас первый попавшийся заказ: 100 листовок А4 4+4 на 150 г. Моя самая низкая цена (на Кэноне) составляет 2010 руб. Причем, когда мы с тобой составляли бизнес-план, ты писал, что мои цены низковаты. В том тендере самая высокая цена составила 1600 руб., твоя цена была 1500 руб., самая низкая цена была 1200 руб., причем дал ее не один участник. И такое происходит в каждом тендере, ну, почти в каждом. И участников там дофига. Вообще, сама идея догрузки оборудования по демпинговым (или около того) ценам представляется мне порочной: вместо того, чтобы ломать голову, как загрузить машину по нормальным ценам (какую дать рекламу и т. д.), люди целый день тусуются, делают кучу пустых расчетов, получают невыгодные заказы, и, поскольку времени на занятие делом не остается, выйти из этого состояния не могут. |
Логично. Но не во всём. У меня цена на 100 листовок 4+4 на 150 гр. - 1825 руб. по новому прайсу. 300 руб. вполне можно на форум скинуть. Но на форуме я не гружу и даже не догружаю машину, а просчитать такой заказ можно за 10 секунд. Меня другое интересует, как владельцы 12-шек умудряются давать цены 6060!? Вариантов два: левый тонер и полное отсутсвие нормального обслуживания машины или переразмещение заказа на тот же 6060 с небольшой прибылью. Ещё очень часто улыбают сроки "двенашечников". Типа, 100 А3 на 300-ке 4+4 за час. :-) Ну не сделает 12-ка столько за час. Не умеет она такого. :-) Мой новый машин, кстати, выдаёт на гора 35 А4 в минуту на обычной бумаге и около 20 на 300-ке... |
У меня был случай, когда один известный персонаж раздумывал, отпечатать 1000000 листовок на ризографе у себя или отдать мне на ротацию... а ты говоришь... |
Уж не я ли это был? :-) |
Нет, не ты, более известный персонаж... дама, владелец печатного салона... |
Потерялся в догадках... Если она, то у неё только цифра.... Ну, да ладно.... |
Нет, Леша, у нее еще и ризограф есть. |
Леша, а слабо изобразить бизнес-план среднего РА? Имеется ввиду организация, занимающаяся размещением полиграфических заказов, а не собственно рекламное агентство, занимающееся, в основном, рекламой... принт-брокеры, так сказать... |
Слабо, Павел Адольфович, ой как слабо. :-) Я тут работать не успеваю, а Вы всё бизнес-планы рисуете.... :))) Как говорит моя супруга, бизнес, стоимость которого менее 1 млн. баксов, это не бизнес, а отлынивание от работы. :))))))))))))))))))))))) |
Так ведь поэтому и не успеваешь...:) и занимаешься "отлыниванием от работы", правильно оворит твоя супруга...:) Может, лучше ее вместо тебя сюда пригласить? :) |
А денюжков хватит? ;-) |
У меня? Вот нахал молодой... :D Кроме того, денежек всегда хватит, если специалист их отрабатывает... И вообще, я не понял - я должен ей платить за участие в форуме? :D |
Вообще, думаю, что у Вас хватит.... Не за участие, а за фин.анализ. :-) |
Извиняюсь за вторжение в тему. Просто сам прошел через CLC-800 в лизинге, помещение в 30 кв.м. и постоянное брюзжание директора :D Штат 3 человека: Менеджер- верстальщик, верстальщик, пре- постпресс. Оборудование: Canon CLC-800, резка Ideal, ламинатор, брошюровщик, скруглитель углов, пресс для конгрева(самоделкин :) ) Ваши расчеты интересны, но было по другому. Зарабатывали себе, на обслуживание, аренду и лизинг. Зарплату первые 2 месяца получали мелкими суммами, когда получится, блин сознательный коллектив собрался, никто не стонал. Чем зарабатывали? Печать любая, что "по зубам". Макет визиток и доработка макетов - бесплатно. Верстка, дизайн - средние цены, как впрочем и пре- постпресс. Плюс переразмещали шелкографию и офсет на стороне. Делали уникальные вещи, типа печатали офсетом персонифицировали на цифре, печатали на цифре полноцвет за один прогон и накатывали 1-2 краски (пантон, золото, серебро) на шелкографии, катали на цифре и накатывали лак шелкографией, что бы бланки после цифры можно было в лазерных принтерах гонять(скажете изврат - соглашусь, но кушать хотелось :D ) Кстати Canon откалибровали по цвету из Корела спецы из Терема. В общем работали, к слову и сейчас работают :D |
Не за что извиняться - тема открыта для любого участника. Только вот я не понял, что доказывает Ваше сообщение? Что салоны В ПРИНЦИПЕ могут существовать? Это известно... :D |
Оно ничего не доказывает, а показывает проверенный на личном опыте один из путей выживания салона. Демпингуя на собственном производстве некоторые салоны выигрывают на переразмещении. Таким образом оставляя у себя потенциально-выгодного заказчика. |
Фигня полная...:) Извините, конечно...:) Нельзя демпинговать на цифре и накручивать цену на офсете. Начиная демпинговать, очень быстро обрастаешь жлобами-давилами, которые и на офсет лишнюю копеечку не дадут...:) |
Я про демпинг цифры говорил. Видимо неправильно изьяснился, прошу прощения. Сталкивался с ситуацией, когда салон с ДС12 давал цену ну очень маленькую, на поверку оказалось переразмещали или на 6060, а однажды умудрились даже у вас на цифре (в Перово). :D |
Ну и чем все закончилось - стали презренным маркетологом... :D |
:D Эх, П.А. какой Вы добрый! Вычислил "дельцов" когда мы у вас делали бланки с нумерацией :) и я зашел на цифру(в Перово). Так они(чудики) чуть в окно не выпрыгнули, благо решетки :D Если обо мне то я не был маркетологом и уже поздно им становится :D Как был полиграфистом, так и остаюсь им. Как верстал, так и не стесняюсь этого. Плюс рекламой и сувениркой занимаемся. Состав же, как и принт-форум и адми и креатиф посещаем регулярно. Везде хорошие люди есть. Вот и у Вас осваиваемся. |
а давайте на реальном примере ! в наличие есть Canon IRC 2600 N-Printer Резак Ideal 4700 KW-Trio 5910 степлер Биговально-перфорационная машина Cyklos GPM 315 (Чехия) Переплетчик SRW RENZ (на металлическую пружину) Ламинатор GMP Exelam 355Q Lassco 20 4-манагера (з-п получают из другого фонда) бух полноценая (з-п тоже платить не надо) 2 дизаинера (з-п тоже платить не надо) ну и будет печатник (500у.е планируем платить) за аренду тоже не платим. дело в том что у нас Р-а и вот решили прикупить цыфру , давайте расчитаем за сколько всё окупится и начнёт приносить прибыль |
Дамы и Господа! Это - откровенный лазутчик с Состава! :D :D :D Хоть на ник посмотрите... Сразу видно, что на Составе опасаются реванша и начинают, так или иначе перетекать в наши доблестные ряды... :D :D :D |
Эх, П.А. такую рекламу !!! Аж, покраснел и совестно стало :D Не в оправданье, но первый и последний раз :) С типографией ИРМ-1 работали когда Ваш цифровой монстр и офсет были в Перово, потом наведывались обоюдовыгодно на Текстильщики. В салоне на Арбате вашего второго монстра загружали по выходным. С маркетологией, мерчендайзингом и прочим дружим т.к. мы рекламное агенство и поэтому на Составе мы участвуем. А так как мы полиграфическое агенство :D мы здесь :D :D :D , кроме того притнфорум посещаем, но регистрироваться там не видим пока необходимости. Так что П.А. если хотите меня расстрелять, то я могу в команде, которая против ИРМ-1 в качестве штрафбата идти :D или Вы меня к себе в команду берете? Польщен. Вы то на Составе тоже за своего :D А ник и аватр менять лень, да и не к чему. Стабильность признак мастерства. |
|
А можно мне тоже встрять в предмет Вашей ученой беседы? To Vopros Sostavy: *...В общем работали, к слову и сейчас работают ...* - если все чего они добились этов от такое вот бесконечное "кушать хочется потому и изгаляемся" - то нафига такая работа нужна... К чему в итоге пришла эта команда? To agency-pa: Меня терзают смутные сомненья - как именно будут потрачены 300 долларов на рекламу? Как-то мало выходит... |
Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +4. |