Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Маркетинг и реклама (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Нужна ли реклама летом? (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=27183)

Ефанов А.Е. 31.05.2007 20:00

Нужна ли реклама летом?

Коллеги, как считаете, целесообразно ли в период межсезонья увеличивать расходы на рекламу? Велик риск того, что большая часть этих средств будет потрачена в пустую, т.к. спрос на рынке очень низок...

KALENDAR.RU 31.05.2007 21:41

Re: Нужна ли реклама летом?

Мы считаем что в межсезонье надо усиливать рекламу, во всяком случае, если намечаются простои. И закрывать глаза на ее относительно низкую эффективность по сравнению с Сезоном.

Ефанов А.Е. 01.06.2007 09:57

А много ли новых заказчиков приходит Вам летом? Ведь многие типографии практикуют значительные скидки в этот период, какой смысл им бегать?

KALENDAR.RU 01.06.2007 14:42

Не понял вопрос. Скидки мы не практикуем, зато у нас нет и новогодних наценок. Какой смысл заказчикам бегать? Причин бывает много, могу перечислить, если надо...

Tima 01.06.2007 18:51

У нас межсезонье примерно с середины июня по середину Августа. Рекламу не усиливаем, просто отпускаем часть людей в отпуска. По нашему опыту сезонные скидки и повышанная рекламная активность от спада не спасают.

Ефанов А.Е. 01.06.2007 21:54

Попытаюсь объяснить: Вы тратите деньги на рекламу для того, чтобы привлечь новых заказчиков. Много ли к Вам их приходит летом? Другими словами сколько Вы получаете новых заказов на вложенный рубль? Я вот замечаю очень сильный спад отдачи от рекламы. А если учесть, что часть откликов работает по старым вложениям, то эффект может быть еще ниже. Скажем, когда на вложенный рубль Вы получаете заказ на 1,5-2 рубля, это интересно?

Вот и у меня появились такие мысли. Ведь если объем рынка в принципе меньше раза в 2 производственных мощностей, то как ни крути будет спад. Может проще расслабиться и получить удовольствие? А перед НГ ввести наценку в 1,5-2 раза, и "отбить" это удовольствие...

ЗЫ: надеюсь понятно объяснил...дочь родилась... 3,200...празднуем помаленьку...

Valery 01.06.2007 22:25

С этого и надо было начинать. Такая реклама нужна даже летом.
Поздравляю!

KALENDAR.RU 02.06.2007 01:27

Присоединяюсь к поздравлениям! Так держать!:beer

Что касается рекламы, то, если я на вложенный рубль получаю 1,5-2 рубля заказов, то я бегаю по офису, как дикоорущий зверь.
Даже летом отдача должна быть значительно больше. Значительно!

Manya_K 02.06.2007 09:21

Мои поздравления! :)

Tima 04.06.2007 10:46

Присоединяюсь к поздравлениям молодому папе! Желаю здоровья!

Arsenij 04.06.2007 17:04

Скажите, а отдачу Вы считаете каким образом? Разовый заказ клиента или средний приход от клиента, скажем, в течение полугода? Большая разница, однако...

Ефанов А.Е. 04.06.2007 22:52

Спасибо за поздравления!!!

Ефанов А.Е. 04.06.2007 22:55

Лично я считаю разовый заказ в течении отчетного месяца. Конечно, если считать за 6 мес, показатели улучшаться. Но ведь есть естественный отток клиентов. Поэтому для простоты расчета я их уравниваю.

KALENDAR.RU 04.06.2007 22:55

Маркелыч бы сказал, что "приход" бывает не от клиента а от анаши, например...:mrgreen: Хотя, от некоторых клиентов таакой приход наступает...:mrgreen:

Я считаю разовый заказ клиента. Возможно, это - неправильно, но мне кажется, что так точнее оценивается эффективность рекламы.

npenpecc 04.06.2007 22:58

Ты еще про хлопок расскажи...

Chanty 05.06.2007 09:03

Маркелыч! А чем тебе хлопок, собственно, не нравится? Плохая партия попалась? Сколько раз тебе говорил - не бери левый, бери у меня.

KALENDAR.RU 05.06.2007 09:21

Простите, что перебиваю, а вот действительно вопрос интересный: как ПРАВИЛЬНО считать отдачу от рекламы? Считать только НОВЫХ клиентов, как это делаю я?

Arsenij 05.06.2007 10:52

Извините, что я тоже отвлекусь от темы про приходы...

Весь вопрос в том, как вообще рассчитывается клиентская база и "эффективность клиента".
Если учитываются "пришедшие", "ушедшие" и "постоянные", то можно делать выводы о эффективности привлечения.
Я считаю, что говорить об эффективности рекламы можно в сравнении с эффективностью мероприятий по удержанию клиентов.
Кроме этого, общий заказ за 6 месяцев (минимум) показывает уровень привлеченных клиентов. А не разовый их заказ. На разовом, возможно, все и окупается, а вот на постоянных...
Не исключено, что все эти расходы не имеют смысла из-за малой доли (!) новых клиентов в общем объеме заказов. Или наоборот, из-за возможности меньшими средствами остановить отток клиентов, которые компенсируются новыми.

KALENDAR.RU 05.06.2007 11:29

Так в том-то и вопрос! Я считаю, что тут вовсе не надо говорить об удержании клиентов - это отдельная песня! Если я хочу оценить эффективность какой-то конкретной разовой, например, акции, я должен учитывать новых клиентов (новые звонки)

Arsenij 05.06.2007 11:56

Безусловно, для разовой акции ("печатаем 1000 листовок за 3 доллара до 1 июля") это так и есть. Но для ЛЮБОЙ продолжительной рекламной кампании - это не так. Отдача может последовать не с первого же заказа. а со второго или третьего. Клиент может присматриваться к типографии (особенно, если он серьезный) и не рисковать большими тиражами.

KALENDAR.RU 05.06.2007 12:02

Очень расплывчато, Арсений.
Ну, представь, я подключил ЯД на месяц, продвигаю, скажем, офсетную печать (буклеты, листовки, брошюры). Потратил 500 баксов. Мне как считать отдачу? Дополнительные заказы за месяц? За полгода?

Arsenij 05.06.2007 13:37

Ну вот не путайте понятия, а? ЯД дает Вам эффективность в виде увеличения посещаемости сайта. Далее у Вас есть опрос клиентов. откуда они пришли. Если из Интернета, значит, с сайта. Смотрим оценку звонки/посещаемость ДО подключения ЯД и после. Выясняем, насколько аудитория ЯД лучше, чем была ДО того. Получаем некий коэффициент. Думаем о эффективности ЯД в сравнении с другими средствами. Это одна часть.

Вторая часть - каждый клиент фиксируется по способу рекламной коммуникации, а потом отслеживается по заказам. Отсюда берутся данные о его платежах за полгода. А вот через полгода можно будет точно сказать, лучше реклама на ЯД, чем на Бегуне или нет... Если второй месяц рекламироваться на Бегуне, например :)

KALENDAR.RU 05.06.2007 14:09

Так как мне "думать об эффективности ЯД"? Считать клиента как разового или все его заказы за полгода?

Arsenij 05.06.2007 15:11

Все его заказы, конечно же. Смысл считать разовый заказ? Я ж уже объяснял логику.

KALENDAR.RU 05.06.2007 16:14

Ну, логика несколько сомнительна:

1. За какой период считать все заказы?

2. Разовый заказ и показывает способность рекламы привлечь клиента. Остальное - удержание, а это уже отдельная песня

Tima 05.06.2007 16:55

А вам не кажется, что если вы не удержали клиента, то по рекламе пришел не тот человек который был вам нужен, т.е. реклама сработала не так?

KALENDAR.RU 05.06.2007 17:01

Не кажется! Клиент может оказаться "разовым" по-определению. Вариантов может быть куча: от того, что ему вдруг понадобилась типография, так как его типография занята, до того, что мой менеджер не сумел его "удержать".

Tima 05.06.2007 17:07

Ну возможно мы позиционируем себя в определенной нише, но таковых у нас не более 12-15% от общего количества. Хотя возможно в офсетной полиграфии ситуация иная.

Ефанов А.Е. 05.06.2007 17:15

Не согласен! Именно разовый заказ и показывает эффективность рекламы. А следующие и повторные заказы это уже в большей степени работа клиентского отдела. Именно от их профессионализма и умения найти с клиентом общий язык чаще всего и зависит кол-во повторных заказов.

Chanty 05.06.2007 17:18

Не кажется. Так как отток Клиентов будет происходить всегда. Это не зависит от офсета, широкоформатной печати, продажи Кока-колы или самолетов.

Весь вопрос в проценте ухода (по количеству Клиентов и по объему выручки).

KALENDAR.RU 05.06.2007 17:37

Не согласен до конца с господином Ефановым: можно сравнивать эффективность рекламы при прочих равных, то есть при определенном уровне работы клиентского отдела.

Приведу пример: мне какая-то реклама, промоушен, например (это красиво звучит) дала мало клиентов, но пара-тройка стала постоянными, меня этот результат устраивает, хотя если считать за месяц - маловато. Так мне что, отказаться от такой рекламы?

Ефанов А.Е. 05.06.2007 18:23

Ну почему же? Если Вы считаете оправданными затраты на привлечение этих клиентов, то отказываться не надо.
Кстати, а какую отдачу вообще считать оправданной? Сколько нужно получать разовых заказов на вложенный рубль, чтобы это было интересно?

KALENDAR.RU 05.06.2007 22:00

Минимум - на рубль - 10. И то это - мало. Но многое зависит и от структуры заказов. На визитки и каталоги должны быть разные показатели.

Ефанов А.Е. 05.06.2007 22:41

На рубль 10 это круто... У меня более скромные показатели... около 6...

KALENDAR.RU 05.06.2007 22:51

Фигасе... это ж больше 15%! Да еще и менеджеру надо платить! Где-то у Вас реклама буксует. В интернете, например, есть несколько четких этапов от посещения Вашего сайта, до конвертации посетителя в заказчика. Надо проанализировать каждый из них и найти, где идет пробуксовка.

Arsenij 06.06.2007 09:26

Не, при отдаче (кстати, а что такое отдача? Прибыль или оборот? :) в 10 рублей на вложенный рубль (естественно, если это прибыль), можно и наплевать на подсчет заказов за полгода. Но во многих отраслях затраты на первичное привлечение клиента СУЩЕСТВЕННО превышают его первый заказ. Например, приводились цифры, что в сотовой связи привлечение нового клиента обходилось в 30-40$, при том, что первая покупка - 10-15$. Выводы делайте сами...

Ефанов А.Е. 06.06.2007 10:26

Да хрен с ней, сотовой связью, лучше помогите 4 рубля найти... :)

Вот я заметил такую особенность: в прошлом году мы начали активно вкладывать деньги в рекламу. Отдача была около 4,5-5 р. в среднем. В этом мы продолжаем точно также тратить деньги. Сайт остался тот же и т.п. Отдача увеличилась до 6 р. Может в след году и у меня будет 8-10р? Просто пока имя не на слуху, меньшее количество людей готовы "рискнуть" на работу с незнакомой компанией...

Chanty 06.06.2007 11:34

Господа! Я все-таки не понимаю. Нельзя ли пояснить для тупых рекламщиков?

1 рубль вложенный в рекламу - понимаю.
А вот 4 рубля отдачи - уже не понимаю.

а) 4 рубля выручки или прибыли? Если прибыли, то какой?
б) как считаются все-таки эти 4 рубля? От конкретного заказа принесенного этим одним рублем? За какой период времени - за неделю, после вложения рубля, за полгода?
в) при более-менее частом вложении рублей в рекламу, как именно определяется, каким именно рублем получены 4? Возможно ли оценить синергетический эффект от вложения разных рублей?
г) считается ли, что эти 4 рубля должны появиться от прихода новых Клиентов или то, что рубль помог удержать старых, также считается? Каким образом это оценивается?

Здесь хотелось бы подчеркнуть (а то, составовцев ((пока, во всяком случае)) считают совсем никчемными личностями), что как оценить это качественно - я вполне понимаю. А вот как количественно?

Ефанов А.Е. 06.06.2007 11:54

Лично я под отдачей понимаю выручку от заказов новых клиентов. Учет ведется помесячно. Какой именно рубль "отдался" в большей или меньшей степени определить довольно сложно, это тема отдельного разговора. Возможно ли оценить синергетический эффект? На этот вопрос умные полиграфисты хотели бы получить ответ от рекламщиков. Удержание старых не учитывается.

Chanty 06.06.2007 12:49

Т.е. при 4-х рублях выручки мы получаем 25% вложения в рекламу от выручки от новых Клиентов. Цифра достаточно приличная. Тогда, а) если не секрет, какую часть от всех Клиентов составляют новые? б) сколько же новых Клиентов (количественно и в денежном выражении) надо привлечь, учитывая, что по вложению рублей в рекламу есть очевидное ограничение снизу? в) какова должна быть рентабельность новых заказов, чтобы без перераспределения финансовых потоков между старыми и новыми Клиентами отдавать 25% оборота на рекламу? Или такое перераспределение все-таки имеет место быть? г) до какого момента Клиент считается новым? Сделанный первый заказ, десятый, работа в течение месяца, полугода и т.д.?

Помесячно относительно момента вложения рубля или помесячно календарно?

P.S. В данном контексте, 4 рубля, думаю, можно заменить и на 6-10. Принципиально, на мой взгляд, вопросы не поменяются.

Ефанов А.Е. 06.06.2007 13:34

Минуточку, я сейчас имею отдачу 6 р, а не 4. Цифра 4 появилась после сравнения с ПА, у которого отдача 10 р и более. Вот я и пытаюсь найти эти недостающие мне 4 р.
А. довольно много, около трети. у нас сейчас период бурного роста...
Б. что такое ограничение снизу?
В. получается, что не 25, а 15%...рентабельность это отдельная тема, здесь не будем ее обсуждать
г. Клиент считается новым в течении 1 месяца

помесячно календарно

KALENDAR.RU 06.06.2007 14:08

1. Виноват, я конечно некорректно написал. Я считаю не прибыль, а оборот, разумеется, я не могу выделять прибыль по каждому заказу.

2. Как считать период? Если мы берем рекламу в инете, то я знаю, сколько я заплатил в текущем месяце за рекламу и знаю, сколько заплатили мне НОВЫЕ клиенты. Конечно, кто-то из них мог увидеть рекламу в прошлом месяце, а заказать - в текущем. Но переходы всегда будут из месяца в месяц, ими можно пренебречь.

3. Как найти недостающие 4 рубля? Я уже писал. Надо пройти по всем этапам от показа рекламы до звонка в офис и совершения сделки и проанализировать потери.

Chanty 06.06.2007 20:25

для Ефанов А.Е.

Ок. Дальше рассматриваем 10 рублей.

а) г) Если Клиент считается новым в течение месяца и у Вас около трети новых Клиентов, то это означает рост за год где-то в 5 раз. А если считать по формуле сложных процентов то и все 7. Остается либо позавидовать белой завистью, либо предположить, что где-то вкралась ошибка.

б) я имею ввиду, что вкладывать один рубль в рекламу бессмысленно. Все равно придется вложить N рублей.

в) про рентабельность я глупость сказал. Прошу прощения. Написал - не подумал.

В принципе, если считать в процентах, то при 10 рублях все весьма неплохо получается. Даже если предположить, что приход новых Клиентов составляет 10-15% в год (как мне кажется, в случае ПА, например, цифра должна быть где-то такой - в случае чего он поправит. Считаем, как я понимаю, по выручке ), то если брать общий оборот затраты на рекламу составят в районе 1% от оборота. Весьма приемлемая цифра для полиграфической отрасли.

Не уверен, что все так отлично, если брать абсолютные цифры. Но, по всей видимости, все равно не плохо.

Остается понять, как этот один рубль рекламы превратить в 10 рублей новых Клиентов.

KALENDAR.RU 06.06.2007 21:33

Чанти:

а) Ты не учитываешь отток клиентов, отсюда и ошибка в расчетах, а он может быть немалым, особенно на малотиражке, где заказчик не так привязан к типографии...

Chanty 06.06.2007 21:51

Ну что же, господин Ефанов появится - мы его спросим.

Ефанов А.Е. 06.06.2007 22:51

Да, я уже здесь... коляску ездил покупать...

Конечно, в 7 раз мы не растем, я думаю это невозможно. Я считал следующим образом: сумму заказов новых клиентов за 5 мес этого года разделил на общую выручку за эти же 5 мес и умножил на 100. Получилось около 30%

Теперь для ПА:
Вот у меня реклама на ЯД + оптимизация + директ-мейл раза 4-5 в год + банеры на различных порталах + еще осенью пойдут выставки... Все это смешивается в один комок, а клиента как не спроси откуда узнал о нас - отвечает из интернета. Хотя на самом деле если прижать клиента к стенке, он вспомнит, что сначала получил наш буклет, или манагер ему звонил пару месяцев назад, а уж потом, он, помня нас, нашел наш сайт в Яндексе, и типа звонит нам из интернета. Но ведь каждого клиента пытать не будешь! Поэтому в моей статистике около 90 % это интернет, хотя налицо увеличение потока запросов после каждого оф-лайн мероприятия.
Так вот, собственно вопрос: как в таком потоке можно "пройти по всем этапам от показа рекламы до звонка в офис и совершения сделки и проанализировать потери"?

ЗЫ: гигантского оттока у нас нет, точной статистики пока не ведется, но на вскидку отток очень небольшой, и , как правило, это мелкие разовые заказы, которые погоды не делают.

KALENDAR.RU 06.06.2007 23:08

Ну и вопросик Вы задали - на него за неделю не ответишь...
Уф, попробую хотя бы начать...

1. Тестировать рекламу надо все-таки по-отдельности, а не бухать сразу комплекс. А то будете потом важно цитировать: я знаю, что половину денег на рекламу я трачу впустую, только не знаю - какую половину...

2. Как искать, где буксует реклама? Покажу на примере продвижения сайта в поисковиках. Покажу очень приблизительно - время позднее.

Итак, Вы продвинули сайт по группе слов в Яндексе. Результат - неудовлетворительный. Куда смотреть?

1. Сколько запросов по этим словам (определять тоже надо уметь, а не тупо по статистике Яндекса)

2. Сколько из них перешли на Ваш сайт. Если мало - попробуйте изменить сниппет.

3. Сколько из них задержались на сайте больше двух минут. Если мало - утопите сайтостроителя и наймите нового.

4. Сколько было звонков с сайта. Насколько количество звонков меньше, чем количество заинтересованных посетителей сайта.

5. Сколько было заказов.

Понятно, каждый из этих пунктов надо расписывать подробнейшим образом, чтобы они стали рабочей инструкцией.

Chanty 07.06.2007 08:48

для Ефанов А.Е.

Примерно так я думал. Это несколько другое, чем Вы говорили первоначально. Но явно гораздо ближе к истине.

для КАЛЕНДАР.РУ

Не прошу расписать подробные инструкции, но можно ли в общих чертах ответить:

1. Тут только маленький вопрос - тестировать или использовать? Если тестировать - то, пожалуй, да (да и то с оговорками). Если использовать, то как убедительно показал господин Ефанов, комплекс работает лучше.

2.1 Вы не могли бы хотя бы в общих чертах рассказать, как это нужно умеючи определять?

2.2 а)Что означает "мало перешли"? В процентах, если можно?
б) Как изменить сниппет на именно тот, который нужен нам, в поисковой выдаче?

2.3 Почему именно 2 минуты?

Arsenij 07.06.2007 09:39

Для Chanty

Я попробую. как тупой составовец, немножко что-то объяснить по пунктам, а заодно чуть поспорить с ПА.

1. В условиях малых затрат на рекламу и основной направленности маркетинговых усилий в Интернет можно себе позволить провести исследования работы отдельных составляющих комплекса. Например, при работающем уже продвижении сайта ввести рекламную составляющую и отследить изменение звонков и заказов. Особенно это хорошо для "малой полиграфии", где нет длительного цикла принятия решения. который может смазать всю картину.
А дальше уже принимать решение по использованию отдельных элементов комплекса. Собственно, ничего не мешает проводить такие же исследования и с офф-лайн рекламой, убирая при этом он-лайн активность. Вопрос в том, что существует для почти всех видов малобюджетной рекламы еще и "ограничение сверху", т.е. для контекстной рекламы в Интернете, например, это количество запросов. И невозможность "поднять" больше клиентов, чем есть запросов.

2.1. ПА расскажет, но я всего пару слов скажу - для оптимизации порой не столь важна эта точная оценка, хотя оправдание для оптимизаторов это хорошее...

2.2. Мое мнение, что для первых трех мест выдачи по более или менее конкретным запросам хороший коэффициент перехода - 20-25%

2.3. Почему 2 минуты не знаю, а вот то, что глубина просмотра должна быть не менее 5 страниц - это точно. Хороший результат - 7

Ефанов А.Е. 07.06.2007 11:18

Еще все забыли очень важную вещь: сравнивая эффективность моей РК и , скажем, ПА, никто не учел уровень цен, а у меня такое ощущение, что я по-дороже. Это тоже здорово влияет на отклики...

iSergio 07.06.2007 13:36

Далеко не факт: если посетитель, попав на какую-то страницу из Яндекса, например запросив "буклеты", посетитель может на этой странице найти всю интересующую его информацию и больше никуда не заходить. При этом надо анализировать не количество просмотров страниц, а время, проведенное на сайте.

iSergio 07.06.2007 13:39

Я не знаю, кто из вас дороже, но если у Вас цены выше, то откликов, конечно, будет меньше, но денег-то Вы заработаете больше! Значит, оборот у Вас будет больше при равном количестве заказов.

Сравните, кстати, прайсы Ваши и ИРМа, на листовки например и Вы увидите, что цены не особо и отличаются.

Chanty 07.06.2007 13:40

для Ефанов А.Е.

На отклики влияет, а вот на эффективность - нет.

для Арсений

2.2 Простите, я нифига не понимаю, как в поисковой выдаче Вы определяете эти 20-25%?

Chanty 07.06.2007 13:54

для iSergio

Честно говоря, оба эти критерия (и время, и глубина просмотра) являются несколько относительными, взятые сами по себе.

Может быть и так, и так. Более четкий критерий - логи сервера (т.е. внутреннего счетчика), когда видны и путь просмотра и время на каждой странице одновременно. Но, честно говоря, анализировать это серьезно - это колосальное количество времени.

iSergio 07.06.2007 16:28

Для Чанти: Конечно, по логам можно получить полную информацию, только для этого надо бросить работу, привлечь еще несколько человек для анализа и т. д. Понятно, что это - неразумно. Хорошо, если у Вас всего 100 посетителей в день, а если 1000?

А приблизительно оценить поведение посетителя можно и по стандартному счетчику, оценивая время нахождения на сайте, например.

Chanty 07.06.2007 16:53

для iSergio

Так и я о том же.

А вот оценка времени нахождения на сайте сама по себе ничуть не лучше оценки глубины просмотра.

iSergio 07.06.2007 17:04

Лучше. Поскольку в зависимости от контента сайта, может быть устроено так, что для получения одной конкретной искомой услуги достаточно посетить одну страницу. Но побыть на ней некоторое время.

KALENDAR.RU 08.06.2007 11:08

1. Сначала тестировать, а потом - использовать, если Вы не хотите просто так выбрасывать деньги.

2.1. В двух словах - не получится. Могу, если интересно, подробнеее - но не сейчас, нет времени.
2.2. а) Согласен с % данным Арсением, с оговоркой, что количество запросов надо уметь определять правильно, а не по статистике Яндекса - она завышена.
б) Надо посмотреть, откуда Яндекс таскает текст для сниппета (зачастую - из тайтла) и изменить это место. Без гарантии, но иногда получается

Tima 15.06.2007 20:48

Не весь вопрос в этом (в проценте ухода). Вопрос еще и в причинах ухода. Есть причины уважительные: - ликвидация заказчика, кадровые перемены, смена рекламной стратегии, смена места дислокации (хотя это важно в первую очередь для мелочи) - крупные клиенты к нам и из других городов за тиражами ездят(!)... Или когда клиенты уходят из за Брак, срыв сроков, хамство менеджеров, нерасторопность логистики и т.п.

RedPrint 09.10.2008 15:13

Ответ: Нужна ли реклама летом?

Реклама нужна и летом, и зимой, и весной и осенью, как же без нее, другой вопрос в каком объеме :).

бсп-принт 22.10.2008 14:15

Реклама очень нужна, если у типографии есть какие-либо новые предложения или услуги и их смысл надо донести до аудитории.

Juliana 10.11.2008 18:02

Пресса и интернет на наш взгляд самая эффективная реклама,а лучшие клиенты-по рекомендации

Алексей Серёгин 18.11.2008 13:58

Лучшая реклама для типографии это рекомендации преведущих клиентов.

бсп-принт 19.11.2008 13:16

Рекомендации предыдущих клиентов... много ли людей советуют кому-либо обратиться в ту или иную типографию? Всего лишь несколько человек.
а реклама должна охватывать большое количество потенциальных клиентов.

Tifani 02.12.2008 16:58

не знаю..... в тему или нет.... но не сочтите за рекламу....

есть у меня один клиент..... мы ему печатаем большую партию каталогов...... он когда получил пилотный экземпляр (5 штук на цифре) так обрадовался...... а уж офсетный увидел...... был настолько доволен..... теперь он рекомендует нас всем своим партнерам.....

Tifani 02.12.2008 17:00

совершенно с вами согласна......

Tifani 02.12.2008 17:08

а вообще...... никакая реклама не разрекламирует так, как это сможет сделать потребитель этой продукциии.............

sungrad 09.02.2009 15:35

правильная реклама актуальна всегда. главное выбрать правильный способ подачи.

Poly-press 26.08.2010 11:37

Летом нужна реклаа, потому что летом нужно всё, что помогает не быть "мёртвому сезону".

KALENDAR.RU 26.08.2010 12:11

Реклама нужна ВСЕГДА

Галла-М 30.08.2010 17:08

Я бы не назвал Лето мертвым сезоном все зависит от специфики работы! Реклама нужна но вот вопрос, всегда ли нужно вкладывать в рекламу максимум ! Вот например производство скажем не большое, загружено на 120-150% (пальцем в небо) какой смысл быть на первых местах в нете? Вы набираете оборудования людей и т.д. и эти 120-150% становятся для вас 70-80% а вот теперь необходимо вкладывать в рекламу а лучше вкладывать по ходу наращивания мощности!

KALENDAR.RU 30.08.2010 22:25

Галла-М,Ну, понятное дело, рекламу надо давать когда заказов не зватает, а не когда производство загружено на 150% :)

А вот что касается первых мест в поисковиках, то тут нельзя по мере необходимости там оказываться, чик - и ты в ТОПе

Галла-М 31.08.2010 09:57

Да есть такое дело) чуть упустил и ты уже не в ТОПе а в опе))) Я это образно написал! А по хорошему нужно следить за всем не только за рекламой! А самая лучшая реклама это счастливые клиенты которым все понравилось и по срокам и по качеству!
Меня очень задевает фраза «лето, мертвый сезон» заявляю, это не правда! Все зависит от специфики работы!

Tifani 31.08.2010 14:37

Господа! а у меня такой вопрос.....

какая реклама, на ваш взгляд или практику, все-таки эффективнее??

KALENDAR.RU 31.08.2010 14:45

Реклама ЧЕГО??? Для каждой продукции (услуги) может быть наиболее эффективной разная реклама, кроме того, многое зависит от масштабов и бюджета

Tifani 13.09.2010 11:42

Я имею ввиду рекламу полиграфических услуг в целом (ни как отдельную услугу, типа тампопечать 100 ручек).

очень интересно ваше мнение. или практика

Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +4.