Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Всякое разное... (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Покупка бизнеса. (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=30335)

KALENDAR.RU 27.08.2007 13:08

Покупка бизнеса.

Сталкивался несколько раз с предложениями о продаже полиграфического бизнеса, в том числе и интересными, только никак не могу понять, насколько такая покупка возможна в принципе.
Особенно, если речь идет о покупке не средней типографии, а печатного салона.

Вот мои вопросы:

1. При определении стоимости бизнеса обычно учитывается прибыль предприятия. Но прибыль в небольшом салоне во многом зависит от личности его директора (владельца, как правило). Он продает мне бизнес, уходит, я ставлю нового директора - прибыль падает.

2. Владелец, получив от меня деньги, может погулять на них месяц-другой (истратив часть), потом создать новый салон, переманив у меня сотрудников и клиентов. Это - не трудно, поскольку ему верят и к нему привыкли.

3. Как можно все эти и многие другие моменты оговорить в договоре?

Leshka 27.08.2007 15:03

Re: Покупка бизнеса.

Это, извините, не вопрос, а констатация факта. Отвязаться от личности непосредственного руководителя рабочей точки вряд-ли получится, - тут есть определённый риск. Значительно лучше, если Вы покупаете готовый салон вместе с руководителем.

Это тоже констатация факта. Может. Как, впрочем, и может за этот месяц-другой умереть от какой-нибудь страшной болезни (например от летящего с крыши кирпича).

Так и оговорить: "Продавец не имеет права заниматься предпринимательством, равно как и занимать руководящие должности или быть аффилированным лицом в области полиграфии в течение ... лет"

KALENDAR.RU 27.08.2007 15:08

Леша, ты прав - я довольно коряво сформулировал, но суть-то не меняется.

В маленьком бизнесе (печатный салон) владелец, как правило выполняет функцию директора. Его уход может повлечь потерю прибыли.

Как застраховаться от того, что продавец не уведет за собой сотрудников и клиентов - не понимаю.

Твоя формулировка в договоре, думаю, не прокатит... по понятным причинам...

Leshka 27.08.2007 15:38

Я же вроде довольно понятно написал.

Да, может.

Никак. Только п.3 или страшная болезнь.

Почему это не прокатит? Это типовая формулировка. Вопрос в том как добиться её исполнения и в том, какие штрафные санкции в случае чего накладывать на продавца-нарушителя (я думаю суммы, равной половине стоимости сделки, должно хватить)

Micropack 27.08.2007 16:01

ПА, может имеет смысл поискать брокера по продаже бизнеса и, в первый раз, воспользоваться его услугами? У них уже все подобные варианты договоров отработаны. А потом вы сами, под копирочку...

EXpressprePRINT 27.08.2007 16:02

Не получится добится исполнения, ИМХО.

Вот у меня брат в стране несуверенной демократии уходил с работы, пройдя на ней массу обучений.

У него в контракте было записано, что он не имеет права переходить внутри отрасли... ну и так далее.
Так его ни на одно похожее предприятие и не взяли бы, опасаясь проблем.
Т.е. исполнение условий Вашего контракта обеспечивают Ваши же конкуренты.

У нас это, в большинстве случаев, смешно.

Культура другая.

Leshka 27.08.2007 16:11

С исполнением в нашей стране будут проблемы.

Разумеется другая. У нас это всё придётся отслеживать покупателю.

KALENDAR.RU 27.08.2007 16:13

Ребята, ну я же не полный маразматик! В данном случае необычайно легко обойти такой договор. Да и призвать к ответственности - сложно. Ну, запишет продавец фирму новую на брата - делов-то...

Leshka 27.08.2007 16:22

И руководить там тоже брат будет? А если брат брата кинуть решит? скажите, так не бывает?

Данная тема напоминает мне "Как гарантированно обезопасить себя от встречи в лесу с медведем?" варианты: 1. Не ходить в лес; 2. Ходить в лес с пулемётом.

EXpressprePRINT 27.08.2007 16:27

ПА, а что, у нас часто более или менее успешный бизнес продается?

Покупать надо то, что стоит не дороже мат. активов.

KALENDAR.RU 27.08.2007 16:29

Нечасто. Но становится чаще, чем раньше. Во всяком случае, небольшие типографии и салоны.

Не дороже мат. активов - это не бизнес. Это - покупка оборудования.

Micropack 27.08.2007 16:30

Оффтопик:
Вариант 2 - лажа. Пулемет не обезопасит от встречи в лесу с медведем. В лучшем случае убережет от тяжелых последствий. :D

EXpressprePRINT 27.08.2007 16:34

Прямо успешный? Или он мог бы быть успешным с Вашей точки зрения?

Нет. Это продажа бизнеса, кот. не приносит прибыли.
Бизнесом его делают, например, договор аренды и сотрудники, кот. могут остаться. Но продают все это все равно по цене оборудования.

KALENDAR.RU 27.08.2007 16:34

Если брат решит кинуть брата - мне это уже будет по-барабану...
Главное - при этом меня кинут...

Leshka 27.08.2007 16:36

гг

Это уже не бизнес называется, а основные средства.

Смысл покупки бизнеса как раз в том, что покупается работающий инструмент для зарабатывания денег

ПА. как вариант: завязать на сделку какую-нибудь страховую компанию, - если что случается, вы получаете деньги, а они продавца сами в лес будут возить.

Leshka 27.08.2007 16:42

Оффтопик: Это вопрос терминологии: "обезопасить", - значит сделать встречу безопасной.

EXpressprePRINT 27.08.2007 16:52

Вы говорите "в принципе" или "про нас"?

На западе существует общепринятое деление бизнесов не те, которые можно продать и которые нельзя (напр. частный адвокат, стоматолог).

Мне кажется на нашем рынке исчезающе малое количество бизнесов, (а) успешных, (б) кот. можно продать и (в) при этом продаются.

Ну, покажите!

Leshka 27.08.2007 17:01

Что вообще можно сказать о рынке, где любой бизнес стоит ровно столько, сколько стоит его отнять?

KALENDAR.RU 27.08.2007 17:02

А что показывать? Даже на ПТ было несколько объявлений.

Micropack 27.08.2007 17:03

Цалендарь.ру в прошлом году предлагали к продаже на этом форуме...

EXpressprePRINT 27.08.2007 17:12

Я говорю — покажите "успешный" бизнес. Или Вы по объявлениям собрались покупать?

KALENDAR.RU 27.08.2007 17:16

Ну, я не оценивал успешность предлагаемых салонов... а причины - я показал в начале темы.

EXpressprePRINT 27.08.2007 17:21

Опять двадцать пять — не хотите понимать. (Тоже — ничего, а?)

Так продавались то они сильно дороже стоимости активов? Прибыль какая декларировалась?

KALENDAR.RU 27.08.2007 23:54

Почти вдвое дороже...

EXpressprePRINT 28.08.2007 15:13

Я не понимаю...

Вы оценили все активы, включая договор аренды и возможность его пролонгации.

Тогда остаются только сотрудники, которых в договоре не укажешь, не оценишь и не продашь (хотя можно попытаться так забрать).

Тогда что остается? Что-то, ради чего Вы не будете включать этот салон в свою сеть, ставить на свои сайты и т.д., а будете использовать имеющуюся структуру?

Т.е. теоретически это возможно, но реально?

KALENDAR.RU 31.08.2007 13:09

Все дело в том, Кирилл, что продавец хочет продать салон, КАК БИЗНЕС, он оценивает прибыль, которую дает салон и назначает цену исходя из нее, а не из стоимости оборудования.
Меня смущает низкая вероятность того, что, после ухода владельца, прибыль сохранится в том же объеме.

Ефанов А.Е. 31.08.2007 17:14

Наверное имелась ввиду высокая вероятность...
В малом бизнесе это так. Вот, к примеру, Азмаз можно продать как бизнес, смена владельца кардинально ничего не изменит...

Leshka 31.08.2007 17:26

Имелась в виду именно низкая вероятность, - читайте внимательнее.

EXpressprePRINT 31.08.2007 17:36

Если верить слухам, то и Алмаз продали по цене активов.

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +4.