![]() |
Препрессчики - кто это? Несколько лет назад было модное слово - дизайнер. Я иногда ехидничал по поводу объявлений - "типографии требуется дизайнер". Сейчас чаще ищут "дизайнера-верстальщика"....И требуют знания кучи софта. Для меня верстальщик не тот кто знает Кварк или Пейджмекер, а тот кто знает законы верстки. А уж софт, который пользуют в данной конторе такой человек быстро освоит. Кирилл хитрО сказал - хочу верстальщиков старой закалки! Понятно, что в маленьких конторах приходится совмещать профессии сканерщика-цветокорректора, дизайнера и верстальщика и тд Сечас чаще упоминают профессию препрессчика... Вот и хотелось бы знать - кто как понимает, что это за профессия и что эти самые препрессчики должны знать и уметь? И почему это этим ребятам надо платить деньги, если они еще и пленки не будут выводить? :) |
Re: Препрессчики - кто это? Я тебе не помогу. У меня один из главных принципов работы — специализация. Так и на главной странице сайта будет написано. Уже скоро! |
Re: Препрессчики - кто это? Во! Препрессчик — это тот, кто может быстро и дешево "цмикануть"! |
Re: Препрессчики - кто это? А мне- и не надо.... ;-) |
Re: Препрессчики - кто это? Наверное, нет такой профессии - препрессчик. Под этим термином понимают сразу несколько профессий |
Re: Препрессчики - кто это? Препрессчик супротив препринтщика... |
Re: Препрессчики - кто это? Препринтщик - очень редкая професия. Ее представители сохранились в наше время и все они работают только в одной фирме - Экспресспрепринт. Более никто в наши дни о таком термине и не слышал. Извините за флуд, готов стереть этот пост. |
Re: Препрессчики - кто это? Я так и сказал... |
Re: Препрессчики - кто это? Препресчик - это видимо тот, кто умеет делать всё, что в цепочке до макулатурного пресса. :) |
Re: Препрессчики - кто это? Для меня препрессчик это: - и наборщик текста - и верстальщик - и сканерщик - и цветокорректор - и дизайнер - и художник-иллюстратор - и корректор - и оператор вывода и есть такое умное слово - префлай-инженер... :) Ну, можно еще продолжить. |
Re: Препрессчики - кто это? Да... о чем это я .... Не нужны в типографии дизайнеры, даже верстальщики не нужны (в классическом смысле), я думаю и препринтерщики (иль препринтеры?)... Там нужны - препрессчики... :) |
Re: Препрессчики - кто это? Маркелыч, ну чего туману напускать - какая разница, как они называются. Надо определиться с их функциями - и все. Что оптимально делать непосредственно в типографии, а что - отдавать на сторону. |
Re: Препрессчики - кто это? Есть на RUDTP тема - рутина... Там ребята демонстрируют свои не креативные, а повседневные работы... Вот с рутиной, часто которая гораздо хуже, и сталкиваются типографии. Это обычно работы собранные мелкими РА или напрямую. Причем, часто клиенты не переживают по поводу тонкостей. Им надо, что б трава была зеленой, а небо хотя бы синим. Что же дожны знать препрессчики? Пакет Адоб, Корел, Кварк, Офис....и кучу других программ? И насколько хорошо? По-моему, препрессчики - это технологи с другой стороны в большей или меньшей степени. Слова - трэппинг, оверпринт, TiL спуск полос и тп не должны быть для них ругательными. |
Re: Препрессчики - кто это? Да, и вот от этих универсальных солдат типографий и маленьких фирм требуют идеальных знаний Фотошопа, Иллюстратора, Корела, Кварка.... А может им хватило бы знания Акробата? А остальное - так, поверхностно? |
Re: Препрессчики - кто это? Не понимаю, к чему ты клонишь? Хочешь сказать, что у них реально глубокие знания? :) А это, типа, не нужно... |
Re: Препрессчики - кто это? Нету их...и не нужно...в этих местах... :) Пусть лучше PDF изучают... |
Re: Препрессчики - кто это? К чему я клоню... Интерес выводильщиков пытаюсь соблюсти... :) Нам чего надо? Что б дали поскрипт правильный...Или хотя бы верстку.... Но чтобы это произошло - нужные спецы, разбирающиеся во всех перечисленных программах.... А что надо-то нам? Что не было RGB, тримы и блиды были на месте и тд... Вот что бы не мучать кучу софта, им надо только сделать пдф и проверить его на корректность.... И так, учимся |
Re: Препрессчики - кто это? Все пытаешься реализовать свою розовую мечту? Сидишь так спокойно, выводишь. А люди стройными рядами несут тебе корректные, не требующие проверки постскрипты и пэдээфы, а также доллары, рубли, евро и платежки с исполнением... Не выйдет у тебя ничего, к твоему же счастью. |
Re: Препрессчики - кто это? можно укоротить цепочку и мечтать сразу о деньгах.:) |
Re: Препрессчики - кто это? Ну, почему, некоторые приучаются... Вот только не все им об этом говорят. Буквально вчера был клиент, отправленный к нам типографией, чтоб мы ему спуск из визиток сделали. Куча макетов от корела до иллюстратора. Чего проще - в пдф и спускай их... Но макеты где в правильным размером документа и блидами, где просто епсы на А4...На замечание, что за спуск таких макетов мы деньги берем, дядька дал телефон дезигнера, который ему это ваяет... Вообщем, оба заявили - вы первые, кто нам об этом говорит, и. думаю, не поверили в правильность наших замечаний... |
Re: Препрессчики - кто это? Розовую мечту Маркелыч реализовать может, во всяком случае - теоретически. Для этого надо "всего лишь", чтобы у него стояла очередь из клиентов, а он мог выбирать безпроблемных... ну, или компромиссные варианты... |
Re: Препрессчики - кто это? Не ...так тока у демпингеров.... Мои постоянные приучаются... Мы им и профиль под дистилер на фтп выкладываем... |
Re: Препрессчики - кто это? Готовишь их к беспроблемному переходу на CTP непосредственно в типографии, минуя твой репроцентр? |
Re: Препрессчики - кто это? Что я хочу -не скажу... :) А вот то что не хочу заниматься доведением до ума "нетленок" - это точно. Лучше мы будем работать с теми кто понимает, что такое профессионализм. |
Re: Препрессчики - кто это? То, что ты пишешь "с теми" во множественном числе, возможно, уже признак недопустимого оптимизма. |
Re: Препрессчики - кто это? Упаси Господь! Я только надеюсь, что и профи не так уж и много... :) |
Re: Препрессчики - кто это? Прикольно - продолжу :) По факту допечатка это - из того, что принес клиент сделать спуск + пленки или ctp. Покуда клиент несет все что можно, получается интересный специалист способный из практически любой проги подготовить файл, обнаружить и исправить все ошибки, поправить дизайн, поправить цвет, доверстать и тд. и все это не зависимо от сложности работы, те. в знаниях и опыте превосходит тех работников, которые до него подготавливали работу. Если отбросить практику, то допечатка это - проверка файлов согласно требований к предоставлению файлов и ответить клиенту принято или не принято, если принято, сделать спуск итд... !!!и мы не имеем прва что либо менять в макете клиента!!! Беда не в клиенте, а в том, что быть уверенным, что заплатив деньги за дизайн, верстку он конечно же необязанный понимать в полиграфии берет диск и идет в типографию, а потом думая, что больше не свяжется с этой компанией идет в другую такую же... покуда голодных чайников - толпы и поют они красиво и отличить где правда, а где кидалово крайне сложно. (ну вот выпустил пар :) С наступающим НГ!) |
Re: Препрессчики - кто это? препресс - подготовка файла (файлов) для изготовления фото- или печатных (CtP) форм - это всё, что входит в работу препресс-специалиста; верстальщик, дизайнер, цветокорректор и т.д. - это уже другие специальности со своими полномочиями и областями знаний. |
Re: Препрессчики - кто это? Узковатое определение, ИМХО. |
Re: Препрессчики - кто это? А размотка и резка бумаги для тиража - это препресс? :) |
Re: Препрессчики - кто это? Кирилл! Стирайте иль убивайте!:mad: АП |
Re: Препрессчики - кто это? Петрович! То бишь, npenpecc. Попытка подменить понятия имеет место и здесь... К всеобщему сожалению, и к Вашему тоже.:mad: |
Re: Препрессчики - кто это? А как насчет сделать пробу, съездить на приладку и в нее вогнаться?:) |
Re: Препрессчики - кто это? Это делают препрессчики? |
Re: Препрессчики - кто это? Квалифицированные делают. Причем обычно это препрессчики заказчика, а не типографии. |
Re: Препрессчики - кто это? Как правило это делают почему-то менеджеры заказчика... да и то только в особо ответственных случаях |
Re: Препрессчики - кто это? Вооот почему Кирилл в вакансиях акцентировал на верстальщиках старой закалки... :) Те, кто в 90-е это дело осваивал, имели привычку поездить на приладку, постоять у машины, поболтать с печатником.... А нынешние только и могут, что по телефону доказывать, что у них все замечательно было, а потом на форумах кричать о нехороших типографиях... ;-) |
Re: Препрессчики - кто это? Они делают не это.:) Единственное, что может сделать менеджер в случае, если качество оттиска его не устраивает, это снять тираж с печати. В изготовлении пробы и вгонке менеджеры не сильны(да и не их это работа). А то, что у нас в стране куча всего как правило делается через задницу, IMHO не аргумент в пользу того, что так и должно происходить. |
Re: Препрессчики - кто это? ...теоретически да, но это не все!!! Если хорошо подумать... Вначале было слово... Ну ничего себе - Я БОГ!!!!! |
Ответ: Препрессчики - кто это? Главный талант пре-прессчика не знание различных прог, технологий печати, а умение выбить из заказчика файл по слоям, набранный текст, образцы печати, и т. д., чтобы облегчить себе работу. Сделать так, чтобы приносили в работу что-то легкое, беспроблемное - нереально. |
Ответ: Препрессчики - кто это? Пре-пресс, prepress или препресс - это сленговые выражения полиграфистов, которое дословно можно перевести как "допечатная подготовка" или "предпечатная подготовка". Предпечатная подготовка - препресс - это звено, которое наиболее тесно связано с методом печати. Цель препресса - подготовить разработанный дизайнером макет к печати в соответствии с требованиями той или иной типографии. Препресс (допечатная подготовка) включает в себя такие услуги как сканирование, цветокоррекция, обработка изображений, верстка, дизайн, вывод пленок (фотовывод), изготовление цветопроб. Невозможно получить качественный тираж без ретуши, цветокоррекции и цветоделения изображения и других моментов допечатной подготовки. |
Ответ: Препрессчики - кто это? :) |
Ответ: Препрессчики - кто это? А я скажу в каких случаях МОЖНО получить качественный тираж, например без трэппинга. Я пре-прессил в свое время дизайны для печати на компакт-дисках, ну и забыл дать овепринт мелкому черному тексту, лежащему по фону. Печатники поворчали слегка, но совместили идеально! :-))) |
Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +4. |