![]() |
Корпоративный дух Компания "ЭКСпресс преПРИНТ" существует с 1998 г. Похоже на пиар, но сказать я хотел о другом. Чего только я за это время не делал для поддержания корпоративного духа! Дни рождения отмечали, как сотрудников, так и фирмы, Новые Года и т.д. Заказывали в офис целого запеченного барашка. Устраивали тематические вечера - например, я целый вечер делал для всех дайкири. Снимали целый боулинг. Монтировали фильмы. Выезжали на пикники с настольным теннисом, копчением мяса и т.д. Ходили в китайский ресторан и заставляли всех есть палочками. Много еще чего... Только вот толку - никакого. То есть, коллектив, в принципе нормальный, даже дружный, без особых проблем. Но все эти мероприятия (обходящиеся, заметьте, мне в крукленькую сумму) воспринимаются, в основном, как моя же блажь. В этот раз решили провести тайное голосование. Раздали бюллетени с тремя вариантами ответов: 1.На встречаем Новый Год - лучше пораньше уйти домой. 2. Тихо посидим, попьем чаю. 3. Весело встречаем Новый Год - ждем Деда Мороза. (Здесь надо сказать, что в прошлом году мы заказывали Деда-Мороза со Снегурочкой, которые устраивали конкурсы и дарили всем смешные подарки.) Голосование проводилось среди 16-ти основных сотрудников. (Всего в компании, включая курьеров, охрану и т.д. - 35 чел.). Вот результаты: 11 человек - 1-й ответ. 3 человека - 3-й. 2 бюллетеня - недействительны (хотели тихо попить чаю и пораньше уйти домой). |
Re: Корпоративный дух Сами говорите коллектив у Вас дружный без проблем, может это результат внимательного отношения к сотрудникам и не проводи Вы их работало бы у Вас 15 человек(а не 35), которые как один бы написали уйти пораньше. А то что под конец года люди хотят поскорее домой по-моему неудивительно, всех достал аврал, пробки, очереди в магазинах...Скорее бы 31:( |
Re: Корпоративный дух Кирилл, я сечас разрыдаюсь - как давно все это у мня было, хочешь, я расскажу тебе, как все это будет проходить у тебя через несколько лет? Конечно, если ты будешь развиваться и у тебя будет не 35, а 100-150 человек? Ну, ладно, начнем по-порядку: 1. А что ты понимаешь под фразой "корпоративный дух"? Когда от всех сотрудников одинаково пахнет?:). Дело ведь не в праздновании НГ. 2. Сейчас идет Сезончег, все люди измотаны, а ты им задаешь странные вопросы. Да любой на их месте СЕЙЧАС ответит, что лучше его отпустить пораньше, чтобы он выспался и побыстрее забыл эту гонку. 3. Что касается празднования НГ, то мы всегда праздновали его на работе, в последний день работы. Никаких опросов не было, накрывали столы, я произносил традиционно глупый тост (не умею говорить тосты), дальше болтали за столом и даже танцевали. Когда производство переехало в Люберцы, стали отмечать там и возникли трудности. С одной стороны, я хотел, чтобы мы отмечали все вместе, с другой - с Арбата ехать в Люберцы не у всех были силы и желание. В этом году первый раз мы отмечаем по-другому - сняли большой зал в ресторанчике. И что ты думаешь? Записались меньше половины - ехать из Люберец на Рязанку - лень, нет сил и т. д. Это - неизбежно, Кирилл. И особенно - имено в НГ, когда все безумно устали и не у всех остались силы для праздника. |
Re: Корпоративный дух Ну, во-первых, у меня сезон не столь очевиден. Например, самые большие обороты у меня, традиционно, в марте. Во-вторых, я не жалуюсь, а делюсь. В-третьих - проблема значительно шире. Речь идет о всеобщем когнитивном диссонансе, если Вы понимаете, о чем я говорю. :) |
Re: Корпоративный дух Это вам подсказал кто, или сами придумали? Если подсказали, то не слушайте. Толк есть. Вы всё это для благодарности делаете, или для сплочения коллектива? Благодарности не будет, забудьте это слово. Ну это вообще по моему детский сад и попытка переложить ответственность за решения на коллектив (оправдать жабу, возможно). Вы еще на птицеферме голосование проведите на тему, как распределить финансирование - купить на всё еды, или оставить что-то на ветеринара. P.S. Многие руководители говорят, что знают настроения в своём коллективе. Хорошо, если они пытаются обмануть вас, а не себя. |
Re: Корпоративный дух Смело, энергично, но не в тему. Про ветеринара я, разумеется, сам решу. А вот музычку курям для лучшей яйценоскости заводить, видимо, бестолку. Никакой попытки переложить что-то куда-то здесь нет. Просто тратить деньги на празднование, если большинство сразу встанет и со словами "Спасибо Вам за праздник, но, сами понимаете, - семья (собака, девушка ждет и т.д.) уйдет - так вот, так тратить деньги - неэффективно. Речь идет о том, что это не способствует сплочению коллектива ни в коей мере. |
Re: Корпоративный дух 1. Хорошо, но люди все равно устали и инициаторами подобных мероприятий редко выступают. У меня исключение в этом году, когда инициативная группа (молодые ребята) предложили снять ресторан и сами это организовали. 2. Я и не говорю, что Вы жалуетесь, я просто не понял цель Ваших действий. Озвучьте ее - зачем Вам все это надо? Что Вы хотите добиться? 3. Нет, я не понимаю. |
Re: Корпоративный дух А представте не уйдет...так Вы на него еще больше неэффективных денег потратите. Может не пьянствовать надо вместе, а в горы сходить..:) Все равно это все бизнес и максимум чего можно добиться это уважения. |
Re: Корпоративный дух Кирилл, сплочению коллектива способствует ТОЛЬКО личность и политика руководства. Все. Все остальное - вспомогательные инструменты, в том числе и елка. |
Re: Корпоративный дух Так а что, религия не позволяет в более полезное мероприятие вложиться? К примеру сходить всей толпой на балет или в оперу 2го января :) (незабываемое зрелище - петросян нервно курит в углу) Если что-то не способствует достижению поставленной цели, то тратить на это деньги и вправду блажь. P.S. С другой стороны - какой купец или барин без блажи? |
Re: Корпоративный дух Какие инициаторы? А ну вас. Такие банальные вещи говорите. Даже Вы, ПА. А Магнето - вообще какую-то ерунду говорит. Я же написал - фирма с 98 года. А до этого я несколько лет директорствовал в крупных чужих. Что мне на таком детском уровне обсуждение нужно? Личность мою Вы немного знаете. Политика - демократическая. :) Я же объясняю - как вспомогательный инструмент эти тусовки не годятся. Инструмент и пытаюсь обсудить. Кстати только что директор "Вивы" в Принтвике тоже самое написал. |
Re: Корпоративный дух Ну, в нашем случае, некоторое "сплотительное" есть: в Сезончег менеджеры ругаются часто с производственниками, во время празднования и совместного распития шампанского наступает примирение и взаимопонимание. Неизбежное. |
Re: Корпоративный дух Мля, Вы - издеваетесь? Я же написал примеры вначале. Устраивал такие мероприятия - съезд "Наших" отдыхает. На просмотре смонтированных фильмов с тусовок все смеялись до слез - я же творческая личность. |
Re: Корпоративный дух Инструмент чего именно? Вы не могли бы подробно написать, чего именно надо добиться? |
Re: Корпоративный дух Я хочу сказать, что подобные мероприятия, видимо, не оказывают вообще никакого положительного организационного воздействия. |
Re: Корпоративный дух Кирилл, мне это напоминает высказывания типа: "Давал рекламу в интернете - нифига не получилось". Оказывают они воздействие, оказывают, я знаю, что мои ребята ждут праздников (как и все нормальные люди), но это все - дополнительный инструмент, да и то - если им правильно пользоваться. |
Re: Корпоративный дух Нет, Мля, не издеваюсь. Пусть народ сваливает чуть посидев, пусть не бъёт благодарных поклонов, но всё равно, "начальство заботится о нас" в мозгу оседает. Вот покупает хозяин работникам обеды в контору, но при этом вычитает затраты из зарплат - какие будут разговоры в коллективе? 80% (пивное распределение) скажут, что лучше бы они сами себе еды купили, но в мозгу оседает... И потом, уйдя в другую лавку, люди рассказывают - а вот у нас там обеды были... ЗЫ Когда начальство начинает забивать на подобные мероприятия, коллектив начинает прокисать и расползаться по своим интересам. (я много коллективов изнутри видел, есть что посравнивать). |
Re: Корпоративный дух Вот-вот. |
Re: Корпоративный дух Короче. Отпущу всех раньше на два часа. Все будут довольны и благодарны. Понятно, нет? Вот — эффективный инструмент. От мероприятий — хуже становится, как еще объяснить? |
Re: Корпоративный дух это все телевизоры да интернет, вот народ и мечтает только об одном - до дома добраться. у меня один знакомый хозяин комп.бизнеса принес на работу аккордеон и начал петь после работы минут 10-15 по песеннику 70х. сначала народ ржал, потом подтянулся, а после еще и из филиалов со всей москвы приезжали. |
Re: Корпоративный дух Кирилл, Вы, похоже, нервничаете и совершенно напрасно. Если у Вас что-то не получилось, это вовсе не означает, что это невозможно в принципе. Подумайте, ведь большинство фирм все-таки празднуют корпоративный НГ. Возможно, Ваша идея с анкетами - ошибочна, я читал на Составе, что опрашиваемые часто пишут вовсе не то, что они думают, зачастую не подозревая об этом. Я, как уже писал ранее, в этом году снял зал в ресторанчике, туда могут придти все желающие. Записалось около половины, то есть примерно столько же, сколько и раньше оставались на праздник, когда мы праздновали НГ в своем помещении. Таким образом, у людей есть выбор - те, кто хотят идти домой - могут идти, кто хочет посидеть с коллегами за столом и спокойно пообщаться - имеют такую возможность. Так правильней, ИМХО. Вот у меня, лет 12 назад лопнула затея с бесплатными обедами, точнее, она работала, пока нас было около 10 человек, причем все - знакомые, когда мы выросли до 40 человек - начались проблемы. Сейчас я вижу, что проблемы в том, что я просто все организовал неправильно, и это вовсе не значит, что бесплатные обеды - плохо. Да и нельзя так уж рассуждать о пользе и вреде этих мероприятий для укрепления "корпоративного духа". Разве плохо, если хотя бы часть людей просто отдохнут и расслабятся, потанцуют и посмеются, хоть немного скинут стресс от Сезончега? А уж мои ежегодные поездки на Родину с руководителями подразделений приносят огромную пользу, можешь мне поверить - у ребят лица из бледно зеленых становятся нормального "европейского" цвета. А уж положительных эмоций - море. |
Re: Корпоративный дух А в виде оффтопа поделитесь, что было неправильно организовано? |
Re: Корпоративный дух Вот — маленькое локальное проявление когнитивного диссонанса. Как уперлись Вы в установку, что у я просто как-то не так все организовываю, так не сдвинешь Вас. А чего тогда ждать от работников. Да, поймите, все у меня отлично. И тусовки, объективно, замечательные. Все веселятся, расходятся в два-три часа ночи в обнимку. В этот момент все — братья и сестры. Я умею веселиться и веселить других. Объективно. Поверьте. Все происходит на гораздо более высоком уровне, чем у других. В этом-то все и дело. Проблема в том, что это не дает положительного эффекта. Еще раз повторю — не устроение праздника, а уже устроенный, объективно очень удачный праздник не дает никакого продолжительного (дольше одного дня) положительного эффекта. |
Re: Корпоративный дух Все просто. Когда мы начинали работать, нас было трое друзей, мы ходили в столовую обедать вместе и платили от фирмы. Потом, когда стал подтягиваться еще народ, нам было как-то неудобно, что за нас платит фирма, а за них - нет, люди подтягивались как правило знакомые. Вобщем, решили сделать бесплатные обеды.... В какой-то момент наш казначей стал ворчать, что счета из столовой стали у некоторых сотрудников резко расти (к этому моменту мы набрали еще немало незнакомых людей). Отдельные счета в 2-3 раза превышали стоимость максимально полного обеда. Оказалось, что некоторые новые сотрудники, пользуясь тем, что мы не ограничивали выбор блюд, их количество и т. д. стали закупать сумками яблоки, плюшки и т. д., продающиеся в столовой. Тогда мы решили ограничить стоимость обеда суммой, достаточной для того, чтобы купить полный обед и ввели талоны на обед. Через некоторое время часть сотрудников (из нового набора) договорились с кассиром столовой, что они не будут обедать, будут отдавать ей талоны, а она возвращать им часть суммы наличными. Так у нас прекратились бесплатные обеды. |
Re: Корпоративный дух Вы не хотите попробовать все возобновить? Может мы тогда лучше поймем друг друга? Может быть это самонадеяно, но мне кажется, что столкнувшись с банальным воровством Вы просто не успели подойти к более тонким, но, возможно, непреодолимым проблемам. |
Re: Корпоративный дух Дяденька, вы с кем сейчас разговаривали? |
Re: Корпоративный дух Вы, похоже, нервничаете и совершенно напрасно. (С) Согласно Вашей же логике здесь нет ничего страшного. Просто выдавайте всем деньги — кто хочет — обедает, кто не хочет — забиает их себе, а сам грызт печенье на рабочем месте. |
Re: Корпоративный дух Кирилл, Вы это Микропаку или мне? |
Re: Корпоративный дух Вы хотели сказать — Майкропэку? Он, разве, нервничает? Нет, конечно, это я — Вам. |
Re: Корпоративный дух Перечитал тему, но так и не нашел, какой же эффект от очень удачного праздника (совместной пьянки) ожидается? |
Re: Корпоративный дух Хотелось бы возобновить, но есть много организационных трудностей. А какие проблемы? Я знаю кучу фирм, где есть обеды и все довольны |
Re: Корпоративный дух Хм... теперь, кажется, понял, что Вы имеете ввиду. Несколько вопросов: 1. А какого эффекта ты ждал? 2. А почему, по твоему мнению его не происходит? 3. САМОЕ ГЛАВНОЕ: может, тем не менее, проводить праздники, пусть люди хоть вечер повеселятся, фиг с ним, с продолжительным эффектом? |
Re: Корпоративный дух IMHO Во-первых, я не понял одного - какой положительный эффект вы ждете от проведения NNN корпоративного мероприятия (НГ, свадьба, ДР фирмы и сотрудников и т.п.)? Плюс во всех корпоративных мероприятиях - увеличение значимости КОЛЛЕКТИВА, а не денег и т.п. для сотрудника. Т.е., сотрудник при возможности сменить команду задумается, а будет ли на новом месте такая же теплая обстановка... Во-вторных, постоянные праздники - надоедают, теряется их значимость и желание в них участвовать (почти, также как надоедает каждый день есть мясо)... В-третьих, подобное анкетирование могло вызвать фактор агрессии и негативности... Т.е. в уме сотрудника было: за 10 лет компания постоянно устраивала праздники и все было хорошо, а тут на тебе -Задумалась, а не тратится ли зря деньги... Значит, отвечу я - пойу домой... Мне такое отношение ко мне не нужно..."... В-четвертых (в будущем), сужение круга корпоративных мероприятий может негативно ударить на самолюбию сотрудника... Итог - все должно быть в меру... В значимых мероприятях (НГ и/или 23 февраля и 8 марта) инициатором должна выступать компания. В других случаях, обоюдная договоренность компании и сотрудников, а-ля: "а давайте-ка летом всем коллективом поедим на шашлыки? Кто готов? Оплата 50/50%"... |
Re: Корпоративный дух Джнонни, ты - гений!!! Я так и не смог это связно сформулировать! |
Re: Корпоративный дух ПА, а нужно ли, - вы же ДИРЕКТОР ;) |
Re: Корпоративный дух Именно этого я и ждал и именно этого и не происходит. Не верно. Больше половины колектива — новые. Около трети никогда не участвовали в наших корпоративных праздниках, но слышали от старых сотрудников, что это здорово. К тому же праздники всегда разные. И, еще раз повторю, сами по себе они всем нравятся. Опять не верно. К тому же противоречит предыдущему пункту. Опрос был проведен, естественно, максимально корректно, в шутливой форме. Перед этим не устраивалась годовщина фирмы (кстати, результат "неустроения" — положительный) и уж скорее, опрос мог быть воспринят не как желание съэкономить, а как откат обратно, к празднованию. Думаю, подобное представление и является причиной проведения мероприятий в большинств компаний. Однако, я как раз и пытаюсь утверждать , что это, возможно, неверно. Да, разумеется, так и было. Я хочу еще раз ко всем обратиться. Не обижайтесь, но все что вы говорите слишком примитивно. Я не жду простых советов. Все эти банальные истины я достаточно давно знаю. Просто мой уже большой (не меньше чем у большинства собеседников) опыт говорит мне, что все эти истины, возможно, не верны. Если вы в состоянии, давайте обсудим это как равные, т.е. попытаемся выработать какие-то новые, пока не оформившиеся ни у кого из нас знания и представления. А советы "знатоков" мне не нужны. Не хочу, чтобы все это звучало грубо. Равно не хочу, чтобы любой из отметившихся в этой ветки из нее уходил. Но разговор необходимо перевести на другой уровень. Пусть это будет беседа двух (или нескольких) пссихоаналитиков, а не прием знамениостью обычного клиента. |
Re: Корпоративный дух Кирилл, я опять не понимаю: 1. Как ты определил, что эти мероприятия не приносят эффекта и не удерживают людей? 2. Не думаешь ли ты, что у некоторых сотрудников есть настолько сильные побудительные мотивы для смены работы, что никакими "мероприятиями" их не остановишь. PS На всякий случай: Я не обижаюсь, готов обсуждать "на равных" и т. д. |
Re: Корпоративный дух Тогда нужно понять, почему уходят люди? Деньги? Карьера? Транспорт? Соцпакет? |
Re: Корпоративный дух Хорошо хоть сказали, а то я уж было... Как я все это определил — писать довольно долго. Возможно, без этого не обойтись, но я не хотел бы этого делать, не убедившись, что обсуждение пошло. Однако, это так. Сильно упрощенно говоря — у меня в этом году сменилось много людей. Основная причина — не во мне (в смысле, вообще, не в нашей фирме) — некоторые попробовав другие места вернулись обратно. (Только не надо говорить — "вот видишь!", дело не в праздниках абсолютно.) Так вот, активные развеселые участники праздников по большей части ушли, а те, кто сидел с унылым лицом и пораньше отпрашивался домой — продолжают работать и работать хорошо. Многие из них — действительно люди, на которых я могу положиться. Я как раз и хочу сказать, что любой, даже глупый, объективно ошибочный (в чем сам работник потом убеждается) повод для ухода никак нельзя уменьшить праздниками. Более того. Я подкину такую мысль. Чем эффективнее работает компания, тем некомфортнее для большинства людей там обстановка. Просто потому, что там нужно работать. Хотя бы вполсилы. А самые дружные коллективы — в чем-то вроде бестолковых советских НИИ. Причем лучше, если это скучное вспомогательное подраздление — типа бухгалтерии, например. Т.е. там, где люди не работают, вообще. Вот там праздники проходят дружно. И люди оттуда уходят тяжело. Несмотря на то, что денег там, вообще, не платят. |
Re: Корпоративный дух Неужто эти факторы влияют? Да не может быть! А я десять лет — ни сном, ни духом! |
Re: Корпоративный дух Все, наконец-то я все понял. К сожалению, не могу сейчас ответить - отвечу ближе к ночи. |
Re: Корпоративный дух Это Вы уже горячитесь, мне кажется что дела не в проведении праздников, а в том что Вы находитесь в нервном состоянии.Или выдохлись проводить все эти мероприятия. |
Re: Корпоративный дух Вы так быстро сделали вывод о моем состоянии, доктор? Ну зачем, зачем это писать? Вот объясните мне откровенно, подробно и обстоятельно — какую цель вы преследовали создавая этот пост? Что Вы хотели — как-то заявить о себе, как о специалисте по нервным расстройствам? Предостеречь других от общения со мной, полагая, что моя болезнь заразна? Как еще мне довести до сведения собеседников, что я знаю все эти прописные истины и банальные вещи. За этот год количество сотрудников в компании сильно увеличилось. На место ушедших я взял новых. Что, за десять лет роста у меня не сформировалось никакой кадровой политики? Имейте хоть малейшее уважение к моему опыту. Что за бесцеремонность? Представьте, что я создаю тему на каком нибудь форуме автопроизводителей. У меня все хорошо, но я хочу, чтобы кривая оборотов при переключении с седьмой на восьмую была плавнее. Успешно занимаюсь автоспортом десять лет (все это — абстракция :) ). А мне через сорок сообщений продолжают настойчиво рекомендовать заправляться только в проверенных местах и держать лобовое стекло в чистоте. |
Re: Корпоративный дух Пока что, за четыре страницы, вы так и не смогли сформулировать чего вы хотите от сотрудников и от нас. |
Re: Корпоративный дух В том, что касается проведения праздников, я ничего не хочу от сотрудников. Жаль, что у меня не получилось это сформулировать. От вас я хочу обсуждения и анализа, если вы готовы если не согласиться, то хотя бы рассмотреть мое утверждение о том, что, сокращенно говоря, эти праздники не приносят пользы, либо конкретных и подробных примеров, если вы с этим утверждением не согласны. Еще я хочу сделать заявление. Я знаю, что моя экспрессивная ( :) ) манера выражаться часто вызывает ответную агрессию. Проанализируйте. Вам совершенно напрасно кажется, что я считаю себя самым умным и не допускаю возражений. Просто, я стараюсь писать только о том, что знаю. На этом форуме огромное количество тем, в которых я никак не отметился. Просто потому, что недостаточно в них разбираюсь. |
Re: Корпоративный дух Если уж вам так необходима моральная поддержка для того, чтобы зажаться на проведение праздников для сотрудников, я вас могу порадовать, что я принципиально не провожу праздников уже несколько лет, ограничиваясь лишь премиями и подарками. |
Re: Корпоративный дух 1.не так быстро. пошла 5-ая страница ваших монологов. 2.хотел протянуть Вам руку психологической помощи. готов во искупление ходить на Ваши утренники.(за свой счет) |
Re: Корпоративный дух Вы шутите, что ли так? Зажаться... У меня хватает ума оценить эффективность вложений в перспективе. А в чем "принцип"? Расскажите. |
Re: Корпоративный дух Вот в этом. |
Re: Корпоративный дух Вы не обратили внимание, что почти все мои "монологи" в этой теме являются ответами на чьи-то сообщения, о чем свидетельствует, в частности, включение в них характерно оформленных цитат собеседников. |
Re: Корпоративный дух Ага. А почему тогда огрызаетесь? Ведь, небось, чувствуете, что мы столкнулись с похожими явлениями. |
Re: Корпоративный дух Это где я огрызаюсь? Может просто вы как-то неправильно воспринимаете чужие реплики? (о чем вам уже сообщили) :) |
Re: Корпоративный дух Да? Где сообщили? Я, наверное, как-то не так воспринял. :) |
Re: Корпоративный дух Вас все равно раза в три больше:) . А для того что бы люди не уходили от Вас, нужно точно определить, кто и почему уходит...даже не так нужно составить среднестатистический портрет дессидентов. И при приеме на работу не брать таковых. ..."Вы простите, Вам 25 лет у Вас двое детей Вы живете в бутово- Вы нам не подходите" И чтоб наверняка штат рос и креп надо набирать женщин предпенсионного возраста(мужчины такого возраста почему то вымирают) и пугать их вот уйдешь никто тебя больше не возьмет |
Re: Корпоративный дух Только не ругайте меня |
Re: Корпоративный дух Кто-то же должен устраивать здесь "праздник". |
Re: Корпоративный дух Мне тоже кажется, что в этом все дело. Кирилл, пора на воздух. ps Газмясу - только попробуйте сорвать елку. Гитару принесу и петь будем. |
Re: Корпоративный дух и еще Кириллу - мысль про НИИ правильная. чем больше люди получают, тем больше у них отношения к месту работы, как к месту работы. человек не может так легко переключаться. либо он работает, либо отдыхает. вывод следует из этого грустный и его проговаривать не буду, но увы... поэтому японцы давно уже это поняв жгут на корпоративах |
Re: Корпоративный дух Что же Вы со мной на Вы?:) петь буду, но под баян, у нас в переходе знатный баянист надо бы пригласить...не экономте только:) |
Re: Корпоративный дух Кирилл, тема получилась какая-то сумбурная, я только сейчас понял - почему. 1. С самого начала было непонятно о чем идет речь. Поэтому я, не поняв сути, возможно, позволил себе несколько менторский тон, я решил, что речь идет об организации праздников. Ну, не хотел я тебя обидеть! 2. Тут обсуждаются сразу три вопроса вперемешку, а их разделять нужно: как организовывать корпоративные праздники, что нужно делать для сплочения коллектива и что нужно делать, чтобы уменьшить текучку кадров. По каждому из этих вопросов можно разбираться долго, но лучше - по-отдельности. |
Re: Корпоративный дух а я просто всех имел ввиду. а баянист действительно знатный. я сегодня проходя мимо, услышал от него очередной пассаж и заржал в голос - не удержался. есть к нему пара - скрипач на переходе с Театральной. их надо обоих звать. |
Re: Корпоративный дух Я ни на кого не обижаюсь. Есть замечание. Разделив тему на три части, Вы как-то размыли суть моего вопроса. А именно — годятся ли корпоративные праздники для сплочения коллектива (но не против руководства), если — да, то в каких случаях и нет ли от них, вообще, вреда. |
Re: Корпоративный дух Хорошо, теперь, когда суть вопроса, кажется, ясна, попытаюсь ответить: 1. Корпоративные праздники (КП) не оказывают СУЩЕСТВЕННОГО влияния на сплочение коллектива (да ты и сам пришел к тому же выводу) 2. КП приносит некое удовольствие некоторым членам коллектива. Хочешь доставить людям удовольствие - устраивай КП. 3. Термин "сплочение коллектива" мне вообще не очень понятен 4. Привязать сотрудника к месту работы за счет КП - нереально, если этот фактор и учитывается сотрудником, то он стоит на -дцатом месте А вот как привязать - отдельный вопрос, который я и предложил обсудить в отдельной теме, не привязываясь к КП |
Re: Корпоративный дух Т.е., КП во многих случаях, действительно, оказываются не нужны? Ну, если этих некоторых членов коллектива слишком мало. Доставить людям гораздо большее удовальствие можно просто отдав им деньги, предназначенные на проведение КП. А термин "сплочение коллектива" Вы, извиняюсь, сами использовали, я его просто повторил. Про "привязывание" — Вы готовы писать? Тогда — открывайте, пожалуйста, тему. Могу, конечно, я задать вопрос, но к чему нам этот формализм? |
Re: Корпоративный дух Я бы не сказал, что они не нужны. Многие люди привыкли к тому, что на работе есть КП и их отсутствие может их обидеть. Но - не сильно. Вобщем, да, они не ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Насчет денег - не согласен. Мои ребята, например, ездят на пейнтбол, который мы устраиваем на ПТ с удовольствием. Я им это оплачиваю. Им очень нравятся эти игры. Ну, Вы вместо "сплочение" применили "корпоративный дух". Тоже, вобщем-то не совсем то. Это - не формализм, просто - чтобы не запутаться. Но я готов написать и здесь. |
Re: Корпоративный дух Завтра у нас корпоративчик - после прочтения Кирилловых размышлений, раздумываю - не отменить ли...:) |
Re: Корпоративный дух Маркелыч прислал: Молитва перед корпоративом Господи,помоги мне не напиться! проснуться у тром в СВОЕЙ кровати.ОДНОЙ!!! помоги не потерять имидж деловой женщины! не набить морду начальнику !и не сесть попой в салат! не потерять вещи(и себя в том числе)! помоги не писать никому пьяных смс в 2 ночи!не звонить! и главное не признаваться никому в любви!(во всяком случае не больше 2-ух раз) помоги прийти домой на двух,а не на 4-ех! а если шо и натворю...., то сотри мою память навеки веков! |
Re: Корпоративный дух И еще прислал: Кстати, в тему о корпоративах: Утреннее смс одной знакомой после корпоратива: 'Только что проснулась. Рядом спит мой директор. Видимо, вечеринка удалась' Согласитесь, Кирилл, в этом что-то есть...:) |
Re: Корпоративный дух Да-да. Я теперь понимаю, почему Вы защищали корпоративы. Мечтатель... |
Re: Корпоративный дух Я - домечтался... в этом году на корпоративе будет моя жена...:) |
Re: Корпоративный дух У меня, кстати, сегодня был практически последний день. Завтра выходит только часть фирмы. Так вот. Все разошлись обиженные, что корпоратива не было. Я теперь понял логику сотрудников. "Проголосуем за то, чтобы уйти пораньше, а они (начальство) все равно устроят корпоратив. Тогда нам ничего не помешает сидеть с кислыми лицами и рано уйти, но тем не менее все же наесться и получить подарки." У нас и на выборах народ так голосует. |
Re: Корпоративный дух Ну, значит Ваш корпоратив точно удастся. (На самом деле хотел написать — к чему тогда неоправданные расходы?) |
Re: Корпоративный дух Ща я тебе объясню: в этом году мы в первый раз празднуем НГ не на производстве, а в кафе. То есть, туда, разумеется, приедут не все, а только те, кому этого хочется. Я с удовольствием проведу вечер с моими ребятами - лучшей командой, подаренной мне непонятно за что. И мне не жалко потратить на это деньги, которые, кстати, они же и заработали. Мы просто проведем вечер вместе, нам будет интересно, я надеюсь. Я наконец-то приучу их к самбуке...:) |
Re: Корпоративный дух Поговорите о работе? |
Re: Корпоративный дух Боюсь, что этих разговоров е избежать, но я буду пытаться их гасить... Черт, неужели нам не о чем поговорить, кроме как о работе!!! |
Re: Корпоративный дух Только что прочел фразу интересную, как раз в тему: "Благо общее и благо частное редко встречаются вместе" |
Re: Корпоративный дух Сегодня Igor Bon рассказывал, как у них на подлодке вычисляли выпивших - если начинаются разговоры не о, пардон, бабах, а о службе, значит где-то спиртного нашли. :) |
Re: Корпоративный дух Сегодня у нас прошел корпоративчик. Все было бы просто великолепно, народу очень понравлось, мы первый раз гуляли не на производстве, а в ресторанчике. Несколько человек удалось пристрастить к самбуке. Единственое, что омрачало праздник - я постоянно вспоминал про себя размышления Кирилла о вреде корпоративов...:) |
Re: Корпоративный дух KALENDAR.RU Вы молодцы. Всегда завидовал хорошей завистью фирмам с корпоративами.:) Прикольно было бы еще так, набравшись самбуки,угрюмо приставать к сотрудникам: "Слышь, а может зря я устроил этот корпоратив, на фиг он не нужен?..":mrgreen: |
Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +4. |