![]() |
90-е возвращаются Похоже, прав был Слон, когда утверждал это на Составе. ТАКОГО я еще не видел. В конце года многие типографии завалены работой. Бывают всевозможные сбои и накладки по объективным причинам (перечислять, думаю, не надо). В этих случаях, чтобы спасти ситуацию и не сорвать сроки, обычно обращаются за помощью к партнерам. С партнерами работают еще и по кооперации, размещая у них работы или технологические операции, на которых сама типография не специализируется. Так было всегда. Разумеется, я, как и многие другие, знаю, в какие типографии можно обращаться, а в какие - не следует, потому, что - подведут. Но в этом году происходит что-то совершено невообразимое: ПОДВОДЯТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. Ну, почти все!!! В последнюю неделю несколько моих представителей практически "живут" у наших партнеров, иначе нифига там не делается. Причем, что самое странное, это - НЕ СЛУЧАЙНО. Я могу понять, что человек взял заказ со сроком неделю-две, не выдержал срок, потому, что за это время что-то у него произошло - бывает. Но, если я звоню партнеру, звоню САМ, спрашивая, сделает ли он работу за час, если я ее привезу в течении получаса, получаю утвердительный ответ, предупреждаю еще раз о важности работы и присылаю курьера с заказом. И ЗАКАЗ НЕ ДЕЛАЮТ!!! То есть, абсолютно очевидно, что люди берут заказы, заранее зная, что они их не сделают!!! И это все - не незнакомые типографии, а те, с кем мы много лет сотрудничали!!! В субботу с утра я сидел в одной из этих типографий (когда я приехал - мой заказ не только не был сделан, но и не начинался) При этом директор типографии спал дома!!! Честно говоря, я - в шоке. Непонятно мне одно: ПОЧЕМУ это вдруг стало происходить? Откуда снова вылезло это, так называемое "кидалово" и стало входить в норму? Я специально разместил эту тему здесь, а не в БК, поскольку не собираюсь оглашать список типографий, которые так поступили. Просто за все годы, что я занимаюсь полиграфией, такого еще не было. Я начинаю думать, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Сейчас мне еле-еле удалось спасти ситуацию, один из пострадавших заказчиков, которому не сдали в срок тираж, вяло написал об этом здесь: Его кормили "завтраками", надеясь на то, что партнер не врет и у него действительно проблемы. Оказалось - не так. Мой начальник отдела несколько дней провел в типографии-партнере, заставляя их выполнить обязательства. Черт! Что будет дальше? Мы же живем не автономно, без партнеров, поставщиков и т. д. мы ничего не можем! |
Re: 90-е возвращаются А причина просрочек в чем? Набирают заказы после вашего по более дорогой цене и поэтому ваш отодвигают? |
Re: 90-е возвращаются Случаев было несколько, причины - разные: 1. Берут заказ на сборку календарей, утверждают, что могут собирать 3000 в сутки, на самом деле - там сидят три инвалида... 2. Берут заказ на цифру, обещают сразу поставить в печать и, когда к ним присылаешь курьера - ничего не делают. Оказывается, у них завал 3. Берут заказ на офсет, утверждая, что сразу поставят в печать, оказывается - они еще троим то же самое пообещали... 4. Я могу, конечно, и дальше продолжать свою заунывную песню, но надо ли? |
Re: 90-е возвращаются Т.е. неудержимое желание набрать заказов, при неспособности их выполнить объединяет эти случаи, так? |
Re: 90-е возвращаются Я бы назвал ДВЕ причины: 1. Та, которую Вы описали. 2. Просто не стали разбираться, есть у них такая возможность или нет. Я понимаю, в Сезон разобраться не так уж и просто, НО!!! Я же не говорил о заказе, который надо сдать через неделю-две, тут можно и не углядеть, я спрашивал, могут ли поставить на печать сегодня? То есть, люди ответили "могут", даже не смотря на свой план, если он у них есть... В разных случаях была либо первая, либо вторая причина. |
Re: 90-е возвращаются Мне кажется в этм году сильно повысилась неопределенность в нашей отрасли. Поднялись цены на бумагу, расходку, поднимается у многих аренда с нового года и т.д. Что будет после "Сезончега" и переживет ли типография "мертвый сезон" после НГ - многие не знают наверняка. Отсюда, возможно, и стремление побольше нарубить до НГ, т.к. если типография закроется, ей нет необходимости в удержании клиентов сейчас. |
Re: 90-е возвращаются Они ж Вас уважают и отказать не могут. |
Re: 90-е возвращаются Это - откровенно бесполезный путь. Видал я такое уважение, из-за него я выглядел полным идиотом перед несколькими заказчиками, один из которых - участник ПТ. Должен сказать, что я очень благодарен ему за понимание и долготерпение. |
Re: 90-е возвращаются Я повторюсь, но сравнение с 90-ми не катит. Тогда кидали чужие. Свои старались слово держать, иначе выпадали из обоймы. |
Re: 90-е возвращаются Я уже про это писал: |
Re: 90-е возвращаются Кирилл, Вы тоже тупеете? И я? Все тупеют? Или не все? |
Re: 90-е возвращаются Про всех, себя и Вас лично — не знаю. Но будьте уверены — Вам хватит и того, что тупеет 80% населения. Вы мне, я смотрю, не верите? |
Re: 90-е возвращаются Это вы про что? |
Re: 90-е возвращаются ТО Micropack Это он Вам так хотел сказать, что стремление нарубить бабла любой ценой — нехорошее стремление. |
Re: 90-е возвращаются ТО Micropack Кирилл правильно объяснил. Могу только добавить, что путь этот не только порочен, но и неэффективен. Рано или поздно - тупик. |
Re: 90-е возвращаются Ага, давайте тут будем азы объяснять... :) Я же написал - типография, может, развалиться планирует после НГ. Ей пофигу в данный момент на порочность и неэффективность. |
Re: 90-е возвращаются Да я вроде с такими не сотрудничаю... |
Re: 90-е возвращаются Честно говоря - НЕ ХОЧУ верить... отказываюсь верить... |
Re: 90-е возвращаются Сил нет мне Вам объяснять. Ладно. Вот скажите, Вы телепередачу "Дом-2" видели? Кусочек, конечно, не всю. Если — нет, то посмотрите, а потом вернемся к этому разговору. |
Re: 90-е возвращаются А "три калеки" как же? |
Re: 90-е возвращаются А кто ж знал, что у них СЕЙЧАС три калеки остались? |
Re: 90-е возвращаются Воооот. А если у них раньше было больше народу, а теперь три калеки, то после НГ... Улавливаете, к чему я клоню? :) |
Re: 90-е возвращаются М-да... кажется, улавливаю.. жаль... |
Re: 90-е возвращаются Все это — правильно. Но все это — частность. Поскольку, если тщательно собрать статистику, то, уверен, окажется, что кидают и вполне успешные, развивающеся фирмы. |
Re: 90-е возвращаются Блин, а кто будет собирать статистику? Я уже насобирался - больше не хочется...:) |
Re: 90-е возвращаются А если не собирать статистику, а подумать головой - какие предпосылки должны быть, чтобы упешные, развивающиеся фирмы начали кидать клиентов? А что из себя представляет, по вашему, "успешная" фирма? |
Re: 90-е возвращаются "Успешные" в данном контексте — те, которые не собираются прекращать свою деятельность, и, главное, — не прекратят ее в ближайшем будущем. Про предпосылки безуспешно (вплоть до прекращения этой деятельности) пытаюсь рассказать уже на двух форумах. |
Re: 90-е возвращаются Т.е. работающие в убыток за счет перекредитования, например, или просто "карманные" типографии "олигархов" попадают в это множество. Ну-ну. Так может вам перестать пытаться и начать рассказывать? :) |
Re: 90-е возвращаются Да и пусть они в данном контексте попадают в это множество. Речь ведь о том, как происходит "кидание" — со злым умыслом или против воли владельцев (директоров, топ-менеджеров) этих типографий. Они просто не могут приспособиться к тому, что у них — уже не сто работников, как в прошлом году, а сто (или сто двадцать) дегенератов. И эти дегенераты (это, в данном случае, не ругательство, а определение) получают больше чем в прошлом году вследствие индексации ЗП, а делать в состоянии лишь половину прошлогоднего объема, да и то — плохо. |
Re: 90-е возвращаются Судя по всему вы верите в психотронное оружие... Образование сказывается? :) Каким образом сто работников, но вчера, превращаются в сто двадцать дегенератов, но сегодня? |
Re: 90-е возвращаются Господа, вы опять мешаете все в кучу. Действительно, Кирилл прав - проблем много, в том числе и им описанных. Я могу добавить и еще, Кирилл ведь рассматривает проблемы с высококвалифицированными и высокооплачиваемыми работниками, которые составляют большинство в его организации, а в типографиях есть еще и брошюровщицы, например - с ними другие проблемы. И проблемы не менее серьезные. Но я, с самого начала речь вел не об этом: сейчас декабрь. Директор типографии не может не знать, сколько у него брошюровщиц и какая у них производительность, ведь набрал-то он их перед сезоном - не в декабре же... Да и в любом случае, если директор утверждает, что делает 3000 календарей в сутки, имея трех брошюровщиц в смену, да еще и на простом механическом оборудовании - ОН ОТКРОВЕННЫЙ ЛЖЕЦ!!! А если он на эту смену кроме моего заказа взял еще парочку - он..... |
Re: 90-е возвращаются Вот-вот. Сразу видно, что вы практик. А помните, вы смеялись над статьей про маргинальные типографии? |
Re: 90-е возвращаются Механизм сложный. На форуме трудно все подробно описать. Вот, к примеру, одна из составляющих. Я утверждаю, что в этом, уходящем году был массовый переход работников с одного места на другое. |
Re: 90-е возвращаются Да все это — одно. И речь не только о высококвалифициованных кадрах. А Вы, возможно, сталкиваетесь с производной (или второй производной) описанного мною процесса — и Вам кажется, что дело в другом. Пример навскидку — допустим, у конкурентов вашего персонажа происходит то что я описал в чистом виде. Они подготовились к сезону, набрали вдвое больше людей и берут вдвое больше заказов, не зная, что не смогут выполнить и прошлогоднего объема. Вашему партнеру приходится набирать лишние заказы, поскольку портфель его постоянных заказов перестал быть постоянным и он не знает, кто от него еще уйдет. |
Re: 90-е возвращаются Насчет массового перехода - не знаю, у меня, вроде, никто не уходил. Насчет Вашего "примера навскидку" - не понял. Ну, допустим. Тогда объясните мне, блин, почему, когда я позвонил партнеру и спросил, если я привезу ему 2000 календарей на сборку через два часа - когда он мне вернет? Зачем он ответил, что через сутки, когда он точно знал, что раньше, чем через неделю просто не сможет? |
Re: 90-е возвращаются А может, не знал? Может быть, он всегда успешно переразмещал заказы у партнеров, а сейчас они, вдруг, начали его кидать? |
Re: 90-е возвращаются Он просто надеялся продинамить, как обычно - т.е. сказать одни сроки, рассчитывая что вы заложились, ваши клиенты заложились, потом можно будет выпросить у заказчика еще пару деньков. Вы что, не работаете с РА? А можно вопрос? Судя по всему, вы переразмещали работу, которую технологически могли выполнить сами, но у вас, видимо, было загружено оборудование. Зачем вы взяли работу, которую не могли выполнить по времени сами и гарантировать заказчику качество и сроки? Ведь оборудование загружено - деньги капают в штатном режиме, что еще надо? |
Re: 90-е возвращаются Да это мой вопрос, только без присущего мне такта. |
Re: 90-е возвращаются Хороший вопрос. Произошло следующее: у нас в этом году очень много оплаченных давным-давно заказов с макетами, которые заказчик еще не подготовил. Поскольку заказы оплачены давно - срок им обещали короткий, никто не думал, что они могут тянуть с макетом по месяцу и более. В декабре, когда заказчики поняли, что тянуть больше нельзя - они дружно выдали нам макеты. Что происходило до этого: пока макеты не сданы - заказ не попадает в план и не учитывается, поскольку неизвестно, состоится он до НГ или нет - много случаев, когда заказ переносится на январь из-за задержки с макетом или отменяется вообще. Ориентируясь только на готовые к работе заказы мы и работали с клиентами. Ну, разумеется, были и накладки по нашей вине, которые тоже снизили нашу производительность. Несмотря на это оказалось, что мы не успеваем сделать всего около 3-4 тысяч календарей. Их мы и решили разместить. Вообще, как учитывать загрузку в таких условиях - отдельный разговор, я хочу обсудить это в отдельной теме, но - после НГ, на свежую голову - там все непросто. Описанная ситуация - только одна из нескольких причин, почему я обратился к партнерам. Другая причина - комплексные заказы, в которых присутствует полноцветная печать формата А2 - я работаю полноцвет только на А3. Такие работы мы, разумеется, размещаем у партнеров. Здесь и была основная засада. Когда мы пытались спасти этот заказ, мы договорились с заказчиком, что буклет-раскладушку, который должен был напечатать на А2 мы переделаем на А3, напечатаем 300 буклетов (брошюр) на цифре и привезем ему, успев на очень важное мероприятие. На своих цифрах я не успевал к нужному часу, поэтому привлек несколько салонов, которые находились либо рядом с нами, либо рядом с заказчиком (счет шел на часы), но и два салона из трех нас тоже кинули!!! |
Re: 90-е возвращаются Как же вам тяжело жить наверное... мои соболезнования. |
Re: 90-е возвращаются Брэк! Не отвлекайтесь, мамаша! (с) Опять и снова: давайте не будем мешать все в кучу. Известно, что в Сезон объем у типографий резко возрастает, управленческая структура иногда не справляется с возросшим объемом и происходят косяки. Такое происходит практически у всех и это - понятно. Никто не делает такой запас прочности, чтобы легко справляться с новогодними объемами - это невозможно, поскольку остальное время люди будут простаивать. Так что - косяки бывают у всех в Сезон. Но описываемая мной ситуация - СОВСЕМ ДРУГАЯ. Попробую привести пример, понятный Кириллу: Я звоню утром Кириллу и спрашиваю, не может ли он срочно сверстать мне брошюру и вывести пленки. Объясняю, что заказ - важный и горящий, что по прикидкам там работы на 6-8 часов, что я выложу ему на эфтипи прям сейчас. Спрашиваю: может ли он СРАЗУ приступить к работе и сделать ее через 8 часов. Кирилл отвечает, что - может, у него есть свободный верстала и фотовывод не перегружен. Я отправляю Кириллу файл, звоню и получаю подтверждение, что все нормально и работа начата. К вечеру я звоню Кмрмллу и спрашиваю, могу ли прислать курьера, в ответ - извини, ПА, у нас свет вырубили - ничего не смогли, но завтра - прямо рано утром все сделаем. Я меняю планы печати и послепечатки, договариваюсь с заказчиком об отсрочке... На следующий день выясняется, что Кирилловы МАКи погрыз ранее неизвестный вирус, но они уже разобрались и к следующему утру сделают. На следующее утро я сам приезжаю к Кириллу в офис, Кирилла нет, все сотрудники работают, но мою работу никто не делает!!! Более того, кроме меня в офисе стоят еще два заказчика с аналогичными проблемами. Я устраиваю скандал, мне выдают версталу, я сижу у него за спиной и слежу, чтобы его не перекинули на другую работу. В течении часа в офис врываются еще двое страдальцев с аналогичными проблемами и пытаются отнять у меня версталу для своих работ. Когда мне это все надоедает, я звоню начальнику отдела (своего), чтобы он меня сменил и сидел в Кирилловом офисе. И это происходит вплоть до того, пока работа не выполнится. При этом: я выгляжу полным идиотом перед своим заказчиком, мой начальник отдела вместо своей работы сидит в офисе у Кирилла и т. д. Спрашивается: неужели Кирилл не знал, что он не может прямо сейчас заниматься моей работой? Зачем он ее взял? При чем тут низкий уровень и лень кадров? Нафига он торчит по двое суток в офисе, если он после этого вообще соображать перестает? Нельзя быть таким жадным!!! Да, совсем забыл: Кирилл так и не позвонил мне потом, чтобы хотя бы извиниться за эту ситуацию. Ну что, будем дальше говорить о персонале или все-таки о руководителе? САМОЕ ГЛАВНОЕ: ВСЕ, ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ - ПРИДУМАННАЯ СИТУАЦИЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КИРИЛЛУ И ЭКСПРЕСПРЕПРИНТУ!!! Кирилл ничего подобного не делал мне и, уверен, не поступает так и с другими. Я просто привел пример для того, чтобы он понял, что проблема в моем случае - только в руководителе!!! |
Re: 90-е возвращаются я знал, что маки Кирилла до хорошего не доведут. |
Re: 90-е возвращаются ПА, все равно абстрактная ситуация никогда не перестает быть абстрактной, вне зависимости от степени приближения, поскольку Вы моделируете ее основании лишь своих знаний. Кроме того, все это все равно вписывается в то, о чем я говорю. Возможно, прихватило и самого руководителя. Кстати, Вы не знаете, что имел ввиду Майкропэк? То есть ... у меня, конечно, много разных проблем, как и у всех, но что конкретно он подразумевал? |
Re: 90-е возвращаются Сами прекрасно понимаете, почему ПА использовал в своем примере меня. Про кого еще можно рассказать такое, не боясь, что ни он сам, ни окружающие не примут рассказ за реальную ситуацию. :) |
Re: 90-е возвращаются Кирилл, он имел ввиду Вашу скромность и деликатность, не позволившую задать мне вопрос в лоб. Не обижайтесь, ничего обидного он не хотел сказать - просто пошутил. В продолжении моего ответа на Ваш с ним вопрос: сегодня очередной заказчик, который оплатил черт знает когда, вспомнил, что он не утвердил макет... и начал его утверждать, настаивая, чтобы мы ему до НГ календари напечатали. Макет для него Маркелыч делал - он не даст соврать. |
Re: 90-е возвращаются Подтверждаю. Причем, поскольку все руководство ирмовское занято на сборке календарей, донимали моего менеджера - где наши календари? :) |
Re: 90-е возвращаются ПА, а у вас на корпоративных праздниках проводятся конкурсы "Кто быстрее соберет календарь"? Или "Кто наставит больше всех пикколло"? |
Re: 90-е возвращаются Не-а. Тут с нашими сборщиками никто не сравнится... Я, во всяком случае, делал бы календари крайне медленно. Зато я могу подкинуть в воздух лист газетной бумаги А3 и пробить его кулаком, пока он летит. Еще могу жонглировать апельсинами. В этот раз, думаю, ни у кого сил не останется на что-то активное, правда, организаторы корпоратива пригласили каких-то массовиков-затейников, посмотрим, смогут ли они нас раскачать... а что? |
Re: 90-е возвращаются представляю, если они начнут жонглировать апельсинами... |
Re: 90-е возвращаются Я буду виртуозно разливать горящую самбуку |
Re: 90-е возвращаются Я начинаю думать, что с моими корпоративными праздниками действительно что-то было не так. Надо начинать пробивать газеты, жонглировать апельсинами и разливать на стол горящую самбуку... |
Re: 90-е возвращаются Гы...а еще - вызывать по телефону лифт со второго этажа, дразнить собачку сторожа, стрелять из детского лука... :) |
Re: 90-е возвращаются Вообще, ветка называется "90-е возвращаются...". ПА, может, расширим тему? _http://www.ej.ru/?a=note&id=7684 |
Re: 90-е возвращаются Вызывал лифт по телефону, кажется, Валера, собачку дразнил наверняка Корнух, а я из лука пытался подстрелить Кота - это я помню, было это на ДР у Маркелыча. Кирилл, а Вы сказали, что на одном из корпоративчиков Вы весь вечер делали какую-то штуку, по звучанию похожую на "харакири". Я постеснялся спросить - что это такое было? |
Re: 90-е возвращаются Вот вы уперлись в свою самбуку, а жизнь-то проходит мимо. Дайкири — это коктейль. Вот классический рецепт: 50 мл белого рома Сок лайма или лимона 1 ч.л. сахарного песка Встряхнуть и процедить в коктейльный бокал. Вариаций на эту тему — тысячи. А вот хороший рецепт моего собственного изобретения — "Дайкири по деревенски": Берем половину лайма, давим в стакане "олд фэшнд" с чайной ложкой сахара. Кладем лед по вкусу. Наливаем кашасу на два фальца ... тьфу пальца. Доливаем до верха тоник. Аккуратно перемешиваем. |
Re: 90-е возвращаются Осталось понять, что такое "кашасу" |
Re: 90-е возвращаются Кашаса — тростниковая водка. Невыдержанный ром. |
Re: 90-е возвращаются Да... я дальше ром-колы не продвигался в этом направлении... обменяемся опытом при случае...:) |
Re: 90-е возвращаются Нешто и "Havana Club" вас миновал при совдэпах? :) P.S. Коль пошла такая пьянка, то еще один из любимых Хэмингуэем коктейлей: Коктейль "Мохито"( Mojito) Рецепт: В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой. |
Re: 90-е возвращаются ну тогда и от нашего классика: " Не смейтесь. У меня богатый опыт в создании коктейлей. От Москвы и до Петушков пьют эти коктейли до сих пор, не зная имени автора, пьют "ханаанский бальзам", пьют "слезу комсомолки", и правильно делают, что пьют. Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у нее, надо, разумеется, знать их точные рецепты; я, если хотите, дам вам эти рецепты. Слушайте. Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек. Какой компонент "ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше? А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 "бархатное" пиво, лучше всего "останкинское" или "сенатор", и очищенную политуру. Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает. Короче, записывайте рецепт "ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах: Денатурат - 100 г. Бархатное пиво - 200 г. Политура очищенная - 100 г. Итак, перед вами "ханаанский бальзам" (его в просторечии называют "чернобуркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпимшем этот коктейль вызревает вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!.. А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить "ханаанский бальзам", а во-вторых, пить, взамен него, коктейль "дух Женевы". В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "белую сирень", составную часть "духа Женевы", не следует ничем заменять, ни "жасмином", ни "шипром", ни "ландышем". "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, "ландыш серебристый" - это вам не "белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах. "Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание. А "белая сирень", напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни. У меня было так: я выпил целый флакон "серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "мама!" - говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству. И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя "дух Женевы", в средство от потливости ног добавляет "ландыш серебристый"! Слушайте точный рецепт: "Белая сирень" - 50 г. Средство от потливости ног - 50 г. Пиво "жигулевское" - 200 г. Лак спиртовой - 150 г. Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "ханаанский бальзам", и "дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен. Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.. Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался. Лаванда - 15 г. Вербена - 15 г. "Лесная вода" - 30 г. Лак для ногтей - 2 г. Зубной эликсир - 150 г. Лимонад - 150 г. Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой... Но о "слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "венец трудов, превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что ( записывайте): Пиво "жигулевское" - 100 г. Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г. Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г. Средство от потливости ног - 30 г. Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г. Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - и подается к столу... Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатка полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки... Итак, "сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет. " |
Re: 90-е возвращаются Пришел Валера и ... вернул не только 90-е, но и 70-е и 60-е. |
Re: 90-е возвращаются Гавана-Клаб - не миновал, но пили мы его, разумеется, неправильно... поэтому и не понравился. Мохито - пробовал, вкусно. |
Re: 90-е возвращаются в 90-е было тотальное увлечение спиртом Royal, грейпфрутовым ликером и аперитивом (забыла как называется на букву М) |
Re: 90-е возвращаются аМарето? |
Re: 90-е возвращаются :) Серж, я оценила твою тактичность! Амарето тоже был достаточно популярен, но то, о чем я вспомнила больше относился к вину нежели к ликеру.... Продавался в больших бутылях (от 1 л и боле) |
Re: 90-е возвращаются Тогда все еще хуже, так как в слове САНГРИЯ буквы М нет вообще :)) |
Re: 90-е возвращаются она!!!!! :mrgreen: (оссподя, подумаешь буквы М там нет) |
Re: 90-е возвращаются а я сразу понял, что Светик сангрию вспомнила. вот Корнух явно затупил со своими амареттами. |
Re: 90-е возвращаются Возвращаясь к изначальной теме, могу сказать следующее: 1. Партнеров выбирать надо. Это я с намеком, но без подколки. На самом деле, серьезно - посмотреть, сколько инвалидов на сборке календарей можно было и ДО размещения заказа. И должен был это сделать не нач. производства (который на своем производстке шаманить должен), а размещающий менеджер (принт). Не надо говорить, что это паранойя. Люди врали не только в 90-е, но и в 2000-е тоже. Просто ты, ПА, видимо, давно не сталкивался с этим, а вот теперь - пришлось. А у нас такие ситуации встречаются, благо манагеров много и они слишком самостоятельные все, (сцуки). 2. Календарный сезон и вообще осенний сезон, насколько я понимаю, был в этом году плохой. В смысле - поздний, скомканный, мутный. То ли выборов боялись, то ли в кэш выходили - но с политикой это связано, однозначно. У нас, например, выросло соотношение кол_во_просчетов/кол_во_заказов. Это о чем-то, да и говорит. Как следствие, много типографий осталось без привычных осенних денег. как следствие - действительно, почувствовав жопу, многие стали хапать без башки совсершенно. "Умри ты сегодня, а я - завтра" - тоже философия, и многие ее придерживаются. Об этом писал Микропак - так вот, я с ним полностью согласен. 3. Также я полностью согласен с Экспресс-принтом насчет перехода (переманивания) сотрудников. В начале года были огромные завышенные зарплатные ожидания, которые хрен оправдались, т.к. базиса для повышения зарплат нет (об этом я писал ужо). как сладестве - повышенная конфликтность между работником и работодателем с возможностью прямого западла с обоих сторон. У меня один из начальников цехов устроил мне такой цирк - ушел сам и попытался переманить сотрудников. Отреагировали жестко - штрафы, плюс нагрузку на себя распределили другие цеха. Но у меня при штате в 280 человек такое демпфирование возможно, а вот в меньшей фирме такое может запросто привести к глобальному сбою, причем руковоство и менеджеры, в запарке и новогоднем невменяемом состоянии не способны в массе отсечь изменение глубины жопы, и способны набрать заведомо нереальных заказов. Это беда такой, бывает. 4. Я уже как-то писал, ПА: представь себе, что бывает у действительно серьезных типографий. Валера там за тебя еще обиделся. А на самом деле, у меня только планированием очередей занимается 3 человека, из которых один - бывший нач. производства, т.е. в неменьшем статусе. И планы в сезон корректируются ДВА РАЗА В СУТКИ. Поэтому в любой момент мы можем сказать, сколько еще тысяч календарей мы можем взять до НГ. И то, даже при такой системе, задержки на сутки-двое были. Зарезали постер, перепутали подложки... мини скандальчики, слава богу, до крупных не доходило. Описанная здесь () ситуация тоже не новость. У нас обязательно оговариваются условия, на которых заказ считается действительным, ДАЖЕ если оплата была раньше; если клиент задержал макет и принес его только в сезон, он не только может подождать, но и доплатить, т.к. цены в сезон и вне него разные. Если клиент недоволен такой ситуацией, нам проще вернуть деньги, чем втискивать клиента в изменившуюся ситуацию за СВОЙ счет. Сегодня у нас остановились печатные машины, завтра дорабатывает навивка и ручной цех. Лучше немного притормозить, но ни одного (тьфу-тьфу) хвоста в НГ. Всем не кашлять... Успехов. |
Re: 90-е возвращаются Партнеров мы давно выбрали, всегда все было нормально. Основные проблемы, которые я тут описал, произошли с "некалендарными" заказами. С календарными тоже - но не так много. Принтов у нас в структуре нет, поскольку работаем по кооперации мы немного. Посмотреть, сколько в данный момент людей на сборке - в голову не пришло, поскольку всегда все было нормально. Вот тут я с тобой не согласен. Ты перед сезоном давал противоположный прогноз, можно покопаться в поиске и найти. Так вот, у меня сезон начался раньше, как ты первоначально и предполагал. Переманивание, действительно, было всегда. Пару лет назад был даже такой случай: твой сотрудник пытался переманить моих. В это же самое время мы с тобой обсуждали возможности сотрудничества. Этот случай, кстати, одна из причин, почему сотрудничества так и не получилось. Валера обиделся не за меня, а за твой тон. Если бы не ты, а я написал то же самое, Валера бы обиделся на меня. Тут вот в чем дело, Сергей: 1. Серьезные типографии не кричат о том, какие они серьезные, особенно по форумам. 2. Ты часто упрекал одного участника сначала на ПФ, потом на ПТ в том, что он ведет себя высокомерно по отношению к тебе и говорил, что ты так никогда поступать не будешь... вот - начал... Что касается планирования, то у нас им занимались три человека еще тогда, когда у тебя производства вообще не было. Но дело не в этом. Планирование часто нарушается, часть причин ты описал. В этом случае и происходят косяки. У нас до конца ноября вообще никаких проблем не было. А вот мини-скандальчики меня вовсе не устраивают - из-за них можно потерять заказчика, нервы, доброе имя и т. д. И иногда задержка на сутки-двое очень критична для заказчика, если у него намечено мероприятие, например. Да и ты, Сергей, наверняка не знаешь всех проблем, которые возникали у тебя в фирме. Так, например, мне прислал письмо один мой бывший заказчик, который в этом году решил заказать у тебя, поскольку цены ниже. Он долго описывал перепитии прохождения заказа, потом попросил, чтобы мы ему все-таки напечатали и предложил за это дополнительную плату к нашей цене. Я это пишу не для того, чтобы подколоть тебя, более того, я это сотру, как только ты прочтешь, просто я хочу сказать, что планирование несоввершенно всегда, если не делать бешенный запас прочности, а это, как ты понимаешь, приведет к такому увеличению цены, которую платить большинство заказчиков не захочет. |
Re: 90-е возвращаются И все-таки, было бы неправильно не упомянуть и тех, кто сработали четко, несмотря на описанные макроэкономические тенденции: нас очень выручили ребята из "Новой Идеи". Игорь, Юра и Андрей. Бывают же исключения, бывают! |
Re: 90-е возвращаются Сообщение содержит спам (Spam) или рекламу и будет удалено! |
Re: 90-е возвращаются Сергей,а ты не задумывался,почему многие у тебя хотят уволиться? |
Re: 90-е возвращаются Хы. Уважаемый Титан, нехило было бы представляться при личном обращении. Ну это ладно. Позволю себе ответить за Сергея (не потому, что считаю себя в праве, а потому, что знаю ситуацию и могу ответить). Многие, это кто? Поимённо можно перечислить? Хотят уволиться и уволились, - это далеко не одно и то же. Если человек "хочет", но не сделал, это означает, что не хочет, на самом деле. Судят по поступкам, а не по мыслям. Да, трудно у нас работать... Очень трудно, - работать надо... Под конец года у многих нервы на пределе, - тяжело. Однако, позволю себе заметить, что в этом году, не смотря на среднестатистическую кидальность и скандальность рынка у нас уровень конфликтов был на удивление мал. К чести работников типографии. |
Re: 90-е возвращаются кхм... кхм... ПА, помоему, нормальная ситуация, когда директор типографии, в субботу, с утра спит дома... Надеюсь не чеченская мафия имеется в виду? ... |
Re: 90-е возвращаются к чести только работников? :) |
Re: 90-е возвращаются В самом деле, ПА, Вы что, в субботу всегда не дома просыпаетесь? |
Re: 90-е возвращаются Стараюсь просыпаться дома... и засыпать - тоже дома. Как правило - получается. Но, если у меня в типографии проблемы, решение которых требует моего участия - сижу в типографии. Да и большинство поступает так же. Это - обычное дело. Плохо, когда проблемы заставляют меня проводить субботу в ДРУГОЙ типографии - для меня это впервые. |
Re: 90-е возвращаются кхм... кхм... как это сказать по-русски... будьте разборчивы в выборе партнёров |
Re: 90-е возвращаются Чего-то я раньше этой нитки не замечал. Странная тема. По моему сейчас проблем с субподрядчиками нет вообще, незагруженных мощностей - даже в сезон по календарям полно было... ПА, ВЫ сами виноваты. Тщательнее выбирайте партнеров. Неувязков всегда полно было, не только в этом году, значит раньше Вам просто везло или в этом году Вы нюх на правильных людей потеряли. Извлеките уроки из сделанных ошибок и в следующем году постарайтесь найти надежных субподрядчиков... |
Re: 90-е возвращаются вроде ж было все четко написано: т.е. вопрос стоит не в более тщательном выборе партнеров. проблема в изменении понятий бизнеса у этих самых партнеров. а я в этом году тоже кое-чего заметил и могу это сформулировать так: бояться перестали. т.е. задержки платежей в 2-3 месяца с прятками и прочим фуфлом раньше решались гораздо быстрее. может конечно это все хорошо, что к цивилизованному рынку движемся, вот только у многих башню сносит. к тому же полиграфия всегда была плодотворной средой для существования мелких и крупных мошенников. |
Re: 90-е возвращаются 1. Безумно благодарен Леше за совет "надо тщательней выбирать партнеров". Такому новичку в бизнесе, каким являюсь я, он безусловно очень полезен. 2. Валера, ты очень тонко подметил: перестали бояться! А зря!!! Я недаром назвал тему имено так! И прогнозирую, что те, кто перестали бояться (возможно, они не помнят особенностей 90-х), будут жалеть об этом. |
Re: 90-е возвращаются Главное, чтобы вместо газет в сезоне наступившего года ПА не начал крошить руками черепа нерадивых партнеров и жонглировать их отрезанными тестикулами вместо апельсинов в воздухе ))))) Я очень благодарен человеку, выложившего здесь рецепты немало пожившего во Владимире Ерофеева Венедикта. Это был самый полезный пост в этой нити. Пал Адольфыч, не обижайтесь - но сменить позу или партнера - единственный уместный совет в вашей ситуации. А вот чтоб 90 не вернулись - было бы полезно конкретно, с названиями фирм, описывать свой негативный опыт, дабы коллеги могли избежать повторения ваших ошибок... |
Re: 90-е возвращаются Дима, ты, похоже, так и не понял, о чем эта тема: 1. Я пишу о ТЕНДЕНЦИИ (возможной тенденции), а не о нескольких частных случаях, когда меня подвели партнеры. 2. Разумеется, с ними я больше работать не буду, но, если это - действительно тенденция, то найти надежных партнеров будет намного сложнее, чем раньше. 3. Я не собираюсь называть имена, тем более в этом разделе, для этого есть БК, но и там я ничего писать не буду, я не ставлю целью нанести им вред или опозорить их. 4. Большинство этих партнеров раньше работало нормально, это - не ИЧП "Кидалово", которых и раньше хватало, кроме того, я, как ты наверное знаешь, не выбираю партнеров на форуах по принципу "где дешевле". И то, что произошло сейчас, показывает, что и надежные партнеры начинают подводить. 5. Я в этой теме не затронул еще один вопрос, тоже к ней относящийся: увеличилось на рынке количество неплатежей, причем отказываются платить по счетам не только те, кто всегда этим грешил (ты таких тоже знаешь) но и те, кто раньше платил исправно. Все это говорит о том, что, похоже, 90-е возвращаются!!! Возможно, на новом уровне, поскольку развитие идет по спирали. |
Re: 90-е возвращаются 4,5 - во всем виновата макроэкономика, цены на нефть и президент Путин лично. Я серьезно. "Голландская болезнь" - все хотят ничего не делать и хорошо жить, государство поддерживает подобные настроения в электорате, т.к. имеет для этого возможность благодаря природной ренте, национальный производитель задушен, страна в анусе... |
Re: 90-е возвращаются ... хм... тенденция... может просто так сложились обстоятельства, что те или иные работы выполняемые на стороне более остро воспринимались по неисполнению сроков, пусть даже на час или смену... Когда при своём хозяйстве как бы всё своё с точностью до часа можно запрогнозировать... а как только на сторону, то те или иные "сбои" выглядят более болезненно... Могу себе представить твою, ПА, ситуацию, когда ты приехал в типографию, а твои работы явно не делались ... директор спаит... все что то делают НО НЕ ТО!!! что хотелось бы видеть...))) ПА, а вот ты за своё хозяйство уверен!? Наверняка - уверен! И тот директор, спящий дома по утрам суббот - наверняка то-же... А результат то каков был?! Успели? Если да, то стоило ли вообще приезжать? (поспал бы то-же дома с утра в субботу) Ведь чаще достаточно и по телефону всё решить... Я например, очень мало делаю работ на стороне, а когда что то делаю, то уже сразу закладываю события самго маловероятного "форс мажора"... какие бы замечательные не были бы партнёры... говорят день/два - закладываю 3/5 дней, и на 50% уверен, что ещё денёк - два придётся подёргаться... ... производство есть производство... |
Re: 90-е возвращаются Андрей, прочитай внимательно ВСЕ случаи, которые я описал: там еще несколько случаев есть, когда я обратился в цифровые салоны, где мне надо было сделать ПРЯМО СЕЙЧАС, мне пообещали, но не сделали!!! Они взяли заказ, заранее зная, что не смогут сделать!!! |
Re: 90-е возвращаются Согласен. Противодействие малому и среднему бизнесу, которые во всех развитых странах являются основой экономике посепенно, по мелочам нарастает. По совокупности причин (судебная система, налоги, отсутствие инфраструктуры, изменение психологии) все теряют возможность работать нормально. Про частности: Обычно количество выписанных нами, но еще не оплаченных счетов за уже сделанную работы мы старались держать на уровне 20% от оборота одного месяца. К концу 2006 года эта цифра возросла до 50 процентов. Сейчас — 110! При том, что обороты растут. |
Re: 90-е возвращаются могу подписаться даже под цифрами |
Re: 90-е возвращаются На сколько я понял, невнимательно прочитав... типа все случаи гипотетические, кроме как некоторых роковых совпадений некоторых деталей... Возможно, когда заказ брался - взялось СРАЗУ несколько заказов и в виду декабрьской суматохи и "сумашедшего" планирования очерёдности работ, выбор упал на "другую" работу как первоочередной, и, возможно не по принципу более важного/любимого заказа/заказчика, а просто вот так сложилось... Шла масть, и чего не брать? А для тебя, произошла мягко говоря - накладка... У нас то же так бывает... одновременно берётся несколько больших и срочных работ... как правило это выясняется уже при очередном планировании... т.е. не сразу а спустя часы... Сам, я работы не беру из принципиальных соображений, дабы исключить лоббирование "своих заказчиков"... но в планировании имею самое непосредственное участие, для меня все заказчики важны и любимы... И в таких ситуациях, исключая бОльшую кровь и нервотрёпку среди отдела продаж - исполнение работ идёт по мере поступления работ в производство, например по номеру заказа (это уже исключительная, крайняя и очень редкая мера)... Вот и у тебя, наверняка подобный случай и был... возможно другие заказчики (в твоём случае) оказались более мобильны в плане представления исходников, возможно их работы уже риповались, а твои только поступили, возможно с твоими макетами пришлось повозиться (спуски сделать и всё такое), а "тем" оставалось только лишь нажать кнопку "принт"... |
Re: 90-е возвращаются мда... ни себе хрен! Да что бы я так жил...))) |
Re: 90-е возвращаются Ужасные какие-то цифры! Кирилл, а ты этим процесом управлять не можешь? |
Re: 90-е возвращаются У нас ситуация, конечно, хуже, чем в типографиях. Исторически так сложилось. По предоплате, практически, никто не хочет работать. Многие журналы, вообще, говорят — оплата после получения тиража, если нас все устроит. От таких, конечно, отказываемся. Но от всех ведь не откажешься? Я больше скажу. Раньше эти 20% сами собой держались. Сейчас два секретаря все свободное время обзванивают бухгалтерии клиентов. Соответственно, я задерживаю оплаты поставщикам расходников. Но, все равно, то, что мне должны больше в разы. |
Re: 90-е возвращаются Меня уже несколько лет не покидает одна мысль. Постоянно по телевидению мелькают мордочки политиков, люди митингуют на улицах по разных поводам, под разными лозунгами и знаменами, общественная жизнь бурлит. Все сходятся во мнении, что Россия должна стать великой страной, что нужно жить лучше, экономика должна рости. Но НИКТО, ни один из властьимущих не призываетт - хотим жить лучше - так давайте РАБОТАТЬ. Все тупо пилят бабки, грызутся за свой кусок. Плебеям достаются обьедки с барского стола, вполне сытные, чтобы не работать и не бузить. Один в один "закат Римской империи"... Людей приучают к иждивенчиству, насаждается культ потребления, стяжательства... Росту ответственности среди полиграфистов это определенно не способствует. Гребанные нефтедоллары!!! Вот и ПА из-за них пострадал... |
Re: 90-е возвращаются Злой совет: знаешь клиента, который точно не платит - пошли его конкурренту. Причем скажи, что он не платит. Твой конкуррент решит, что ты врешь - и тоже вляпается. Так ты быстрее разоришь конкуррентов. Вот список части неплатильщиков на бумажно-беловом рынке Обратите внимание: одни и те же фирмы кидали нескольких поставщиков. В полиграфии - та же хрень. Упорно делюсь списком кидал со своими конкуррентами, упорно конкурренты дарят им кусочки своих скудных оборотных средств... |
Re: 90-е возвращаются Дима, твои конкуренты ничем отличаются от других, поэтому пиши их, пожалуйста, с одной буквой "р", а то я и произнести-то не могу, как ты пишешь :) А зачем ты пытаешься разорить конкурентов таким способом? Не лучше ли их выдавить с рынка, предлагая лучшие, чем у них услуги, более низкие цены, УТП какое-нибудь... |
Re: 90-е возвращаются Да я-то никого разорить не пытаюсь. Почему-то они сами порой разоряются. В т.ч. и потому, что одним и тем же фирмам по очереди себя обмануть позволяли. Я-то по доброте душевной стремлюсь коллег предупредить, кто жулик. А они почему-то думают, что это я так своих самых лучших клиентов от их опеки огораживают. Чудные крестьянские дети, не перестаю удивляться... |
Re: 90-е возвращаются Вот теперь все понятно... кроме одного - зачем ты ник сменил? Прям эпидемия какая-то, сначала Колев, теперь - ты? Так надо? :) |
Re: 90-е возвращаются О, точно, ник другой. Это друг с моего компьютера заходил на форум наверное, его ник. Надо будет перезайти заново, чтобы опять собой стать. Еще у меня некоторые клавиши залипают на одном из компов, не пугайтесь... |
Re: 90-е возвращаются Многие, это кто? Поимённо можно перечислить?Хотят уволиться и уволились, - это далеко не одно и то же. Если человек "хочет", но не сделал, это означает, что не хочет, на самом деле. А зачем мне перечислять!?И не увольняются по той простой причине,о которой ты Леша наверняка знаешь. |
Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +4. |