Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Бойцовский клуб (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Рейдерство "по-сигаевски" (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=43148)

Sigma-o 06.05.2008 17:12

Рейдерство "по-сигаевски"

В ночь с 29.04.08 на 30.04.08 на производственных площадях ООО «Сигма-О» по адресу: 125130, г.Москва, ул.Выборгская, д.20, стр.2, г-ном Сигаевым Виктором Николаевичем было выведено из строя оборудование по производству переплетной пружины – разобраны электронные блоки управления, похищены материнские платы, чипы и т.д., повреждены основные механические узлы станков.

Этому акту вандализма предшествовало собрание части трудового коллектива, состоявшееся 29.04.08 примерно в 21.30 по инициативе г-на Сигаева В.Н., на котором всем присутствующим сотрудникам было в приказном порядке объявлено, что они отправлены в отпуск с 30.04.08 по 12.05.08.

На собрании так же присутствовал некий «очень серьезный человек» (со слов участников собрания), представленный г-ном Сигаевым В.Н. своим заместителем, который фактически и вел собрание.

Данные действия г-на Сигаева В.Н. привели к полной остановке производственной деятельности компании, срыву обязательств перед контрагентами и являются началом рейдерского захвата бизнеса, в котором г-н Сигаев В.Н. имеет 50 (пятьдесят) %, оказанием психологического давления на второго учредителя (г-на Симкина Д.Н. – 50 %) и принуждением его отказаться от своей доли в пользу г-на Сигаева В.Н.

Руководство ООО «Сигма-О» приносит свои извинения всем контрагентам за срыв согласованных производственных планов, приложит все зависящие от него усилия по нормализации данной ситуации и решению рабочих вопросов, связанных с взаиморасчетами.

KALENDAR.RU 06.05.2008 17:19

Re: Рейдерство "по-сигаевски"

О-па! Интересно.
Несколько вопросов:

1. Кто Вы?
2. Кто в момент проведения собрания был директором Сигмы?
3. Зачем, по-Вашему, Сигаеву нужно останавливать производство?

Sigma-o 06.05.2008 17:25

Я, Виноградов Константин- исполнительный директор ООО "Сигма-О", полное развитие данного конфликта у нас на сайте

KALENDAR.RU 06.05.2008 17:29

А на остальные вопросы ответите?

Sigma-o 06.05.2008 17:48

1. ответил

2. ООО "Сигма" (создано 2003г., учредители: Сигаев В.Н. - 50%, Симкин Д.Н. - 50%), генеральный директор - Сигаев В.Н.
ООО "Сигма-О" (создано 2006г., учредители: Сигаев В.Н. - 50%, Симкин Д.Н. - 50%), генеральный директор - Симкина О.В.

На балансе ООО "Сигма" имеется оборудование по производству переплетной пружины. Данное оборудование не является серийным. Его изготовление было организовано Сигаевым В.Н. за счет 100% финансирования со стороны Симкина Д.Н.. Как следствие уникальности оборудования, его эксплуатация и обслуживание может осуществлять лично Сигаев В.Н. и узкий круг специалистов, входящих в штат ООО «Сигма».

Хозяйственная деятельность предприятия заключается в сдаче оборудования в аренду ООО «Сигма-О» и оказанию штатом специалистов услуг по эксплуатации и обслуживанию этого оборудования.

ООО "Сигма-О" ведет основную производственную и хозяйственную деятельность на арендуемой территории по адресу: 125130, г.Москва, ул.Выборская, д.20, стр.2. Производство организовано на базе оборудования, переданного с ООО "Сигма" на ООО "Сигма-О" по договору аренды силами сотрудников ООО "Сигма" на основании договора по оказанию услуг. Снабжение и сбыт готовой продукцииосуществляется сотрудниками ООО "Сигма-О". В соответствии с договором аренды оборудования все расходные материалы , узлы, детали и пр., необходимые для бесперебойной работы оборудования, преобретаются также через ООО "Сигма-О"

Таким образом, оба предприятия являются единым хозяйственным механизмом, а трудовой коллектив обоих предприятий является единым трудовым коллективом.

3. До марта 2008 г. руководство производственной деятельностью осуществлялось Сигаевым В.Н, который счел свою долю в бизнесе заниженной и стал требовать от соучредителя перераспределения долей в соотношении сначала 30 на 70%, затем 20 на 80%, а в последний период заявил, что хочет иметь все 100% . Подобные амбиции были вызваны тем, что он считает себя «ключевой фигурой» данного бизнеса, и без его участия данный бизнес не сможет существовать. При этом суть его предложений по перераспределению долей сводилась не к выкупу доли за согласованную сумму, которая могла бы удовлетворить партнера, а на условиях постепенных выплат за несколько лет, за счет средств, получаемых от деятельности компании. При этом установленная им сумма выплат как раз и представляла собой задолженность компании перед вторым учредителем.

KALENDAR.RU 06.05.2008 18:00

К сожалению, вынужден сейчас уехать, вечером напишу подробно.
Пока скажу одно: ИМХО, Вы этими сообщениями серьезно подрываете реноме Вашей организации.

Sigma-o 06.05.2008 18:05

Полностью с этим согласен, но если конфликт зашел в тупик и переходит грани разумного решения, может вмешательство и советы разумных и бывалых полиграфистов помогут.

KALENDAR.RU 06.05.2008 22:55

Мда... Константин... теперь, как и обещал, напишу подробно, по пунктам:

1. Когда две стороны конфликтуют, каждая пытается обрисовать причину конфликта в выгодном для себя свете. Это известно. Поэтому, если есть желание разобраться, надо выслушать обе стороны. А потом искать истину где-то посередине. Пока мы такой возможности лишены и можем ориентироваться только на Ваши слова, но и из них можно кое-что почерпнуть.

2. Итак, имеем: ООО "Сигма". Два учредителя, детали Учредительного Договора нам неизвестны, мы его не читали. Но, если верить Вашим словам, то один из учредителей - Сигаев. Он же - "технарь".
Тогда он вроде имеет право принять решение об остановке станков на профилактику. Тем более, что речь шла об остановке на праздники.

3. Есть прекрасная схема, которая защищает обоих учредителей от подобных ситуаций: в Договоре прописывается, что, если один учредитель недоволен политикой второго и хочет расстаться, он может предложить второму выкупить его долю за какую-то сумму. При этом второй учредитель может продать свою долю, либо предложить первому учредителю продать его долю за ту же сумму. В этом случае первый учредитель обязан продать ее.
Вот и все. Схема сто лет как юридически опробована. Оба виноваты, что не реализовали ее.

KALENDAR.RU 06.05.2008 23:26

И еще пара неточностей в Вашем рассказе:

1. Вы пишете, что оборудование для производства спирали не является серийным. Я краем глаза вдел подобное оборудование у Ваших коллег ( У Димы Пупина в Раше, в Борге и еще кое-где). Уверяю Вас, такое оборудование выпускается серийно в Китае, Корее и даже в Европе.
И Сигаев - не единственный, кто умеет с ним обращаться.

2. Вы странно как-то пишете о прибыли: непонятно, есть она или нет, есть что делить или нет, прописана ли дележка в Учредительном Договоре? Прописано ли, что сначала надо вернуть деньги второму учредителю, которые он внес (это, ИМХО, было бы как-то странно)

Дима Пупин 07.05.2008 07:36

Пал Адольфыч, к чему эти пассы о договоре? Я все уже понял, кто стоит за черным ночным рейдом: это Вы во всем виноваты. Признайтесь, хотели мне сделать подарок ко дню полиграфиста? ;-)))))
Зря стерли мой ответ - это не реклама а действительно единственный выход для тех, кто хочет продолжать работать в ООО СИгма-О. Торговать чужой спиралью. Это позволит сохранить лицо, не останавливать бизнес, уравновесить их позиции с Сигаевым и не позволить на себя давить. Цены у низ действительно были высокими и торговать чужой спиралью им будет не в убыток. А Сигаев уверен - давит. Несколько лет назад у него был аналогичный развод с фирмой Дилор например... Почитали бы Вы так же, что сам Сигаев в Интернете писал про его уход из команды вашего друга Зарецкого... На самом деле бизнес действительно странный - когда действительно можно было купить готовое оборудование люди годами за те же деньги изобретали велосипед... Думаю, основной целью и было получить деньги партнера на продолжение опытов. Были бы станки серийными - разве можно было бы мужика 5 лет доить, был бы ему теперь Сигаев так отчаянно нужен? Считаю, что партнер, дававший деньги сделал большую глупость. Так бывает в бизнесе, каждый инвестор рискует чем-то. Сам виноват - поверил чужим людям, не достаточно изучил реальную ситуацию на рынке спирали и рынке оборудования для ее производства... Не знаю, что им конкретно делать в долгосрочном плане. Могу только сказать, что часто в жизни помошь приходит оттуда, откуда ее меньше всего ждешь - со стороны основного конкурента например... А так же - знаю что сейчас еще как минимум 3 небольших потребителя спирали зачем-то в аналогичные проекты лезут. В чужой руке людям всегда хрен толще кажется... Жду в гости.

KALENDAR.RU 07.05.2008 11:34

Нет, Дим, не зря. Ты пристрастен и предлагаешь выход, который тебе выгоден.
А Сигме, ИМХО, не очень выгодно - они ж производственники, куда им производство девать?

Что касается сути вопроса, то, если эти станки полностью самодельные - у меня нет слов. Во всяком случае - приличных. Кто ж так строит отношения с партнерами???!!!
Да еще и зная предысторию???!!!
Никакой страховки на случай давления партнера или просто его ухода!!! Зачем??? Не проще ли купить готовый станок и доработать его, если надо???!!!

Sigma-o 07.05.2008 11:41

Так весь парадокс, что они не только партнеры, но и в недалеком прошлом друзья и знают друг друга более 20 лет, как в прочем и я обоих, только чуть меньше по времени.

KALENDAR.RU 07.05.2008 11:54

Нет никакого парадокса!!! С друзьями вести бизнес очень трудно - уметь надо!!!
Лучше всего не делать на это скидку, а организовывать бизнес так, чтобы не допускать конфликтных ситуаций.
ИМХО, партнер Сигаева сам виноват во многом.

Дима Пупин 07.05.2008 21:32

Нет ПА, я не пристрастен. Пусть не у меня, а у Брога спираль покупают - всеравно не в минусе будут. А так - их призыв - по сути отчаянный крик: Сигаев, вернись! А это глупо. Потому что он их и дальше строить будет, если вернется. А части он украл, не чтобы навредить - а чтобы дешевле то же самое оборудование на новом месте сделать. Наверняка новую дойную корову нашел. И наверняка Сигма это понимает и пытается его новому спосору сигнал дать - "Он может кинуть!" Суть в том, что Сигаев вовсе не подонок. Он из той породы людей - ну как сам себя он называет, "железячник" - которые людей вроде Вас ПА и меня считают людьми второго сорта. Они не понимают, что деньги, которые ты вносишь в их проект - суть опосредованно тот же труд, причем за много лет, и труд тоже не легкий, не с неба эти деньги упали тебе в карман. И как только появляется прибыль - совершенно искренне считают тебя подонком, который хочет вьехать в рай на их шее. Я с таким несколько раз в жизни сталкивался, уверен, что и у Вас такое было... КОнечно же звать Сигаева назад было бы абсолютной глупостью для Сигмы, никаких проблем это бы не разрешило, а только дало временное облегчение и загнало бы противоречия вглубь, как фурункул. Взять Сигаева просто на работу, выкупив его долю за охеренные деньги, удовлетворив его амбиции? Тоже не выход... Что делать? Не знаю... Торговать чужой спиралью - единственный выход, способ взять безболезненно паузу в межсезонье и неспеша найти самое выгодное решение проблемы... Может быть - продать ликвидное сырье и комплектующее другим производителям...
А когда тебя кидают учредители ИНтеркартона-ЛБЛ - это тоже не приятно... Карфаген должен быть разрушен!

KALENDAR.RU 07.05.2008 21:40

А еще можно купить нормальные станки и продолжить производство спирали

Sigma-o 07.05.2008 22:29

Что делать? Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Не было у него времени все "скрысить", нашли мы и образец платы и чипы и сегодня один (из пяти) станок уже запустили (правда чего то он там еще с частотниками намутил. но и с этим разберемся). Дело времени, постараемся все запустить, так что спасибо Дмитрий за предложение, но списывать нас со счетов еще рано...

KALENDAR.RU 07.05.2008 22:32

Искренне желаю Вам успехов, хотя, если честно, не очень верю - конфликт-то не закончился! Не забывайте, что у вас по-прежнему два учредителя!

Sigma-o 07.05.2008 22:45

Спасибо за поддержку) К счастью договор аренды заключен на ООО "Сигма-О", так что свободный доступ на производство г-ну Сигаеву "заказан", да и нанять охрану дешевле, чем потом опять по новой все восстанавливать.

KALENDAR.RU 07.05.2008 22:49

Вы заблуждаетесь: Сигаев, как Директор ООО "Сигма", может расторгнуть договор аренды, например, и вернуть оборудование в Сигму из Сигмы-О. Далее, в Сигме (где он директор) можно это оборудование... ну... много чего можно...

Дима Пупин 08.05.2008 07:06

Да уж, конфликт вряд ли исчерпан... Не думаю, что у Сигаева хватит знаний воевать в правовом поле, хотя именно тут его позиции очень прочны. Мне кажется он будет искать пути удовлетворения своих амбиций и наказания "виновных" в пространстве "железячек"... В общем в каком бы поле Сигавев не решил действовать дальше - запуск велосипеда только добавит перчика в этот конфликт...
Мне в голову хорошая мысль пришла: раз они дружат 20 лет - так почему бы "инвестору" не подарить это производство Сигаеву? Отличный выход из ситуации, поступок, достойный мужчины ))))
А вообще потрясающий интересный случай - несколько лет спонсировать копирование немецкого станка 30-ти летней давности. 20 лет назад уже скопированного азиатами. Действительно тратить деньги на это можно только по дружбе. Крупные инвесторы наверняка потому и крупные, что такой фигней не занимаются. Я бы на месте г-на Симкина смотрел на это как на благотворительность. Легче было бы смириться с финансовыми потерями...
Если могли все запустить без Сигаева - точно зря шумели.

Дима Пупин 08.05.2008 08:01

"Он делился своим генофондом с нежнейшими существами, которые продавали себя так дорого что это было уже почти похоже на любовь"... Из рассказа про олигархов в последнем номере журнала Форбс... Выкидываем деньги на то, что можно получить даром.
Чего-то меня вся эта история наводит на философские размышления. Уж очень мы все в России странные. Легких путей не ищем. Станок купить МОГЛИ, а не МОГУТ, поэтому - это не выход, уважаемый ПА. Страшно подумать даже, сколько МОГ БЫ заработать к сегодняшнему дню Симкин этот, просто купив году в 2003 тыщ за 35-40 долларов готовый станок - а тогда они столько стоили, если не дешевле - когда рынок был абсолютно пуст. Лично я занялся спиралью только в 2006 и первое время получал 300% прибыли, первые месяца 3-4 )))) . А сейчас - в России мощностей раз в 5 больше по производству спирали, чем реально потребляется внутри страны. Да только за последний год - Х...р и А...я купили по станку, каждый из которых способен перекрыть процентов 30 внутреннего потребления. Са.....в вот тоже деньги на ветер на китайский металлолом выкидывает в ту же сторону... Реально большинство спирали продается или в убыток, или с очень ординарной прибылью. Лично я зарабатываю что-то заметное на этом только благодаря предельному снижению издержек, в том числе и благодаря масштабу производства...
Людям бы просто пользоваться тем, что уже готово - но нет, мы не ищем легких путей, нам проблемы подавай... И я тоже этим грешу. Черт, жалко что я не Задорнов, а то бы получше про это написал...

Valery 10.05.2008 16:33

пеши исчо :)

KALENDAR.RU 10.05.2008 17:42

О чем, Валера? О том, что пружину производить невыгодно, а выгодно ее покупать у Димы? :)

Valery 10.05.2008 17:47

мне ваще Диму слушать интересно. я у него в гостях был - таких историй наслушался - чума просто. надо ему начать издавать свои похождения.

EXpressprePRINT 10.05.2008 17:58

А я не согласен с Вами, ПА. В том что Дима пишет есть большой смысл.
Всю ситуацию можно, действительно, представить как конфликт продажников с производственниками.

Лучший выход — показать, что производство в наше время — ничто, продажи — все!

KALENDAR.RU 10.05.2008 18:41

Кирилл, не надо теоретизировать - все значительно проще и банальней: два ПАРТНЕРА не сумели составить договор так, чтобы партнерство было выгодно им обоим продолжительное время. Увы, но такое случается довольно часто.

Valery 11.05.2008 08:34

тогда я его процитирую: "в чужих руках ...."(с)ДПупин

KALENDAR.RU 11.05.2008 10:39

Вы все правы:
1. Дима прав, сказав что в чужих руках... :)
2. Кирилл прав, производство сейчас в худшем состоянии, чем торговля
3. Валера ПРОСТО прав - ему там, из Европ виднее со стороны...:)

Дима Пупин 11.05.2008 18:56

Требую немедленно забанить Пал Адольфыча за бессовестную и откровенную рекламу!

А партнеры не договор составить не смогли. У нас в России ведь как - в большинстве случаев сказанное слово важнее того, что на бумаге написано. А если бы Сигавев тьфу-тьфу, не дай Бог конечно - но умер? И унес с собой секрет станков в могилу?!
Тут просто железные законы экономики работают, невидимая жесткая рука рынка. И производство может быть суперприбыльным, и торговля - убыточной, всякое бывает. Если люди друзья с детства и занимались совместынми экспериментами много лет, им было интересно вместе - это одно дело. А когда начали играть в бизнес - дело другое, пиши-не пиши, все расставит только время по своим местам, у каждого в деле свои интересы появились и уже не факт, что противоречия разрешимы будут.... Все наши страдания порождены нашими желаниями и вот перед нами еще один пример как люди на свои же деньги отравляют друг другу жизнь, не так ли?
Меня главное одна мысль не покидает - отчего ж готовый станок Симкин-то не купил, когда их в Росси ни у кго не было почти?! Взял бы Сигаева инженером на огромную зарплату, раз дружили с детства, себе бы году в 2004 купил Бентли, а Сигаеву году в 2005 - ML65, гоняли бы сейчас на перегонки по Москве-то... Сейчас конечно уже другое дело, их уже не меньше 30 штук приперли, станков этих, есть даже в Туле и Ярославле теперь, теперь уж наверное прав ПА...(см. выше)... Почему, почему мы в России не ищем легких путей? Или точнее сказать - ищем пути не легкие? Я кстати тоже лет 5 подряд или даже больше финансировал одного изобретателя, в Твери, линовальные агрегаты изобретали, наизобретали штук 5 или 6, не помню уже, работали все они не блестяще, так мягко скажем. А потом просто устал воевать за счастье народное с ветряными мельницами и купил индийский станок за очень смешные деньги и теперь у меня тема с тетрадями в техническом плане навсегда закрыта самым оптимальным образом, может теперь и отдача какая-то будет в финансовом плане заметная... Тоже не могу сказать себе, почему я столько лет на тверского самоделкина деньги тратил?! C одной стороны - дешевле было давно готовый станок купить. С другой - не тверской бы изобретатель - вообще бы я в сторону линовальных агрегатов и не смотрел скорее всего бы, так что в принципе я ему благодарен, что он меня в эту тему втянул... Вот так и Симкина жизнь вокруг станков этих закружила наверное, конечно же не без помощи Сигаева, и прямого пути вовремя он не увидел... В общем жизнь очень сложная штука.

KALENDAR.RU 11.05.2008 19:02

Дима, уймись! Я, возможно, на неделе во Владимир приеду, смекаешь?:)
Заодно козла Борьку покормлю

Дима Пупин 11.05.2008 19:10

Блин, может купить как положено все-таки сканирующий денситометр, печатать кресты и шкалы и печатником узбека поставить? А то вдруг ослепнет мой супердорогой и супергениальный печатник-то на Рапиде...

Дима Пупин 11.05.2008 19:13

Да, и вообще я тут задумался - весь бизнес, который в полиграфии еще дышит - пришел к тому что он есть довольно извилистыми путями, а вовсе не по прямой очевидной дорожке. Хотя - и те, кто разорились - тоже в большинстве своем шли по кривым дорожкам... В общем все грустно, не догнать нам Америку никогда и не перегнать при такой жизни странной...

Valery 12.05.2008 14:04

весь мир давно к этому пришел.
вот почитай еще здесь:

KALENDAR.RU 12.05.2008 14:10

А как принтфлоу присобачить к Диминым станкам по формированию спирали?

Valery 12.05.2008 14:34

не к спирали, а к узбеку на Рапиду.
а станки - они и так крутятся - сам видел. тока дядька один сонный шпули меняет.

KALENDAR.RU 12.05.2008 14:55

А меню на узбекском есть?

Tartuga 12.05.2008 22:14

А надо? ;)

KALENDAR.RU 12.05.2008 22:18

Узбеку - обязательно!

Tartuga 12.05.2008 22:25

Нажми кнопка!! Да? ))

KALENDAR.RU 20.05.2008 22:58

Интересно, дело кончилось чем-нибудь? А то раззадорили и смылись...

Дима Пупин 21.05.2008 08:06

Дела не кончатся никогда, только смерть разлучит их... Я другое не понимаю - зачем сор из избы выносили?

Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +4.