Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Организация цифрового бизнеса (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=57)
-   -   А кто заказчик и каковы его потребности? (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=51920)

Andy-go 25.02.2009 13:12

А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Утвердили мой план на приобретение с451 и 970 ризографа.
Финансирование я нашел и оно так сказать "в пути".
И тут мне поставили задачу более детально присмотреться к возможности коммерческого использования уже имеющегося и приобретаемого оборудования. То есть по сути набросать какой-никакой план возможной коммерческой деятельности.

По итогам некоторого времени размышлений у меня образовалось больше вопросов чем ответов.

1. Попытка определить различные группы/категории потенциальных заказчиков и приписать им предполагаемый спектр заказов/продукции получилось следующее:

а) частные предприниматели малого бизнеса - визитки, рекламные буклеты и флаера

б) Учебные заведения - методички и прочие ч/б учебные пособия

в) ЖКХ - бланки

г) студенты - курсовые и дипломые работы (засто требуется переплет на пластиковую пружину)

д) РА и т. м. п. - буклеты, листовки, календари

е) обычные люди не являющиеся регулярными потребителями полиграфических услуг - приглашения на свадьбы, поздравительные открытки с индивидуальным дизайном на дни рождения и юбилеи


Насколько,на ваш взгляд, верны подобные расчеты?

2. Ответ на вопрос:"как расчитывать процент распределения заказов?" я так и не нашел...

3. Так же интересно каким образом на практике заинтересовать своими услугами каждую из этих групп?

Очевидно что нужна реклама но какая?
Вот например: недели две назад я обнаружил в собственном почтовом ящике лист 210*100 с отвратительного качества печатью (по видимому дешевый ризограф), информация на листе гласила что NN контора располагает первым в России новейшим печатным оборудованием и предлагало "уникальное качество печати". Ни конекретных предложений продукции (те же свадебные приглашения - ведь раскидывали по жилым домам), ни цен - ничего!

На мой взгляд подобная реклама не слишком то продуктивна, или я неправ?

Буду рад любым советам, предложениям и комментариям

Andy-go 01.03.2009 15:26

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Я что-то не то написал?
Или эта тема совершенно никому не интересна?
42 просмотра и ни одного даже малюсенького ответа!
Я в полном замешательстве :?

ilias 03.03.2009 17:18

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Вы хотите, чтобы здесь провели маркетинговое исследование вашего рынка с выдачей конкретных рекомендаций по содержанию, количеству и способу подачи рекламы, а также еще и может быть по ценообразованию?
Т.е., чтобы формулу успеха в цифровом бизнесе в конкретных условиях Вам сюда написали?
Судя по Вашей подаче вопроса, "коммерческое использование" у Вас стоит всего лишь как часть задачи. Многим "цифровикам" сильно надоели гос. конторы и прочие подобные "проекты" с цифровым оборудованием, которые чешут вчерную, опуская рынок, т.к. окупаемость у них не является жизненно необходимой задачей.
Извините за резкость, но выглядит это примерно так.

Andy-go 04.03.2009 08:03

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Я не представляю гос. контору, и вопрос окупаемости не на последнем месте.

В любом случае спасибо за ответ.

Я хотел просто посоветоваться, а не "формулу успеха".
В нашем городе например, найти контору которая интересуется не только тем как содрать денег но и тем чтобы клиент получил ХОРОШИЙ продукт представляется очень затруднительным. По карйней мере когда речь идет о тиражах в 100- 500 экземпляров. Именно поэтому было принято решение организовать собственный полиграфический участок. Эти же размышления привели меня к желанию попробовать заняться комерческой деятельностью в сфере цифровой печати. Хочется чтобы было место, заказав в котором продукцию человек мог не перживать за то что ему сделают все абы как и притензии предявлять будет бесполезно. Или же его притензии выслушают вернут ему деньги и скажут что по другому они не работают, и точка. А ведь ему нужна была продукция и возможно сегодня...

В любом случае, ещё раз спасибо вам за ответ.

ilias 04.03.2009 12:48

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
я часто слышу от наших клиентов по полиграфии что-то подобное. Их искренне удивляет, например, почему за 4 листа бумаги из которых получается комплект визиток надо платить 300 р., а если еще и макет надо делать/исправлять, то еще примерно столько же. Т.к. фирма у нас занимается еще и продажей оборудования, то клиенты могут тут же получить профессиональную консультацию по стоимости, комплектации оборудования и получить представление, что потребуется, чтобы делать вот такие визитки или черно-белые брошюрки в 100 полос на ризографе с цветной оболожкой. У большинства вопрос о приобретении оборудования снимается. Тем более, что тут же возникает понимание, что кроме оборудования потребуются площади и штат людей, не гастарбайтеров.
Я не верю, что полиграфисты, особенно в нынешних условиях, отказываются от заказов. То что заказчику нужна продукция именно сегодня и именно в таком виде это понятно. Заказчику часто непонятно, что за те деньги которые он готов потратить нельзя требовать, чтобы полиграфисты сделали макет, спуск, отпечатали, порезали, сброшюровали весь тираж, потратив может быть целую ночь или больше. Многие думают, что это делается нажатием пары правильных кнопок в компьютере, после чего работают машины, а люди - отдыхают.

Andy-go 08.03.2009 10:48

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Я писал в соседней теме, когда спрашивал совета по оборудованию, что сам занимаюсь с разного рода корпоративными печатными проектами. Поэтому возможно и не в полной мере, но все же понимаю что сколько требует времени и сколько стоит.
Я тоже не верю что сегодня полиграфистам не нужны заказы и они от них отказываются. Но написав "найти контору которая интересуется не только тем как содрать деньги" я имел в виду что за установленные этой конторой цены (яваляющиеся средними по городу и точно не самыми низкими) как правило получешь достаточно посредственное к себе (к своему заказу) отношение.

KALENDAR.RU 08.03.2009 13:51

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
для Andy-go:Интересно, а Вы не задумывались, почему у Ваших коллег так получается? Может, для этого есть объективные причины? (А они есть, и я их знаю)
Почему Вы решили, что все они просто не умеют работать, а у Вас почему-то получится лучше? И с кадрами у Вас проблем не будет и т. д.

Andy-go 08.03.2009 17:33

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Задумывался и не раз.

Пришел к следующим результатам: маленькие салоны (в которых владелец часто ещё и дизайнер-верстальщик, или оператор печатающего аппарата) устанавливают достаточно низкие цены чтобы конкурировать с более крупными игроками. В результате они очень болезненно переносят брак - это существенный удар по бюджету. Как следствие в определенный момент начинаются попытки продать брак заказчику, чтобы не нести убытки.

Пирмер: сотрудничал в течении 6-ти месяцев с одной маленькой полиграфической конторой - меня все устраивало, с их стороны притензий не было. Затем под новый год я отвез им небольшой тираж открыток с фольгированием. А забрать тираж попросил секретаря.
Привозит мне секретарь открытки, я их просматриваю и обнаруживаю некоторое количество бракованных (тонер проступает полосами, видимо фольга смялась и там где были складки остался "нефольгированный тонер") - показываю ему и спрашиваю почему он просмотрел. А он мне отвечает: "в салоне сказали что вы знаете об этих диффектах...".
При этом на пробных образцах которые я смотрел и качество которых меня абсолютно устроило не было и пятнышка непрофольгированного, ни то что полос...

В салонах более крупных, находящихся в проходных местах, дело обстоит иначе. Если отдельный клиент не доволен качеством печати, то ему вполне могут сказать "такое у нас качество и точка" - при этом под недоволен качеством я подразумеваю царапину длинной сантиметров в 7 длинной повторяющуюся на каждом листе. Так как дифект виден только при печати на плотной бумаге (250 гр.), то они предпочитают потерять клиента, чем менять соответствующих расходник доживающий свой срок.


Буду рад узнать ваше мнение по этому поводу.

Andy-go 08.03.2009 17:47

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Я ни в коем случае не думаю что они все не умеют работать. Возможно я совершенно не прав, но на мой взгялд результат во многом зависит от мотивации (от того зачем человек начинает и ведет бизнес, в том числе полиграфический).

Если единственной причиной является желание материального обогащения, то и результат соответствующий: главное доход. И клиент важен лишь как источник дохода. Тут уместно было бы вспомнить что в этом случае неразумно продавать брак, так как клиент уйдет и дохода от него больше не будет, но на практике от чего-то подобная дальновидность встречается редко. Или просто практика у меня какя-то неправильная...:confused:

Думаю что возможна и реально существует (наблюдал своими глазами) такая ситуация когда предприниматель производит продукцию для клиента - то есть цель его работы это человек - помочь человеку в его нужде - естественно не в убыток себе и с определенным доходм.

ilias 09.03.2009 13:47

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
У "цифры" есть одно простое достоинство. "Пробный" образец не отличается от тиражного. Правда с небольшим условием - тираж должен быть непечатан с небольшим временнЫм интервалом после "пробного". Только вот заказчики не хотят приезжать и подписывать пробные образцы, в лучшем случае присылают секретарей-курьеров, которые не желают брать на себя отвественность. А в основном заказчики предпочитают выискивать полски и царапины под лупой у себя в офисе, особенно после того как тираж отпечатан, а денег еще не заплачено и/или документы сдачи-приемки не оформлены.
Я могу уверить Вас со 100% отвественностью, что при большом желании найти "брак" типа "царапина", "грязь", "ненужная полоска" можно на любом отпечатке с любой машины.
Что касаемо конкретно фольгирования цифроотпечатков, то надо понимать, что это "суррогатная" технология, дешевая имитация конгревного тиснения. Когда предлагаешь заказать штамп, подождать недельку, то почему-то запал борьбы за качество у заказчика пропадает.

Есть такой слоган:
Быстро
Качественно
Недорого
Мы гарантируем любые два из этих трех пунктов.

KALENDAR.RU 09.03.2009 13:55

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Все несколько проще: цифровая печать предполагает (в большинстве случаев) низкую стоимость среднего чека. Ну, например, комплект визиток стоит 300-400 рублей. Если говорить о "внимательном отношении к клиенту", о нехватке которого сетует ТС, то надо понимать, что если я буду проводить с заказчиком, который сделал заказ на 400 рублей около часа, то я разорюсь довольно быстро.

Andy-go 10.03.2009 13:31

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Видимо у вас наболело.
Но, все же несколько грусно, когда вы так пишите.
Создается впечатление что вы пытаетесь сказать, что это мол я такой нерадивый и придирчивый заказчик.

Andy-go 10.03.2009 13:40

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
А если с клиентом который проводит в среднем 2 заказа в месяц на 4000 - 5000 т.р. ?
Впрочем я писал не о "времяпровождении" с клиетом, а о продукции.
Важно получить обещанный (заметьте не придуманный мной а именно обещанный производителем) результат, за установленную цену.

Andy-go 10.03.2009 13:47

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Я лично рассматривал (к стати почему-то без лупы:)) пробные образцы, и они меня абсолютно устороили. Если же салон не способен выполнить заказ с соблюдением стабильного качества (не хуже чем пробные образцы), то от чего же этот салон такой заказ берет?

ilias 10.03.2009 16:10

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Каким производителем? Что конкретно обещано?
Я еще раз хочу подчеркнуть, что единственным по-настоящему достоверным обещанием может быть пробный отпечаток конкретного макета на конкретной бумаге, на конкретной машине. Причем с небольшим интервалом времени между пробой и тиражом.

ilias 10.03.2009 17:05

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Вы же, насколько я понял, меняете статус. Вместо Заказчика становитесь Исполнителем. :)
Вы рассказываете свой опыт Заказчика, а я - опыт Исполнителя. Рассматриваем конкретные общие проблемы стыковки интересов.
Заказчику хочется сделать заказ по телефону, выслать файл по е-мэйл и оплатить его при получении с гарантией качества. При этом категорию "качество" трактовать из своих соображений и принимать на базе этого свое решение о приемке или неприемке заказа.
Исполнителю хочется минимизировать потери, как прямые (неприемка заказа), так и потери времени. В "цифре" потери времени, как отметил KALENDAR.RU значат очень много.
Я же рассказываю про урегулирование противоречий. Невозможно все решить по телефону. Заставлять Заказчика подробно заполнять тех. задание также нельзя. Гораздо проще добиться взаимопонимания и однозначности просто распечатав 1 экз. и получив на нем подпись Заказчика. Ездить за подписью при "цифровых" тиражах обычно нерентабельно.
А постоянные клиенты хороши в частности тем, что многие вопросы были урегулированы в первый раз и затраты времени при приемке очередного заказа минимальны. Есть только такой момент, что многие нюансы, которые были обговорены и урегулированы при первой встрече, Заказчиком успешно забываются и остаются лишь в голове у менеджера. Если менеджер увольняется (отсутсвует) то вероятность "косяка" резко возрастает. :(

KALENDAR.RU 10.03.2009 17:11

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Значит, можно уделить время соответственно этой сумме. То есть, больше, чем клиенту, который разово заказал визитки на 400 рублей, но меньше, чем я уделю клиенту, который заказывает каталог на 4000-5000 долларов.

Кстати, Вы видимо ошиблись, да? Вы написали, что заказываете на 4-5 лимонов :)))))

ilias 10.03.2009 18:18

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
На общение с Заказчиком у которого регулярные заказы на 5000 т.р. даже 1 раз в месяц я готов потратить практически все свое рабочее время. :)

Andy-go 11.03.2009 10:37

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Да в этом пункте я несколько погорячился :)

Andy-go 11.03.2009 10:40

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
для KALENDAR.RU: Вы писали про "объективные причины", и что вы эти причины знаете. Очень хотел бы чтобы вы поделились этим знанием.

KALENDAR.RU 11.03.2009 11:29

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Так я же назвал самую главную причину - относительно низкая стоимость среднего чека, по сравнению, скажем, с офсетом. Согласитесь, что для офсета заказ в 4000-5000 рублей - мелочь. Если у меня заказ на десятки тысяч долларов, то я ему буду уделять больше внимания, чем заказу на комплект визиток. Надо объяснять, почему?

ЗЫ. Вторая по важности объективная причина - кадры.

Галла-М 17.04.2009 13:15

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
На самом деле каждый клиент важен и на 350р 350тр просто нужно распределить время и сумму за затраты своего времени если это офсетный большой тираж уделить свое время можно и так а если визитки на 400р то можно и даже нужно брать деньги за потраченное время! Клиент тоже люди и среди них попадаются лентяи ! К примеру приходит клиент и говорит у вас в рек написано визитки за 30мин вы спрашиваете у вас макет готов, тебе говорят да ,ты переспрашиваешь в электронном виде тебе говорят да! Так вот а на деле получается так человек приезжает с ужасной скан копией открытой через фотожоп и вот понеслась шрифт подбери лого отрису и т.д. и т.п. а это уже потраченное время дизайнера ему тоже надо и зп платить поэтому и надо брать деньги за любую работу, любой труд должен быть оплачен!

Евгений Кан 18.05.2009 12:50

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
в таких случаях вежливо объясняется клиенту, что это совсем не макет и суется в нос требования к макету. а если клиент не понимает каракули в требованиях, то предлагается 2 варианта. 1. макет из расчета 1 час дизайнера 1500 рублей. 2 вариант. пусть сделают файл соответственно требованиям.
одним словом психология.

Галла-М 18.05.2009 13:28

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Так что делать то, это понятно! А вот клиенты особо не разбирающиеся в полиграфии чаще всего начинают качать права, опираясь на рекламу (визитки за час) нервы все вымотают, пока им толком объяснишь! Бывало что моих менеджеров до слез доводили! Но это чаще всего зависит просто от воспитания людей хамов и наглецов хватает везде, а таких надо ставить на место!

Евгений Кан 19.05.2009 15:41

Ответ: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
такая у менеджеров работа)))) а что делать? у кого то это получается а у кого то нет. просто нужно в таких случаях разговаривать на языке заказчика. тогда все становится понятным а если ругаться "матом"
типа......: "ваша плашка в 400% не ляжет и дуплексом не отпечатается и шрифты у Вас не кривые и вылетов нет", то тогда начинаются проблемы.

пс: мы ушли от темы ТС

Marina Agafonova 21.05.2009 16:42

Есть такой слоган:
Быстро
Качественно
Недорого
Мы гарантируем любые два из этих трех пунктов.[/QUOTE]

Слоган актуально жизненный))

shikotan2 09.06.2013 15:40

Re: А кто заказчик и каковы его потребности?
 
Поделюсь скромным опытом когда начинали и в день порой не было ни одного клиента то целовали в попу каждого - теперь нет такой возможности чисто физической разве что нанять отдельного целователя поп вопрос а с чего ему зарплату платить. Варианта два или поднять цены или ущемлять себя любимого.


Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru