Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Всякое разное... (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Притчи. (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=54432)

Quality33 25.05.2009 20:38

Притчи.

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис!
Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья,
словом, отдых.
- Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
- Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть
по-настоящему.
- А есть там вода?
- Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь.
- Но со мной собака.
- Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник пошел мимо.. Через некоторое время дорога привела его
на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
- Я хочу пить, - попросил путешественник.
- Заходи, во дворе есть колодец.
- А моя собака?
- Возле колодца увидишь поилку.
- А поесть?
- Могу угостить тебя ужином.
- А собаке?
- Найдется косточка.
- А что это за место?
- Это рай.
- Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
- Врет он все. Там ад.
- Как же вы, в раю, это терпите?
- Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает
своих друзей.

Quality33 28.05.2009 18:47

Ответ: Свежие анекдоты.

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную
истину.
- Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух
волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление,
эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь,
надежду, любезность, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько
мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Kubrat 28.05.2009 19:14

Ответ: Свежие анекдоты.

Притча для новой темы:

Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы знаете, вообще бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

ochevidets 29.05.2009 17:59

Притчи.

Ирэн высказала отличную мысль.

Собираем сюда притчи для будущих поколений.

Ура!

ЗЫ Уважаемый Календарь потерявший числа, перенесите сюда из анекдотов тематические высказывания пожалуйста.

anchous 30.05.2009 14:20

Ответ: Притчи.

У царя Соломона был любимый перстень, на обратной стороне которого была надпись: “Все пройдет”. Когда Соломону бывало плохо, он снимал с руки перстень, смотрел на эту надпись и успокаивался.
Однажды у царя Соломона случилось большое несчастье. Он снял с руки перстень, но надпись не успокоила его, а только разозлила. В гневе Соломон бросил перстень на землю.
И тут у перстня отвалился камень. Соломон пожалел, что сломал любимый перстень, поднял его и прочитал вторую надпись, которая была под камнем: “Пройдет и это”.

anchous 30.05.2009 14:23

Однажды мне приснился чудесный сон о человеке и свече…
Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
- Куда мы идем? - спросила свечка.
- Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
- Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча.
- Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.
Так беседуя, они достигли вершины лестницы и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.
…Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.
Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.

anchous 30.05.2009 14:44

Притча о сеятеле и семени

Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчей:
- Вышел сеятель сеять свое семя, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав это, воззвал: кто имеет уши слышать, да слышит!
Его ученики же спросили у Него:
- Что бы значила эта притча?
Он сказал:
- Вам дано знать тайны Царства Божьего, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит эта притча: семя есть слово Божье; а упавшее при пути, это – слушающие, к которым потом приходит дьявол и уносит слово из их сердца, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и житейскими наслаждениями подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он воззвал: кто имеет уши слышать, да слышит!”

Rjak 30.05.2009 21:57

КРЕМЕНЬ И ОГНИВО
Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика: С чего ты так набросился на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла. Не сердись, дружок, понапрасну, - с улыбкой промолвило огниво в ответ. - Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И наконец из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено. Сказка сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.

Page Up 31.05.2009 19:24

для Rjak:
А какой толк камню от огня? Ему вообще пофиг должно быть. Это как от ПА толку нет, а все понимают – чУдо, блин!

npenpecc 01.06.2009 15:59

Давно читал.....

...Ехала по дороге телега, а на обочине лежало колесо.

- Телега, возьми меня с собой.
- Гы, это ж прописная истина - зачем телеге пятое колесо.

И поехала телега дальше.
Но наскочила на ухаб. И лопнул у телеге обод, и развалилось колесо.

.....Эх, прописные истины, как вы хороши....

До первого ухаба.

Rjak 01.06.2009 21:53

для Page Up: Вообще-то это притча от Леонардо да Винчи.
Попробуйте под таким углом взглянуть.

Page Up 01.06.2009 22:02

Притча хорошая, это я дурака валяю.
Можно и от Суворова, можно и от Русского эпоса (про терпение и труд, рыбку и безтруда). :))

Rjak 01.06.2009 22:07

А вообще, имело ли смысл делать отдельно тему-сборник притч?. Отдельновзятые, выдергнутые из контекста они читаются тускло. А если их ввернуть где-нибудь в обсуждение темы, для иллюстрации, то это по-моему поэффектнее.

Page Up 01.06.2009 22:12

для Rjak: Имело, имело. Вот, Вы увидите на улице Календаря, так мимо пройдете (с трудом сдерживая слезы), а если Вы добрый самаритянин, то подкинете ему на салями, а здесь... Он - Звезда, даже Млечный путь...

Gaz&meat 01.06.2009 22:24

Пусть здесь тогда подкидывает на салями.

anchous 01.06.2009 22:28

Собрались все человеческие чувства и качества вместе и решили поиграть в прятки. Водить выпало Сумасшествию, а остальные попрятались. Ну, к примеру, лень укрылась за ближайшим камнем, вера поднялась в небеса и т.д. А вот Любовь спряталась в розовом кусте. Сумасшествие долго её искало, пока не догадалось раздвинуть ветки куста. Но при этом острые шипы поранили Любви глаза, и она ослепла. Сумасшествие сильно раскаивалось и, в конце концов, предложило Любви быть её поводырём. И вот с тех пор Любовь слепа, а Сумасшествие водит её за руку...

anchous 01.06.2009 22:35

Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
- Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?
На что Бог ответил:
- А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться; она должна держаться на кофе и остатках еды; её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук.
Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
- Шесть рук! Ну уж нет! - вскрикнул ангел.
Бог ответил:
- О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!
- И это всё в типичной модели? - спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
Бог кивнул:
- Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара - для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка, без слов сказала ему, что любит и понимает его.
Ангел пытался остановить Бога:
- Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра.
- Но я не могу,- ответил Бог- Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу.

Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
- Бог, но она такая нежная?
- Да, она нежная - согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
- А она умеет думать? - спросил ангел.
Бог уверил:
- Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
Тогда ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
- Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.

- Не протекает, - опровергнул творец. - Это слеза!
- А зачем ей слеза?! - удивился Ангел.
Господь разъяснил:
- Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
Ангел был восхищен.
- Господь, да ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная?!

Женщины своей силой удивляют мужчин.
Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью.
Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
Они борются за то, во что верят и смело противятся несправедливости.
Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.

Говорят:
Женщина произошла из ребра мужчины.
Не из ноги, чтобы быть униженной.
Не из головы, чтобы превосходить.
Но из бока, чтобы быть бок о бок.
Из под руки, чтобы быть защищенной
И со стороны сердца, чтобы быть любимой

hvnchik 01.06.2009 22:37

Вы забыли дописать: "(Цитата. Из личного опыта.)"

anchous 01.06.2009 22:38

для hvnchik:
а с чего Вы взяли что это из личного опыта?

hvnchik 01.06.2009 22:40

для anchous: Я ничего не брал. Это Ваша цитата. Просто Вы забыли ее дописать.

Page Up 01.06.2009 22:44

для hvnchik: Не, Вадим, ты не прав. Если посмотреть под другим градусом (зачеркнуто) углом, то это Конфуций.:)
Друзья, только не ссорьтесь. Хотите, я вам свою притчу расскажу?

anchous 01.06.2009 22:44

для hvnchik:
Да что Вы??? что то не припомню что в моей притче есть цитата из личного опыта

anchous 01.06.2009 22:45

для Page Up:
хотим :-)

hvnchik 01.06.2009 22:54

Есть-есть!:):)

hvnchik 01.06.2009 22:56

Не под другим градусом, а под другим разрезом глаз.:)

Page Up 01.06.2009 23:07

Ок.
Как-то, на границе времен встретились два самых могущественных мага. Естественно один был белый, а второй чёрный. Чёрный сказал, что хочет всех поработить, а белый не согласился. И началась великая битва. Хреначили они друг в друга заклинаниями, заманивали на свои стороны сильнейшие королевства с их армиями. Люди встретились с драконами, а гоблины с гномами и кто из них был бел, а кто чёрен, уже не понятно. Кровь лилась всех цветов и красная, и черная, и золотая…
В это время, под большим грибом сидело волосатоногое чмо. Он скучал. Бросал в пруд камушки и случайно сломал коллайдер. Он подцепил его на своё удило и скинул великое андронное кольцо в жерло вулкана.
Сколько маги не старались, а простой хоббит всех победил. В чем соль?
Без простого Петровича, Путин и Обама – не антикризисные менеджеры.

hvnchik 01.06.2009 23:11

для Page Up: Хорошая трава! Я оценил бы, если бы ты поделился!

Page Up 01.06.2009 23:16

Это бокал красного сухого + ветка сирени + веченяя прохлада:))
Делюсь.

hvnchik 01.06.2009 23:21

для Page Up: Я не знаю, Степа, куришь ли ты сирень или просто ее нюхаешь, но должен признать, что на СЛОГ твой это никак не влияет!

anchous 03.06.2009 17:06

Вложений: 1
не совсем притча, легенда, но красивая
Легенда о Дельфиниуме...

Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.
Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски.
Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

Вложение 4304

anchous 03.06.2009 17:16

Восточная притча про запеченный кусок теста.

В одном далеком селении жила старушка, которая выпекала очень вкусные хлебобулочные изделия. Однажды она испекла огромный каравай в подарок своей родственнице Марии Сергеевне из города Гурзуф. А в ее доме в это время гостил племянник Артем – пьяница, развратник и растлитель малолетних. И вот, когда он вернулся домой пьяный и злой, он потребовал у престарелой женщины еды.

Но бабушку душила жуткая жаба по своему караваю, и поэтому она сказала Артему, что кушать в доме нечего.

Но Артем был ушлый черт и пресек, что старая прячет от него вкусный каравай. Он разделся, почистил зубы, пожелал спокойной ночи и лег спать. Но это был только один вид, на самом же деле сукин сын притворялся и горел желанием сожрать вожделенную булку.

И когда он услышал, как во сне бабушка начала дико храпеть, Артем на цыпочках подкрался к столу, где под красивой салфеткой таила бабушка каравай. Но только разинул он свой слюнявый и гнилозубый рот, как бдительная женщина выскочила из-под стола с турецким ятаганом и оттяпала Артему его дурацкую голову. Вытерев саблю об пижаму, она с пафосом произнесла: « Не даром говорят на Востоке « На чужой каравай рот не разевай!» И разразившись нехорошим смехом, отправилась досматривать свои розовые старушечьи сны.

hvnchik 03.06.2009 17:23

для anchous: Ох... Бросайте вы эту траву...

Светланка 03.06.2009 17:25

для anchous: а Мария Сергеевна как поживает?

hvnchik 03.06.2009 17:30

Скончалась в страшных судорогах.

Светланка 03.06.2009 17:32

всегда подозревала, что мучное до добра не доводит

Page Up 03.06.2009 17:35

Не, Вадим, это не трава. Это, скорее всего, медузы сушеные.

anchous 03.06.2009 17:46

не-а, Вы не угадали

anchous 03.06.2009 17:47

какая трава?, что Вы, чай зеленый, не более того

Manya_K 03.06.2009 17:48

"Какая трава, какая трава?..
Да я вообще не знаю что такое ​трава!
А это... а это... а это - зеленый чай!" (с) Шнур

anchous 03.06.2009 17:53

вот, чистая правда, и эт про мЯня :-)

Solit 03.06.2009 19:34

Притча о креативе:
Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне, пожалуйста». По-видимому, дела слепого шли не очень хорошо - в его шляпе была всего одна монета.
Человек взял табличку, что-то на ней написал, поставил табличку на место и пошел своим путем. Через несколько часов он возвращался обратно и, проходя мимо слепого, увидел, что его шляпа полна монет. Табличка с новой надписью стояла на том же месте. На ней было написано: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

hvnchik 03.06.2009 20:02

И это один из рассказов о молодости Юрия Грымова...

Quality33 05.06.2009 19:48

Однажды ученики спросили:
— Учитель, как правильно начать разговор с покупателем, придя к нему в гости?
Учитель сделал жест, который означал: «Рассуждайте!» Ученики начали обсуждать и спорить, доказывая ту или иную точку зрения примерами из прочитанных книг и личного опыта.
Наконец, они решили, что, придя к покупателю, нужно посмотреть по сторонам в его кабинете, найти что-то действительно интересное и начать обсуждать это. Ученики с гордостью посмотрели на Учителя, а он спросил их:
— Как?
Тогда один из учеников сообщил Учителю вывод, к которому они пришли. Учитель засмеялся, а потом вышел из комнаты, где обычно занимался с учениками. Через небольшой промежуток времени Учитель вернулся и объяснил ученикам, что в большом зале он сделал подобие кабинета клиента и пригласил учеников по одному заходить в этот зал, а он, Учитель, будет изображать покупателя.
Первый из вошедших в зал обнаружил там Учителя, сидящего на полу. Зал был совершенно пуст, только на стене висела небольшая картина работы известного мастера. Ученик заговорил о том, как ему нравятся работы этого художника. Когда он закончил говорить, Учитель знаком приказал ему сесть сзади, как бы за границами «кабинета покупателя», и позвал следующего ученика. Так повторилось много раз. Последним зашёл тот, кто сообщил Учителю, к чему пришли ученики, обсуждая проблему. Когда он начал говорить, как ему нравится этот художник, остальные ученики не выдержали и рассмеялись.

Juliana 17.06.2009 11:07

Возле дороги лежал Камень. Он был тяжел и велик и очень гордился этим. Но люди проходили мимо, и никто не обращал на него внимание. Он был одинок и презирал людей за их суету и легкомысленность.
- Люди проходят по земле как тени, – рассуждал он. – Как тени они проходят и исчезают. Зачем и для чего они живут на Земле? Они не знают. Один Я знаю об этом. Люди умрут, а я останусь, потому что Я вечен. Звездное небо, Солнце и Я – Мы будем всегда!
Он холодно и гордо взглянул на Солнце и остался очень доволен своими мыслями. Камень был постоянно холоден и даже летом в жаркую погоду оставался прохладным.
Однажды Камень спросил у Солнца:
- Солнце, почему, когда ты светишь, все вокруг радуются, когда уходишь, все ждут тебя?
- Потому – отвечало Солнце – что Я даю всем свою любовь.
Камень задумался. Он не знал любви, Он считал, что любовь люди придумали для себя, наслаждаться и продолжать свой род. Тогда Он спросил:
- А что тебе дают за твою любовь?
- Радость – отвечало Солнце.
- Радость?!
Камень задумался. Это было трудно понять. В глубине его каменного сердца царил великий холод. Он не верил Солнцу и спросил:
- Солнце! А почему даже у тебя есть пятна? Здесь что-то нечистое, я хочу знать что. Скажи мне правду.
Ничего не ответило Солнце.
- Слова здесь бесполезны. Постараюсь лучше согреть его. Может быть, тогда он поймет, - решило Оно.
А Камень подозрительно посмотрел на Солнце и подумал:
- Солнце тоже когда-нибудь погаснет. Только Я и звездное небо вечны!
Но вдруг он почувствовал тепло в своем сердце. Это новое чувство удивило и испугало его.
- Что это? – спрашивал он у себя – Вдруг об этом узнают люди они будут смеяться надо мной. Мне нужно оставаться холодным, не показывая вида.
Солнце знало об этом решении Камня и тоже решило не сдаваться. О, какая эта была битва. Битва огня и льда, Света и Тьмы, любви и равнодушия. Наконец, Солнце победило! Камень, оставаясь внешне холодным, внутри все больше и больше раскалялся от солнечного света. Он так раскалился, что сначала треснул, а потом и вовсе развалился на части. А из-под Камня вдруг забил родник.
Вода в роднике оказалась и вкусной и полезной. Люди, звери и птицы теперь приходили и пили воду из этого родника. Все говорили, что из-за большого, тяжелого камня родник не мог пробиться из-под земли. Но никто не догадался, что Камень испытал Любовь. И никто не заметил, что на Солнце появилось небольшое пятно. И, конечно, никто не знал, что душа холодного и мудрого Камня стала Душой веселого и целебного Родника.
Только Солнце знало об этом. Знали об этом также Сестры и Братья Солнца, которые были частью Звездного неба, вечного и бесконечного Звездного неба, частью которого была Земля и Родник, бьющий из-под развалившегося Камня.

Марина5448617 18.06.2009 10:53

Я тоже предлагаю на суд почтеннейшей публики, не притча, но очень полезная информация, и так:
стихи А.С. Пушкин.
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы на нас не сеет?
Кто нас заботливее лелеет?
Кому порок наш не беда:
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
ЛЮБИТЕ САМОГО СЕБЯ,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.

Page Up 18.06.2009 11:23

Я знал, вто Пушкин был бабником, но, что и рукоблудил, даже не догадывался.

Марина5448617 18.06.2009 11:30

Да нет же, Вы не поняли, если эти стихи на современном языке в свободной форме изложить, получится:" люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех!"

Page Up 18.06.2009 11:34

для Марина5448617:
Акуна матата?

Марина5448617 18.06.2009 11:37

Я таких славов не знаю, и в моём доме попрошу не выражаться!:)

Irene 18.06.2009 11:56

для Марина5448617: Эта тема была создана для притч, а не стихов. У нас была где-то тема для стихов. Можно найти её через поиск. :)
Вот, нашла:

magneto 18.06.2009 14:35

Один юноша - Петр, - наслышавшись о философских достижениях тогда еще не знакомого ему Максима, пришел к нему домой и обратился к Федору, которого он по ошибке принял за Максима, с вопросом:

- В чем смысл прихода боддисаттвы с юга?

Подумав немного, Федор спокойно ответил:

- Не знаю.

В это время в разговор вмешался Максим и сказал:

- А пошел ты в жопу со своим боддисаттвой!

Пораженный Петр, славя Максима и Федора, ушел.

Page Up 18.06.2009 14:40

для magneto: А кто такой, этот боддисаттва?

magneto 18.06.2009 14:44

Вы действительно хотите получить ответ? :)

Page Up 18.06.2009 14:48

для magneto: Ща нас Маня лопатой-то отлопатит. :))

magneto 18.06.2009 14:51

Ну тогда я в Video пойду... :)

Manya_K 18.06.2009 14:58

для Page Up:
для magneto:
Какие жеж вы умнички))) Сами все знаете)))

Quality33 30.06.2009 00:15

Один ученик спросил своего наставника:
- Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

Ложь
Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы
вам было легче понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома
семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы.

Умирает старый раввин. Лежит на смертном одре и завет детей чтоб да последние напутствие.
- Дети живите счастливо не как я!
- Но разве ты прожил несчастливую долгую жизнь?
- Я пил чай дома с одной ложкой сахара, а в гостях я пил чай с тремя ложками сахара, а люблю я с двумя ложками сахара чай. Дети проживите свою жизнь счастливо.

Quality33 30.06.2009 16:38

Однажды некий погонщик ослов обратился к Ходже Насреддину:

- О, мудрейший, объясни мне одну вещь, иначе я сойду с ума. Мне дали
десять ослов для перегонки в другой город, и я отправился в путь. Перед
дорогой я их пересчитал, их было 10. Я сел на осла и мы поехали. По
дороге я решил вновь пересчитать ослов, и, к моему ужасу, их стало
девять. Тогда я решил сделать привал, спешился, и снова пересчитал свое
стадо, их вновь было десять! С облегчением я вновь тронулся в путь, но
когда решил снова пересчитать ослов, их опять было девять! И так каждый
раз и всю дорогу, в пути их всегда 9, а на привале 10. Взгляни сам, о
Насреддин, и скажи, сколько ты здесь видишь ослов?

- Одиннадцать.

Quality33 01.07.2009 20:25

Сидел качан капусты в грядке и думал о своей судьбинушке: в щи ли он пойдет, на засол или в салат какой-нибудь. Мимо проходил козел:
- Чего кручинишься, качан?
- Да как же мне не печалиться, если судьбинушка моя такая.. Долго говорить. Слушать то будешь?
Козел кивнул головой и долго слушал и ел, слушал и ел, пока качан не кончился. Посмотрел козел вокруг - никого, и сказал:
- Эх, судьбинушка…

Rjak 04.07.2009 09:37

Талмуд, Сократ и двое в дымоходе. Еврейская притча.

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
- Ты знаешь арамейский? - спросил раввин.
- Нет.
- А иврит?
- Нет.
- А Тору в детстве учил?
- Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
- Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
- Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
- Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
- Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
- Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
- Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
- Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!
- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
- Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку!
Ребе, давайте ещё один тест!
- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Ну: Оба пойдут умываться.
- Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
- Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:
- О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
- Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

Kubrat 05.07.2009 16:06

Притча пять правил счастья!

Однажды у одного фермера провалился в колодец осел. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер, всплеснул руками и задумался: “Как же его оттуда вытащить?”

Подумал-подумал хозяин ослика и рассудил так: “Осел мой – старый. Ему уже недолго осталось жить. Мне все равно нужно покупать нового молодого осла. А колодец,…а колодец – почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху – и выпрыгнул из колодца!

В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем – это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх.

ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЗАПОМНИ ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:

1. ОСВОБОДИ СВОЕ СЕРДЦЕ ОТ НЕНАВИСТИ – ПРОСТИ ВСЕХ СВОИХ ОБИДЧИКОВ И ВРАГОВ.

2. ОСВОБОДИ СВОЕ СЕРДЦЕ ОТ ВОЛНЕНИЙ – БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПУСТЫЕ И НЕ СБЫВАЮТСЯ.

3. ВЕДИ ПРОСТУЮ ЖИЗНЬ И ЦЕНИ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ.

4. ОТДАВАЙ БОЛЬШЕ.

5. ОЖИДАЙ МЕНЬШЕ.

Irene 05.07.2009 17:22

для Kubrat: Спасибо, Петь. :) Очень актуальная и хорошая притча.

Kubrat 05.07.2009 17:37

для Irene:
Вот тебе
;)

Quality33 07.07.2009 19:34

Придворный мудрец заявил царю, что знает того так хорошо, что может уже
предугадывать его поступки. Договорились, что царь выедет из города, а
мудрец заранее предскажет каким именно путем царь в город вернется.
Предсказание записали, положили в опечатанный конверт...

Выехал царь за крепостную стену, вариантов вернуться два - главные
ворота и калиточка сбоку.
И началось, по привычке к воротам - нет, он же знает, что я всегда через
ворота, повернул к калитке, тоже нет, он ведь и меня идиотом не считает,
поймет, что я догадаюсь про ворота. Снова к воротам, но ведь и он умный,
поймет, что я должен был догадаться...
И начал ломать крепостную стену...

Quality33 17.07.2009 19:49

В одной далекой стране (в Китае) есть гора. Каждый уважающий себя
мужчина должен войти на эту гору. Но если во время подъема он оступится
и покатится вниз, то жить ему останется ровно 3 года.

Один мужик полез на гору, оступился и скатился вниз. И начал сильно
горевать, т. к. не хотел через три года помереть из-за какой-то дурацкой
легенды. Страдал он страдал, но ничего путного выстрадать не смог. И
тогда пошел он к мудрецу, чтобы поделиться своим горем.

- Нет ничего проще! - воскликнул мудрец. - Ты должен скатиться с этой
горы еще девяносто девять раз.

Мужик так и поступил. И прожил на свете еще 300 лет.

Solit 19.07.2009 20:04

..Однажды шел учитель Ху по пустыне и увидел чудесный сад, и в саду том дом, у врат которого стоял страж с мечом в руке, и мимо него шествовали какие-то люди. Присмотревшись, узнал Учитель Ху в первом из шедших, седобородом старце, известного в городе богослова. Следом шагал старец не менее почтенный, с бородой не менее длинной, в коем признал Учитель Ху небезызвестного схимника и подвижника. Третий седобородый старец оказался жрецом городского храма, замыкал же процессию йог и факир, в чалме и с бородой, выкрашенной хенной. "Воистину сие Дом Мудрости, - сам себе сказал Учитель Ху, - и я ничем не уступаю сим достойным мужам в благочестии, так что Страж в заветный сад пропустит и меня", после чего пристроился в хвост процессии. Неспешные шаги делая, через час уже оказался у врат он, однако Страж, глянув на солнце, преградил дорогу ему, так сказавши: "Уж скоро полдень, брадобрей всех вас принять не сможет..." И многое понял в тот миг Учитель Ху.

Solit 19.07.2009 20:19

«В давние времена один царь отправил гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задохнувшись от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
- Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…
- Не желаю больше слушать! – перебил царь запыхавшегося гонца. – Доложи своему государю, что нет у меня такой лошади, а если бы она была, то…
Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался. Он выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Когда царь выслушал такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну.
Она длилась долго – много крови было пролито, много земель опустошено – военные действия дорого обошлась обеим сторонам.
Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг другу.
Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
- Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…»?
- Я хотел сказать: «… пошли мне лошадь другой масти». Вот и всё. А что же ты хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы она была, то…»?
- А я хотел ответить: «…если бы она была, то непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу». Вот и всё».

Solit 19.07.2009 20:33

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.
Старый кот улыбнулся, так как это умею делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье.
Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост.
В какой то момент я отчаялся и пошёл.
Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
- Что? - с удивлением спросил котёнок?
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной...

Rjak 19.07.2009 21:05

Зачем это им понадобилось всю жизнь отращивать бороду, а потом всем сбрить в один день?

Solit 19.07.2009 21:09

Даже мудрецы ухаживали за своей растительностью :).

anchous 20.07.2009 10:44

Вложений: 1
Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

Вложение 4966

Page Up 20.07.2009 10:55

для anchous: Отец физик наверное.

anchous 20.07.2009 11:07

для Page Up:
да наверное :-)

anchous 28.07.2009 13:05

в связи с недавними событиями, навеяло:

В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
"Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

Дима Пупин 28.07.2009 22:23

Valery 29.07.2009 00:15

29.
Как-то отец Савва грустно заметил своему послушнику: "Интереснее всего смотреть на себя, приятнее всего смотреть на горизонт, но, увы, это только досуг. Смотри под ноги!".

18.
Пришли к отцу Савве наркоманы и говорят: - Вот таблеток попили, больше наркотиками не увлекаемся, но уже месяц прошел, а жизнь, как уголь черна и безвкусна, хоть опять на иглу, что бы чувства вернуть. - Отлично, - отвечал им отец. - На угле ладан возжигают, но одно без другого - пустая вещь. Важно взаимодействие. Будет взаимодействие - и чувства появятся. В конце концов, терять вам в мире, как я понял, нечего. - Нечего, - согласились наркоманы. - Тогда будем считать, что есть надежда на святость, - сказал отец Савва и повел их на монастырский огород репу окучивать. Спустя три месяца один из наркоманов ушел за старыми чувствами, а другой через три года стал иеромонахом, а еще через год отпел, первого.

41.
- Очень я, отче, на своего брата, кого Вы сами знаете, искушаюсь, - признался преподобному его духовный сын. - Он делает себе какие-то неприлично дорогие покупки. И часто. - Не искушайся чадо, - объяснил отец Савва, - Твой брат так много в жизни работал, что не привык экономить. Обычно такие долго не живут - надрываются, а ты в своем блаженном равновесии встретишь глубокую старость. - А что лучше? - уточнил смекалистый отрок. - Ко всему привыкаешь, - как-то печально ответил преподобный.

Quality33 12.08.2009 18:37

Спросил как то наставник троих своих учеников: "Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?"
-Потому, что камень тяжелый, отвечал один из них.
-Потому, что стекло хрупкое, изрек другой.
-Потому, что метнувшая камень рука была сильна и удар точный, ответил третий.
-Никто из вас троих не дал правильного ответа, братья мои! Потому что окно было закрыто! Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя навылет сквозь тонкую ткань души.

Valery 12.08.2009 18:48

как-то не могу постичь мудрость
неужели в доме главным является стекло? неужели не главнее то, чтобы стрела в дом не пролетела и не поранила там кого-то?
в чем смысл совета?
подставить левую?
жрать всякую хрень, типа организм сам разберется?
лазить во все тяжкие и уповать на...?

Quality33, поясните, если не лень. почему запостили?

Quality33 12.08.2009 19:08

Лень, честно. Поэтому некогда быть модератором, часто раньше приглашали - отказывался. Хватает забот, у Вас, видимо, больше свободного времени - обдумайте. Мудрость приходит и уходит, главное ее не проглядеть... Если Вам не лень - прочитайте внимательно притчу. Мне кажется Вы очень поверхностно к ней отнеслись...

Valery 12.08.2009 19:29

написали б разгадку - может короче бы вышло. я вот не могу додуматься. признался в туповатости. просветите.
а то странно - лень, а ответ совсем не короткий, да еще и с отвлеченными воспоминаниями о нелегкой доле.
может погорячились? не стоило?

Quality33 12.08.2009 19:54

Вы так пишите, будто это моего авторства притча...
Для меня загадки не вышло, речь идет о сердце, чтобы оно было открыто... Открытое сердце труднее ранить - тут речь об отношении к жизни... Человека легче всего ранить, когда он боится быть раненым.
Ну, некогда мне - поразмыслите сами - это не трудно, направление подсказал...
А насчет доли, мы не ПИФ - легкие и нелегкие доли не раздаем, даже под %... :))))

Valery 12.08.2009 20:13

вы же это запостили, значит хотели поделиться чем-то интересным с народом? или это просто так - для статистики?
на мой взгляд это абсолютно неверно. вы хотите сказать, что вас обмануть проще, когда вы ждете обмана?
поразмыслил. мне кажется вся эта притча надуманным словоблудием. с какого перепугу физические особенности какого-то стекла олицетворять с поведением человеческого сердца, да еще и отдельно от души
это такие слова - омонимы. написано одинаково, а значения разные. я сказал про "воспоминаниями о нелегкой доле" а не об их раздаче кому-либо. доли бывают не только ПИФ, но и к примеру еще и мозговые...

Quality33 14.08.2009 13:57

для Valery: вышеприведенный Вами пост является типичным образцом словоблудия. Мне не интересно и нет времени заниматься объяснением Вам простых и понятных вещей. Я бы еще посоветовал Вам стереть всю эту переписку, как не относящуюся к теме...

Valery 14.08.2009 16:12

банальный прием.
но стереть соглашусь. с вашими притчами.

EXpressprePRINT 14.08.2009 16:40

для Valery:

Давайте голосовать! Я — за!

magneto 09.11.2009 19:59

Притча о кап ле

“Дайте мне свободу!” – потребовала водяная капля в глубине моря. Море было добрым и помогло ей подняться на поверхность.

“Дайте мне свободу!” – снова потребовала капля. А солнце услышало ее голос и помогло ей подняться на облако.

“Дайте мне свободу!» – опять потребовала она – и облако отпустило ее, и она вновь очутилась в море.

idoneus 09.11.2009 23:47

В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:
— На кого я похож?
— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
— Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

Элина 15.11.2009 23:15

Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.
На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".

Элина 15.11.2009 23:18

Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.
И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом

anchous 25.11.2009 11:36

ПУТЬ К МОРЮ

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

Page Up 25.11.2009 11:57

для anchous: Слава Богу, что Дмитрий Иванович, не такой тормоз был. Вот, ему приснился сон, он надел лапти и в Питер, по снегу.

Элина 30.11.2009 11:06

Золотые монеты и уговор
Жил в местечке человек, который любил изучать Тору. Было у него своё дело, жена помогала ему, и всё шло как по маслу. Но однажды он разорился. Чтобы прокормить любимую жену и детей, он поехал в дальний город и стал учителем в хедере. Учил детей ивриту.
В конце года получил он заработанные деньги — сто золотых монет — и хотел послать их любимой жене, но в те времена ещё не было почты. Тот, кто хотел послать деньги из одного города в другой, должен был передать их с кем-нибудь, кто туда ехал, заплатив, конечно, за услугу.
Как раз через тот город, где знаток Торы учил детей, проходил разносчик мелких товаров, и учитель спросил его:
— Куда держите путь?
Разносчик назвал разные города, среди которых оказался и тот, где жила семья учителя. Учитель попросил передать жене сто золотых монет. Разносчик отказался, но учитель стал его уговаривать:
— Господин хороший, моя бедная жена в страшной нужде, не может прокормить детей. Если вы возьмёте на себя труд передать эти деньги, можете дать ей из ста золотых монет сколько сами захотите.
Жадный разносчик согласился, полагая, что сумеет провести учителя Торы.
— Ладно, — сказал он, — только с условием: напишите жене, что я могу дать ей из этих денег сколько сам захочу.
У бедного учителя выхода не было, и он написал жене такое письмо:
«Посылаю сто золотых монет с условием, что этот разносчик мелких товаров даст тебе из них сколько сам захочет».
Прибыв в местечко, разносчик позвал жену учителя, вручил ей письмо и сказал:
— Вот письмо от вашего мужа, а вот деньги. По нашему уговору я должен дать вам из них сколько сам захочу. Вот я и даю вам одну монету, а девяносто девять оставлю себе.
Бедная женщина просила сжалиться над ней, но у разносчика было не сердце, а камень. Он оставался глухим к её мольбе и твердил, что муж её согласился на такое условие, поэтому у него, разносчика, есть полное право дать ей столько, сколько он захочет. Так что и одну-то монету он отдаёт по доброй воле.
Жена учителя повела разносчика к главному раввину местечка, который славился своим умом и находчивостью.
Внимательно выслушал раввин обе стороны и стал уговаривать разносчика поступить по законам милосердия и справедливости, но тот и знать ничего не желал. Вдруг раввина осенила мысль.
— Покажи-ка письмо, — сказал он.
Он долго и внимательно читал его, потом сурово посмотрел на разносчика и спросил:
— Сколько из этих денег ты хочешь взять себе?
— Я уже сказал, — ответил жадный разносчик, — девяносто девять монет.
Раввин встал и сердито сказал:
— Раз так, значит, их ты должен отдать, согласно уговору, этой женщине, а себе взять только одну монету.
— Справедливость! Где справедливость? Я требую справедливости! — закричал разносчик.
— Чтобы соблюсти справедливость, нужно выполнить уговор, — сказал раввин. — Тут чёрным по белому написано: «Дорогая жена, разносчик даст тебе из этих денег столько, сколько захочет сам». Сколько ты хочешь? Девяносто девять монет? Вот и отдавай их. И делу — конец!

Элина 30.11.2009 11:11

Притча о счастье

Когда Творец закончил лепить человека, у него остался кусок неиспользованной глины и он спросил:
- Что тебе ещё дать?
- Дай мне счастье.
- Ну, хорошо, протяни руку, - и положил на ладонь человека последний кусок глины. – Дальше лепи сам.

Элина 30.11.2009 11:13

Стакан в вытянутой руке

Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
— 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты.
— Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?
— Ничего, — сказали студенты.
— Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа? — спросил профессор.
— Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов.
— Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?
— Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.
— Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана? — спросил профессор.
— Нет.
— А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?
Студенты были озадачены.
— Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? — снова спросил профессор.
— Поставьте стакан, — сказал один из студентов.
— Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.
Важно думать о проблемах в жизни, но ещё важней уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаёшь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.

AAZ 06.12.2009 13:38

Уважение культурных традиций

Делай другим то, что другие хотят сделать тебе. Причем желательно первым.

Челнок пришвартовался к звездолету, и пассажиры расселись по местам, ожидая высадки на планету. Джаммар, стараясь сохранять, как и положено мужчине, равнодушное и непроницаемое выражение лица, прошел по рядам и наконец нашел свое кресло. Его соседкой справа оказалась пожилая женщина.
— В первый раз высаживаетесь на новую планету, молодой человек? — спросила она его, улыбаясь.
Джаммар, раздосадованный тем, что его неопытность так легко заметить, молча кивнул и отвернулся, показывая, что не желает продолжать разговор. "Как не стыдно! — подумал он. — Пожилая женщина, а пользуется косметикой и даже не покрыла голову платком! Как какая-нибудь шлюха!"

Прошло вот уже более десяти лет, как люди со звезд пришли на землю Мирджала, но никто из свободных так и не смог привыкнуть к их низким обычаям. Проклятые торгаши, не знающие чести! Видано ли, что эти трусливые бараны купаются в роскоши, а истинные воины пребывают в бедности, вынужденные распродавать свою землю и то, что в земле, чтобы покупать всякие бесовские штучки со звезд. Но все еще переменится, и он, Джаммар, этому поможет! Правильно говорил его дядя, что в звездных людях мужества меньше, чем в бабах.

Имей мужчины племени Джаммара такое же оружие, как звездные люди, разве стали бы они унижать себя торговлей? Что может быть достойнее, чем получить свое по праву воина или с доблестью погибнуть в бою и в раю слушать доносящиеся с земли песни, славящие твою храбрость? Но такого же оружия у племени не было. А теперь есть! И три летающие лодки, и трубки, убивающие светом и жалящие железом. Они купили их за те деньги, которые им, как милостыню, швырнули звездные для покупки еды рабам, чтобы те не дохли с голоду. А кто виноват, что расплодилось столько рабов, что земля не может их прокормить? Кто своей проклятой магией со звезд добился того, что смерть не забирает у рабов лишних детей? А теперь рабов стало намного больше, чем вольных. И эти животные все время хотят жрать! Некоторые даже осмеливаются втихаря роптать!

Перебить бы лишних — и все, но эти твари с небес угрожают, что тогда больше не дадут денег! Но ничего! Осталось ему, Джаммару, добыть питье для летающих лодок, и тогда трусливые небесные жители заплатят за все. А ведь воевать они не умеют. Разве может хорошо воевать тот, кто боится смерти? И что значит оружие в руках воина, который боится его применить! Это тогда не воин, а баба. Среди вольных воинами становятся с двенадцати лет. А все слышали, что на звездных лежит проклятье — нельзя им убивать воинов, что младше восемнадцати, и баб. И потому не посмеют они стрелять по летающим лодкам, если там будут воины, не достигшие восемнадцатой весны. И баб надо бы на всякий случай с собой взять побольше и помоложе, чтоб проклятье звездным поперек горла встало. А если и посмеют стрелять, то что с того — рай открыт для всех воинов, независимо от возраста.

Дядя Джаммара Бгамир знал обычаи людей со звезд лучше всех. Он прожил среди них семь лет. Год даже провел там в тюрьме. Он, смеясь, вспоминал это время.

— Представляете, — рассказывал он, — попортил какую-то девку во время гулянки. Красивая девка была, но шлюха — вся одежда просвечивает и телом так и вилась под музыку. Ну, я ее схватил за волосы и потащил с собой, а тут этот дохляк со звезд подбегает, и давай кричать на меня на своем птичьем языке. Я его и придушил слегка. А на суде сказали, что, мол, обычаи наши и им, крысам, понятны, и они их уважают, но у них обычаи другие. И, хотя положено мне восемь лет тюрьмы за девку и за то, что кадык ее хозяину перебил, дадут всего три, поскольку не я виноват, а бедность нашей земли. Выходит, даже эти звездные жабы постеснялись за шлюху слишком вступаться, хоть и приходил ко мне там один и все разъяснял, что по их правилам она не шлюха, а честная женщина.

А я и не спорил с ним, что с них дураков звездных взять, которые честную женщину от шлюхи отличить не могут? А в тюрьме у них жизнь лучше, чем в нашем родовом замке. И еда богаче и вообще... И работать не нужно. И они меня этим испугать хотели после того, как я в плену у Такшира был в яме земляной?

Через год пришел ко мне один из звездных. Понял ли я, что был неправ, спрашивает. Я и соврал, что понял. Тут меня на два года раньше выпустили и денег с собой дали столько, сколько три дома рабов на земле за полгода приносят.

Тут все слушавшие дядю удивлялись и начинали смеяться над глупостью людей со звезд, так как ведь известно, что за изнасилование честной женщины положено сажать на кол, а уж если то чужая рабыня, то за ее изнасилование надо платить половину ее стоимости. А стоят красивые рабыни дорого...

Задумавшись, Джаммар даже не заметил, как челнок приземлился. Увидев, что люди выходят, он поспешно встал и пошел вслед за ними.

Космопорт был огромен. Его величие сначала подавило Джаммара, но он напомнил себе, что многие империи рушились под копытами лошадей его предков, и гордо пошел к автобусу.
На таможне какой-то чиновник просмотрел его документы, фальшиво ему улыбнулся и начал зачитывать явно заученную наизусть речь:
— Вы находитесь на территории Мирры, добровольно покинувшей Содружество Демократических Планет. Хотя наши законы почти полностью совпадают с законами Содружества Демократических Планет, имеются, тем не менее, важные отличия, так как мы придерживаемся политики рационального уважения культурных традиций других наций, закрепленной законодательно. Во избежание недоразумений вам сейчас будет продемонстрирован короткий фильм, поясняющий особенности нашего законодательства, базирующегося на рациональном уважении культурных традиций приезжих.

Затем таможенник нажал какую-то кнопку, из боковой двери выскочил молодой слуга и сказал Джаммару:
— Пройдите, пожалуйста, со мной. Я отведу вас в кабинку для просмотра фильма.
Джаммар пошел за ним, ухмыляясь про себя — попробовал бы кто в его собственном доме ему, Джаммару, указывать, что он должен уважать чьи-то чужие традиции! Он лишал людей головы и за меньшее. Нет, эти звездные люди и в самом деле хуже пугливых баб. Народ рабов.

Свет в кабинке погас, и на экране перед Джаммаром загорелся герб Мирры.
— Мирра соблюдает в одностороннем порядке все резолюции Содружества Демократических Планет, — начал вещать голос за кадром. — Такие, как резолюция по соблюдению прав человека, резолюция о свободе слова, резолюция о демократических выборах, резолюция о ведении конвенциональных боевых действий и других. Особенностью Мирры является то, что все эти резолюции соблюдаются лишь до тех пор, пока они не входят в противоречие с принципом рационального уважения культурных традиций других наций. Как и члены Содружества Демократических Планет, Мирра нуждается в постоянном притоке иммигрантов.

С другой стороны, разность менталитетов и культурные различия между иммигрантами и местным населением ведут к серьезным конфликтам. Именно для устранения этих конфликтов и был принят закон о рациональном уважении культурных традиций других наций. В настоящее время мы с гордостью можем отметить, что согласно данным независимых международных статистических агентств, уровень преступлений в среде иммигрантов и уровень преступлений против иммигрантов со стороны местного населения является на Мирре самым низким по сравнению со всеми членами Содружества Демократических Планет.

Закон о рациональном уважении культурных традиций других наций был принят на Мирре после восстания иммигрантов из Аршара, повлекшего за собой многочисленные жертвы. Тогда на всепланетном референдуме в полном соответствии с демократической процедурой он и был утвержден. Основными принципами, на которых он базируется, являются...

Экран неожиданно ярко вспыхнул и погас. В кабинку просунулась голова молодого слуги.
— Перегорел, — заблеял он жалобно. — Замена минут сорок потребует. А у меня конец смены...
Он воровато оглянулся по сторонам.
— Может, так пройдете? — тихо зашептал он.
Джаммар усмехнулся и вышел из кабинки.

Вечером того же дня Джаммар пил вино в одном из местных кабаков. Топливо для летающих лодок он купил и отправил без проблем. Местные торгаши за деньги продадут тебе хоть родную мать. К нему подошел официант.
— Мне очень жаль, но не могли бы вы пересесть за другой столик? Как я вас уже предупреждал, этот столик зарезервирован с десяти вечера, — обратился он к нему. Кровь бросилась Джаммару в лицо:
— Пошел вон, раб!
— Но...
Джаммар вскочил из-за стола и ударил официанта по лицу. Тот упал. Джаммар, нагнувшись, швырнул в лицо официанту скомканные деньги и пошел к выходу.

В изоляторе было светло и тепло. Арестованные жались по углам, боясь глядеть на Джаммара после того, как он избил одного из них за то, что тот не отдал ему свою куртку. Джаммар же спал на лавке, укрывшись этой самой курткой. Вошел охранник и тронул его за плечо. Джаммар сломал ему руку.

Дверь одиночной камеры открылась, и в ее проеме появился человек в строгом костюме и с портфелем.

— Здравствуйте, я уполномоченный по вашему делу, — сказал он и протянул руку для рукопожатия. Руку Джаммар проигнорировал.
— Когда меня выпустят? — спросил он.
— Видите ли, — замялся вошедший, — мы только сейчас выяснили, что вы не были ознакомлены с нашими законами касательно рационального уважения культурных традиций других наций. Уверяю вас, что все в этом виновные будут строго наказаны. Но, к сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности, и...
— Выпустят меня когда? — повторил Джаммар.
— Сразу после того, как отрубят вам руки и отрежут уши и нос за избиение вольного и дружинника, по вашей терминологии, а также за воровство, — ответил уполномоченный, потупив глаза.

— Как — руки?! — заорал Джаммар — Да вы что?! Вы не можете! Я точно знаю, что на вас зарок и проклятие лежат! "Тарлиратность" и "кхуманисм" называются! Мне дядя мой рассказывал, а он врать не будет! И кто — вольный?! Слуга в кабаке — вольный?! И что я украл? Куртку?! Но я ж ее в тюрьме забрал уже!
— Д-дело в том, — запинаясь, ответил вошедший, — что рациональное уважение культурных традиций в нашем законодательстве означает, что к негражданам в случае совершения ими преступлений на нашей территории принятое на нашей территории наказание замещает наказание, традиционное для страны прибывшего — при условии, что таковое прописано в законодательстве той страны и не является более мягким по сравнению с установленным у нас. Вот, собственно, этот параграф, — и он быстро раскрыв портфель, достал папку и торопливо зачитал:

— "Поскольку мы считаем, что все нации равны и одинаково разумны независимо от своего материального благосостояния и традиций, то, следовательно, криминальное законодательство и законы и обычаи ведения войны, принятые этими нациями заслуживают уважения, как сознательно ими избранные. И поэтому, уважая культурные традиции этих наций, мы будем по обстоятельствам (то есть, в том случае, если наказание за подобные проступки у данной нации имеется и является более строгим) следовать их законам и обычаям в обращении с преступниками или во время ведения войны с этими нациями".
Уполномоченный захлопнул папку.

— Этот закон был принят на Мирре после восстания иммигрантов в столице. Тогда иммигранты с Аршара, прежде чем их остановила полиция, перебили в городе более тысячи человек за то, что в час их священной ежегодной молитвы нудисты устроили маскарад и они, сыны Аршара, посчитали это оскорблением их святого отца. А потом еще и сам Аршар объявил Мирре войну — и начал ее с уничтожения государственного круизного космического лайнера Мирры, на борту которого проходила детская олимпиада. Я, собственно, пришел сделать вам предложение. Дело в том, что ваша страна напала на одну из наших торговых космических баз, поэтому мы были бы вам очень признательны, если бы вы согласились — под контролем детектора лжи — рассказать о том, как обычно ведет войну ваше племя. Как обходятся ваши воины с пленными, с мирным населением и так далее? Нам бы хотелось избежать недоразумений и...

Звериный вой прервал речь уполномоченного. Джаммар дико выл и бился головой о стенку камеры. Он знал обычаи своего племени слишком хорошо.

magneto 18.02.2010 00:46

Техас,пустыня,одинокий отель.
Подходят к хозяину 3 студента,просят переночевать.Он говорит:
-Вот,так и так,все забито есть только 6-тиметровая комната в подвале без удобств.
-Ну,мы мужики мы выдержим.
Поселились.Через какое-то время прискакивают 3 ковбоя,тоже просят переночевать.Хозяин:
-Вот,так и так,мест нет только комната в подвале без удобств и там уже 3 человека
-Ничего,мы мужики,разберемся.
Поселились.Опять через какое-то время приезжают 3 гангстера и просятся переночевать.Хозяин опять объясняет,что мест нет,только комната в подвале и там 6 человек.
-Ничего,мы мужики,разберемся.
Тоже поселились.Уже почти ночью приезжает шикарный лимузин,из него выходит миллионерша,18 лет,блондинка,предлагает любые деньги.Хозяин опять говорит,что только комната 6тиметровая и там 9 мужиков.
-Ничего,разберемся.
Поселилась.
На утро выходят 3 студента,заказывают 3 кока-колы и уходят.Потом выходят 3 ковбоя,заказывают 3 кока-колы,ускакивают.Выходят 3 гангстера,заказывают 3 кока-колы и уезжают.Последней выходит блондинка,стала еще краше чем была,заказывает виски и уезжает.
Мораль:9 из 10 человек в Америке пьют кока-колу!!!

npenpecc 18.02.2010 01:01

Будешь Кола-Локу пить
Будешь в муху метко бить!

(С) Лимонадный Джо

:)

magneto 18.02.2010 01:08

"Хех! Учишь, вас, учишь..." - "Чтобы метко муху бить - надо Колалоку пить!" :)

magneto 22.02.2010 18:13

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте:
жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.
Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!"
У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Жизнь коротка!
Нарушай правила!
Прощай быстро!
Целуй медленно!
Люби искренно!
Смейся неудержимо!
И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

НАСЛАЖДАЙСЯ СВОИМ КОФЕ!!!

Page Up 10.03.2010 22:17

Я верю только одному мужчине, который на вопрос "Ты меня любишь?", ответит: Конечно, доченька"!!!!

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +4.