Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Всякое разное... (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Рецепты коктейлей от Кирилла (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=54977)

KALENDAR.RU 29.06.2009 00:19

Рецепты коктейлей от Кирилла

В субботу на даче Кирилл обещал дать мне рецепт невероятно вкусного коктейля, которым он меня угостил. Я человек нежадный, поэтому готов поделиться обещанным мне рецептом со всеми.

А еще я увидел у Кирилла в баре целую пирамиду бутылок, которых я раньше нигде не видел.
Давай, Кирилл, делись секретами мастерства!

KALENDAR.RU 30.06.2009 20:32

Ответ: Рецепты коктейлей от Кирилла

для AMGrafix:Андрей, я все это прекрасно понимаю, я просто ЧУВСТВУЮ, что у Кирилла есть хороший опыт (стоит просто на его бар взглянуть, чтобы понять это), вот и ТРЕБУЮ, чтобы он поделился с нами :)

EXpressprePRINT 01.07.2009 18:50

Ну-с, начнем потихоньку.

Специально начну с "непоразившей фигни". Все это — от незнания, нежелания копнуть поглубже. Для того, чтобы по-настоящему получить удовольствие, надо, сначала подготовиться.

Итак, вначале мы пили мескаль. Это крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки.

Существует множество национальных крепких напитков. Они похожи способом производства — перегонка какого-либо местного сырья и, обычно, выдержка в дубе, или другом дереве. Вот, классические примеры:

Коньяк, бренди из винограда.
Кальвадос — из яблок.
Шотландский и Ирландский виски — ячмень (солод) .
Бурбон — кукуруза.
Канадский виски — рожь.
Ром, Кашаса — сахарный тростник.
Мескаль, текила — агава.
Шнапсы, сливовицы — из фруктов.
Картофель, пшеница — водка.

Означенные продукты после предварительной обработки (например, копчения, проращивания зерен, замачивания и т.д.) забраживают. После этого брагу перегоняют в спирт.
Спирт разбавляют водой.
Еще, обычно, все эти напитки (до разбавления) выдерживают в деревянных (чаще всего — дубовых бочках) несколько лет. От этого вкус становится мягче, исчезает запах сивушных масел.

Разливают в бутылки, наклеивают этикетку (ну, про это вы знаете) и — готово.

Все, вроде, просто, но есть нюансы.

EXpressprePRINT 01.07.2009 19:19

Во-первых, понятно, сырье. Что конкретно и какого качества.
Спирт после перегонки градусов 70, так, что примесей много остается. Они-то и придают вкус.
Ром, например, можно из чистого сока перегнать, а можно из остатков после производства сахара. Вкус, естественно, разный.

Ягоды — можно положить, чтобы из них под собственной тяжестью (без механической обработки) сок вышел, а можно перемолоть вместе с косточками, черешками и листями. Ну, и т.д.

Дальше — обработка. Например, агава для мецкаля коптится, отчего вкус получается "дымный", а для текилы — нет.

Перегонка. Здесь свои особенности. Есть два основных способа — в перегонных кубах и в ректификационных колоннах непрерывного действия.

Первый способ — долгий и нудный, но и примесей больше и вкус — лучше. Тоже, от многого зависит. От материала куба (медный должен быть) и от формы — собственно, он не куб, вовсе.

Все напитки (ну, кроме водки) бывают и из кубов (получше, подороже) и из колонн.

А еще смесь может быть. Как одного с другим, так и, вообще, с нейтральным спиртом.

Например, в виски Джонни Волкер Рэд Лейбл, собственно виски (солодового) — процентов 10. Это до разбавления водой! Остальное — зерновой спирт.

Дальше спирт выдерживают в бочках. В принципе, чем дольше, тем лучше. Но 50-ти и более летние напитки — на знатока и любителя. Начинающий 50-летний коньяк от 50-летнего виски не отличит.

Разбавление водой. Тоже есть своя специфика. Например, при производстве коньяков "Дэламейн" (рекомендую), воду сначала смешивают с небольшим количеством коньяка, потом выдерживают в дубовых бочках полгода и только после этого разбавляют полученной смесью коньяк.

Да, выдержка считается только в бочке. В бутылке можете хоть сто лет держать — вкус, практически, не изменится. (В отличие от вина).

Вот, так. А Вы говорите — "хорошей водки".

KALENDAR.RU 01.07.2009 19:22

для EXpressprePRINT:Кирилл, если не трудно, расскажи, где ты покупаешь ингредиенты (в Пятерочке, где я покупаю продукты и напитки, ничего подобного нет)

EXpressprePRINT 01.07.2009 19:42

Ну, перейдем теперь к мецкалю.

Это — продукт перегонки сока агавы, изготавливаемый в Мексике.
Агава — это никакой не кактус, а, скорее, родственница лилий.

Мексиканские индейцы готовили из нее пульке — ну что-то вроде пива. Сброженный после термической обработки сок. Индейский бог послал молнию, она ударила в агаву, потек живительный нектар и прочая байда.

Перегонять все это в мескаль их научили позже. Как обычно, без евреев не обошлось.

Так, вот мескаль. Берут агаву, отваривают на пару или огне, выжимают сок, она бродит, все это перегоняют.

Чем от текилы отличается? Текила — это разновидность мескаля. Раньше ее делали в городе текила и именно ее стали массово продвигать. Соответственно, она рассчитана на "средневзвешенный" вкус — т.е. попроще, понейтральнее и т.д.

Итак:

Текилу производят массово, а мескаль не так распространен.
Агаву для текилы отваривают на пару в автоматах, а мескаль все еще производят старинным способом — роют яму, дно выкладывают камнями, потом кладут дрова, снова камни, наваливают агаву и снова засыпают камнями. Агава коптится и мескаль получается значительно более насыщенным и дымным.

Забыл сказать, что сырье для всех крепких напитков, обычно, перегоняется не один, а несколько раз.

Например, шотланский виски перегоняется (за редким исключением) два раза, а ирландский — три. Поэтому ирланский виски по вкусу "легче", а шотландский — насыщеннее.

Так, вот, мескаль перегоняется один раз и в кубах, а текила — два раза и чаще (особенно, второй раз) в колоннах. Опять-таки, из-за этого у мескаля более насыщенный вкус.

Дальше и то и другое выдерживается в бочках, хотя текила бывает и "серебряная" — невыдержанная. Но, это совсем не лучший вариант.

И, наконец, в мескаль (но не в текилу) обычно кладут червяка. Червяков собирают вручную с кустов агавы. Штук по 70 с куста.

Еще немного интересного:

Червяки бывают белые и красные (!)
Червяка нужно съесть (ну, это вы знаете).
Куст агавы, до того как его срежут растет 10 лет.
Червяк в бутылке — для проверки крепости в былые лихие годы. Если он не протух, значит мескаль — неразбавленный.

EXpressprePRINT 01.07.2009 19:45

для KALENDAR.RU:

Но, можно и в супермаркет. Только, не в Пятерочку. Ну, пересильте себя. Седьмой континент, хотя бы.

EXpressprePRINT 01.07.2009 19:46

Ссылка неправильно встала. Наберите "мескаль интернет-магазин" в яндексе или гугле и будет Вам счастье.

EXpressprePRINT 01.07.2009 19:52

Ну, дальше.

Пьют мескаль и текилу так:

Насыпаем в "кокаиновую ямку" соль, можно с перцем чили немного смешать.
Слизываем или — особый шик — ударяем по ладони снизу так, чтобы соль попала в рот.
Выпиваем залпом.
Заедаем долькой лайма. Только не кружочками. Лучше четвертинку. Съедать лайм не надо — высосали сок и выбросте бяку.

(За неимением лайма можно, конечно, лимоном, но это уже не то..."

Конечно, как было сказано недоброжелателями, простые работяги так мескаль не пьют — это изобретение маркетологов.
Но! Одно из тех, которые хоть как-то оправдывают их (маркетологов) существование.

EXpressprePRINT 01.07.2009 20:16

Теперь — Ура!

Первый рецепт коктейля! А то ПА с субботы ни капли в рот не брал.

Маргарита.

Нужно:

Текила или мескаль. (В классическом рецепте — серебряная текила).
Прозрачный апельсиновый ликер — Кюрасо Трипл-Сек или Куантро.
Лимоны или Лаймы.
Соль.
Лед.

Коктейли все всегда делают по-своему, но есть утвержденные правила, для соревнований.
По этим правилам берется семь частей текилы, четыре части ликера и три части свежевыжатого сока лимонов или лаймов.

Все это вместе со льдом встряхивается в шейкере и выливается в бокал.

А какой бокал?

Бывает специальный для маргариты — на ножке с сильно расширяющимися краями или простой коктейльный — как для мартини — перевернутый конус на ножке.

По краю бокала нужно сделать круст из соли. Аккуратно смазываете край бокала (снаружи!) долькой лимона или лайма и опускаете в равномерно рассыпанную на блюдце среднекрупную соль.

Варианты:

Во-первых, соотношение ингридиентов м.б. другим по вкусу. Например, поровну.
Во-вторых — маргарита "Он-зе-рокс" — все также, но выливаем в низкий стакан (немного расширяющийся кверху), тоже с крустом, а в стакан кладем кубики льда.
В-третьих — "Фрозен маргарита" — замороженная. Все как в первом варианте, но еще смешивается с колотым в миксере льдом.

Чирз!

EXpressprePRINT 01.07.2009 20:22

Вложений: 1
Вот, нашел бокал для маргариты:

EXpressprePRINT 03.07.2009 18:36

Продолжаю.

Кроме вышеозначенного мескаля мы пили Кашасу.

Кашаса — это бразильская тростниковая водка. Брага из сахарного тростника перегоняется и, иногда, выдерживается в бочках.

В принципе, точно так же готовится ром. Вполне возможно, что кашаса является прародительницей рома.

Но, классический ром — значительно более тяжелый и насыщенный напиток. Раньше ром, вообще, был по большей части 80-ти градусным. Еще и густым, чуть ли не маслянистым напитком.
Кроме того ром всегда выдерживают в дубовых бочках. Его, собственно, и транспортировали в них.
Даже белый Бакарди — совершенно прозрачный — выдерживается в бочке полгода, кажется. А прозрачным он становится после фильтрации.

"Легкие" сорта рома распространились благодаря все той же компании Бакарди-Мартини.

Ну, короче говоря, суть в том, что вкус у кашасы и (даже светлого) рома немного разный. Кашаса как-бы "покислее" и ближе к нашему самогону. Делается кашаса только в Бразилии, но широко экспортируется по всему миру.

Просто так кашасу не пьют. А пьют ее почти всегда в составе "кайпириньи".

Мало того, что это самый популярный напиток (не просто коктейль, а именно спиртной напиток) в Бразилии, это еще и один из самых известных коктейлей в мире.

Делается очень просто:

КАЙПИРИНЬЯ

Берем стакан. Классический вариант — невысокий круглый стакан, расширяющийся кверху.

Режем лайм на дольки (как для текилы и мескаля).
Насыпаем сахарный песок. В классическом рецепте сказано "три ложки", но по-моему это перебор. Я брал коричневый сахар "Демерара" — у него яркий тростниковый привкус, который ко всему этому очень хорошо подходит. Но, можно и белый. В Бразилии, вроде, белый кладут, но там весь сахар из тростника, а у нас на свекольный легко нарваться.

Все это разминаем специальной толкушкой. Можно, конечно, чем угодно, но деревянной толкушкой не в пример удобнее. Я в магазине для баров-ресторанов покупал — там на упаковке прямо рецепт кайпириньи с фотографией был.

Ну, и заливаем Кашасой... Сколько? А, не важно. Тут все по вкусу — в том и прелесть. Но, конечно, не полный стакан. Хорошее соотношение — один к одному выдавленного сока и кашасы.

EXpressprePRINT 03.07.2009 18:56

Кайпиринью можно найти в меню многих ресторанов и баров. Но, у нас ее делают, почему-то не из Кашасы. То ликер туда какой-нибудь нальют, то еще чего.

В принципе, можно скрепя сердце заменить кашасу ромом, а лайм — лимоном.
Но, это будет не совсем то.

Уж больно хорошо кашаса со своим "сивушным" (но, по-бразильски сивушным) привкусом с лаймом сочетается.

Когда мне привезли первую бутылку кашасы и я ее попробовал, понял, что чего-то не хватает.

Про кайпиринью я еще ничего не знал. Так вот. Взял лайм надавил в стакане, засыпал сахаром — лень было сироп делать — его охлаждать долго — ну, правда, еще немного тоника добавил.

И еще долго был горд, что придумал "свой" коктейль. Серьезно, не придумываю.

А, видимо, это во мне древние бразильские гены говорили. (Надеюсь, что предками были не "дикие обезьяны"). Бразильцам тоже лень было сироп делать.

Проходит кайпиринья, особенно в жаркий день, замечательно. К тому же ее можно разнообразить. Мяту, например, надавить с лаймом (типа, "мохито", но об этом позже). Клубника поспела? Туда же! Ну, и т.д. В Бразилии так и делают. Сам видел. По телевизору...

EXpressprePRINT 03.07.2009 19:03

Есть еще вариация с водкой. Все так же, только вместо кашасы — водка.

Называется "Кайпировка". Общепризнанный коктейль. Не в России придуман.
Так часто делают. Например, "Кровавая Мэри" с текилой вместо водки называется "Кровавая Хуанита". А, вообще без водки — "Верджин Мэри" ("Дева-Мария").

Но, с водкой, по-моему совсем не то. Вместо бразильской страсти — русский бунт. Бессмысленный и беспощадный. Как "Рабыня Изаура" и "Дорожный патруль".

Так, что, давайте, лучше, "выпьем по-нашему — по-Бразильски".

KALENDAR.RU 03.07.2009 19:10

Блин, Кашаса бывает разная!!! Какую брать??? Кашаса Жанейро? Кашаса Пирассунунга?

EXpressprePRINT 03.07.2009 19:10

Для создания соответствующего настроения — бразильская народная песня "Любовь и Бедность" (слова Роберта Бернса).

ЛЮБОВЬ И БЕДНОСТЬ

Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
По мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.

Зачем разлучница-судьба -
Всегда любви помеха?
И почему любовь - раба
Достатка и успеха?

Богатство, честь в конце концов
Приносят мало счасть
И жаль мне трусов и глупцов,
Что их покорны власти.

Твои глаза горят в ответ,
Когда теряю ум я,
А на устах твоих совет
Хранить благоразумье.

Но как же мне его хранить,
Когда с тобой мы рядом?
Но как же мне его хранить,
С тобой встречаясь взглядом?

На свете счастлив тот бедняк
С его простой любовью,
Кто не завидует никак
Богатому сословью.

Ах, почему жестокий рок -
Всегда любви помеха
И не цветет любви цветок
Без славы и успеха?

EXpressprePRINT 03.07.2009 19:15

для KALENDAR.RU:

27-го мы пили вначале Жанейро — немного выдержанная в бутылке забавной формы. Вполне себе ничего.

А потом, когда Вы перестали что-либо воспринимать, как раз "Пирассунунга".
У нее на бутылке крупно написано "51". Это самый старый бренд в Бразилии. Сами производители говорят, что самый потребляемый.
Но, экспортируется ее точно больше всего.

К сожалению, у нас не такой большой выбор Кашасы.

KALENDAR.RU 03.07.2009 19:16

Вот, нашел!

EXpressprePRINT 03.07.2009 19:31

Теперь гламурная вариация — всем известный ДАЙКИРИ.

Нужно:

Белый ром. В классическом варианте — кубинский, но не столь уж это важно. В конце-концов Бакарди тоже когда-то был кубинским ромом.

Опять лайм или лимон.

И опять сахар. Но я рекомендую сделать сахарный сироп. Если в кайпиринье даже хорошо, что сахар на дне не до конца растворяется — меняется вкус по мере пития, можно доливать в тот же стакан и т.д. — то, в дайкири все должно быть чистым и без крупинок.

Сироп делается так — сахар с водой в соотношении 1:1, ну, или пока не перестанет растворяться. Доводите до кипения и в холодильник. Сахар берите побелее и не перегревайте. Лучше, чтобы сироп был прозрачным.

60 мл рома, 15 мл свежевыжатого сока (Никогда, никогда, никогда не используйте сок из пакетов!) и пару ложек сиропа встряхиваем в шейкере с кубиками льда и переливаем в бокал для коктейлей.

EXpressprePRINT 03.07.2009 19:35

Эта очень хорошая, если у них правда есть.

Я пил золотую — рекомендую. (Качество полиграфии отстойное, как будто этикетку печатали в России в ..., ну не будем об этом).

EXpressprePRINT 03.07.2009 19:48

Дальше про Дайкири.

Рецепт тоже можно менять по вкусу. Тем более, что устоявшегося нет.
В первоначальном рецепте был "сок одного лайма". Стали писать в миллилитрах, получилось слишком кисло — выяснилось, что кубинские лаймы мельче, все переписали и т.д. и т.п.

Классический вариант — "Фрозен дайкири". Все это добро перемешивается в миксере с колотым льдом.

Еще есть "Банановый" — рецептов масса, ну вот один из вариантов:

50 мл белого рома.
10 мл бананового ликера
10 мл лимонного сока
1 спелый банан
1 ложка сиропа.

Вначале все перемешайте в миксере, потом туда же закиньте лед и снова перемешайте.

Подавать в большом широком бокале на ножке с соломинкой и вишенкой.

Если соломинка тонкая, можно положить две (отрежьте нужной длины, чтобы не вываливалась из бокала).

А еще лучше украсить все это ломтиками банана, ананаса, зонтиками и т.д.

Самба!

EXpressprePRINT 03.07.2009 19:54

Вообще, по международным правилам (есть специальные организации, справочники, соревнования и т.д.), коктейль не должен содержать более 5-ти ингридиентов, включая специи мелкими щепотками, сбрызгивания и т.д.

Но, конечно, лучше с простых начинать.

А как потребуется один дэш ликера "Мараскино" или "Парфат амур" — что будете делать?

KALENDAR.RU 05.07.2009 11:13

Когда покупал Кашасу и ром, купил на пробу ликер, который раньше не видел, земляничный Fragoli - очень рекомендую!

EXpressprePRINT 05.07.2009 21:24

Это, просто ужасно!

Идеально дурной вкус!
Есть еще черничный такой же с ягодками. Купите его, еще бутылку Шеридана, Моцарта и Бэйлиз и забудьте все, что я здесь написал.

KALENDAR.RU 05.07.2009 21:31

для EXpressprePRINT:Странно... но мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится этот ликер. Но, самое удивительное то, что коктейли, которые ты делал (мне удалось создать их жалкое подобие) мне тоже нравятся! Я знаю человека, у которого довольно всеядный вкус в музыке, может, с напитками бывает то же самое?

EXpressprePRINT 05.07.2009 21:50

для KALENDAR.RU:

Детям тоже нравится все сладкое.

А, Вы не почуствовали явный спиртовой вкус, химические ароматизаторы, как в жвачке, несмотря на насыпанные внутрь ягоды и очевидную "разъединенность" составляющих? Нет? Я так и думал...

Page Up 06.07.2009 15:15

для KALENDAR.RU: Вот тут рецептов полно!

EXpressprePRINT 17.07.2009 20:27

Ну-с... Продолжим.
Но перед тем, как напиться (хотя, обычно это делают после), порассуждаем о вкусах, удовольствиях и смысле жизни.
Что есть удовольствие? От чего мы его получаем? Ну, понятно, что каждый от разного. От сборки календарей, например...
Начнем с начала. У человека есть органы чувстсввств... Они говорят ему — что хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно и что опасно, а что — безопасно. (Хотя и часто обманывают.)
Вкус человек воспринимает рецепторами, находящимися на языке. И, в принципе различает всего четыре вкуса — сладкое, горькое, кислое и соленое.
Самое приятное на вкус — сладкое. Обясняется это очень просто. Человеку нужен сахар — из него он получает энергию.
Таким образом, на первый взгляд, для того, чтобы получать удовольствие от вкуса, достаточно опустить язык в сахарницу. На этом можно было бы и закончить, но, оказывается, все не так просто.
Во-первых, нужны ИЗМЕНЕНИЯ. Ну, следует, хотя бы, периодически вытаскивать язык из сахарницы, чтобы после, вновь его туда опустив, опять получить удовольствие. Иначе, перестанете чувствовать вкус.
Во-вторых, к несчастью, у человека есть сознание. И оно, помимо прочего, является причиной такой беды, как постоянная жажда нового.
(Если у Вас этой жажды нет, то все — в порядке, можете дальше не читать.)
Если же она есть, то приходится либо:
А — бороться с сознанием, для чего желательно, не взирая на вкус, влить себя как можно больше спиртных напитков (а мы, как вы помните, говорим именно о них), либо:
Б — разнообразить вкус этих напитков.
Как это делать? Первое, что приходит на ум — выпить что-нибудь сладкое, потом, что-нибудь кислое и так далее.
Но, вот в чем беда. Через четыре порции вы снова вернетесь к сладкому. Все это опять вам надоест и удовольствия закончатся.
Из этого следует вывод — ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИМИ. Т.е. надо попробовать вначале кисло-сладко, потом просто сладкое, потом сладкое с горчинкой и т.д.
Если вы продвинетесь далеко вперед в указанном мною направлении то получите характерную картину:
Некто, пробует различные сорта вина, коих бесчисленное множество, получая при этом бесконечное удовольствие, различая тончайшие оттенки. В то время, как человеку не продвинувшемуся, отличающему, максимум, сладкое от соленого и белое от черного и считающему, что все вина — одинаковы на вкус, приходится довольствоваться примитивными «удовольствиями» не отличающимися, по сути, от залезания языком в сахарницу.

EXpressprePRINT 17.07.2009 20:38

Хотя я написал все это в шутливом тоне, смысл в текст вложен серьезный.

Вот, откуда берутся сложные композиции, непонимание неподготовленным человеком серьезных, напитков, картин, музыки, литературы и т.д.

Вот, почему не может быть "всеядности". Неприятные компоненты (резкий запах спирта, привкус эмульгаторов и консервантов, незнание нот, банальное неумение рисовать, неграмотность, наконец) можно заглушить ревом гитар, грохотом ударников, полуголыми девками на подтанцовках, сюжетом про супергероев, побеждающих инопланетных пришельцев, флуоресцентными красками, непомерным количеством сахара или ароматизатором "земляничная жвачка". Однако, если вам, не из понтовства, а в просто в погоне за наслаждениями приходится (именно приходится, поскольку примитивное уже надоело) разбираться в оттенках, от таких резких вкусов (звуков, цветов...) приходится отказываться — ведь они заглушат и самые оттенки.
А, раз нечему глушить, то все компоненты должны быть качественными!

EXpressprePRINT 17.07.2009 21:11

ПОСПОРИМ О ВКУСАХ

С моей точки зрения, не следует с большим пиететом относится к "вкусам" и "предпочтениям". Следует сперва разобраться — возможно, это всего лишь оправдание некомпетентности.

Я и сам с большой осторожностью определяю "любимое" и "нелюбимое".

Девять из десяти неподготовленных людей первый раз попав в "дьюти-фри" покупают либо "Бэйлис", либо "Адвокат", либо "Шеридан", либо любую комбинацию этих напитков. Все просто — они непрозрачные, что после водки — необычно.
Люди, казалось бы, стремятся попробовать что-то новое, но попадают в ловушку, расставленную злобными маркетологами.
Эти сладкие ликеры-эмульсии, со вкусом, специально подогнанным к среднестатистическому вкусу человека с неизощренным вкусом (красиво сказано!) сразу становятся "любимыми".
Ну, а как не стать? Сладко! И ярко.

Другой вопрос, что сравнивать, например, Адвокат абсолютно не с чем. Ну, разве что со сладким омлетом. И не подходит он ни к чему. И комбинировать его невозможно.

Автоматически, пока человек будет считаль его своим "любимым" напитком — он никуда не продвинется.

Я утверждаю, что есть некий градиент, некая лестница, где одни вещи стоят ниже других.

Если человек, хорошо разбираясь и в виски и в коньяке говорит, что больше любит виски (или предпочитает итальянские вина французским, или немецкую оперу — наоборот, итальянской) — да, это — его "вкус".

Если же он, толком ничего не попробовав говорит, что больше всего любит "Бэйлис" — это, просто, незнание.

KALENDAR.RU 24.07.2009 21:47

Спешиал фо Кирилл: сегодня при купил еще несколько ликеров: из незнакомых мне ранее Branca Menta и Drambuie. Что скажешь про них?

EXpressprePRINT 24.07.2009 22:14

Ну, немного лучше.

Драмбуе — один из самых лучших ликеров. Старинный рецепт 18-го века или раньше. Самый знаменитый ликер с виски. Плюс вересковый мед и травы.
Подробнее попозже напишу. Попробовать, конечно, в любом случае стоит.

С Фернетом (А второе — это, именно, Фернет) дела посложнее. Классический Фернет Бранка — это типичный биттер, т.е. горький ликер на травах лекарственного происхождения.
Пить его надо с пивом. Ну, подкреплять каждую пару кружечек. Например в Чехии так пьют. Бехеровка — это тоже биттер, но послаще и местного производства — для туристов, а местные пьют Фернет (Делается он, кстати, в Италии). Замечательно оттеняет вкус пива. Особенно сладость темного солодового. У Флеку — там как раз темный густой лежак — нужно обязательно заказать фернет.

Так его пить тяжеловато, да и бессмысленно. Ну, можно в чай добавлять.

К сожалению, кроме классического Фернета стали делать апельсиновый (баловство это) и, что еще хуже, мятный. Его Вы и поимели.

Как написал человек, которому я доверяю — "ликер со странным вкусом горькой зубной пасты".

EXpressprePRINT 19.08.2009 21:12

Внеочередной рецепт.
Для страждущих.

Коктейль "Мулин Руж".

Берем поровну Джин, Ликер "Эприкот Бренди", лимонный сок. Добавляем одну барную ложку сиропа "Гренадин" (это чуть меньше чайной).

Все встряхиваем (или взбалтываем) со льдом в шейкере. Переливаем в бокал для коктейлей (перевернутый конус на длинной ножке). Украшаем мараскиновой вишенкой (красной, конечно).

Сок только свежевыжатый. Apricot Brandy можно в "Метро" купить. Болз или Мари Бризард.

А джин берите получше — "Сапфир Бомбей", например, а не то говно, которое Корнух купил.

AMGrafix 19.08.2009 21:38

... так... Кирилл, подожди...
Я хоть был и не в трезвом уме, но мой здравый рассудок напоминает мне, что в этом коктейле (мулен руж) лимон был вместе с лаймой... т.е. и лимон и лайма в равных пропорциях!?

И ещё один момент...

Как относительное значение "поровну" увязать с абсолютным значением барной ложки?

EXpressprePRINT 20.08.2009 14:41

для AMGrafix:

"Нудный ты, Эпаминонд Максимович! Ух, нудный!" (с)

Лайм я не добавлял. Лайм хорош в базильско-тропических коктейлях, а этот — европейский. С джином, ведь.

По поводу барной ложки... Ну, все относительно...

В принципе, в рецепте сказано — всего по 20 мл, а гренадина — ложку.

Но, тут понимать надо — какой гренадин. Он нужен, чтобы подкрасить и немного подсластить. Если — натуральный выпаренный гранатовый сок — можно побольше. А, если — "химия", то даже ложка его весь вкус перебьет. Подлейте чуть-чуть... Стал напиток красно-оранжевым — и хватит...

iSergio 31.08.2009 11:37

Кирилл, не слушай этого вздорного старика. Скажи мне, что я могу получить из следующих ингридиентов: Банановый ликер, ЧериБренди, Драмбуи, Вискарь штатный, Грушевый (Виллиамс) дистилят (Италия), ну и соки там любые...

Насочетай, пожалуйста хоть пару коктейлей... Я вчера по наитию посмешивал - мне понравилось. Теперь думаю, может что-то еще более интересное можно придумать?

ЗЫ: Есть шейкеры...

EXpressprePRINT 01.09.2009 21:12

Русский с шотландцем — братья навек.

Вложений: 2
Новый коктейль. Точнее, способ употребления виски. Я его назвал "Килт и лапти".

В выходные был у друзей на даче во Владимирской области. Точнее, это — деревня. На сто домов, таких классических пятистенков. И, вокруг, на десятки километров — никого практически. Газа нет, вода в колодце. Автолавка приезжает и сигналит на всю деревню.

Мы там пили-гуляли в яблоневом саду. Сад огорожен таким посеребрившимся от времени частоколом, за которым — поля пшеницы.

Пили, однако же, виски. Хозяин их всему остальному предпочитает. Он виски закусывал соленым огурцом, от чего я, естественно, отказался.

А, надо, сказать, что смешивать виски (не односолодовый, конечно, а какой попроще) с яблочным соком — это классика.

Посему я решил виски яблоками закусывать. Протягиваешь руку, срываешь прямо с ветки и закусываешь.

Отлично сочетается — рекомендую! "Белая Лошадь" с "Коричным Полосатым" хорошо идет. А если бы виски односолодовый был — скажем "Гленморанж", довыдержанный в бочке из-под портвейна, там — антоновку надо.

EXpressprePRINT 02.09.2009 19:54

Коктейль "Бананза"

Берем две части джина и по одной:

Банана Крем
Драмбуйе
Свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Встряхиваем в шейкере с кубиками льда, переливаем в бокал для коктейлей (мартини), украшаем вишенкой.

EXpressprePRINT 02.09.2009 20:00

"Форсаж"

22 мл (не ошибитесь!) Шерри бренди
15 мл кокосового ликера (например, Малибу)
7 мл Драмбуйе

Встряхиваем в шейкере с кубиками льда, наливаем в высокий стакан, наполовину наполненный льдом. Доливаем до верха Спрайтом. (Или лимонадом)

EXpressprePRINT 02.09.2009 20:07

"Дорогой Уильям" (Sweet William)

Поровну:
Эприкот бренди (возмешь у ПА)
Грушевого Бренди
и сливок.

Встряхнуть со льдом в шейкере, процедить в бокал для коктейлей (последний раз говорю, что это перевернутый конус на ножке). Украсить край бокала ломтиком карамболя. Без этого лучше не начинать.

EXpressprePRINT 02.09.2009 20:08

Виски так пока пей... (А какой, кстати?)

Manya_K 06.09.2009 11:51

Тема почищена от флуда.
Призываю участников флудить в других темах, а эту оставить для рецептов коктейлей.

KALENDAR.RU 18.09.2009 21:56

На зависть Кирилла: мне сегодня привезли новый айфон с установленой программой iDrink, там не только рецепты всевозможных коктейлей, но и поиск по ингредиентам: вводишь напитки, которые у тебя есть в наличии и программа выбирает для тебя коктейли из этих напитков!

EXpressprePRINT 19.09.2009 14:01

для KALENDAR.RU:

-Advocaat
-Strawberry creme

Processing... Sorry, no matches!

Классная программка!

magneto 26.09.2009 18:04

magneto 26.09.2009 19:54

"А наш притончик гонит самогончик"

Rjak 27.09.2009 10:11

Скитлз это такие конфеты?
И как такую смесь получают? Кипячением?:twisted:

Manya_K 27.09.2009 11:57

для Rjak: Да ну... все проще.
Покупается вновь появившийся в магазинах пакетик "ZUKO"...
)))

...всё врут календари... 27.09.2009 12:14

... и - в Доширак его!

magneto 27.09.2009 14:40

"Читай, бабка, там всё написано!" © :)

Rjak 27.09.2009 16:34

Еле нашел. :neutral: Смысл только конфетами красить. Если zuko (кстати они еще продаются?) засыпать, это будет другой коктейль?

KALENDAR.RU 28.09.2009 00:26

Кхм... продолжим. В Энциклопедии прочел рецепт интересного коктейля, немного переработал его и получилось неплохо.
Одна часть мескаля, 4 части томатного сока, совсем немного лимонного сока, несколько капель острого соуса тобаско.
К мясу - очень неплохо

AMGrafix 28.09.2009 14:39

А можно томатный сок на ксюксю заменить?

KALENDAR.RU 03.10.2009 00:04

Еще один коктейль от Кирилла - Белая горяска.
Одна часть Калуа, одна часть водки, четыре части сливочного мороженаго
Смешать, взболтать и настоять. Полученное вылить в коктейльный бокал типа как для Маргариты, посыпать тертым шоколадом и вкушать в обществе прекрасных дам.
Если до этого выпить еще несколько коктейлей - то можно в обществе любых дам :)

KALENDAR.RU 03.10.2009 00:05

Еще один коктейль от Кирилла - Белая горячка.
Одна часть Калуа, одна часть водки, четыре части сливочного мороженаго
Смешать, взболтать и настоять. Полученное вылить в коктейльный бокал типа как для Маргариты, посыпать тертым шоколадом и вкушать в обществе прекрасных дам.
Если до этого выпить еще несколько коктейлей - то можно в обществе любых дам :)

Valery 03.10.2009 00:15

Гляжу, вы стиль Кирилла выдерживаете во всем. Даже в дубле постов.

KALENDAR.RU 03.10.2009 01:26

Дык... я этот коктейль два раза сделал :)

magneto 16.10.2009 01:00

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:17

За виртуальными боями Гелика, интереснейшим пригрышем в футбол и прочим, совершенно незамеченым прошел праздник молодого вина, который случился в этот четверг (третий четверг ноября).

Даже, если вы считаете, что "не любите вино", я все-таки рекомендовал бы пойти в ближайший супермаркет и купить, хотя бы, бутылочку Beaujolais Nouveau. Это весело, полезно и совсем не дорого.

Хотя, еще веселей и полезней дегустировать молодые вина разных производителей:

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:26

Beaujolais Nouveau

Beaujolais Nouveau (читается «Божоле Нуво») едва ли не самое продаваемое вино в мире; за один месяц, с конца ноября до Нового года, виноделам удается продать не менее 55 млн бутылок этого вина из нового урожая гамэ (сорт винограда), выращенного в винодельческом регионе Божоле (Франция, Бургундия).

В некоторые годы до 70% молодого Beaujolais уходит в первые три дня после начала продаж! С 1951 года, когда дата праздника молодого вина была официально признана французским Институтом контролируемых наименований (тогда это было 15 ноября, а с 1980-х — третий четверг ноября), общим безумием заболел уже весь мир. Рестораны по всему миру выставляют в витринах плакаты Le Beaujolais Nouveau est arrivè! («Новое Beaujolais прибыло!») и вводят в меню жареные колбаски и прочие блюда в «деревенском» стиле, которые наилучшим образом сопутствуют молодому вину.

Производится же божоле нуво так. Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит так называемая углеродная мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое божоле готово.

Это вино предназначено для дружеских посиделок за простой едой, оно не претендует на выдающиеся вкусовые и ароматические качества. Выдерживать его бесполезно, поэтому Beaujolais Nouveau следует выпить в крайнем случае до апреля будущего года.
Beaujolais Nouveau пользуется такой невероятной популярностью потому, что главное в нем и в связанном с ним празднике — это даримые им первый глоток прошедшего лета и предвосхищение будущих рождественских праздников.
Пить Beaujolais Nouveau следует слегка охлажденным до 16º.

2009-й год:

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:32

Думаю, никого не удивит тот факт, что праздник успешно состоялся и в прошлом году:

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:38

2007-й у меня прешел незадокументированным, хотя, поверьте, традицию я соблюдал, как и в 2006-м году:

Manya_K 21.11.2009 20:44

Хм. А что символизирует одна поверженная бутылка в каждом году? :)

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:45

Самым известным производителем Божоле Нуво является Жорж Дюбёф.

О Жорже Дюбёфе и его винах

Винодел из Божоле Жорж Дюбёф (Georges Dubæuf), как говорится, в представлении не нуждается. Имя этого человека уже давно символизирует новаторский подход к бизнесу и беззаветное служение делу. Основав свое предприятие полвека назад, он стал поистине знаковой фигурой — настолько, что журналисты всего мира называют его принцем, королем, императором или даже папой божоле, а иногда и просто «мсье Божоле».

Во времена юности Жоржа Дюбёфа его семья производила только вина Puilly-Fuissè (и делала это уже 400 лет). Решив заниматься вином, Жорж Дюбёф открыл собственную компанию, которую помог поставить на ноги один его друг, американец русского происхождения Алексис Лишин (Lichine) — сам экстраординарный винодел.

В те времена вопрос качества и подлинности вин не был сам собой разумеющимся, и упор Жоржа Дюбёфа именно на качество производимых вин в сочетании с бесспорным маркетинговым талантом дали ошеломляющий результат.

Сейчас компании Дюбёфа продают не менее 35 млн бутылок в год. Среди этого количества — 200000 гл Beaujolais, Beaujolais Village и Beaujolais Crus. Кроме этого — вина Côte du Rhone, сортовые вина из Лангедока, Vin de Pays d'Ardeche и многое другое.

Работа по поддержанию высокого качества при таком огромном ассортименте требует больших усилий. Команда виноделов ежедневно проводит дегустации, лично г-н Дюбёф тратит на это два часа каждый день. Работа идет все время — во время сбора урожая, во время винификации, в погребе. Информация с каждого участка каждого виноградника, урожай которых используется, собирается начиная с июня, и обрабатывается в лаборатории. Это работа, требующая внимания, и это очень важная работа.

Вина, выпускаемые под маркой Dubæuf — это результат сотрудничества с 400 независимыми виноградарями и 24 кооперативами в течение очень многих лет. Установившиеся партнерские и дружеские отношения позволяют неизменно достигать того стиля вин, по которому всегда узнается продукция Dubæuf — подлинность, элегантность, чистота и свежесть фруктовых ароматов.

Божоле Нуво Georges Dubæuf 2008-го и 2009-го годов:

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:48

О празднике Beaujolais Nouveau

Жорж Дюбёф о празднике Божоле Нуво:
«Прежде всего, это строгие правила. Есть декрет, есть процедура, есть определенная дата, когда молодое божоле может появляться в продаже по всему миру — изначально это было 15 ноября, потом это стал третий четверг ноября.

С течением времени в празднике Beaujolais Nouveau сначала участвовал весь наш регион, потом Париж, потом вся Франция, а потом уже и Бельгия, Англия, Германия, и каждый год число стран, охваченных этим праздником, постепенно расширялось. Сначала бистро писали мелом на доске при входе, или вывешивали на витрине цветные объявления: «Поступило Beaujolais Nouveau». Потом это начали делать рестораны. После широкого распространения праздника во Франции, около 30 лет назад, так же стали делать и хозяева магазинов, супермаркетов, гипермаркетов, чтобы привлечь клиентов в магазин. Потом мы начали вывешивать большие афиши перед началом продажи. Затем к нам стали приезжать журналисты, чтобы посмотреть на отправку Beaujolais Nouveau и на праздник. Мы устраивали лекции и разнообразные показы для всех, кто к нам приезжал. И постепенно Beaujolais Nouveau превратилось в вино, ставшее синонимом праздника, удовольствия, дружбы, простоты и сердечности. И вот так мы завоевали мировой рынок.

Это стало знаковым моментом. Например, у нас во Франции покупают ландыши на первое мая, праздник трудящихся (не знаю, так ли это в России). Таким же знаковым моментом стало и молодое Beaujolais: оно приносит удовольствие, в нем много фантазии и шарма для тех, кто в нем заинтересован. Это же первое вино миллезима, которое появляется на рынке, это самое молодое и самое рекламируемое вино!
И это забавное вино: его делают очень серьезно, но всерьез не принимают.»

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:57

Аналоги Божоле Нуво стали появляться и в других странах.
Рекомендую попробовать итальянское Новелло, которое, в отличие от Божоле делается не из винограда сорта Гамэ, а из сортов Мерло и Каберне:

EXpressprePRINT 21.11.2009 20:59

На сегодня всё - ушел дегустировать...

EXpressprePRINT 22.11.2009 13:47

Продегустировал:

Micropack 22.11.2009 18:09

А почему в руке бутылка Chivas Regal?

Вообще, глядя на фото, можно подумать, что на сдаче пустых бутылок Вы зарабатываете больше чем на цветокоррекции. :)

EXpressprePRINT 23.11.2009 01:37

Micropack:

А затраты? Все это ведь еще надо купить!

Нет, и то и другое - невыгодно!

Micropack 23.11.2009 15:45

для EXpressprePRINT:
Ну, может Вы все это в подарок получили. Еще полным.

Да и я не говорил, что Вы на сдаче пустых бутылок получаете больше, чем тратите на покупку полных. :)

EXpressprePRINT 23.11.2009 18:51

Причем, в благодарность за качественную цветокоррекцию. Так, что... Вопрос это непростой.

KALENDAR.RU 08.03.2010 13:01

В Дьюти-Фри в Праге увидел незнакомый ликер, купить не решился, поэтому взял только маленькую бутылочку. Попробовал - очень понравилось, теперь не могу найти в Москве.
Ликер - французский Hpnotiq, рекомендую попробовать

EXpressprePRINT 09.03.2010 22:47

Долго думал, как это прокомментировать.

Решил просто дать ссылку на сайт:

Обратите внимание на антураж, дизайн бутылки, цвет жидкости и постоянно повторяющуюся надпись "для девченок".

KALENDAR.RU 09.03.2010 22:50

И что? Ире - понравился... я ж коктейли не только для себя делаю...

EXpressprePRINT 09.03.2010 23:01

Вы знаете, ПА... Она Вас, действительно, любит. И не хочет огорчать по пустякам.
Серьезно.

KALENDAR.RU 09.03.2010 23:06

Ира велела мне без этого ликера домой не возвращаться. Если честно - мне он тоже понравился. Уверен, что Корнух его тоже оценит, вот только где его купить?

...всё врут календари... 09.03.2010 23:25

Может быть, про ликёр в пожелании Иры Вы придумали?

EXpressprePRINT 09.03.2010 23:25

для KALENDAR.RU:

Поскольку эта тема называется "рецепты", могу дать следующий совет:

Берем 3 части незамерзающей жидкости голубого цвета, 1 часть сахара и 1 часть освежителя воздуха "Тропические фрукты"...

KALENDAR.RU 09.03.2010 23:33

Геть отсель!

для EXpressprePRINT:

EXpressprePRINT 09.03.2010 23:36

Украсить светящейся палочкой...

AMGrafix 10.03.2010 00:29

Во нафлудили то... Модератора на вас нет!

...всё врут календари... 10.03.2010 00:29

Нет, ну признайтесь, Ира сказала" типа, не возвращайся"(с), и вы пошли на кино про разговоры мужчин.
Вышли оттуда в слезящихся глазах, поняли, какой Вы никакой и купили жене ликёр, вымолив прощение.
Причём простила она Вас не за ликёр, а из жалости к лежащему на придверном коврике.

EXpressprePRINT 10.03.2010 11:14

для ...всё врут календари...:

Требую включить в сказку эпизод (а, возможно, и сделать его центральным) со светящейся палочкой!

EXpressprePRINT 10.03.2010 11:15

для ...всё врут календари...:

Требую включить в сказку эпизод (а, возможно, и сделать его центральным) со светящейся палочкой!

Manya_K 10.03.2010 11:33

для EXpressprePRINT: Ну а пупочег золотой разве не предугадал развитие событий?)))

Светланка 10.03.2010 23:36

пожалей Буратино! не хватало ему еще без палочки остаться!

Текущее время: 08:20. Часовой пояс GMT +4.