![]() |
Как закрыть бизнес в кризис Заинтересовал пост Арсения здесь: Я его скопирую сюда: для KALENDAR.RU: Вот уроды. Нет, чтобы достойно умереть! :smile: А если всерьез, вот Вам и проблема цели. Нормальный бизнесмен в такой ситуации фиксирует прибыль (или убытки) и закрывает контору. А люди с "нестандартными" (самоцензура тут) целями пытаются цепляться за соломинку при ее видимости на горизонте... Конец цитаты. Нет, я и раньше понимал, что маркетологи довольно сильно отстранены от реальной жизни, но что б настолько???!!! Ну, давайте себе представим ситуацию: всвязи с кризисом типография стала испытывать трудности и, как результат, убытки. Что должен сделать владелец (директор)? По версии Арсения - "закрыть контору". Ну, допустим. А как это сделать? Закрыть действующую фирму - ой, как непросто и не быстро. Ладно, пусть, это хоть возможно. А что делать с оборудованием? Продать? Быстро и за разумные деньги это невозможно, а пока не продал - аренда капает и, эрго, долги увеличиваются. Отдать кредиторам? Ну, в большинстве случаев - да, можно. Но тогда бизнесмен останется без оборудования и с долгами, которые ему погасить неоткуда. Ну, представим, что оборудование он отдал лизинговой компании или банку, который ему выдал кредит. А есть еще долги по зарплате, поставщикам, за аренду... Квартиру продать? И остаться на старости лет без бизнеса, квартиры и т. д.? Вот и пытаются выкрутиться, используя любую возможность... И цели бизнеса тут ни при чем |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для KALENDAR.RU: То есть я правильно понимаю, что типографии изначально работают с нулевым cash-flow (денежным потоком) и прибыли у них не было никогда? :) Ну это я про "долги, которые погасить неоткуда". И мы опять возвращаемся к "нестандартным целям". Потому что в противном случае всегда рассчитывается и контролируется соотношение заемных и собственных средств в бизнесе и есть возможность отдать оборудование кредиторам (или продать за полцены), частично потерять деньги, вложенные в бизнес, и спокойно расплатиться со всеми долгами, не продавая квартиру. Вот, например, у Вас разве после закрытия фирмы останутся долги? Даже если продать оборудование за полцены. И принять время закрытия фирмы в 6 месяцев с постепенным равномерным высвобождением работников и выплатой им двухмесячного выходного пособия. Прикиньте... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Нет, неправильно понимаете. Прибыль у типографий была, разумеется, правда, в последние годы как правило - небольшая. Несколько месяцев кризиса заставили типографии вложить эту прибыль для погашения убытков. Ну, некоторые вкладывали прибыль в развития. Мало у кого были существенные запасы кэша. Средства, необходимые для плавного (а по-другому не получится) закрытия бизнеса нужны столь существенные (одну аренду прикиньте), что они мало у кого найдутся, особенно если учесть, что сразу после начала кризиса начались и убытки у многих. А принять сразу решение о закрытии разумеется никто не захотел и правильно сделал. У меня не стандартная ситуация. У меня нет долгов и собственное помещение. Собственно, как самурай всю жизнь готовится к смерти, так я все последние годы готовился к кризису :) Если бы возникла необходимость (мы сделаем все, чтобы она не возникла) мне проще свернуть бизнес одномоментно. Закрыть все офисы, остановить производство и неспеша продавать оборудование. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Собственно, Вы сами ответили на свой вопрос. У Вас нормальный бизнес (ну чуть перестарались, все-таки немного долгов надо было набрать для приличия :) Поймите, всегда ДОЛЖНЫ существовать те, кто при закрытии бизнеса продает квартиры. Просто потому, что иначе были бы только бизнесмены, и не осталось бы простых сотрудников :) А вот эту фразу объясните, пожалуйста. Почему "правильно сделал"? |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Поясняю. Нельзя же в первый же месяц кризиса (первый месяц с убытками) принимать решение о закрытии бизнеса, особенно, если на его создание и развитие потрачено десять лет жизни. Надо сначала твердо понять, что ситуация для тебя не изменится в лучшую сторону, ни сама-собой, ни с твоей помощью. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис :) Когда все идет неплохо — и закрываться незачем. Суть в том, чтобы закрыться с долгами и работой в убыток. Причем, сарказм неуместен. Я чувствовал ухудшение ситуации еще два года назад. Теперь, оказывается, все так и было (например, GM два с половиной года работает с убытками), но все, во всем мире делали вид, что куда-то растут и радостно движутся. Зарплаты и аренда выросли в полтора раза в начале лета (!) 2008! Сейчас они еле-еле подходят к уровню начала 2008, когда объемы продаж ( в целом) были несоизмеримо выше. Пока прочухались — набрали долгов. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис ну это если бы мы рассматривали гипотетическую ситуацию. а тут все твердят, что кризис идет, в штатах лопаются монстры, цены на нефть стабилизируются и иногда даже приседаю, а никто типа не знал? знали все, кто не закрывал глаза. не знали - на сколько. когда в августе я уходил с того места, где работал - я например представлял себе четко, что время экономически выбрал неверное, но в моем случае так надо было поступить. в результате - я вывел свои активы (голову да руки - чем богат как говорится) вовремя. а так бы "крепил понтоны" еще сейчас наверное и некогда было бы оглядеться. и долги б уже были небось и прочее... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Другими словами, речь идет о том, что должны все-таки произойти какие-то СУЩЕСТВЕННЫЕ события, чтобы бизнесмен принял решение о закрытии бизнеса. А один месяц с убытком - не аргумент, как правило, каждый январь - не сахарный, что ж всем, в феврале закрываться? :) И второе - как закрыться? Ну, допустим, крупное оборудование - лизинговым компаниям и банкам-кредиторам, а кучу мелочевки? Да и пока с банками разберешься - аренды еще накапает столько, что нифига не расплатишься... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для Valery:Валера, все несколько сложнее: 1. Вывести твои активы - очень просто - две недели отработки и их можно складировать хоть дома, хоть на даче. 2. У тебя не было долгов и был некий запас денег, у большинства типографий все несколько хуже. 3. О том, что будет кризис мы все говорили и пару лет назад, можно здесь поиском найти темы, однако это вовсе не означает что пару лет назад надо было закрыться. Да, согласен, вести себя надо было поосторожней... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Господа, а я вот почему-то думаю, что все те, о ком мы сейчас говорим, и ДО кризиса себя не очень-то хорошо чувствовали, и ДО кризиса доходы были не ахти, но все рассчитывали на дальнейший подъем и что "в нем-то" все заживут хорошо. Или не обращали внимания на финансовые показатели, считая, что непрерывный рост обеспечит выполнение обязательств. Я пока что не видел в кризис успешных и стабильных предприятий, которые бы разорились. Да, есть проблемы, но не критичные. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для Arsenij:Если говорить про последние годы, то большинство типографий чувствовали себя достаточно плохо, ситуация на рынке - аховая и без кризиса. А что ты называешь "успешным и стабильным" предприятием? Вот, например, типография Колев. Успешная и стабильная. И - уникальная. БЫЛА. Можно еще примеры приводить... я привел именно этот только потому, что эту типографию ты знаешь лично. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для KALENDAR.RU: Она не была стабильной. Успешной, уникальной - да. Но о финансах и маркетинге там никто не думал. И другие примеры такие же есть... Собственно, если и так ситуация была аховая, то только желанием самозанятости можно объяснить работу большинства типографий. Но мы отвлеклись от темы :) Насчет конкретики - для оборудования всегда можно снять небольшой склад. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис А что такое "стабильность"? Работала на рынке более десяти лет... Остальных показателей мы не знаем... И "желание самозанятости" здесь ни при чем - и раньше было трудно свернуть бизнес с минимумом потерь, кроме того, найти себе принципиально новое занятие может не каждый. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Ну, Арсений, же! А переезд? Нормальный склад тоже дорог до чрезвычайности. Суть в том, что последние годы постоянно менялись (по чужой глупости) правила игры. И менялись резко. Теперь, тем дуракам, которые этому способствовали дают миллиардные гарантии. Валиться должно сверху! Там спрос больше. Если бы все эти усмановы-дерипаски-сити-джиэмы повалились с треском как заслужили — нам бы сразу легко стало. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Интересно, откуда бы тогда брались заказы на извращенные и офигительно дорогие заказы? Осталась бы мелочевка, разумная с точки зрения рекламы, но невыгодная типографиям... Если повалится крупняк, то сразу вслед за ним - лучшие типографии и дизайн-бюро, которые завязаны на сложные и дорогие заказы. С точки зрения оздоровления рынка - хорошо, но с точки зрения отдельных отраслей - очень плохо. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для Arsenij: Да, не зарабатывают типографии на этих друзьях. Давно уже. Если и достается, то какая-то мелочь через двадцать посредников. Обычные заказчики, реальные рыночные больше приносят. Я делал книгу для Абрамовича о Челси. Посредник посредника младшего посредника из-за рубля торговался. И то, досталось только потому, что фриланцер уж совсем дерьмо навалял — с машины в Венгрии сняли. Нет у нас от них супердорогих заказов. А, вот зарплаты и аренду они вверх тянут — ого-го. Ну, правильно, считать-то не надо — государство потом поможет. И реклама в таких условиях не нужна. Ну, правда, Вы как-то слишком далеки от народа. У нас — производство. И реальный рынок. Давно уже... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для Arsenij: Да, не зарабатывают типографии на этих друзьях. Давно уже. Если и достается, то какая-то мелочь через двадцать посредников. Обычные заказчики, реальные рыночные больше приносят. Я делал книгу для Абрамовича о Челси. Посредник посредника младшего посредника из-за рубля торговался. И то, досталось только потому, что фриланцер уж совсем дерьмо навалял — с машины в Венгрии сняли. Нет у нас от них супердорогих заказов. А, вот зарплаты и аренду они вверх тянут — ого-го. Ну, правильно, считать-то не надо — государство потом поможет. И реклама в таких условиях не нужна. Ну, правда, Вы как-то слишком далеки от народа. У нас — производство. И реальный рынок. Давно уже... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Не, у нас - предоставление услуг, а не производство. Если бы у Вас рентабельность бизнеса (белая!) была как у дерипасков до кризиса, и острая нехватка даже не специалистов, а просто адекватных сотрудников, Вы бы тоже поднимали планку по зп. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Хочется дополнить, что закрывать бизнес надо тогда, когда правильно посчитанная рентабельность перестала устраивать владельца, а не тогда, когда уже убытки пошли. UPD: Даже не просто рентабельность, а рентабельность прогнозируемая. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис ИМХО, закрывать бизнес в кризис нельзя... всё равно или не получится или убытки будут сравнимые с убытками от имеющихся проблем связаных с "кризисными" трудностями... А если и избавляться от бизнеса, то мне кажется лучше всего через продажу или бессрочную аренду бизнеса как такового. Или же резко сбавить обороты, постепенно всё распродавать и приблизить обороты от деятельности к нулю... типа переждать... отдохнуть... собраться мыслями... А вообще, прописные истины гласят, что в мировой экономике товарный максимум и минимум никогда не повторяются... т.е. лучше как "было" не будет, но и хуже как "сейчас" - то же... И вот тут, мы, кто останется, скажем кризису спасибо, что встряхул нас и научил работать в рамках жёсткого ограничения рентабельности... Так что самое время - готовиться к следующему кризису! |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для AMGrafix:Андрей, ты рассуждаешь совсем уж теоретически. А на практике, как мы сегодня видим, происходит следующее: типография использует кредитное (лизинговое) оборудование. Во время кризиса резко (причины обсуждать не будем) упал объем заказов, в результате - ежемесячный убыток. В аренду сейчас этот бизнес врядли кто возьмет, продать оборудование - трудно, часть его - в лизинге, а пока ты будешь продавать мелочевку - аренды накапает больше, чем эта мелочевка стоит. И раздумывать времени нет - ежемесячно приходят счета из банка и от арендодателя. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис Ну не знаю Павел Адольфович чьи из наших мнений (действий) больше теоритические... Вероятно у меня значительный % всего оборудования "теоритически" в лизинге, вероятно я чисто "теоритически" испытываю определённые трудности с заказами (причины обсуждать не будем)... но совсем не "теоритически" я решил все вопросы и с банками и арендами, как собственно и любой другой директор решил или смог бы их решить при определёном желании... А на практике, я, сейчас, стараюсь выжать все плюсы, которые нам приподнёс кризис и жду теоритического окончания этого кризиса, с его теоритическими падениями и всплесками... типа стабилизации, предсказуемости, роста, запоздалого спроса и всё такое. А если бы я решил "завязать" с полиграфией (см. САБЖ), то каким то способом это бы сделал... каким? - х.з. ... но наверняка не во время кризиса... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для AMGrafix:Андрей, если проблемы не столь велики и еще можно решить вопрос с банками и арендодателями, если есть четкое понимание, как выкрутиться и компенсировать провал в заказах - да, согласен, лучше побороться, а не закрывать бизнес. А если все зашло очень далеко? |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис тогда значит не зашло - а было всё уже далеко... и кризис тут совсем ни причём... Всё зависит от желания человека принимающего решение. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис А кризис вообще ни при чем, как я и говорил, его еще не было... |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис его еще не было? когда ждать? осенью? в 2010? я серьезно. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для KALENDAR.RU: Оптимист Вы, ПА... Помните про отличие пессимиста от оптимиста? Впрочем, я такой же. Все покажет осень. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для ГКФ10:Вы шутите???!!! Почму Вы задаете этот вопрос МНЕ??? Повторю еще раз: кризис у нас - УПРАВЛЯЕМЫЙ!!! А я - не из тех, кто его создал и им управляет. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для KALENDAR.RU: ПА, я для Вас афоризм придумал: Если некто создал кризис - это еще не значит, что он им управляет. |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис а я думаю - искусственно раздутый, но уже НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис для EXpressprePRINT:Для себя его оставь! для Valery:Валера, Кризис, он - как суслик... он управляемый, независимо от того, что ты об этом думаешь |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис он спросил, потому что это вы сказали раз вы утерждаете что кризиса еще не было, то логично и спросить, когда ж его ждать :) |
Ответ: Как закрыть бизнес в кризис я утверждаю, что кризиса еще не было потому, что все проблемы, возникшие у некоторых фирм носят объективный характер. Собственно, ненормально то, что раньше этих проблем не было. |
Текущее время: 13:39. Часовой пояс GMT +4. |