![]() |
Ни хрена себе заявки... РПЦЗ не считает генерала Власова предателем Русская православная церковь за границей не считает генерала Власова предателем, следует из отклика на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века», опубликованном на сайте религиозной организации. «На своих сентябрьских заседаниях Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей коснулся полемики вокруг увидевшей свет летом с.г. книги церковного историка, профессора СПбДА, протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века». Книга представляет собой сборник, в который вошли публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные отцом Георгием в 1990−2000 годах», − говорится в сообщении . «Нас огорчила бросающаяся в глаза ожесточенность спора, немирный и беспокойный дух, который явили некоторые из противников названной книги. Поскольку речь идет о сборнике, включившем работы отца Георгия, созданные на протяжении почти двух десятилетий, мы позволим себе коснуться лишь одной из затронутых автором тем, а именно – историософской и собственно исторической оценки личности и деяний генерала А. А. Власова. Именно эта тема вызвала и вызывает наиболее болезненные расхождения в русской православной среде − как в Отечестве, так и в рассеянии», − отметили в РПЦЗ. «Трагедия тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская освободительная армия (РОА), поистине велика. Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука превращается в политическую публицистику. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России и с Россией в переломные годы минувшего столетия, следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием заранее обречена на провал. В частности, именование деяний генерала А. А. Власова предательством есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку отца Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы», − заявили в РПЦЗ. «В русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, генерал А. А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России. Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать генералу А. А. Власову и «власовцам», поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни», − говорится в сообщении РПЦЗ. «Тем не менее на вопрос: «Были ли генерал А. А. Власов и его сподвижники предателями России?» мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято, делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы», готовы были при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Перефразируя известное высказывание покойного русского философа Александра Зиновьева, генерал А. А. Власов и его окружение, «целясь в коммунизм», прилагали все мыслимые старания, чтобы «не попасть в Россию». И эти настроения, эти стремления особо не скрывались во «власовской» среде, и потому-то ненавистники России и в самой Германии, и в других странах делали все, от них зависящее, чтобы не допустить своевременного создания боеспособной Русской освободительной армии, и уж тем более – Русского национального правительства», − заявили в РПЦЗ. «Углубленное изучение истории РОА и ее основателя, верим, подтвердит правоту наших утверждений, основанных на непреложных фактах и подтвержденных свидетелями, из которых, увы, большинство уже ушло в путь всея земли. Но покуда историки скажут свое слово, нам все же не следует столь язвительно и беспощадно заушать собрата, даже если в словах его обнаруживается нечто, вызывающее сегодня у некоторых негодование и несогласие. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов», − заключили в РПЦЗ. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Среди немецких генералов я что-то не припомню таких, которые попав в плен воевали бы на стороне врага против Германии. Или среди генералов любых других стран. А вот Власов — пожалуйста! |
Ответ: Ни хрена себе заявки... |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Была ли белая гвардия предателем России, когда воевала с теми же самыми крестьянами красных отрядов? Были ли те же самые крестьяне предателями России, когда воевали с красными отрядами в голодных и колхозных бунтах по всей стране? Достаточно ли занять Кремль, чтобы быть гарантированным правообладателем на спекулирование всем, что имеет корень Россия? Кто же такая эта Россия? Может ли человек, живущий в Париже, ее любить, а живущий здесь ее ненавидеть? И кто из них ей ближе? |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Ага сочетались. Немцы миллионами уничтожали советских людей на оккупированных территориях. Офигительное сочетание интересов! |
Ответ: Ни хрена себе заявки... А советские "войны-освободители" были лучше? Война - дело грязное... Оччень! |
Ответ: Ни хрена себе заявки... На тот момент как ни странно - да. Это был народ-побратим. Версальская республика спасла нас после позора брест-литовского. Сложно это все. Вспомни лагеря и повальные расстрелы в наше мирное до и послевоенное время. Сколько людей полегло, сколько судьб и семей искалечено. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Веймарская? |
Ответ: Ни хрена себе заявки... ну да конечно. склероз. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Вы путаете интересы народа и интересы правителей. Советских людей уничтожали по приказу правителей, причем не только немецких, но и наших... |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Чё-то я не понимаю Ваших танцев. Перед отцом-то не стыдно? |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Давайте все-таки ближе к власовской тематике, раз тема ему посвящена. Какие правители приказывали переходить отдельным представителям народа на службу немцам и уничтожать своих соотечественников? |
Ответ: Ни хрена себе заявки... А я не для Вас танцую, для Вас могу отдельно, более понятно Че эта? Из-за того, что Вы меня не понимаете? |
Ответ: Ни хрена себе заявки... из смешного: сейчас стоит только человеку вспомнить, что он был угнан в Германию на работы или был в концлагере - единовременно выплачивается (сейчас уже помоему всех охватили и больше не действует) достаточно большая сумма (неск.тысяч марок, а потом уже и евро). плюс давалась грамота с извинениями и прочим.... напомните мне про хотя бы извинения, которые были принесены незаконно репрессированным нашими родными органами. почитайте про Освенцим и Соловки. сравните. страшно везде. но здесь типа свое. тут так можно. это же за Расею а не против. правда не понимаю - почему не предан анафеме Врангель, Деникин...?оба с интервентами сотрудничали что так все именно Власова муссируют? кроме него кстати были еще не только украинские отряды, но и дикая дивизия уверен - были и еще - плохо мы знаем такие темные страницы истории |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Но дело не в этом! Да, все это было, но все это вовсе не означает, что русский и немецкий народы должны враждовать... |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Не крутите гайку на пупке, а? Вы, когда будете папу поздравлять с 9 мая (горячо, искренне, как обычно), не забудьте ему, пожалуйста, напомнить, что он защищал кровавый режим, против которго героически боролся г-н Власов. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... для ...всё врут календари...:Не передергивайте. Кроме того, мой папа сам знает, что именно он защищал. Власть тут ни при чем. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Разве это я , в манере известного г-на Гозмана, любые вопросы свожу к "репрессиям", которых ни Вы, ни другие защитники г-на Власова не видели и видеть не могли? ... зато, видимо, внимательно читали демшизовую прессу. Вот за него - ни минуты не сомневаюсь. Я в Вас сомневаюсь - сможете ли Вы вот этот свой лепет про Власова-русолюба и репрессии повторить при папе. Может быть, он Вам напомнит, что если бы не те, кто сражался с Власовым - не было бы пары-тройки известных национальностей на свете... уж очень хозяева г-на Власова их не любили, не знаю, почему. Согласен, это лично Ваш бред. Желание поспорить ради спора завело Вас в защиту предателя. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Вложений: 1 Полюбуйтесь, до чего ура-патриоты задрали молодёжь своей патетикой. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... для magneto: Закусыаайте. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... для ...всё врут календари...: Наливайте! :) |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Я не видел никаких репрессий, ни с той. ни с другой стороны. Кстати, я даже не знаю, кто такой Гозман. Практически не читаю прессу, и не знаю термин "демшизовская", что-то с демократией связано, наверное... Ну, процитируйте, где я писал о Власове? Неважно, что именно, главное - о Власове. Насчет "бреда" - это Вы зря. Что за детсад, как и все слабые люди со слабой позицией в споре Вы переходите к оскорблениям. Скучно. Да, покажите, где я хоть кого-то защищаю в этой теме. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Не, ну что Вы. Вы зашли в тему не выразить свое мнение по сабжу, а так, отметиться. За репресии нам глаза открыли. Теперь хоть понятно, от чего нас освобождал Власов и его товарищи. 9 мая помянём его? Спасибо, что были, как обычно, внятны, лаконичны и недвусмысленны. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Нихрена Вам, как обычно, непонятно. Не освобождал нас Власов, не освобождал. И тогдашняя советская власть - тоже. Все они - одинаковы. Но воевал мой отец не против Власова и не за Сталина, а за Родину. Блин, кому я это пишу???!!! Это же очень сложно для Вашего разумения... |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Прелесть какая. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Мой Дед до конца был за Сталина! Слава Богу Ушел до ельцина. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... для KALENDAR.RU: Ой, ПА, смотрите - слон подпись поменял, как Вы и просили...)))) |
Ответ: Ни хрена себе заявки... А Вы у моего папы спросите, какие ему сюрпризи преподносит сегодняшняя власть, помните, я кое-что рассказывал? Как он пытался получить денежное пособие за участие в битве на Курской дуге? Помните? Как в итоге ему удивленно сказала девчушка: надо же, все-таки дошел... ладно, выдадим... Это после того, как его гоняли по инстанциям и требовали справку об участии, а он удивлено отвечал: да нам там никаких справок не давали... |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Может, модераторы от власти ему мстят за то, что не перебежал к Власову и остался верен своим? Ведь рулят сейчас, судя по этой теме, как раз те, которые явно свою позицию не обозначают... так, елозят вдоль и поперёк. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Дык... ему же всю жизнь мстят... как и всем остальным... ЗА ЧТО???!!! В том-то и суть, что мало того, что мстят всю жизнь, да еще и обе стороны А сейчас добивают в том числе и тем, что калечат его родной язык - русский. Вот же власовцы!!! |
Ответ: Ни хрена себе заявки... А мой - до конца против Жданова... |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Вы противоречите сами себе. Власовцы - не враги, а освободители. Поэтому в Вашей версии событий упомянуты быть не могут. Вы времени, главное, не теряйте - покайтесь за всё, подставьте им вторую щёку, признайте Власова освободителем от ига коммунизма. Вам же мировую культуру несут, дурашка... новый порядок... Это сюда ещё в 41-м несли, но Ваш отец их зачем-то остановил... Вы, главное, ему сообщите, что Власов теперь - герой, и свою личную чёткую позицию по этому вопросу: обсуждать предательство Родины не буду, но про что-нибудь обязательно напишу. P.S. А про мытарства папы мы знаем. Думаете, не повесил бы кровавый режим Власова - не мучились бы мы так? |
Ответ: Ни хрена себе заявки... шизофрения |
Ответ: Ни хрена себе заявки... |
Ответ: Ни хрена себе заявки... -фактическая однопартийность (при существовании формальных оппозиционных партий) -идеология бесклассового общества с мечтой о победе в мировом масштабе -геноцид и ксенофобия (со ссылками и лагерями) -милитаризм (во всех слоях жизни прямо с детского сада) -даже песня "нам разум дал стальные руки-крылья" могу еще накидать. о какой стране я написал - не скажет никто. а для Литвы, которой по барабану внутренние дела других, важно только то, что оккупировали ее мы. и до сих пор делаем вид, что ничего не произошло. и мне плевать что и где говорят и пишут проангажированные (даже не на прямую) песатели и политики. я был в Литве и видел их реальное отношение к НАШИМ ПАВШИМ ВОИНАМ и к памятникам. нацистских я там не видел, а вот советские содержатся в таком состоянии, что после этого можно скорее нас обвинять в осквернении памятников, чем их. все это политизированное трепло нужно только тем, кто ловит рыбу в мутной воде. мне - обычному обывателю это все до лампочки. я общаюсь с литовцами, немцами и у нас нормальные отношения. испортить их могут только политики и прочий захребетный сброд, которые делать ничего не умеют, кроме как замутить что-нить и кусок отпилить вот и мутят на сколько сил хватает нам надо просто не вестись на весь этот бред - и тогда все будет хорошо. |
Ответ: Ни хрена себе заявки... Заметьте, не я это предложил! (с) Кому "им"? Их больше нет... Ну, тогда узнайте вот еще что: пока папа воевал, моего дядю сгребли в НКВД и радостно мудохали несколько дней, выбивая признания в шпионаже. Дядя был офицер Красной Армии. В перерывах между допросами его усаживали в камеру с уголовниками, которые... ну, можете догадаться - хлебом-солью его не встречали. Потом, правда, выяснилось, что донос - ложный и его отпустили, вернув на фронт... Понятия не имею. |
Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +4. |