Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Всякое разное... (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Люблю я православную церковь... (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=56428)

Arsenij 14.09.2009 23:20

Люблю я православную церковь...

...всё врут календари... 15.09.2009 08:44

Ответ: Люблю я православную церковь...

В чём вопрос-то?

Arsenij 15.09.2009 09:13

для ...всё врут календари...: Да вопроса-то и нет, просто при таких заявлениях надо честно переименовываться в ЗАО "РПЦ".

hvnchik 15.09.2009 09:56

Низяяя! Налоги придется платить.

EXpressprePRINT 15.09.2009 15:10

Надо церкви разрешить ставить в своих помещениях игровые автоматы. Ну, и прочее...

...всё врут календари... 15.09.2009 17:23

Надо, прежде всего, понять - о чём мы здесь вообще.
Если о постебаться за Русскую Церковь, это, простите, без меня, Если про актуальнейшую тему назревшего изменения отношений между РПЦ и государством - это важно и нужно, тут много есть чего сказать...
Определимся?

Любознательный дилетант. 15.09.2009 17:28

Я вообще, предлагаю тему удалить, так как уже идёт стёб над Русской Православной Церковью.

Как там у нас в правилах на счёт разжигания религиозной розни???????

KALENDAR.RU 15.09.2009 17:35

Стебаться над РПЦ, как, впрочем, и над любой другой Церковью, думаю, не стоит, пусть каждый свое мнение держит при себе. ИМХО.

для Любознательный дилетант.:Ну, не сгущайте краски, при чем тут разжигание религиозной розни?!

Любознательный дилетант. 15.09.2009 17:42

Меня, как православного христианина очень сильно задевает стёб над РПЦ. Предлагаю сообщения с глумлением удалить.

Если не понятно, я попытаюсь показать к чему может привести данная тема:
Да они (игровые автоматы) уже давно стоят в синагогах и мечетях.

А у католиков и протестантов есть священники - педерасты.

И т.д.

Достаточно? Или будем продолжать?

EXpressprePRINT 15.09.2009 17:50

Всмысле? Сумели ли Вы нащупать (хм...) мою религию? Нет, продолжайте...

И почему это надо удалять стеб? С какой стати?

Ну, ...всё врут календари... не хочет участвовать в стебе — это я понимаю.
А удалять?

Может, я всем сердцем верю в великий Мухосранск? Или в Святой Флюс? Давайте тогда Вас удалим!

Любознательный дилетант. 15.09.2009 17:51

Удаляйте. Какие проблемы.

До свидания.

EXpressprePRINT 15.09.2009 17:54

Нервные они какие-то — эти православные христиане...

Arsenij 15.09.2009 17:57

Для всех - тему я завел, естественно, не постебаться. Хотя наша церковь своими действиями дает максимум поводов для этого.

А обсудить коммерциализацию тех институтов власти, которые, казалось бы, по сути своей не должны быть коммерциализированы... Это в тему взаимоотношений церкви и государства.

Мало того, не стесняясь передергивать исторические факты, она все более и более становится исключительно коммерческим предприятием. И, как это ни печально для верующих, они в этом участвуют.

Это я, собственно, к праву собственности, на котором сейчас РПЦ настаивает. Дело в том, что до революции большинство храмов (кроме кафедральных) находились в собственности общин (!), т.е. приходских советов из мирян. А священник был всего лишь навсего присланным церковью. И ни о какой собственности речи не шло. И священника приходской совет мог вполне так спокойно уволить :)
А сейчас, в духе времени, все стараются монополизировать, и ни о какой собственности приходских советов уже речи не идет.

Специально для Любознательный дилетант.: А почему это Вас задевает? Вы прихожанин РПЦ? Заметьте, быть православным христианином и прихожанином РПЦ - это разные вещи.

Кстати, педераст - это оскорбительное слово, предлагаю его заменить на гомосексуалист. И вообще, это-то уж точно является оскорблением по признаку принадлежности к сексуально-социальной группе :)

Arsenij 15.09.2009 17:59

А есть такая тема - все фанатики - нервные. Почему-то при обсуждении темы о курении в общественных местах (в другом форуме) я обратил внимание, как корректно и спокойно ведут себя курящие, и как брызжут слюной и мечут икру некурящие...

...всё врут календари... 15.09.2009 18:25

Ну, кто тут нервный - это тот ещё вопрос... просто почитайте посты.
Что же касается сабжа - то я лично всей душой за передачу Церкви права собственности.
Поясню.
У всего должен быть Хозяин., сейчас его нет. Государство в лице муниципальных чиновников обязанности Хозяина по отношению к храмам и прихрамовым территориям выполняет отвратительно, как и по отношению к памятникам старины. В лучшем случае - отреставрируют в лужковском стиле, за откат.

Взять тот же Суздаль... в нём реальная разруха. Церковь, обладая неимоверными финансовыми ресурсами, за него взяться не может - тупо не имеет права... Чиновники... а в них играет простейший комплекс - вот попы там правят, пусть они и чинят. Всё, кирдык, замкнутый круг разрушения.

Да, для передачи и возврата Церкви права собственности ( Вы, Арсений, в своём описании дореволюционного бытия не совсем корректны, извините) действительно придётся допустить изменение законодательства... будет ли новый собственник платить налоги, или на него возложат другую социальную нагрузку?... не знаю, варианты возможны.
Но то, что Церковь прекоратит разруху практичеки моментально, создаст в том же Суздале тысячи рабочих мест/подрядов и пошлёт в *опу вымогателей и обнаглевшую на строительных подрядах кавказскую мафию - это я готов утверждать.

При всём этом я отдаю себе отчёт в имеющем место быть моральном обликесовременных попов - знаю много. Но попы уходят, а Церковь остаётся.

И вот ещё что. Обращаюсь к господам стёбным атеистам. Аккуратнее, пожалуйста, прошу вас.

EXpressprePRINT 15.09.2009 18:34

для ...всё врут календари...:

Когда-то уже давно общался с женщиной-реставратором. Уж не помню где она работала.

Она чуть не рыдала, рассказывая как попы заставляют ее делать "покрасивше".
У них свои цели, ничуть не совпадающие с задачами сохранения истории и ее памятников.

И вот ещё что. Объясните, что такого, хотябы приближающегося к какой бы то ни было "грани" здесь говорили атеисты? Я постараюсь понять.

...всё врут календари... 15.09.2009 18:44

для EXpressprePRINT:

KALENDAR.RU 15.09.2009 18:49

Друзья, я - серьезно. У нас могут быть разные взгляды на любые вопросы, но давайте не ссориться, а? Ну, зачем?

EXpressprePRINT 15.09.2009 18:56

Ну, цитаты... А, объяснить?

Про автоматы. Что, нет проблем с коммерческой деятельностью церкви?
Христос говорил, кстати, что-то подобное...

Церковь, вообще, нельзя обсуждать, если это обидит чьи-то чувства?

Последняя цитата. Ну, и что здесь? Я обязан ставить православную религию выше любой другой? Религий много, соответственно, любая шутка и любой стеб может обидеть чьи-то религиозные чувства.
Все эти слова я просто взял из подписи оппонента.

magneto 15.09.2009 20:41

А вот как быть с наркоманИей? Я в смысле опиума для народа (первая доза бесплатно).

Arsenij 15.09.2009 20:52

Я буду по пунктам отвечать, ладно? :)

К сожалению, "лужковский стиль" в реставрации скорее относится к церкви, и эт о абсолютно логично. Дело в том, что церкви абсолютно не нужно и неинтересно сохранять исторический облик здания и его интерьеры - с точки зрения религии - это преходяще. А вот записать фрески 12-13 веков новыми и более яркими образами, которые будут больше воодушевлять верующих - это правильно.
Причем прошу обратить внимание, что это не критика!!! Это просто объяснение действий служителей культа, с их точки зрения абсолютно логичных (ну ровно так же, как и стремление не давать денег в реальную экономику сейчас банками - это невыгодно).

Ну, поскольку я про Суздаль немного знаю, то ответить могу четко - все, за что брались реставраторы, восстановлено или законсервировано. То, о чем писалось в ссылке в статье про Кидекшу - это археологические раскопы в церкви, необходимые для восстановления подлинного облика храма, которому уже более 800 лет, алтарная часть там закрыта для посетителей (кстати, интересно, что только православная церковь так защищает алтарь от взгляда верующих).
В большинстве церквей Суздаля были проведены консервационные работы в 1960-х, 1970-х годах. Спасибо Варганову. И сейчас реальной угрозу разрушения нет. Есть "неновость", но увы, денег на адекватное восстановление ПАМЯТНИКОВ нет. Причем нет не потому, что нет, а потому что это считается глупостью, что среди чиновников государства, что среди чиновников церкви. Они по большому счету не отличаются.

Это факт, согласен. Как и любой частный собственник, который беспокоится о прибыли. Но вот только послужат ли эти действия сохранению ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ, это большой вопрос...
И то, что сейчас почти нигде не идет РЕСТАВРАЦИИ, это очень больно. Но надо понимать, что церковь в СОХРАНЕНИИ не заинтересована, она заинтересована в эксплуатации церквей как объектов религиозного культа, как это было всегда.
Повторюсь, они в этом очень логичны, и нельзя в этом обвинять их. Они правы. По-своему.

Между прочим, у меня тут в 100 метрах от дачи реставрируют церковь. После 1-го этапа у священника построился фундамент дома, после второго - коробка и забор, сейчас меняли купол колокольни, мы все думаем - когда же он себе вставит окна :) Дом у него второй. Первый был сельсоветом выделен.
Так, а вот с этого места можно подробнее? В чем я некорректен? Мне действительно интересно, без всяких попыток оппонировать. Я изложил то, что я знаю, без каких-либо ссылок... И правда, у меня их нет :)

И что, я уже настолько врагом стал что меня на "Вы"? :)

P.S.: Господа, я понимаю, что тема болезненная, но если об этом не говорить то станет только хуже. Баланс между религией и историческими памятниками очень нестойкий, но его НЕОБХОДИМО соблюсти, иначе мы можем потерять память...

Arsenij 15.09.2009 20:57

Да, совсем отдельно. Я НЕ ЛЮБЛЮ РПЦ. В силу ее коммерциализованности и продажности. Это не означает, что я не православный.
Да, я некрещеный. Это не означает, что я неправославный.
Да, мне не нравятся в большинстве своем служители культа любой веры. Это не значит, что я не верю во что-то.

Те, кто меня знает, понимают, что для приобщения людей к памятникам России я делаю столько, сколько могу.

hvnchik 15.09.2009 21:45

А почему же не поговорить об ЭТОМ? Вроде бы не глупые люди в теме собрались... А если взять и откинуть то, что нет "неприкасаемых" тем? Где еще обсуждать такие темы, как не среди своих? А если не побояться и пообсуждать: что есть религия, где кончается вера и начинаются деньги, почему глава всех верующих людей в стране должен ездить с охраной в бронированных машинах, каким образом недвижимость и земельные участки управляются руководством церкви и тд и тп.... Или сразу удалить тему?

...всё врут календари... 15.09.2009 22:01

На Тебе ссылок, Арсений...

"...
Однако если подводить итоги дореволюционных взаимоотношений государства и церкви, стоит отметить, что, несмотря на противоречивость их отношений, у церкви вплоть до 1917 г. оставались обширные земельные угодья. Согласно данным по 50 губерниям, к 1905 г. церковь располагала 1,9 млн десятин земли, а еще 0,3 млн находилось в частной собственности духовных лиц. Церкви принадлежали промышленные предприятия и торговые заведения, доходные дома. Она владела значительным имуществом и денежными средствами. В конце XIX в. Синод ежегодно отпускал на содержание православного духовенства 7 млн руб., а государственное казначейство — 18 млн руб. Церковь получала доходы от церковных земель и имущества, проценты с капитала, а также пожертвования. Наконец, церковь была самым крупным вкладчиком в сберегательные кассы — 46 млн руб.
..."

Valery 15.09.2009 22:27

в свое время я был шокирован, когда узнал, что основными поставщиками импортных сигарет в нашу страну являются Главспорт и РПЦ.
до сих пор не хочу верить

Arsenij 15.09.2009 22:34

для ...всё врут календари...: Это цифры, свидетельствующие о владениях церкви, не более того.
Пока что нет цифр о том, сколько храмов было в собственности церкви, а сколько в собственности общин, сколько денег отпускалось прихожанами на содержание церквей, по отношению к церковным.
Если даже посчитать, что к тому времени у церкви вряд ли имелось менее 25000 приходов (по 2000 человек на приход при населении в 50 000 000), то получается, что на каждый приход было всего по 1000 рублей в год, что явно мало для поддержания церковной службы. Значит, остальные деньги шли непосредственно от приходов.
Все цифры сейчас взяты из головы, завтра попытаюсь их найти нормальными.

Arsenij 15.09.2009 22:36

для Valery: Не хотите верить, не верьте. Но это касалось не только сигарет, но и алкоголя. РПЦ имело право на беспошлинный ввоз этих товаров в РФ в 1992-1997 годах. Кстати, организатором этого закона был нынешний патриарх Кирилл.

EXpressprePRINT 15.09.2009 22:40

для Arsenij:

У нас рядом с дачей — дееревня Прохорово. Говорят — памятник, подлежит охране.

Сейчас там, типа, "храм восстанавливают". Почему-то выражается это в строительстве вокруг него (храм-то уже есть) мощного кирпичного, ни разу не напоминающего старинный забора.
Скажите, зачем, вообще, храму забор?

EXpressprePRINT 15.09.2009 22:41

для Arsenij:
для Valery:

То, что вы сейчас говорите — это не глумление?

Я, серьезно, не понимаю. Жаль Дилетант удалился, может, разъяснил бы мне?

Valery 15.09.2009 22:53

потому, что первое - куда лезет ворье в любой деревне - это церковь. ты даже не представляешь каков сейчас наш народ.

KALENDAR.RU 15.09.2009 22:55

для EXpressprePRINT:Есть люди, и немало, кто отождествляет Веру с РПЦ, этим людям неприятно читать подобное. Да, на всякий случай, я к этим людям не отношусь, но понимаю их.

EXpressprePRINT 15.09.2009 23:02

Ну, и что теперь делать? Щадить их чувства?

А сколько таких, кто отождествляет Россию с Кремлем?

Хотя, по правде, я не люблю ни РПЦ, ни православие, ни христианство вообще.

KALENDAR.RU 15.09.2009 23:06

Это - дело каждого. Я предпочитаю щадить их чувства, поскольку ничего не могу изменить, кроме того, как оскорбить этих людей. А зачем мне это?!

EXpressprePRINT 15.09.2009 23:11

Т.е. про власть ничего плохого говорить не будем? А, про Сталина?

А мои чувства, например, пострадают если обо всем этом не говорить.

KALENDAR.RU 15.09.2009 23:15

для EXpressprePRINT:Я же тебе не мешаю. Ты спросил, я - ответил, как я считаю нужным поступать. Ты будешь поступать так, как ты считаешь нужным. Тут каждый сам решает для себя.

И не надо путать власть и Веру, это все-таки несколько разное, опять-таки ИМХО

...всё врут календари... 15.09.2009 23:33

Арсений... Вы так пугаете меня, что я начинаю за тебя бояться...
Ну, детская же задача по экономике.
Чья земля, тот и рулит. Жертвователь или община могли построить и какое-то время содержать храм на земле Церкви, просить прислать им священнника, содержать его и постройку. Но конфисковали в революцию в большинстве своём не общинные постройки, а конкретно церковные! Реституция распространяется только на такие владения.

magneto 16.09.2009 06:42

Ловок, энергичен, харизматичен и ликом зело благолепен - таким и должно быть настоящему пастырю земель расейских.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 07:58

Читать Вы умеете. Ещё бы научиться понимать смысл прочитанного.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 08:07

Насколько мне известно, Вы очень большой СПЕЦИАЛИСТ в цветокоррекции.

Читаем мою подпись.

Ставим себе в кабинете Святой Спектрофотометр (можно Святой Флюс поставить) и молимся!!!!!!!

Любознательный дилетант. 16.09.2009 08:08

Почему мой аккаунт ещё не удалён???????

Или только балаболить умеете?????

Любознательный дилетант. 16.09.2009 08:16

1. Учим матчасть.
2. Вообще бред. Учим матчасть.
3. Учим матчасть.
4. Бред в степени бреда. Православного христианина на может существовать вне Православной Церкви. А уж какая она - Русская, Греческая, Армянская, Грузинская и т.д. - вторично. Учим матчасть.
5. Педераст - не оскорбительное слово. Читаем в медицинских словарях определение педерастии. Пи*орас - это оскорбительно. Учим матчасть.

Учите матчасть, прежде чем писать посты "космического масштаба и космической же глупости". (С)Ф.Ф.Преображенский.

P.S. Надеюсь на бан наговорил.

Valery 16.09.2009 08:26

какая-то нетерпимость звучит в этой фразе.
почему такая горячность? что-то личное?
ведь вроде никто тебя не заставляет во что-то верить
но щадить чувства то все же надо
к тому же не зарекайся - жизнь она долгая и извилистая. не ты первый такой.
и учти еще такую вещь, что для некоторых людей религия - это спасение. причем в обычном смысле этого слова.

Arsenij 16.09.2009 08:48

для ...всё врут календари...: На самом деле темна вода во облацех...

Нашел я таки решение последнего поместного собора относительно приходского управления, привожу тут цитату

Самое обширное по объему из постановлений Собора 1917-1918 годов - это «Определение о православном прихо*де», по-другому названное "Приходским уставом". По поруче*нию Собора введение к "Уставу" составили архиепископы Тверской святой Серафим и Пермский святой Андроник, Л. К. Артамонов и П. И. Астров. Во «Введении» дан краткий очерк истории прихода в Древней Церкви и у нас в России. В нем говорится также о месте прихода в структуре Церкви: «Свою Церковь вверил Спаситель руководству Апостолов и их преемников епископов, а от них эти последние, при не*возможности одному объять всю епархию, вверяют некоторые части ее - приходы - пресвитерам, как исполнителям епис*копских предначертаний для христиан»375.

В основе приходской жизни должен лежать принцип слу*жения: «Под руководством преемственно Богопоставленных пастырей все прихожане, составляя единую духовную семью во Христе, принимают живое участие во всей жизни прихо*да, кто как может своими силами и дарованиями»376.

В «Уставе» дано определение прихода: «Приходом в Пра*вославной Церкви называется общество православных христи*ан, состоящее из клира и мирян, пребывающих на опреде*ленной местности и объединенных при храме, составляющее часть епархии и находящееся в каноническом управлении своего епархиального архиерея, под руководством поставленного последним священника-настоятеля»377 .

Священной обязанностью прихода Собор провозгласил за*боту о благоустроении его святыни - храма. В «Уставе» определен состав нормального приходского причта: священ*ник, диакон и псаломщик. На усмотрение епархиальной вла*сти представлялось увеличение или сокращение приходских штатов до двух лиц. Согласно «Уставу», назначение клири*ков должно производиться епархиальными архиереями, кото*рые, однако, могут учитывать и пожелания самих прихожан.

В «Уставе» предусматривалось избрание прихожанами цер*ковных старост, на которых возлагалась забота о приобрете*нии, хранении и использовании храмового имущества. Для решения вопросов, связанных с сооружением, ремонтом и содержанием храма, содержанием клириков и обеспечением их помещением, а также вопросов, касающихся избрания должностных лиц прихода, предлагалось не реже двух раз в году созывать приходские собрания, постоянно действующи*ми органами которых являются приходские советы, состоя*щие из избранных на приходском собрании клириков, цер*ковного старосты или его помощника и нескольких мирян. Председательствовал и на приходском собрании, и в приход*ском совете настоятель храма.

И еще одну:

В процессе подготовки Поместного Собора, которая нача*лась в 1905 года, вопрос о приходах вызвал особенно острую дискуссию. Он обсуждался и в Предсоборном Присутствии, и в церковной печати. Непростым делом оказалось даже сформу*лировать само определение прихода. Известный канонист про*фессор И. С. Бердников предлагал такую формулу: «Церков*ным приходом в Православной Церкви называется община, имеющая особый храм для богослужебных собраний и состо*ящая под духовным управлением приходского священника. Приход составляет нераздельную часть епископии и подчинен епископу, как высшему своему пастырю. Ближайшее же пас*тырское руководство им принадлежит, по поручению еписко*па, местному священнику»369. Профессор А. И. Алмазов так определял приход: «Православный приход есть церковное уч*реждение, состоящее в ведении епископа, для удовлетворения религиозно-нравственных нужд определенного в числе собра*ния верующих под пастырским руководством священника и при назначенном для того церковной властью храме»370. По формуле А. А. Папкова, «приход в составе клира и мирян есть особая церковная в зависимости от епархиального еписко*па община с правами юридического лица»371. Профессор П. В. Знаменский предложил такое определение: «Православный приход представляет собою территориальную церковную общи*ну, соединенную около своего храма и имеющую для удовлет*ворения своих религиозных потребностей своих собственных священно-церковнослужителей»372.

Из этого ясно, что перевод всей собственности в церковную был осуществлен на грани веков, а до этого она принадлежала приходам.

Дополнение из истории церковного имущества.

Что касается учреждений, которым принадлежало церков*ное имущество в синодальную эпоху, то в российском законо*дательстве говорится об имуществе, принадлежащем Святей*шему Синоду, архиерейским домам, приходским церквам без разделения fabrica и beneficium, как на Западе, а также мона*стырям, православным женским общинам, бесприходным го*родским храмам (кафедральным, кладбищенским и ружным), духовно-учебным заведениям, попечительствам о бедных ду*ховного звания, епархиальному духовенству, в собственности которого находились свечные заводы и денежные капиталы.

При этом Святейший Синод управлял хозяйственными делами через хозяйственное управление, архиерей - через эконома, настоятели монастырей - также через эконома. Что касается приходских церквей, то распоряжение имуще*ством в них возлагалось на причт и старосту как представи*теля мирян.

Взято все отсюда
и

То есть действительно, согласно последнему действующему дореволюционному уставу РПЦ им надо вернуть все.

Arsenij 16.09.2009 08:56

Давайте будем спокойнее и вдумчивее, прежде чем огульно охаивать чьи-то высказывания. Я в данный момент стараюсь собрать источники, найти подтверждение или опровержение моим словам.

Предлагаю Вам сделать следующее - в каждом случае, когда Вы говорите слова "Учим матчасть" вы приводите ссылки на эту самую матчасть. Я человек необразованный, слабо знакомый с матчастью, как Вы сами могли заметить. Вы знаете куда больше меня - просветите. Пока что Вы делаете заявления в стиле:

"Бога нет - сказал Остап.
Бог есть - сказали ксендзы" (с) Золотой теленок

Добавлю только по п.5, тут Вы сослались хоть на что-то:

В современном русском языке слово «педераст» и особенно его искажённые формы используются как бранные и считаются в сильной степени оскорбительными.
Источник -

Page Up 16.09.2009 09:20

для Любознательный дилетант.: Интересный аватар!

magneto 16.09.2009 09:21

KALENDAR.RU 16.09.2009 10:24

Успокойтесь, пожалуйста. Почему Вы спрашиваете Кирилла об удалении Вашего аккаунта? Удалить аккаунт может только админ.
Кирилл - модератор одного из разделов, в своем разделе он может модерировать сообщения, но удалять - тоже не может.
В этом разделе есть свой модератор.
Кстати, я не понимаю, кого и за что тут вообще можно банить.

Есть несколько людей с противоположными мнениями, вопрос сложный и болезненный, его в принципе можно обсуждать, но не переходя на личности и не задевая чьих-либо чувств. ИМХО.

EXpressprePRINT 16.09.2009 11:54

Валер, я все это понимаю и согласен с тобой.
Вообще-то, я не агрессивный противник религии.

Но, считаю, что обсуждать проблемы церкви и, даже, религии можно и нужно, пусть в специально отведенных местах.

Если я нахожусь в церкви (здании) я с уважением отношусь к окружающим. И, разумеется, все свои поступки и позиции могу объяснить. Я — против догм. Это — принципиальная позиция.

...всё врут календари... 16.09.2009 12:19

Дык о чём и базар, Вам бы задуматься о том, что с тебя бутылка.

KALENDAR.RU 16.09.2009 12:27

Кирилл, а объясни - зачем???

...всё врут календари... 16.09.2009 12:29

для KALENDAR.RU:
Остыньте, а? Человек и так наговорил на... в общем - остыньте, а?

KALENDAR.RU 16.09.2009 12:42

для ...всё врут календари...:Что значит "остыньте"? Я-то как раз совершенно спокоен. Просто я хочу чтобы в обсуждении был какой-то смысл и цель... и чтобы не задевались религиозный чувства людей, вот и все

Page Up 16.09.2009 12:48

Вот, чтобы не задевать религиозные чувства людей, я и не пишу в этой теме.

Arsenij 16.09.2009 12:52

для ...всё врут календари...: Не, там тонкость есть - распоряжение да, но не права собственности. Они даже и построить новый храм могли, но он сразу же становился собственностью церкви.
Вообще, надо заметить, что ситуация была крайне запутанной и по сути разрешилась большевиками тотальной конфискацией, не особо взирая на то, чья это была собственность - церковная, монастырская, приходская... Кстати, в советское время как раз храмы были собственностью прихода как юридического лица :)

...всё врут календари... 16.09.2009 13:00

для Arsenij:
Не, ну спасибо конечно за изложение моих постов, я доволен, чё. Только в твоём посту есть ещё нюанс - Вы упускаете, что общинные церкви каким-то чудом в большинстве своём остались жить!... было с чего возрождать в 1942, когда после беседы со старцами Сталин стал понимать больше, чем до того.
Вы извините, но я хочу тебе ищо раз напомнить про бутылку.

KALENDAR.RU 16.09.2009 13:12

для Arsenij:
Я что-то не пойму: разве это - принципиальный вопрос, кому принадлежит храм?

...всё врут календари... 16.09.2009 13:14

для KALENDAR.RU:
Вы издеваетесь, на*рен, да?

EXpressprePRINT 16.09.2009 13:15

Вообще не надо обсуждать проблемы церкви?
То, что в Европе мечетей больше, чем христианских церквей становится — нормально?
Или РПЦ — другое дело? Она — хорошая?
Пусть в начальных классах вводят Закон Божий?

Вы, ПА, вообще, видели название темы?
Зачем влезли сюда?

Я, кстати, так и не понимаю, что я "наговорил".
Слава, Вы, ведь, меня имели ввиду?

...всё врут календари... 16.09.2009 13:19

для EXpressprePRINT:
А ничего, если я не буду отвечать, цитаты приводить?... это же всего лишь цитаты...(с)

EXpressprePRINT 16.09.2009 13:26

Я так понял, что нарушил какие-то догмы. Ведь они не требуют объяснения — достаточно цитат самого оппонента и все всем становится ясно.

Ну, чтож, я эту тему покидаю — общайтесь с ЛД.
Продолжит этот разговор в теме про пиар на обсуждениях национальности.

EXpressprePRINT 16.09.2009 13:26

Я так понял, что нарушил какие-то догмы. Ведь они не требуют объяснения — достаточно цитат самого оппонента и все всем становится ясно.

Ну, чтож, я эту тему покидаю — общайтесь с ЛД.
Продолжим этот разговор в теме про пиар на обсуждениях национальности.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 14:30

для KALENDAR.RU: теперь понятно?
К чему приводят данные темы без удаления провоцирующих постов?

Любознательный дилетант. 16.09.2009 14:33

для EXpressprePRINT: если в дальнейшем Вы не будете глумиться над тем, что мне дорого, я обязуюсь:
1. Принести вам публичные извинения за те посты, которые Вас задели.
2. Удалить те посты, которые Вас задели.
3. Объяснить Вам те моменты, в которых Вы, увы, пока дилетант.

KALENDAR.RU 16.09.2009 14:35

Не знаю, а что, у Церкви есть проблемы?

А я почем знаю???!!! Я знаю только, что в Европе становится все боьше мусульман. наверное, поэтому и мечетей больше...
Так это - проблема не Церкви, это - несколько другое...

Кому - как.

Ну, ничего смертельного в этом не вижу... но не думаю, что его введут

Да

Только "по долгу службы", чтобы остановить конфликты.

Смешно. ЛД ее тоже покинул :)

Вообще я заметил, что в последние дни народ на форуме какой-то нервный.
Господа, давайте будем спокойнее и терпимее

KALENDAR.RU 16.09.2009 14:37

Неа, теперь мне понятно к чему приводит, когда участники заводятся вместо того, чтобы спокойно обмениваться мнениями и обсуждать проблему, стараясь не задевать чувства друг друга.
Проблема оооочень непростая, мне есть что самому сказать и сказать хочется, но, пока все такие нетерпимые я говорить не буду.

...всё врут календари... 16.09.2009 14:43

для KALENDAR.RU:
Прекратите меня цитировать без проставления копирайта,
это ст.146 ч.1,2.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 14:51

1. Я вообще-то, спокоен. Рад, что у диалога появляется шанс вернуться в конструктивное русло.
2. Согласен. С некоторыми но: чтобы дискуссия была предметной, а не в стиле "сам дурак" для начала надо договориться о правилах дискуссии. Предлагаю:
а) сначала определиться с терминами, которыми мы будем оперировать;
б) потом определиться с источниками, которые все оппоненты будут считать заслуживающими доверия;
в) не применять в дискуссии грязных приёмов;
г) и т.д.
3. Приветствую Вашу самоиронию. Ваш сарказм по отношению к моим знаниям считаю в данном случае неуместным. Объясню, почему:
а) Вы навесили на меня ярлык фанатика (Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. ) не удосужившись даже более-менее предметно побеседовать и определить, какими знаниями владеет оппонент. И, естественно, получили ответ в Вашем же стиле.
б) Тему завели Вы. Вы же и начали бросаться голословными, ничем не подкреплёнными утверждениями. И, естественно, получили ответ в Вашем же стиле.

KALENDAR.RU 16.09.2009 14:52

для ...всё врут календари...:Может, встретимся, а? Я Вас и процитирую и копирайт поставлю.

KALENDAR.RU 16.09.2009 14:54

для Любознательный дилетант.:Итак, Вы готовы к обсуждению в спокойной форме? Могу задать несколько вопросов.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 14:56

1. Ключевые слова: "стараясь не задевать чувства друг друга".
Если, кто-то не вытерпел и всё же ..... Считаю такие посты надо удалять.
2. Выше я привёл первый набросок "Правил ведения дискуссии на щекотливые темы".

Любознательный дилетант. 16.09.2009 14:57

А я и не нервничал. :)

Конечно задавайте.

KALENDAR.RU 16.09.2009 15:00

для Любознательный дилетант.:
Вы считаете, что Вера и РПЦ - одно и то же. Может человек верить в Бога и критиковать РПЦ?

Любознательный дилетант. 16.09.2009 15:02

1. Нет.
2. Может.

KALENDAR.RU 16.09.2009 15:03

Ага, отлично. Тогда, критикуя РПЦ человек не задеваем верующих и не сеет межнациональной розни.

Я - Верю, но мне многое не нравится в РПЦ. Могу пояснить.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 15:08

1. Критика должна быть:
а) разумной;
б) не голословной;
в) не задевающей саму Веру.
2. Поправка: правильно будет: "Я - Верую..."

Поясните.

Arsenij 16.09.2009 15:09

для Любознательный дилетант.: Забавно. Я предлагаю Вам таки привести какие-либо доказательства Ваших слов, а Вы пытаетесь договориться о методах ведения дискуссии, причем совершенно самостоятельно начав ее в вышеупомянутом стиле.
Я понимаю прекрасно, что выполняя ваши пункты а, б, в, и т.д., мы НИКОГДА не дойдем до сути. Потому это бесполезно. Впрочем, я так же прекрасно понимаю, что невыполнение этих пунктов, с Вашей точки зрения, освобождает Вас от обязанности доказывать свои слова, что крайне удобно для Вас :) Так что Вы встали в очень удобную позицию.

Пока что голословными утверждениями занимаетесь только Вы, равно как и словоблудием. Хотя бы потому, что фанатиком я Вас лично не называл, от Вас лично никакого ответа не требовал, если честно признаться, мне он даже не интересен.

Так что Вы можете таки вернуть беседу в конструктивное русло, раскрыв свои утверждения относительно моего незнания матчасти.

KALENDAR.RU 16.09.2009 15:20

Хорошо, вот Вам пару примеров, что меня смущает в деятельности РПЦ:

1. Недалеко от моей дачи (многие участники недавно приезжали ко мне и видели) к старой небольшой церкви пристраивают огромный собор. Ну, он несколько уступает Храму Христа-Спасителя, но - ненамного.
К собору пристроены конюшни. там на лошадках катаются и много чего еще.
Поселок у нас довольно небольшой, необходимости в таком Храме нет никакой. зачем тратятся деньги, которые собираются с таким трудом?
Да еще: (по непроверенным данным) Церковь добилась, чтобы у нас в поселке закрыли переезд через железную дорогу (чем-то он им мешал), теперь по дороге в Москву огромные пробки.

2. Мы недавно были с Серджио в Сергиевом Посаде, прикольно смотрелось, как батюшка садился в новенький джип Вольво и семинаристы (кажется) загружали ему полный багажник снеди. ИМХО, служители Церкви должны жить скромнее

3. Да, доказательств у меня нет, только данные из открытых источников. но, если это правда, то торговля алкоголем и табаком - не комильфо.

Надеюсь, я все корректно написал?

Любознательный дилетант. 16.09.2009 15:38

для Arsenij: ну тут уж я бессилен: Имеющий уши - да услышит.

Извините, Arsenij, но Вы всё перевернули с ног на голову. Никакого умысла про удобную или неудобную позицию в моём посте не было. Вы увидели то, чего нет!!!!Хорошо. Всего один пример, и если Вы и тут не поймёте, увы, я бессилен:1. Увы. Вы не правы. Вы не только не православный христианин. Вы вообще - не христианин.
" Крещение — это таинство духовного рождения, в нем человеку дается благодатный дар родиться свыше. Вы помните, как в Евангелии от Иоанна говорится об этом. Помните, ко Христу ночью пришел фарисей Никодим, тот самый, который потом снимет Тело Христово с креста. Он беседовал с Господом, и Он сказал ему: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Тогда Никодим дивился и сказал: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?». Иисус ответил: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух... Дух дышит, где хочет». Должно вам родиться свыше, родиться для духовной жизни — вот смысл Слова Господня.

Эти слова можно считать в определенном смысле основными для понимания таинства крещения. Есть такая католическая норма: всегда при изучении таинства называть некие установительные слова в Евангелии , которые это таинство устанавливают. В нашей семинарии эта схоластическая традиция бытует до сих пор, и обязательно нужно знать, какие это слова. Так вот для крещения такими словами считаются последние слова Евангелия от Матфея: «И так, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Это послание апостолов крестить мир считается установлением таинства крещения."
прот. Владимир Воробьев
Полностью тут:
2. Вот за это Вам огромное спасибо.

KALENDAR.RU 16.09.2009 15:46

для Любознательный дилетант.:А Вам не кажется, что п.2 важнее, чем процесс крещения Арсения?

...всё врут календари... 16.09.2009 15:51

Я поучаствую, ладно?
А Вы не допускаете, что это всё - на деньги жертвователя и по его проекту? И никакие деньги не собирались? А просто комерсу было поставлено условие: хочешь большой храм построить - строй, но старый не рушить.
Что, если так?

Фуу.. вроде разговор-то серьёзный, нет? Бабушка на улице сказала?
И простите - какая Церковь добилась? Местная, у РЖД, закрытия переезда? Патриарх снизошёл?

Мля, прости господи, а если он в Волынску область ездил в детский дом для слепых со всем этим скарбом, собранным приходом? Я в прошлом году помогал подобной экспедиции, так мы подогнали джипы тоже (там с дорогами... нет там дорог), и батюшка, как и все, рулил по очереди.

Это позор и преступление.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 15:54

Всё корректно.
1. Не знаю, что и сказать, так как не владею информацией.
Почему бы Вам самому не спросить у настоятеля зачем им такой большой храм?
Если не получите вразумительного ответа, что мешает Вам обратиться к архиерею за разъяснениями?

2. Что священнослужители должны жить скромно - полностью согласен. Что некоторые священнослужители позорят РПЦ, тоже согласен.
Что Вам ответить по данной ситуации: если священнослужитель вёз снедь (если снедь) себе - да, позор. Если вёз снедь себе, но у него двенадцать детей???? Если вёз снедь в детский сиротский приют????
Если вёз снедь в приют для престарелых???? И т.д.

3. Если это правда - да. Очень нехорошо. Но опять же, (и Вы, надеюсь, со мной согласитесь) - где документы???? В наш век, что либо утаить, а тем более, такую скандальную информацию, практически невозможно.

...всё врут календари... 16.09.2009 15:57

Да нечего там утаивать, документы есть.

KALENDAR.RU 16.09.2009 15:57

Нежелательно. но Вас, как и Кобзона, не остановишь :)

Тогда - совсем плохо... если кто-то "ставит коммерсу условие", а Церковь этому потакает...

Я же сразу сказал, что данные непроверены, но я это слышал не от бабок, а от людей, которые знают ситуацию в поселке и окрестностях. Действительно, время закрытия переезда совпало с временем начала строительства.

Непохоже. И это - не единичный случай

KALENDAR.RU 16.09.2009 16:04

Вы думаете, со мной будут разговаривать? И скажут правду?

Так об этом и шла речь в этой теме! И если РПЦ не контролирует своих "некоторых священослужителей" - плохо, это - вина РПЦ

...всё врут календари... 16.09.2009 16:07

Я что, бизон? Я не бизон.

Ваще ни понял ни разу.
Старый храм - может быть Памятником? Церковь могла согласиться с необходимостью нового храма, но запретить сносить старый, оставив его для вспомогательных служб (крещения, исповеди)?

Шелуха.

Почему - не похоже? Батюшка пребывал в пьяности? Держал непотребну девку за подол? Вы подошли и спросили?
Или мы сейчас изволим божественное нести, просто чтобы не молчать?

Вы с Сержио туда как на спектакль ездите?

...всё врут календари... 16.09.2009 16:08

Да. Не бойтесь, и всё получится. Мир, он добрый.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 16:17

1. Уверен, что будут и скажут правду.
2. Плохо. Вина РПЦ. С "некоторых священнослужителей" и ответственных за их добропорядочность спросится на Страшном Суде. В мирУ - РПЦ с этим борется. Вам этого не видно, но это так.

KALENDAR.RU 16.09.2009 16:30

для Любознательный дилетант.:Мне видны результаты борьбы...

Да, и, разумеется, самое главное, что меня удручает - ситуация с торговлей алкоголем и табаком.

Arsenij 16.09.2009 16:42

для Любознательный дилетант.: Понятно. То есть остальные мои утверждения, относительно которых Вы мне сказали "учить матчасть" все-таки верны. Их Вы почему-то не опровергаете.

Существуют и другие мнения, например:
Человек, не принявший Святого Крещения, МОЖЕТ посещать православный храм, а также осенять себя крестным знамением и пить святую воду.

Крестное знамение означает признание веры в Господа Иисуса Христа. Поэтому его может совершать и некрещёный, но верующий человек. Польза от того или иного священнодействия бывает только тогда, когда мы делаем это с верой!

В отношении святой воды можно привести пример с днём Крещения Господня, когда освящается вся природа и всякое творение Господне. Кроме того, не написано ли в Евангелии, что муж неверующий освящается верующей женою, и наоборот. Поэтому некрещёному можно употреблять святую воду, и не может не быть от этого пользы.

Можно ли некрещёному присутствовать на богослужениях? Если следовать Церковному Уставу, то некрещёным не полагается присутствовать ТОЛЬКО на Литургии верных (третья часть Божественной Литургии). Она начинается с возгласа священника или диакона: "ЕЛИЦЫ ОГЛАШЕННИИ (готовящиеся ко Святому Крещению), ИЗЫДИТЕ (должны выйти из храма, так как приближается время великого Таинства); ОГЛАШЕННИИ, ИЗЫДИТЕ; ЕЛИЦЫ ОГЛАШЕННИИ, ИЗЫДИТЕ. ДА НИКТО ОТ ОГЛАШЕННЫХ, ЕЛИЦЫ ВЕРНИИ, ПАКИ И ПАКИ МИРОМ ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ".

Хотя строго формально надо признать Вашу правоту. Просто мне монополия церкви на взаимоотношения с Богом не нравится.

Любознательный дилетант. 16.09.2009 18:14

2. Хоть какой-то прогресс.
Теперь к Вам вопрос: укажите на те уставы Церкви, где в них говорится о монополии на взаимоотношения с Богом.

1. Нет не верны. Вернее не во всём верны. Предлагаю Вам ещё раз и без предвзятости перечитать мой пост:

Любознательный дилетант. 16.09.2009 18:18

: прошу Вас прочитать вот этот мой пост: и высказать своё мнение.

Arsenij 16.09.2009 19:45

2. Я вам уже говорил, что я не большой специалист по уставам церкви. Хотя, даже сейчас могу сообщить, что все храмы являются собственностью церкви, и, согласно традициям христианства, таинства, равно как и служение литургий, может осуществляться только в церкви, что не позволяет отдельно взятому человеку самостоятельно молиться в соответствии с ее уставом.

1. Я уже прочел Ваш пост, я уже Вам ответил. Перечитайте мой ответ, если в нем что-то непонятно, попросите, я с удовольствием Вам разъясню смысл моих слов.

EXpressprePRINT 16.09.2009 21:00

1. Постов, которые меня задели на этом форуме совсем немного, и все они созданы не Вами. Удалить их Вы не можете и Ваше извинение за чужие посты ничего не изменит.
2. Вы не можете создать пост, который меня заденет.
3. Прошу Вас перечитать рассказ Шукшина "Срезал". Своего мнения можете не высказывать.

KALENDAR.RU 16.09.2009 21:32

для EXpressprePRINT:
Господа, вроде уже понятно, что никто не хотел обидеть друг друга, что мы будем стараться обсуждать довольно опасную тему, стараясь не задеть ничьих чувств и т. д.
И еще мы вроде определили, что Вера и РПЦ - не одно и то же...

Вот лучше скажите, кто ближе к Богу: грешник, регулярно посещающий церковь, жертвующий на нее деньги и продолжающий грешить или верующий человек, пусть даже не крещеный, но старающийся соблюдать Заповеди?

...всё врут календари... 16.09.2009 21:53

К богу ближе космонавт, если Вы о расстоянии.

Valery 16.09.2009 21:59

вот что я не понимаю абсолютно - почему большевики так воинственно были настроены против религии. не только христианской.
не просто отрицали, а выкорчевывали.
моральный кодекс строителей социализма - некое подобие скрижалей, все же понадобилось. но было уже поздно.

Arsenij 16.09.2009 22:09

Ну все же очень просто - они строили новую религию. А для успешного построения новой религии одним из необходимых условий является отсутствие конкуренции.

Кстати, моральный кодекс был строителей коммунизма, и появился он очень рано, еще в 20-х годах.

Любознательный дилетант. 17.09.2009 09:30

для Arsenij: следовательно следующее Ваше утверждение:будем считать голословным. Так?

Ну, что ж. Пройдемся ещё раз по Вашему ответу на мой пост.
Логическая цепочка:
1. 2. 3. ????????????????????????????????????????

Любознательный дилетант. 17.09.2009 09:38

для EXpressprePRINT: Спасибо за ответ и за совет. Обязательно перечитаю и мнение оставлю при себе. :)

Если Вас ещё интересует вопрос: где та "грань"? Готов на него ответить.

Любознательный дилетант. 17.09.2009 09:48

Вопрос очень сложный. Очень много неизвестных. С наскока не ответишь.

Если грешник истинно раскаивается, но не может преодолеть по своей слабости искушения, но в меру сил борется с ними, то он ближе.

Если грешник лицемерит перед Богом, то естественно он дальше от Бога.

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +4.