Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Всякое разное... (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Для тех кому за... (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=56814)

KALENDAR.RU 05.10.2009 21:27

Для тех кому за...

Господа, помогите, пожалуйста вот с чем: вспомните года этак 1985-1990
Средняя зарплата у специалиста была примерно 200 рублей. На эти деньги можно было как-то жить. Так вот, я хочу прикинуть, сколько нужно денег сегодня, чтобы жить так же, то есть иметь возможность покупать аналогичные продукты и прочее.

Очень прошу тех, у кого нет желания или возможности помочь мне, не флудить здесь.

AAZ 05.10.2009 21:33

Ответ: Для тех кому за...

800 долларов

...всё врут календари... 05.10.2009 21:49

Вообще-то, выборка не простая... с 85-го года как раз пошла свистопляска. Правда, цены ещё не скакали.
Вы бы, Календарь, облегчили нам задачу, а? Дайте какой-нибудь набор, ну, типа - водка, селёдка. Медицина? Отпуск на море? Проезд, развлечения? Образование? Семье из 3-х человек с доходом на всех около 350 рублей многое было доступно, из того, что тогда казалось самым обыкновенным.

И обращение поменяйте, господа в парижах сидят, рябчиков жрут.

Valery 05.10.2009 21:49

я в 89 работал как молодой специалист за 125р по окончании института. денег не хватало ни на что. Ну наверное примерно как сейчас тысяч 15.
т.е. прожить можно, но ... так что раз в 100 изменилось наверное.
к тому же очень трудно сейчас проводить аналогии. к примеру купил я себе на всю зарплату джинсы и очень радовался, потому как это в магазине они были 120, а с рук 200. А на телевизор мне копить надо было полгода и ничего не есть.
а мог бы на 120руб 60 кг мяса купить Сейчас на 15т можно купить 60 кг мяса или 5-20 штанов или телевизор.
Обед стоил 60коп в столовой. Какой общепит сейчас за 60руб?
Стоимость жилья - это вообще за рамками.
Трудно вообщем параллели проводить.

hvnchik 05.10.2009 21:50

Ну если уж вспоминать то время, то помимо очень невысоких зарплат, еще было трудно что-то достать стоящее даже при наличии денег... Поэтому ценились СВЯЗИ. А вот их перевести в сегодняшнее деньгоисчисление уже трудновато...

AMGrafix 05.10.2009 21:59

ПАш, в те самые, лихие... я конечно же не получал такую ЗП, но сравнивать тогда и сейчас - не корректно.
Как например ты сделаешь поправку на из года в год возрастающую планку уровня жизни. Я имею в виду качество жизни.

Ну например, крутой отечественный автомобиль модели предпоследней марки (другие не продавались) тогда стоил от 20 до 30 приведённых тобою зарплаты... сечас такую, сравнимую, ЗП получает далеко не специалист, ну курьер на испытательном сроке... Бензин в баки авто заливали 76-ой (такой низкой марки уже в продаже нет), да и то, в полцены у водителей зилка, который съекономил на халявных талонах...
Колбаса варённая (докторская) или ливерная - сейчас разве что от нужды покупают или от безысходности...

Да и впрочем весь остальной ширпотреб аналогично повысился в качестве и в цене, потому как некачественные товары (малобюджетные) - спросом не пользуется.

Изменилось качество продуктов и товаров потребления, изменился рынок услуг, всё это стало другим!

Я вот например не заправляюсь на автозаправках, где со мной не здороваются, таких мало, но все их я знаю, и там не заправляюсь, хотя бензин там может быть прилично дешевле...

Я не хожу в рестораны где в лучшем случае раз за вечер поменяют пепельницу... в кафе - где алюминиевые столовые принадлежности... забегаловки - где только стоячие места... я не хожу в магазины или не покупаю в них что нибудь, если у кассы очередь больше чем 3-5 человек...

Вот ты например, коктейли стал смешивать... почему то по тогдашним меркам, ты используешь импортные напитки, которые тогда, если и продавались, то по блату и не дёшево...

и т.д. и т.п.

KALENDAR.RU 05.10.2009 22:30

Так, друзья, погодите, задача не такая уж простая, но и не шибко сложная.

Ну, давайте себе представим 85-й год. Специалист с зарплатой 200 рублей, например, работник завода (типографии). Для упрощения - одинокий.
Он тратил деньги на еду (завтрак и ужин готовил сам, обедал в столовой), он тратил деньги на развлечения (кино там всякие, театры, отпуск), он тратил деньги на одежду и т. д.

Начнем с еды: давайте прикинем сколько он тратил на еду тогда и сколько сейчас. Кстати, заводские столовые есть и сейчас и многие из них открыты для посетителей с улицы. Когда мы работали в Текстильщиках, некоторые сотрудники ходили в столовую при автокомбинате.

То же самое с одеждой: не было джинсов в свободной продаже - были техасы.

Разумеется, прогресс за это время шагнул вперед, бытовая техника стала доступней, поэтому не будем сравнивать стиральную машину "Малютка" и современную "Канди". Закроем на это глаза. Но, например, прикинуть можно, сколько тогда оставалось денег и сколько лет надо было копить на Жигули и сколько сейчас.
Таким образом мы примерно!!! прикинем, сколько сейчас надо денег, чтобы прожить как тогда.

1. Я тогда несколько раз был в баре при гостиннице "Москва" и пил шампань-коблер и пунш.

2. Ок, значит, при зарплате 200 рублей я не мог тогда смешивать коктейли, а пил водку с пивом, вот и прикинем, сколько нужно сейчас денег, чтобы хватило на водку с пивом.

Цифра, которую мы получим, далко не бесполезна и интерес у меня не праздный.

AMGrafix 05.10.2009 22:43

Если по заводу, то скорее всего это экономист со стажем или начальник цеха...
По типографии, это наверное начальник производства или крутой (опытный, с высоким разрядом) печатник ???

Давай уж сразу сектор конкретики в какой то диапазон ограничим. Потому как многих тогдашних специалистов сейчас просто или нет или ТЕ должности сейчас совмещены...

...всё врут календари... 05.10.2009 22:45

для KALENDAR.RU:
Тогда услвливаемся по пунктам выборки и - делайте таблицу:
1. за деньги (тогда и сейчас)
2. бесплатно (тогда) - за деньги
3. недоступно (тогда) - доступно.

AMGrafix 05.10.2009 22:56

Слушай ПАш, ну есть же какая то уже статистика... например прожиточный уровень... как раз к твоему случаю... всё усреднённо, без излишеств, отшельник с амбициями Плюшкина.

По крайней мере погрешность такого расчёта будет намного меньше, чем мы сообща сейчас насчитаем...

Тогда - сейчас...

и сравниваешь ЗП с тогдашней и сегодняшней...

---------
в начале 80-х, я жил с родителями и получал стипендию в 30 рублей. Ясно, что кормился за счёт специалистов-родителей, зато карманные деньги были всегда (дискотеки, мороженное, сигареты, ...) Мне хватало. Сегодня мой сын, студент, кхм... тратит на карманные расходы много больше чем так называемая сегодняшняя стипендия...
Мои одно курсники, тогда, жили на этот 30-ник + родители ещё им как правило по 20-30 рублей присылали... справлялись, полуголодными бомжами они не казались, так же ходили на дискотеки, покупали квас и мороженное. Сегодня согрупником моего сына живущие здесь в общаге, ну тысяч 10 - 15 от родителей тянут, при условии что ещё как минимум тысяч 5 наподработают вечерами/ночами... хотябы что бы питаться макаронами и тушонкой, а нет-нет что то более приличное...

KALENDAR.RU 05.10.2009 22:56

Нет, Андрей, ты что-то путаешь, я это хорошо помню: в 83-м году я попал на завод по распределению после института с обязательной отработкой на месте распределения в три года (тогда так было), оклад был 120 рублей и 30% премии, то есть - 160 рублей зарплата (минут подоходный и бездетность (налог на бездетность потом отменили))
Через три года, после окончания обязательного срока, нам, молодым специалистам, установили оклад 150 рублей, что с премией составило 200 рублей.
Так что, 200 рублей - вполне рядовая зарплата на заводе была

Да-да, именно так, спасибо. Ну, единственное, я бы исключил наверное третий пункт, принимая, что то, что недоступно было тогда, я и сейчас не буду использовать. Ведь я хочу оценить, сколько денег нужно сейчас, чтобы жить именно так, как тогда.

KALENDAR.RU 05.10.2009 22:58

Я про нее не знаю.

Набор необходимых продуктов, товаров и услуг тогда и сейчас мог быть разный

AMGrafix 05.10.2009 23:00

НО, достаточный для твоего примера (одинокий специалист который экономит на всём)

AMGrafix 05.10.2009 23:07

Премия не квартальная ли?

Ой, давайте не будем! Ведомость в студию!!!

По итогам года, со всеми премиями и 13-ой, в среднем, возможно по году, как среднеарифметическое... 200 рублей на среднестатистического специалиста - с большоООООй натяжкой...

В конце 80-х, я офицер на севере (!) имел ЗП чуток больше 250, а мои старослужащие офицеры ещё немного больше... и ЗП эта была прилично больше гражданских специалистов (в строительной отрасли)...

KALENDAR.RU 05.10.2009 23:08

для AMGrafix:Андрей, еще раз: в 85-году специалист мог жить, как-то питаться, покупать какую-то одежду, как-то развлекаться и т. д.
Я хочу оценить, сколько нужно денег сейчас, чтобы позволить себе примерно то же самое... ну, разумеется с учетом того, что прогресс не стоит на месте, например, учитывая, что без мобилы сейчас никто не обходится.

...всё врут календари... 05.10.2009 23:09

50 рублей (новыми).

Ещё 100 с Вас.

KALENDAR.RU 05.10.2009 23:14

Андрей, несколько моих однокурсников попали по распределению в армию, лейтенантами в Таманскую дивизию. У них сразу была зарплата 200 рублей

...всё врут календари... 05.10.2009 23:26

Вас кто-то обманул. Или они сразу попали в секретку.

KALENDAR.RU 05.10.2009 23:30

для ...всё врут календари...:

1. Спасибо за ссылки, там подтверждается моя цифра в 200 рублей в виде средней зарплаты. Но все остальное - неубедительно, почему я и захотел прикинуть сам. Единственная цифра - 35 раз вызывает некоторые сомнения

2. Да, я ошибся, сейчас вспомнил, у них сходу была зарплата 150 рублей, когда у меня была 120, потом нам всем подняли зарплату. Но это неважно, думаю, можно принять-таки цифру в 200 рублей.

AMGrafix 05.10.2009 23:41

Мне кажется, в приведённой 2-ой ссылке есть всё (у меня сил хватило только на первую страницу), что тебе нужно по "тогдашней жизни"... осталось сопоставить с сегодняшней...

Valery 05.10.2009 23:43

про армейские зарплаты и вообще:
в 89м я пошел на 125 молодым специалистом, а мой друг ушел лейтенантом.
попал под Благовещенск. Получал он в конце 1го года 250 руб (не помню сколько за погоны, а сколько за должность). Был обычным летехой на аэродроме в ТЭЧи (техэкспл.часть).
Когда он приехал в отпуск - деньги из него сыпались (там ближайший кабак был за 150км). Сидели на довольствии. Денег не тратили ваще.
А когда он вернулся со своими 2х-годовыми накоплениями в середине 91го года - они уже не стоили ничего.

Micropack 05.10.2009 23:43

По-моему, основной вопрос сейчас в том, где, в смысле помещения, будет этот специалист жить на свою зарплату. Тогда - практически бесплатное жилье. Стоимость его же сейчас может съедать больше, я думаю, чем все остальные траты этого специалиста.

Valery 05.10.2009 23:45

Тут Андрей прав. Изменился уровень жизни. То что нормально было тогда (коммуналки, семьи по 10 человек) стало абсолютно неприемлимым сейчас.
Поэтому сравнивать трудно - нет ничего общего, за что можно зацепиться. Ну пожалуй только - прожить на уровне не умереть с голода.
Но использовать это, как референсную метку как-то неочень

AMGrafix 05.10.2009 23:48

не факт... у многих сегодняшних специалистов собственное жильё. А стоимость его не больше 3 тыс. из расчёта за комнату...

KALENDAR.RU 05.10.2009 23:51

Валера, давай не будем ПОКА об этом. Что значит "изменился"???!!! В этом-то вся и суть - почему он изменился и за счет чего. Но - давай пока не будем.
И, чтобы не заморачиваться с жильем, представим, что жилье - есть. То есть, было у спеца тогда, есть и сейчас.

Valery 05.10.2009 23:53

ПА, откройте карты.
Мы покупаем или продаем?

...всё врут календари... 05.10.2009 23:53

для KALENDAR.RU:
Это хорошо, что Вы так активно комментируете посты участников, любезно согласившихся потратить время на Ваше предложение. Не пора ли самому начать что-то делать?
Не можете сами составить выборку - купите, устроит цена - почему бы Вам не помочь.

AMGrafix 05.10.2009 23:58

О!

Те профессии, которые мы сейчас вспоминаем, сейчас их просто нет... ну кроме армии разумеется...

Инженер, специалист, ... кто они сейчас? Кем они, со своим талантом могут работать в наше время?

У меня отец, токарь 6-го разряда получал огромные деньги что то около 230 рублей, мать иженер-экономист еле еле за 100 переваливала... сумарно на семью выходило нормально, у детей (2 сына) по джинсам, сыр - колбаса в холодильнике всегда были, по прохожим даже яйцами пуляли (потому что их, яиц, много всегда было), каждый год кудато в отпуска ездили (на плацкарт легко хватало - купе нет)...

А сейчас если провести паралель, то какие ЗП были бы у моих родителей?!
Сколько сейчас токаря получают? А экономисты-статисты (при фабрике - заводе)? На еду, думаю, хватало бы при условии, что не надо быт вообще обустраивать...

Valery 06.10.2009 00:06

а я помню - в школе всех заставили вычислить доход в семье на человека. причем надо было только указать - больше 100 на человека или меньше.
т.е. 100 на душу было неким водоразделом достатка.

KALENDAR.RU 06.10.2009 00:08

Андрей, ну как ты не поймешь: я и хочу определить, какая сейчас должна быть зарплата, чтобы жить так же.

Валер, а что тебе непонятно? Определив сумму денег, необходимую, чтобы жить "как раньше", мы поймем, как она соотносится с сегодняшними средними зарплатами.
Дальше - некое шаманство, спорный вопрос, но я думаю, что это и есть некий нижний уровень, до которого мы можем скатиться...

AMGrafix 06.10.2009 00:11

100 это ещё очень хорошо...
как сейчас помню, около нашей школы был большой завод, так вот там всегда висел стенд, типа "на работу требуется" мы его читали из соображений - кем бы стать когда вырастим...
Так вот там из нескольких колонок (в общем проффесий 20) едигицы были профессии оклад которых был больше 100 рублей...

Valery 06.10.2009 00:16

ПА, а могу узнать ЗАЧЕМ? Зачем надо жить как раньше?
Может быть надо жить как сейчас?
Кстати, мы в рынке, так что он сам все отрегулирует. Вот к примеру в типографии:
Будете платить меньше рынка - сбегут. Больше - разоритесь.
Перекосы не жизнеспособны.

AMGrafix 06.10.2009 00:17

хм... У меня менеджерица работала, так вот у неё получаемая на руки среднемесячная ЗП составляла около 10 тыс. р. по итогам года... а у неё муж и 2 совершеннолетних ребёнка... её устраивала такая ЗП... почему? Не знаю! Наверное совокупный семейный доход удовлетворял все потребности.

И потом, ПАш сравнивая уровень ЗП гослужащих (98% - 80-х) и работников коммерческих компаний - это корректно?

Как же можно паралель провести? ЗП у "комерсантов" должны быть выше, потому что это коммерческие структуры...

KALENDAR.RU 06.10.2009 00:27

Валера, ты меня не понял: я не призываю жить, как раньше и сам так не хочу, просто жить надо по средствам, и я боюсь, что, в рамках страны, этих средств не хватает, чтобы жить так, как мы привыкли в последние годы. Я и хочу прикинуть уровень, который...гм... до которого мы можем откатиться.

Конечно - надо, только для этого надо что-то делать. Всем. Но, похоже, это будет нескоро

Безусловно. Я просто пытаюсь спрогнозировать, хотя бы примерно

KALENDAR.RU 06.10.2009 00:29

Да, корректно, для данной цели, поскольку в коммерческой типографии и в государственной в принципе делаются одни и те же работы и создаются одни и те же цености.
Кстати, в последние годы госслужащие стали получать больше, чем, скажем, работники типографий

Светланка 06.10.2009 00:40

по моему скромному мнению, ответ на вопрос Роман дал уже через 6 минут
и если в рассуждениях вы ссылаетесь на среднюю зарплату специалистов госучреждений в конце 80х, то легко принять нынешнюю среднюю - 25-28 тыр. Этих денег хватает чтоб выжить

AMGrafix 06.10.2009 00:41

Ну давай попробуем...

Кушать будем? 3 раза в день?

усреднённо

Обед в столовке наверное где то 100 рублей при каком нить заводе... ИЛИ 200 рублей так называемый бизнес ланч ... ИЛИ 500 рублей по скромному меню ...

Завтрак и ужин скромнее, предлагаю стоимость обеда тупо удвоить по стоимости нет-нет бутербродиком перекантовываемся и всё такое.
ИТОГО :
1) = 200 р./сутки * 30 = 6 000 р./мес
2) = 400 р./сутки * 30 = 12 000 р./мес
3) = 1 000 р./сутки * 30 = 30 000 р./мес

Проезд на работу с работы:
метро/трамвай/автобус/маршрутка - предлагаю объеденить и усреднить...
1) 100 р./день * 21 = 2 100 р./мес - трамвай - метро-автобус-тролейбус-метро - пешком
2) 200 р./день * 21 = 4 200 р./мес - автобус-метро-маршрутка-маршрутка-метро-тролейбус
3) 250 р./день * 21 = 5 250 р/мес - автомобиль (40туда+40обратно) при 15 литров на 100 км (пробки и всё такое)

Жильё, собственное, 10 м2 + кухонка = 3 000 р/мес. (это без интернета и телефона, чиста перекантоваться)

Что получаем:
1) 11 100 р./мес
2) 19 200 р./мес
3) 38 250 р./мес

Я специально выделил 3 категории... Это без каких либо других трат, не пьющего и некурящего человека, на себя любимого, и, неудиляющего внимания на окружающих его людей...
Выходные и отпуска - это просто даты и дни на календаре.

KALENDAR.RU 06.10.2009 00:44

для AMGrafix:Спасибо, если "как раньше", то это - 11 000 в месяц.
Но надо добавить расходы на одежду и какие-никакие развлечения, они же раньше были

AMGrafix 06.10.2009 00:47

тогда множим на 1,5... у каждой категории свой уровень качества жизни...

дети - множим ещё на 1,5 - каждому...

AMGrafix 06.10.2009 00:51

Паш, только одного не пойму, для чего мы бизнес план рисуем?

Приведёный расчёт, естественно не верный, его легко можно поправить в ту или иную сторону... в зависимости от цели... продажи или покупки...

Светланка 06.10.2009 01:12

а то и на 2,5 надо множить, так как расходы на учебу/занятия спортом/муз школы/ детей начинаются чуть ли не с 5ти лет сейчас, а про стоимость детских вещей лучше даже не рассуждать. Так что ребёнки нынче в тратах дороже взрослого человека обходятся
Раньше ни наши мамы, ни мы не знали горя с грудными детёнышами так как миновало нас такое понятие как памперсы... а сейчас?

AMGrafix 06.10.2009 01:34

Да Свет, так и есть... :) я не помню на себе памперсов, подгузники помню, а памперсов - нет (хм, как бы там ни было мягкость определённой части тела от отсутствии сухости и вентиляции - вроде как сохранилась, но уверен, что родителям было бы проще с памперсами, да и мне наверное комфортнее)...

И школы были бесплатные... все... и спортивные или рукотворные кружки и секции то же бесплатные... более того, если успехов определённых достигался, то и форму давали (типа на сборах / соревнованиях)... а щас (махнул рукой)... ВСЕ ШКОЛЫ-КУРСЫ-СЕКЦИИ это вымогатели на ровном месте!!! (стукнул по столу) Чем выше уровень и достижения у чада - траты в разы возрастают... и не дай боже международные соревнования или сборы!!! (охватил голову руками)

А траты на детей (сегодня) достигают 50-100-200-и-более %%... от получаемой ЗП и заемной частью по будующие ЗП... естественно ограничивая себя (в первую очередь) во многом...

А в отпуск съездить, хотя бы вдвоем, а втроем, а вчетвером... !!!

А день рождение отпраздновать (ребенка в его кругу), хрен бы уж с ним со своим... И мобильик нужен круче чем у Загадышевской из паралельного... А к аське компьютер приложить с крутым железом...

ПАш, вот скажи, как этот аспект мы будем сравнивать!!!??? (стойка - руки_в_боки)

Светланка 06.10.2009 01:47

эти аспекты не сравниваются в вопросе ПА, так как изначально вопрос был поставлен про одинокого человека

AMGrafix 06.10.2009 01:51

Ну, то, что хочет сравнить ПА, по его ТЗ - это уже недееспособно... и неправильно... по любому надо сразу прикидывать варианты... шаг вправо - шаг влево...

Ну сколько в процентном соотношении одиноких людей? А сколько если не семейных, то живущих ради другого близкого ему человека (друг, подруга, дети)...

Valery 06.10.2009 10:17

а почему за нижнюю планку отката вы берете 80е годы?
Почему не послевоенные?
Сдается мне - вы просто под свои какие-то готовые мысли хотите подвести обоснование.

Page Up 06.10.2009 10:45

За маленькую звезду (земные,) получали по 25 р. за штуку, лётный состав 50 р. Про Морфлот не скажу - не знаю. Не совсем понимаю к чему тема. В 86 году, в Красноярске, в продуктовом магазине можно было купить масло сливочное и масло шоколадное, бычки в томате За зеленым горошком я через колючую проволоку пробирался на ХМЗ (хим. завод, там спец. магазины с продуктами были). Папенька привозил из Москвы сыр (Рокфор, головку) и всякие колбасы. Кто сейчас (со средней ЗП) сможет позволить себе купить головку Рокфора???
Я начинал курить с кубинских сигар:)))

KALENDAR.RU 06.10.2009 12:31

Андрей, все несовсем так: у меня дочь заканчивает бесплатную школу и только что закончила обучение в Балакиревской Школе Искусств, 300 рублей в месяц. Все.

У Загадышевской вообще не будет мобильника, ее родители тоже будут получать (по легенде) такие же деньги

Я рассматриваю именно одинокого человека только потому, что у него структура трат проще - легче восстановить картину

Мне кажется, что ситуация ближе к этим годам

Так мысли же я озвучивал и не раз, не только в этой теме: я хочу прикинуть, на какой уровень жизни мы выйдем без халявных цен на нефть, кредитов и т. д.

Valery 06.10.2009 12:43

да нормально не будет. у нас ВПК съест то, что не съел раздувшийся за эти годы адм.аппарат.
к тому же "это не я буду пить меньше, а вы будете есть меньше".
наш госаппарат и вся шушера привыкли к роскоши, поэтому дифференциация еще больше усилится

Micropack 06.10.2009 13:50

Просто игры разума какие-то, блин...

Если мы хотим понять, какова будет жизнь не при халявных ценах на нефть, надо сначала обозначить цену нефтераздела. Сейчас 70 баков - это уже "не халявный"? Или "не халявный" это 10 баков?

Как уже все написали, сравнение жизни с советским временем совершенно бессмысленно - слишком разная структура трат и сильные перекосы в ценообразовании.

Рассматривать как эталон одинокого специалиста также бессмысленно - ну нет таких эталонных людей в реальной жизни. Все равно сначала родители помогают, лет в 20 уже брачуются, пусть и граждански, и т.д. Взять за эталон потребности и траты некоего человека также сложно, ну очень мало людей расходуют деньги рационально и имеют стандартный набор потребностей.

Так что сначала надо определить некий стандарт жизни, причем в градациях "чтобы совсем не оскотиниться", "нормальный", "приличный", "роскошный" и т.д. Затем понять к какому стандарту относится большинство сотрудников в нашей отрасли (вряд ли топикстартера интересует жизнь банковских служащих, хотя, кто знает?) Посчитать стоимость месяца проживания для каждого стандарта и только после этого прогнозировать, как изменится эта стоимость при определенной цене на нефть.

...всё врут календари... 06.10.2009 14:14

Это себестоимость (на разработанных месторождениях).

Valery 06.10.2009 14:15

видимо ПА пытается просчитать бюджет на след.год.
причем исходя из негативного варианта развития событий

PS тут еще и резак...
завтра все решится

EXpressprePRINT 06.10.2009 14:57

ПА, а Ваши работники эту тему читают?

Принудительно?

Или их ждет сюрприз? :)

Светланка 06.10.2009 15:15

тему нужно было назвать "Для тех кому по..."

Page Up 06.10.2009 15:50

Речь директора типографии, на Новогоднем корпоративе, в соседней столовой, обращенная к своим сотрудникам.
- Дорогие мои! Очень дорогие мои. Вы мне стали так дороги, что дальше я так не могу. За последние годы наш коллектив сплотился как в те старые времена, когда настоящие рабочие ходили на фабрики и заводы не за длинным рублем, а за ИДЕЮ процветания своего предприятия и родной страны. Тогда нам было всё равно, на этот странный показатель нашего уровня жизни, этот мифический курс доллара и барреля нефти марки «Бренд». Вот скажите, кто-нибудь из здесь присутствующих видел этот «Бренд»? Я нет! Да и зачем он нам? Нам достаточно того, что вместе нам хорошо! К Новому году, МЫ, руководство типографии решили сделать всем вам сюрприз! Настоящий. МЫ решили, чтобы всем нам стало еще лучше и, несмотря на всякие финансовые кризисы, жить как тогда! МЫ дарим вам ту жизнь! С Новым годом дорогие товарищи!!!

Тихий голос из зала.
-Товарищ директор, а как это жить как тогда?
Директор.
-Дорогой друг! Жить, как тогда это получать конкурентную заработную плату 11 000 руб. в месяц и, чтобы вас не беспокоил вопрос развлечений, досуга, так сказать, МЫ дарим каждому сотруднику набор настоящих домино!
С Новым готом товарищи!!!

Micropack 06.10.2009 16:33

Не подсказывайте. :)

KALENDAR.RU 06.10.2009 23:58

Нет, бюджет тут ни при чем, я пытаюсь понять, насколько еще может быть хуже...
В 98-м году эта логика сработала правильно

Не думаю, да и какая разница? При чем тут мои работники? Они получают столько, сколько зарабатывают

Все может быть - как карта ляжет... но при чем тут мои работники, еще раз спрашиваю?

magneto 07.10.2009 00:02

А так же - для тех, кому против... :)
И голосовывание прикрутить соответствующее.

Juliana 07.10.2009 00:03

Зарплата-это хорошо и понятно, можно менять места работы, работать на нескольких А вот как прожить на пенсию.... я не понимаю как ее считают и кто, тут действительно можно даже не пытаться

magneto 07.10.2009 00:30

Зажимаете пачку купюр большим пальцем левой руки чуть выше середины и неторопясь пересчитываете все десять тысяч долларов.

Rjak 07.10.2009 11:44

А не не анекдот! Моя знакомая рассказала, им директор вручил на этот НГ по 1000 р (при ее зарплате пре-прессницы чуть больше 40000), в конверте и улетел на юга.)))))))
Не получается как-то определить эквивалентную сумму. Чем-то напоминает вывод формулы сферического коня в вакууме. )))))))
Запросы и возможности раньше у всех не сильно отличались (у рядовых работников или специалистов), сейчас расслоение растет все больше и больше.

KALENDAR.RU 07.10.2009 11:54

для Rjak:Сейчас (сейчас!!!) расслоение опять снижается. Но дело не в этом.

Я ставлю вопрос по-другому, а меня почти никто не может пока понять: я не предлагаю всем насильно или добровольно снизить расходы и привести их к "довоенному" уровню. Мне просто кажется, что у нас в стране мало что изменилось в лучшую сторону за эти годы и мы не можем жить так, как дивем сейчас без получения той или иной халявы. Вот я и пытаюсь понять, как мы будем жить, если халява исчезнет

Rjak 07.10.2009 12:48

для KALENDAR.RU: 7 чудес социализма:
1. У всех было место работы.
2. Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал.
3. Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100%
4. Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было.
5. Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех все было.
6. Несмотря на то, что у всех все было, все воровали.
7. Несмотря на то, что все воровали, всего хватало.

KALENDAR.RU 07.10.2009 13:06

для Rjak:Знаю я эту байку...:)

Вот я и хочу определить, чего именно хватало и сколько нужно денег сейчас, чтобы хватало ЭТОГО ЖЕ САМОГО

Manya_K 07.10.2009 13:12

Ну дык

KALENDAR.RU 07.10.2009 13:17

для Manya_K:Ну дык... примерно определили - 15 000 рублей.
Думаю, вполне могут прижать нас еще немного

Manya_K 07.10.2009 13:28

для KALENDAR.RU: Блин.
Я не хочу жить на 15000р.

KALENDAR.RU 07.10.2009 13:44

для Manya_K:Тетешка! Сколько раз повторять, что я к этому не призываю!!!
Просто... ну, как бы еще объяснить???!!! Когда был кризис 98-го года, доллар скакнул в 4 раза и наши увеличившиеся за предшествующие годы долларовые зарплаты вернулись в исходное, то есть - откатились назад. Возможно, сейчас происходит то же самое, только более плавно

ochevidets 07.10.2009 20:22

Ну, ну. Жильё распределяли, т.е. по сути "за тебя копили и строили" и много чего ещё.
А квартирантов пускали за тридцатку в месяц, и что бы тихо!

ochevidets 07.10.2009 20:26

ПА решил построить коммуну в отдельно взятой семье. :-)

...всё врут календари... 07.10.2009 20:33

для KALENDAR.RU:

KALENDAR.RU 07.10.2009 20:51

для ...всё врут календари...:Швыцер!

...всё врут календари... 07.10.2009 20:56

для KALENDAR.RU:
Очень приятно. А я - Вячеслав Владимирович.

KALENDAR.RU 07.10.2009 22:31

Понимаешь, Маня, раньше, каких-нибудь пару лет назад было достаточно дать объяву о поиске работы, скажем, здесь же, на ПТ и тыщ сорок тебе обеспечено, ну, тридцать - точно, за один тот факт, что ты знаешь, чем офсетная печать отличается от цифровой, хотя бы примерно...
Сейчас, чтобы не "жить на 15 000" требуется нечто большее - их надо как-то заработать в условиях, когда заказчики перестали их давать ПРОСТО ТАК.

Помнится совсем недавно, примерно год назад Валера писал здесь (можно найти тему поиском) о том, что он ждет кризис как манну небесную, бо положение на рынке труда - катастрофическое. Если не ошибаюсь, Кирилл его поддерживал.
В той же теме можно прочесть, что я скептически относился к прелестям кризиса.

Теперь же Валера пишет, что он не ждет ничего хорошего. Да, скорее всего сейчас он прав.К сожалению, преимущества, которые даст кризис померкнут перед недостатками, которые будут ему сопутствовать.
Собственно, кое-что я уже вижу: из тех типографий, которые рухнули в первую очередь, почему-то очень много - хороших.

Page Up 07.10.2009 22:42

Всё! Пиндец доллару! За нефть золотом платить будут.

Valery 07.10.2009 22:44

вы меня к аналитикам кризиса не причисляйте.
я сказал только, что никакого особенного осеннего обострения не вижу.
а что там дальше будет - не знаю. тенденции правда неочень.
если октябрь пройдет без роста - ноябрь уже время сушить весла и готовиться к долгой зиме.

Manya_K 07.10.2009 23:05

ПА! А хотите, я еще что-нибудь напишу, а Вы еще что-нибудь, из заранее подготовленного, нам объясните, а? А что нехорошо как-то Вас мучать еще 7 страниц.

Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +4.