![]() |
Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Люди добрые, тут такое дело... Решил я у себя на производстве установить систему очистки водопроводной воды... и чуяло моё сердце, что дело это тёмное, но я даже и непредставлял себе, на сколько оно тёмное... Уже который день пытаюсь понять и разобраться ... и чем болше я узнаю, тем болше я понимаю, что нихрена не понимаю... Приходят дядьки какие то, или же по телефону со спецами разговариваю... а они мне такой бред несут (продавцы ведь, им бы только впарить)... чувствую разводят неподетски... стоячие волны... ионочудные смолы, манометры, литры в час, обратные менбраны и форсунки... :shock: Ну это всё приамбула. Задача такова: Требуется произвести очистку холодной воды с жёсткостью выше среднего значения, с последующей её обмягчении. Эта чистая и обмягчённая вода должна поступать в форсунки распылителей увлажнителя низкого давления... ну и пить что бы можно было (альтернатива содержимого кулерных бутылей)... ну и в холодильник увлажнения печатных машин что бы эту воду заливать. Как бы с предварительно механической очисткой всё понятно, 50-100 микронная сетка + 1или2или3 последовательных 20" фильтра с различными фильтрующими элементами, возможно регулятор давления при необходимости. А вот как воду смягчить? Чем? Какое решение менее затратное по его стоимости/содержания и энергопотребление? Понятно, что всё зависит от объёма потребляемой воды... ну скажем от 500 до 1000 м3 в сутки... На сколько я понял есть два основных принципа смягчения воды: 1) С помощью ионообменной смолы 2) Установки обратного осмоса ??? А!? Может кто нибудь сталкивался с подобной дилемой? Чему отдать предпочтение? Как затратить минимум денежных средств на старте и в процессе эксплуатации? Спасибо за ранее всем отвечающим по существу головной боли...:confused: |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Андрей, а до субботы ждет? Я посмотрю свою систему на даче, там все это есть вроде. Или могу дать спеца, который мне все это делал, я с ним работаю больше десяти лет |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Дай, а! Мне как раз полу бытовая - полупромышленная нужна... Я хоть поговорю, возможно как с не заинтересованном в продаже человеком... А вообще, если усложнить задачу, то я хотел бы ещё уровень pH регулировать системой подготовки воды. Но это уже высший пилотаж, хотя бы начать и последовательно к этому двигаться... Полюбому, на ПИ, ещё в увлажнителях поковыряюсь... и после этого начну предмонтаж с воды... |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! а кипятить нельзя? :). |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Cолью смягчают. Покупаешь мешками и закладываешь в фильтр. Осмос — не для потока. Там в час по чайной ложке. Пить все это добро — не рекомендую. Ты съездий к Кудрявцеву посмотри. У него все чин-чинарем... |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! У нас в деревне был способ: 1. Взять воду из колодца. 2. Залить в деревянную кадку. 3. Взять кремень и куски коры дуба. 3.1 Размельчить кору дуба. 3.2 Перемешать кору с мёдом. 4. В кадку с водой опустить кремень и кору с мёдом в мешке из марли. 5. Оставить на пару часов (не более 4-х). 6. Процедить через чистую марлю. Кора (в купе с мёдом и кремнем) "всасывала" все инородные примеси. Вода становилась прозрачной, без вкуса и запаха! :) |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Удаление из воды солей Сa2+ и Mg2+ в процессе подготовки воды называется смягчением. Выборочное извлечение солей жесткости можно осуществлять тремя способами: - реагентное смягчение; - ионный обмен; - нанофильтрация. Электрохимическая обработка Электрохимический метод смягчения воды открыт недавно. В прошлом он выдвигался для переработки солевых остатков, в том числе регенератов приборов смягчения воды, в целях продления их службы. При нахождении воды между электродами осуществляется перечень физико-химических реакций с появлением устойчивых комплексов солей, то есть соли жесткости не удаляются из воды, чего можно добиться вышеперечисленными методами, а превращаются в форму с меньшим коэффициентом растворимости. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! А жёсткость у вас какая, в смысле состава солей - железо преобладает, или кальций/магний? Когда я занимался подобным оборудованием в оборонке - у нас ионообменные колонки стояли. Их удобство в том, что они легко регенерируются. ЗЫ Смягчение полифосфатами, как пишет EXpressprePRINT, большей частью самообман - заменяем одни соли другими (главный плюс - при кипячении накипи не получается). |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! А разве ионообменники реагенирируются не с помощью солей? Я так понимаю ионная смола у всех смягчителей разная, а сами установки по большому счёту отличаются друг от друга расходом этой соли в процессе реагенирации. Кирилл, наверное про 2 разные системы говорит соль для иона, и осмос как малопроизводительный поток. Кирилл, я не знаю Кудрявцева :oops:... Меня здорово смущает электрохимическая обработка (стоячая волна), как бы пишут, что всё просто, а результат такой же, при разнице в стоимости почти 100(!) раз. А так вроде как это вовсе не смягчение воды... типа смягчение, но не совсем смягчение. Это просто отделение примесей от их активного состояния в пасивное, т.е. всякая хрень не наслаивается на стенках в виде тромбов, а сливается с потоком воды... Но КАК оно понижает содержание железа и прочей кальцеево магневой заразы? |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! х.з. ??? Померил из крана, вернее кранов... pH = 6.89 (горячая вода) и 7,2 - холодная Электропроводность = 270 - в горячей воде и 248 - в холодной. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Горячая вода вообще зло! Раньше в неё хромпик бодяжили, чтобы трубы меньше ржавели. Так что когда я вижу людей, наливающих в чайник горячей воды из под крана, ну чтобы быстрее закипела, я у них чай больше никогда не пью, даже если у них бойлер стоит (это уже рефлекс). |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! как вариант: за такие деньжищи можно всю жизнь заказывать нужную воду на стороне :) |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! помнится в омске лили ессентуки в увлажнение, а то датчики не срабатывали |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Тогда сходи в КапиталПресс. :) Познакомься с директором. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Моему спецу можно поставить задачу, он все купит и установит. Чего париться? |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! кхм... Павел Адольфович... а вы про меня наверное забыли? :cry: Появилась конкритика... Теперь я чётко могу сформулировать задачу... что мне таки надо же! *** *** *** Кстати, ПАш, а почему бы не создать соответствующий, не имеющий (пока) аналогов - раздел, посвященный климатике на полиграфическом предприятии? Многие, рано или поздно с "этим" сталкиваются... думаю... полезным будет многим... как аналитика, так и практическое применение освящаемое в этом же разделе... Рекламодателей можно будет подтянуть при правильном маркетинге... денег заработаем на очередную кашку или перестрелку... Маркетолагам (местным) - то же будет интересно на цветные фотографии посмотреть, будь они даже масштабными макетами (чё да как бывает)... Будем из них настоящих полиграфистов делать... хотя бы фрагментально... |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! а я ведь занимался увлажнением. мы ставили вот эти вот системы народу нравилось. главное цена очень бюджетная. там закупались только форсунки и блок управления. все помпы (воздушная и водяная) и всю оснастку закупали отечественную. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Да, я читал на "одном" сайте про инсталяции таких систем... Валера, по указанной тобой ссылке, в Москве вообще никого не найти... По большому счёту, Система увлажнения - это такой конструктор из серии сделай сам... НИ ЧЕГО сложного! Главное всё увязать и сгармонировать... Водоподготовка подбирается по - определению мощности от устанавливаемой системы увлажнения. Насосная станция - не вопрос! Как сникерсы в киосках и большие и маленькие, с любыми орехами и без... Монтажный комплект - фигня вопрос при обилии разношерстной линейки материалов трубопровода и их соединительными фитингами... метал, пластик, полеуретан, резина или "гремучая смесь" - не вопрос, любые диаметры и исполнение... Форсунки - любые - завались, хоть самодельные под заказ, хоть супер-сложные само очищающиеся... Самое главное - главный блок управления и управление зонами... Вот где увязывать надо воедино... поймал сигнал - дал ответ на запор или открытие клапана... И не менее сложный процесс - расчёт потребности распыляемой воды, её объём и требуемое давление... *** *** *** Валер, а контакты доступны? Могу ТЗ на расчёт передать... |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Это система увлажнения воздуха низкого давления. Действительно, такие системы прилично дешевле аналогичных высокого давления, но меня, например, немного смущает затраты на эксплуатацию этой системы... По хорошему, к ней бы тонный ресивер... к сожалению постояннонагнетаемый (звуками трррррррр-р-р-р-фр-фр в 80 и более децибел на каждый приличный компрессор ;) + 7-10 рублей в час на каждые 50 кг. подаваемого воздуха) из-за приличного расхода воздуха, который в свою очередь необходимо не менее тщательно и переодично очищать и осушать... |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! контакты доступны. самое главное - есть человек, который в свое время разобрался в расчетах воздухообмена и может посчитать тебе реальную необходимость количества воды. а дальше дели на производительность форсунок и размещай. на самом деле - разница в стартовой цене настолько велика, что расходами на ээнергию тебе ее не ликвидировать. подготовка воздуха не столь сложна - достаточно примитивные фильтры. хотя маслоотделение требуется, поскольку компрессор то будет его гнать. установка по ультрафиолетовой обработке - это кусок стеклянной трубы длиной см 2-3, через которую идет вода на форсунки. около нее светит маленькая кварцевая лампочка. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Так есть же туева хуча безмасляных, на разное давление. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! конечно есть - стоматологические к примеру. только ценник там не простой, а мы строим бюджетную систему. расход большой кстати нужен, и давление около 6-8 на сколько помню. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Вложений: 1 Ну, если дорого, то я Эдуард Хиль. |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! это не пройдет. при 8 макс, ему вообще не выключаться, а он сдохнет от перегрева на постоянке. к тому же расход там немалый нужен |
Ответ: Ватер и всё такое... крыша едет неподетски! Вообще-то он до максимума весьма резво накачивает (если отключить датчик давления, то и 15 делает - больше боюсь). Опять же это самый бюджетный из безмасляных, почти самый маломощный. Тыщ за 10-12 уже вполне себе взрослые аппараты, с вполне себе производительностью. ЗЫ а сдыхают они не от перегрева (пропеллером оборудованы и нормально охлаждаются), а от кетайской технологии - где гровер сэкономят, где болт перекалят, где литьё с кавернами... |
Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +4. |