Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   К Р И З И С (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Игрушечный кризис... (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=63382)

KALENDAR.RU 22.08.2010 19:12

Игрушечный кризис...
 
Думаю, теперь уже можно уверенно говорить, что у нас даже настоящий кризис устроить не могут.
Такое впечатление, что сверху поступил приказ "Кризис" и все стали делать вид, что он - наступил.
Нет. действительно, в Лондоне, например, на каждом втором доме висит табличка "продается" или "сдается", видно, что огромное количество бизнесов закрылась, а у нас?

Вот Валерий как-то писал, что он ждет кризиса, надеясь на улучшение обстановки на рынке труда. И что? Ну, сколько типографий закрылось? Какой процент? Что, стало легче найти ХОРОШЕГО спеца? Да нисколечко! Их больше ведь не стало, даже если они ушли из рухнувшей типографии (а таких - мало) - они нашли работу на раз, еще до того, как типография рухнула.
Что, закрылось столько типографий, что предложение перестало опережать спрос и демпинг прекратился? Нет, конечно...
Похоже, вообще ничего не изменилось, народ послушно отреагировал на приказ сверху. сократил какое-то количество народа, сократил немного издержки и... ВСЕ!
Теперь эта игра всем надоела и все возвращается на круги своя, банки опять начали навязывать! кредиты, бизнесмены - покупать оборудование и т. д.

brosko 22.08.2010 20:14

Re: Игрушечный кризис...
 
а чего навязывать!

Галла-М 14.09.2010 16:39

Re: Игрушечный кризис...
 
Под эгидой кризиса люди провели чистку кадров сокращение заработной платы и т.д.
Теперь все устаканилось можно и сказать что кризис закончился кому это было нужно? по большому всем, для сокращения затрат на сотрудников и на аренду все друг друга прижали типографии арендодателей, клиенты типографии и т.д. теперь все будет по старому чинна и благородно!

KALENDAR.RU 14.09.2010 23:33

Re: Игрушечный кризис...
 
Я хотел сказать почти тоже самое, с некоторыми нюансами, вернусь - напишу подробно

Valery 15.09.2010 00:22

Re: Игрушечный кризис...
 
завидую
реально все не так малиново
давайте поглядим цифры.
не зря поменяли руководство госкомстата и они начали переделывать статданные по экономике. теперь по стране все перепутано и замечательно
но я видел по москве ситуацию от москомстата.
июль 2008, 2009, 2010г
объем производства 100% 50%(или 70 не помню) 63%

KALENDAR.RU 15.09.2010 02:37

Re: Игрушечный кризис...
 
Валера, у тебя самого есть данные, причем очень достоверные, по полиграфии. Еще есть у Кирилла и Маркелыча. Понятно почему.
У меня есть данные (более косвенные) по прошлому году, в конце Сезона будут по этому, обойдемся без госкомстата

KALENDAR.RU 24.09.2010 09:59

Re: Игрушечный кризис...
 
Блин, а что, нужен был кризис (или его видимость) чтобы сократить ненужные кадры? А просто так нельзя было? А зачем их вообще набирать?


Вот сказать, что кризис начался и - почему начался - может каждый, а кто сказал, что кризис - закончился и - почему? Что изменилось? Промышленность заработала? Мы нашли крупное месторождение алмазов?

Я и год назад писал, что кризиса пока нет, утверждаю это и сейчас, то, что было - не кризис, а какая-то финансовая операция, кто-то на ней заработал.
Вот если посмотреть глазами обывателя на ту же Европу - да, там кризис, куча предприятий закрыты, объявления о продаже - на каждом втором доме и офисе, в Москве такого не наблюдалось.
В результате кризиса должно было рухнуть не меньше трети московских типографий, так как тут переизбыток большой, а сколько рухнуло? Единицы!

Галла-М 24.09.2010 11:18

Re: Игрушечный кризис...
 
А что вы скажите по поводу сокращения ЗП без потери ценных кадров под лозунгом кризис!
Нас кризис тоже не коснулся и тем и этим летом загрузка была где то 120-140% я даже в отпуск не сходил толком))) А еще говорят лето мертвый сезон!
Я тоже убежден что кризис в головах! Могу сказать что нашей организации кризис даже помог мы смогли купить больше оборудования чем запланировано так как много кто испугался кризиса и сливал оборудование по лайтовым ценам!

Галла-М 24.09.2010 11:18

Re: Игрушечный кризис...
 
Менталитет нашего народа непоколебим многие живут по принципу «Сиди и жди когда придумают Вожди»

KALENDAR.RU 24.09.2010 11:31

Re: Игрушечный кризис...
 
Было два момента: рынок был несколько перегрет, каждый чудик, научившийся открывать Корел, называл себя дизом и требовал 50 000 рублей зарплату. Вот работодатели и воспользовались возможностью позлорадствовать и отплатить за унижения

И второе: началась МОДА на сокращения, руководители хвастались между собой кто сколько сократил. (я не сократил никого)

Valery 24.09.2010 12:06

Re: Игрушечный кризис...
 
я вот одного не понимаю:
1) банковский сектор приостановил большинство заказов по полиграфии осенью 2008го
2) туризм сделал аналогичное
3) автосалоны сидели без продаж вообще и только переезжали подальше от центра.
все типографии, кто сориентирован был на них - погорели конкретно.
ну о каком таком "игрушечном" кризисе вы говорите здесь?

KALENDAR.RU 24.09.2010 13:18

Re: Игрушечный кризис...
 
Valery,
Вот смотри: главный вопрос - ПОЧЕМУ наступил "кризис". Я утверждаю, что прошла команда "кризис" (ну, типа команды "газы") и все судорожно стали выполнять команду, в том числе и сокращая заказы на полиграфию.
А сейчас команда забылась и все возвращается на круги своя.
Ты можешь сам это увидеть по своим клиентам-типографиям, я - тоже, по динамике продаж блоков для календарей.
Посмотри интервью годовалой давности с Зарецким (если не ошибаюсь). Он (и не только он) говорил, что этот кризис - надолго. А сейчас видно, что все возвращается в исходное положение.
Банки опять впаривают кредиты, заказы идут как до кризиса и т. д.



Кто погорел конкретно? Сколько типографий? Если бы был нормальный кризис, рухнули бы все "лишние" типографии. Сейчас их около 1000 в Москве, осталось бы 500 или меньше

magneto 24.09.2010 13:37

Re: Игрушечный кризис...
 
У ксерокса продажи пошли...

KALENDAR.RU 24.09.2010 14:45

Re: Игрушечный кризис...
 
А что бы им не пойти?! Кризис-то кончился! Только вот если более-менее понятно, почему кризис начался (у нас всегда есть основания для кризиса), то вот почему он вдруг кончился - непонятно...
Что, промышленность заработала? Нефть нашли?

Галла-М 24.09.2010 16:24

Re: Игрушечный кризис...
 
То что прогнулся авто бизнес это и ежу понятно, нет кредитов нет продаж, да и перенасыщен он не чуть не меньше!
В основном прогнулись все те кто покупает продает, производству по моему мнению легче!
За счет постоянных клиентов нереальных скидок и т.д. ! А разорения происходят не только в кризис но и без него, просто в кризис для само успокоения можно сказать кризис во всем виноват!
Я уже писал об этом в теме кризис ,люди никогда не перестанут пить есть ремонтировать машины квартиры и т.д. список бесконечен, за это и надо цепляться если рассчитывать на то что я вот работаю с Банком и Автосалоном они хорошо приносят нафига мне сто визиток всех в сад, не правильно и ошибочно, автосалон закрыли банк разорился вы без клиента соответственно близки к разорению или к закрытию!

KALENDAR.RU 24.09.2010 16:30

Re: Игрушечный кризис...
 
А мне - непонятно... как прогнулся, так и назад выгнулся, на некоторые модели опять, как в старые добрые времена, запись...

Галла-М 24.09.2010 16:38

Re: Игрушечный кризис...
 
Вот и я о чем! Банки впаривают кредиты Автосалоны впаривают машины!

Галла-М 24.09.2010 16:40

Re: Игрушечный кризис...
 
Я сам работал в автосалоне знаю их кухню не по наслышке!

KALENDAR.RU 24.09.2010 17:34

Re: Игрушечный кризис...
 
Понятно... во время "кризиса" этот процесс приутих, теперь - опять наращивается...
То же самое можно сказать про покупку полиграфического оборудования...

Марина5448617 01.10.2010 18:10

Re: Игрушечный кризис...
 
Добрый день! Вклинюсь? Кризис вещь хитрая кто-то богатеет именно в кризис и все большие состоянимя делались именно в такое время, выживает тот то может подстроиться под существующие условия, если люди сидели на одном клиенте, то надо было брать у новых, осваивать новые возможности и сферы деятельности клиентов. Я старюсь создавать себе клиентуру разную и в разных сферах, если у одних заминка. другие обязательно закажут

KALENDAR.RU 02.10.2010 13:40

Re: Игрушечный кризис...
 
Марина5448617,Чтобы заработать во время кризиса, надо довольно четко понимать, что он из себя представляет и каковы будут его последствия, а пока это что-то не получается...

slaviaprint 25.10.2010 11:03

Re: Игрушечный кризис...
 
Что-то я поздно увидел эту тему. У вас в Москве спрос, возможно, и не очень отстает от предложения. Но этого нельзя сказать о близкой провинции. У нас, например, в Великом Новгороде количество заказов в период кризиса почти не уменьшилось, НО... объем одного среднего заказа тал гораздо мельче: если до кризиса заказчик заказывал у нас, скажем, 3-5 тысяч листовок, то во время кризиса, да и сейчас заказывает всего 500-1000 листовок. И так в целом почти по всем заказам. Снизился процент загрузки оборудования. Снизился общий валовой доход, хотя самой работы (препресс, печать и постпресс) осталось не меньше, чем было до кризиса. Соответственно, от этого снижаются и зарплаты. Еще один эффект влияния кризиса на нас (провинцию). Например, закрываются местные торговые предпрития (в том числе и те, кто были нашими заказчиками). Причина - приход в наш относительно небольшой город московских и петербургских сетевиков ("Пятерочка", "Дикси", "Лента" и др.). А сетевики заказывают всю полиграфию централизованно (у себя в Москве или в Питере). Отсюда следует, что в Москве, например, количество заказов на полиграфию от какой-нибудь "Пятерочки" увеличивается, а у нас в Великом Новгороде количество заказов уменьшается. И в провинции вообще многие люди считают, что Москва выкачивает все деньги к себе. Вот так-то!

KALENDAR.RU 25.10.2010 11:15

Re: Игрушечный кризис...
 
slaviaprint,Кто Вам сказал, что в Москве спрос не отстает от предложения?
И большинство процессов, которые Вы описали, происходят и в Москве тоже. Те же "Пятерочки" вытесняют маленькие магазины.

Кроме того, происходит отток заказов (особенно крупных и несрочных) из Москвы в регионы, в том числе и в Новгород, поскольку в регионах цены ниже.

Что касается того, что тиражи уменьшаются - на этом можно и заработать, ведь стоимость листа в маленьких тиражах выше, чем в больших, надо только суметь их набрать побольше и обработать

slaviaprint 25.10.2010 11:46

Re: Игрушечный кризис...
 
Сильная торона малой типографии - оперативность. У нс нет возможности набирать, например, сборные заказы (ждать, пока несколько заказчиков дадут однотипные заказы). Приходится делать быстро и сразу. Да, цена при этом становится выше. Но это тоже, к сожалению, останавливает многих местных небогатых заказчиков. Как ни крути, денежные потоки в Москве и Великом Новгороде несравнимы.

KALENDAR.RU 25.10.2010 12:47

Re: Игрушечный кризис...
 
slaviaprint,С тем, что денежные потоки в Москве дольше, чем в Нижнем - разумеется, согласен. Но и типографий у нас больше, чем в нижнем, у кого пропорции лучше - не знаю.

И кто мешает пользоваться этой сильной стороной?

Kostik 25.10.2010 13:47

Re: Игрушечный кризис...
 
А вот здесь можно поподробней? Мне по долгу службы (прин-менеджер в РА) шеф дал наказ разместить тиражи в регионах... И тут я сделал странное открытие: Цены в регионах на 10-30% выше, чем у московских демпингеров. Только в Туле - на уровне, но не ниже. Может подскажете, где живут провинциальные демперы? Что-то я таких не обнаружил.

KALENDAR.RU 25.10.2010 13:50

Re: Игрушечный кризис...
 
Чехов, например. Но я бы не называл их демпингерами, просто у многих из них себестоимость существенно меньше. Меньше аренда, меньше зарплаты.

slaviaprint 26.10.2010 13:25

Re: Игрушечный кризис...
 
Мы и стараемся использовать нашу мобильность и оперативность. Но это не отменяет того факта, что объем заказов уменьшается. Я, собственно, что хотел сказать: мне немного странно, что кто-то из московских типографий говорит, что кризис их не затронул, заказы растут и сейчас все восстанавливается. У нас в провинции (кстати, я из Великого Новгорода (между Питером и Москвой), а не из Нижнего Новгорода - нас частенько путают - наш город, хоть и Великий, но раз в шесть меньше Нижнего) ситуация не такая радужная. С момента начала кризиса заказы упали и не растут. Местная промышленность (и особенно малый бизнес) упала и не восстанавливается. Новые фирмы (а значит, наши потенциальные заказчики) не открываются. Рынок не растет, а сужается. Конкуренция, напротив, растет. И, кстати, судя по тому, как активно в наш город пытаются пробиться московские и питерские фирмы, я делаю вывод, что и в столицах не так уж все здорово, как говорили некоторые типографии выше в этой теме.

slaviaprint 26.10.2010 13:30

Re: Игрушечный кризис...
 
У нас, например, демпингуют либо типографии с частично бюджетным финансированием (есть одна - бывшая областная), либо те, у кого полиграфия - не основной бизнес (тоже есть одна). Наверное, таких Вам и надо искать.

KALENDAR.RU 26.10.2010 13:43

Re: Игрушечный кризис...
 
Ничего странного нет, если это происходит в одной конкретной типографии, а не у всех вообще.
Данная конкретная типография могла увеличить количество и качество рекламы, например и откусить бОльшую долю рынка.
Ведь как бы не сузился рынок, заказов на нем все равно больше, чем надо одной конкретной типографии, значит теоретически она может продолжать быть загруженной.

slaviaprint 26.10.2010 14:04

Re: Игрушечный кризис...
 
Соглашусь с Вами при условии, что нужно вести конкурентную войну и действительно "откусывать" доли рынка, не взирая и не жалея конкурентов. Но такая ситуация, все же, косвенно говорит о кризисе, а не об успешном развитии экономики.
И если более объективно, то как Вы можете объяснить, например, такую разницу ("вилку") - здесь на этом сайте в разделе тендеры на печать от Московских заказчиков - тысячи заказов, а в разделе "Тендеры Санкт-Петербурга и окрестностей" - всего 91 заказ??? Посмотрите сами.

KALENDAR.RU 26.10.2010 14:15

Re: Игрушечный кризис...
 
О какой "жалости к конкурентам" Вы говорите? Надо просто умело работать - и все.
А если думать о конкурентов, то станет ясно, что каждый ваш заказ мог бы выполнить кто-то другой и заработать, если вам их жалко - закрывайтесь.
Могу сказать, что у меня с теми же самыми календарями схожая ситуация - у меня не упали объемы в кризис.

Насчет Тендеров из Питера, думаю это зависит от популярности ПТ в Москве и Питере, а не от ситуации на рынке

slaviaprint 26.10.2010 15:11

Re: Игрушечный кризис...
 
Думаю, не всё так однозначно. Но все равно, спасибо за разъяснения. Так или иначе, мы все пытаемся осмыслить существующую ситуацию, при этом каждый смотрит немного со своей стороны.
У нас, кстати, в этом году заказы по календарям упали. И не потому что некоторые заказчики ушли в другие типографии, а потому, что они решили либо отказаться от календарей вообще, либо существенно сократить количество оных. Главная причина, по их словам, - отсутствие денег. Это касается, в основном, наших местных заказчиков. А, например, местные представительства столичных банков, компаний, магазинов (их немало в нашем Великом Новгороде) говорят, что они заказывают календари централизованно в своих головных офисах, которые находятся в Москве (или Питере). Может быть, и Вы печатаете сейчас календари для какого-то заказчика, который потом привезет их к нам в свое провинциальное представительство.

Kostik 26.10.2010 17:34

Re: Игрушечный кризис...
 
Просчитал по совету уважаемого Календаря один заказ в ЧПК. Да на целых 500 руб. дешевле, чем у моих московских партнеров (69 500 против 70 000 руб.). Но как то стремно за 500 руб. рисковать, тем более раньше о ЧПК слава шла дурная (как сейчас дела обстоят - не в курсе).
Да, в регионах аренда и зарплаты ниже, зато в столицах конкуренция жестче и демпинг круче. В одной Москве более тысячи типографий, да и "недоумершие демперы" - живее всех живых (как чучелко Ильича).


Текущее время: 16:06. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru