![]() |
как вы считаете выработку печатников? вот выросли из коротких штанишек, появилось время задуматься об эффективности и правильном учете работы. до сих пор печатникам учитывались рабочие часы по журналу, кот. они сами вели. с недавних пор стали считать по нарядам, где указываются приладки, листопрогоны, смывки. смены форм и т.п., все это считается по средней норме на машину (из справочника). выходит существенно меньше, чем бы было бы по журналу. где правда? я понимаю, мы выдумываем велосипед (не в первый раз), так подскажите, где глянуть, как правильно? |
Мне кажется, что правильней считать так, как Вы стали теперь, то есть учитывать прогоны и приладки. Можно еще учитывать сложность работы, например. Главное - выработать правильные временные нормы для Вашего вида оборудования. А то, что это не сходится с прежней системой - обычное дело. |
Ну, давайте разбираться... я вижу здесь несколько проблем. 1. Нельзя доверять сотрудникам учет за ними же самими. Даже если люди хорошие, добрые и в принципе честные, отсутствие контроля (а это так называется) провоцирует их на обман в меру своей испорченности. Учетом должен заниматься отдельный человек - факт. 2. Я не совсем понял, что выходит меньше чего, но это не так важно. Толковых справочников по нормам я пока не видел - если найдутся, с удовольствием почитаю. Тем более разница огромная: а) между различными видами работ б) межу различными видами машин. а1) Критерии "допустимого качества" работ очень разные. Одно дело - листовки в почтовый ящик, пусть даже и цветные, другое - обложка банковского годового отчета. На эти грабли попадают не только руководители производства, но и руководители менеджерского отдела - приходят клиенты платить за макулатуру, а требуют возиться, как с супер-пупер дизайном. И искренне возмущаются - "мы Вам деньги заплатили...". Надо объяснять, что ЗА ТАКОЕ денег не платили - этому надо учить всех, в том числе и менеджеров. Проанализируйте свои заказы с этой точки зрения - если доля "арта" у Вас велика, то нормы придется существенно пересмотреть в сторону снижения. а2) Очень разный спектр работ - одно дело катать журналы с одной приладки на одной бумаге одним форматом, другое - настраиваться на каждый тираж "с нуля". Визитки, листовки, коробки, воблеры и опять по-новой. Разные проценты заливки - от плашек до маленького лого в углу. Как ни утверждают рекламные проспекты производителей самого крутого оборудования, к каждой резкой перемене надо достаточно долго прилаживаться, причем у каждого печатника - свои "секреты". Ясности в нормы не добавляют и отзывы типографий - лишь малое количество умеет объективно считать. Спрашиваешь "сколько у Вас печатники приладок делают?" - отвечают - "25 в смену". У нас тоже печатники иногда делают 25 приладок в смену (рекорд - 33), но В СРЕДНЕМ на разнообразной работе делают 12. Такое ощущение, что вместо ответа товарищи меряются из серии "у кого больше". Надо понимать, что тщательный подсчет и усреднение за большой период времени даст Вам более правильный результат. Но этот результат будет более пессимистичным, чем Вы думаете. б) Насчет машин: разница между ними тоже достигает 2-3 раз, особенно на приладках. Сказывается уровень автиоматизации, который начал резко повышаться с 90-х годов прошлого века. Но вместе с автоматизированными машинами выпускаются и продаются и машины попроще - на них нормы соответственно, другие. Есть еще соображение: на скорость работы печатного цеха очень влияет оптимизация прохождения заказов (исходя из п. 2а.) У нас этим серьезно занимаются - загодя готовят формы, бумагу и т.д. Проверьте, как обстоят дела у Вас. Выводы: Печатника надо оценивать по нормам. Но нормы надо составлять самому и умеючи, надо быть уверенным, что они составлены правильно, исходя из Ваших заказов, оборудования и трудовой дисциплины. |
понятно, спасибо, в принципе вы высказали то, к чему и мы сами пришли. жаль, что все-таки |
Ну так ничего нового в бизнесе не придумано... волшебных палочек нет. А справочники такие создадут лет через 10-20 нормальной коммерческой работы. Когда будет статистика, имеющие опыт (современный, нормальный) бизнесмены, уставшие заниматься бизнесом, и ушедшие в науку и прочее, прочее, прочее... |
Справочник он и есть справочник. Он носит только рекомендательный характер. И делают его люди. Сделайте хронометраж по «ХХХХ» машине и будут вам данные для справочника. Хронометраж на самом деле НЕОБХОДИМАЯ штука НА ЛЮБОМ ПРЕДПРИЯТИИ. |
Кстати. Из нашего хронометража. 14.Печатник курит. 7 м 20с 15.Прилаживает формы 3м15с 16.Курит 6 м 35с 17.Прилаживается 3м 38с 18.Пьет чай 11м 25с 19.Печать тиража 14 м 12 с Таже самая работа (печать журнала 4+4 тираж 1000), но другая смена 38.Печатник пьет чай 3м 16с 39.Прилаживает формы 18 м 25 с 40.Печать тиража 18 м 15 с 41.Пьет чай 2 м55 с 42.Печать тиража 22 м 35с :lol: |
Это как - второй печатник печатает два тиража с одной приладки? |
нет, это, видимо, пару строк не скопировали да, быстрый город Москва, у нас процессы медленнее намного. а курят меньше :) |
Может дело не в городе, а в машине... та самая автоматизация о которой я говорил... |
вполне возможно. у нас пока экономят на опциональном оборудовании. но что-то эта экономия перестала радовать. |
Нет, сточки не пропустил. Бумага перестала правильно подоваться в машину. Печатник занервничал... Время побежало. :( |
Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru