![]() |
УФ лак Hi-Cure U 3990 Помогите с характеристиками лака. В часности время полимеризации. Применяются ли там катионовые процессы. Не пинайте сильно я не профи в данном вопросе |
Re: УФ лак Hi-Cure U 3990 А что у Вас случилось? УФ лак не держится на отпечатанной поверхности? Просто мне кажется, что если даже Вы будите понимать процесс полимеризации, то не особо решите проблему - хотя если хорошо подумать, то можно и придумать что-нибудь хорошее :) “Катионовые процессы” в процессе полимеризации не участвуют. Да и вообще чушь действительно сморозили (сами поняли, наверно, уже) :) Время полимеризации Вам точно никто не скажет, т.к. мы не знаем что у Вас за оборудование, какой мощности стоят лампы, не знаем их количества, скорости транспортера на котором лежит печатный лист и т.д. Да и не нужно Вам знать его думаю :) А вообще суть полимеризации заключается в следующем (можно разделить на 3этапа): 1) Инициирование - превращение небольшой доли молекул мономера в активные центры, способные присоединять к себе новые молекулы мономера. Для этого в систему вводят специальные вещества (называется инициаторами или катализаторами в зависимости от того, входят их частицы в состав образующегося полимера или нет). Их можно вызвать действием ионизирующего излучения, света или электрического тока. 2) Рост цепи состоит из ряда многократно повторяющихся однотипных реакций присоединения молекул мономера к активному центру. В результате исходный низкомолекулярный активный центр вырастает в макромолекулу. 3) Обрыв цепи - дезактивация активного центра при его взаимодействии с другим активным центром, каким-либо посторонним веществом или вследствие перегруппировки в неактивный продукт. При передаче цепи активный центр с растущей макромолекулы переходит на какую-либо другую частицу (мономер, растворитель, полимер и т.д.), начинающую рост новой макромолекулы. В некоторых случаях при передаче цепи образуется устойчивое соединение, не присоединяющее к себе мономер. Такая реакция, кинетически эквивалентная обрыву, называется ингибированием, а вызывающее её вещество – ингибитором. |
Re: УФ лак Hi-Cure U 3990 Анна, ты не права... Полимеризация UV-закрепляющихся красок и лаков может происходить по двум направлениям в зависимости от состава: - радикальная полимеризация - катионная полимеризация Лаки и краски, закрепляющиеся по методу катионной полимеризации в большинстве случаев не используются, т.к. они имеют высокую стоимость в отличие от продуктов радикальной полимеризации и медленную скорость закрепления... В основном, на рынке представлены продукты свободнорадикальной полимеризации... Принцип любой полимеризации: 1) инициирование 2) рост цепи 3) обрыв цепи О чем подробно расписала Анна, но с некоторыми неточностями... Радикальная полимеризация протекает через: Под этим подразумевается - фотоинициатор под действием UV-излучения образует первичные свободные радикалы... Скорость полимеризации зависит от количества фотоинициаторов, и мощности поданного излучения... Видоизменю на более понятный сленг: Далее свободные радикалы взаимодействуют с ненасыщенными молекулами олигомеров и мономеров - образуя новые радикалы... Т.е. начинает действовать "цепная" реакция - о чем уже сообщила Анна... Дополню - на стадии обрыва цепи происходит трансформация свободных радикалов в обычные молекулы и образуется высокомолекулярный полимер - лаковая пленка ;-)... Таким образом, на скорость полимеризации влияют: 1) количество фотоинициатора 2) тип фотоинициатора 3) интенсивность излучения 4) толщина пленки 5) присутствие кислорода |
Re: УФ лак Hi-Cure U 3990 Лак Hi-Cure U3990 - лак UV-закрепления, радикальной полимеризации... Время полимеризация достаточное быстрое и фактически оно не прописано... А влиять могут многие факторы (см. предыдущий мой пост)... С уважением, Евгений |
Большое спасибо Господа, Ваши ответы помогли решить проблему, заказчики полностью удовлетворены обилием терминов и сложности описания процесса. Если у кого будут вопросы по фольге для горячего/холодного тиснения, обращайтесь. |
Re: УФ лак Hi-Cure U 3990 Умничка, что заметил. Я про это совсем забыла – склероз видимо :-) Но ничего - я сейчас повторно учусь с одним другом (он пошел на 2-е высшее в МГУП и повторно все вспоминаю, объясняя ему что и как) :) Очень рада, что мы помогли. Процесс трафаретный печати очень простой и многого там не придумаешь – все банально и просто решается. + Вы просто молодец, т.к. сразу поняли, что дело действительно в полимеризации и закреплении УФ лака, а не в фольге. PS А Вы откуда и какую фольгу возите? |
Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +4. |