![]() |
Помогите разобраться Я раньше никогда не пользовался банковскими карточками (типа Виза, Мастеркард и т. д.), как-то с кэшем мне кажется спокойнее. Но, некоторое время назад мне пришлось завести карточку, поскольку в Финляндии ашину напрокат дают только по карточке (во всяком случае там, где мы катаемся на лыжах) Но дело не в этом. Сейчас, во время поездки в Финляндию, я расплачивался карточкой, в том числе и в ресторане. Меня только смущало, как дать чаевые официанту. Стал смотреть, как это делают окружающие - не дают кэш нифига... Вобщем, дал официантке карточку, она ее унесла к стойке, сняла с нее деньги, вернула мне вместе с чеком, который я должен подписать. На чеке, после суммы заказа, стояла еще какая-то строчка, а под ней написано Тотал. Я заподозрил, что в эту строчку вносят чаевые. Спросил официантку, она мне это подтвердила. Тогда я указал там суму чаевых, подписал и отдал чек официантке. Она поблагодарила меня, взяла чек и ушла. Вот у меня и вопрос: как она получит эти чаевые, если карточка к этому моменту уже находится у меня? |
Re: Помогите разобраться Женщинам важны не деньги, а внимание...:mrgreen: |
Re: Помогите разобраться Официантка долго Вас благодарила? Может она ожидала, что помимо письменных чаевых Вы всё таки и настоящие дадите? :) Кстати, может быть им чаевые выдаёт само заведение, в котором официанты работают. Так сказать, премия по результатам подписанных чеков. (имхо) |
Re: Помогите разобраться Ага... а если в чеке сумма, скажем, 50, а я напишу чаевые - 30, им тоже дадут? |
Re: Помогите разобраться финские парни, конечно же, не такие шустрые и сообразительные как русские, но уверена, что явное несоответствие общей стоимости по счету и чаевых они в состоянии увидеть. Допустим, в ресторане на чаевые по умолчанию введен определенный максимальный процент от общей суммы счета. |
Re: Помогите разобраться Продолжаем цитирование первоисточника: "На антресолях жила бабушка, которая не верила в электричество и поэтому жгла примус."(с) |
Re: Помогите разобраться Сейчас даже в России в некоторых ресторанах практикуют закладывать чаевые в счет. Как правило, это 10% от стоимости обеда. |
Re: Помогите разобраться Т.е. в счете были заложены 10% чаевых, которые он и подтвердил., а мог бы уменьшить сумму на 10%? Резонно, скорее так и было..:) |
Re: Помогите разобраться Очень смешно! А знаете ли Вы, как попали люди, которые отдыхали за границей когда начался кризис и их карточки перестали принимать к оплате? То-то! Ну, если Вы такой современный, скажите, как надо давать чаевые в ресторане? |
Re: Помогите разобраться Во всем мире принято к карточке прикладывать немного кеша, если только обслуживание не входит в счет. PS Советую вам обязательно включить смс-подтверждение платежа с карточки. Так спокойней. Там сразу видно реально списываемую сумму. |
Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +4. |