Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Маркетинг и реклама (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Владимир Ещенко, ППК: странная ситуация или реалии рынка журнальной печати (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=66694)

News_nic 03.03.2011 15:37

Владимир Ещенко, ППК: странная ситуация или реалии рынка журнальной печати
 
На рынке журнальной печати в России действует более десятка полиграфических комплексов, конкурирующих между собой. Это типографии не с одной и не с двумя современными ролевыми машинами, а с комплексной производственной инфраструктурой. Типографии, способные производить как качественную полиграфическую продукцию, так и оказывать комплекс сопутствующих услуг.

Понятно, что все эти типографии разные, каждая со своими преимуществами и недостатками, своеобразным оборудованием, поставленным из разных стран мира, с разной численностью сотрудников, спецификой взаимодействия с властями того или иного региона, c поставщиками и т.д. И, несмотря на то, что типографии отличаются друг от друга, их объединяет единый специфический и своеобразный рынок полиграфических услуг. И та самая заветная цель - заработать прибыль!

Так где же эта самая прибыль спрятана и хватит ли ее на всех? По статистике Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в кризисный 2009 год помимо повального закрытия нерентабельных печатных проектов произошло снижение тиражей и объемов производства до 60%. Снижение загрузки оборудования повлекло за собой ужесточение конкурентной ценовой борьбы, где демпинг стал основным средством привлечения новых заказов. В том же докладе было задекларировано, что средняя загрузка полиграфических предприятий составила 50%. Ясно, что эти цифры - средняя температура по больнице, и у каждого предприятия была своя уникальная ситуация. Но в целом эта ситуация вскрыла крайне уязвимое положение полиграфической отрасли. Ведь в период сокращения загрузки оборудования происходит удорожание одной единицы продукции, так как постоянные затраты распределяются на меньшее количество продукции, что «утяжеляет» себестоимость.

И, вот незадача, в этот момент, когда себестоимость возросла, и, казалось бы, необходимо повышать цены, вступила в силу демпинговая политика многих полиграфических предприятий. Концентрация полиграфических мощностей, особенно в Центральном федеральном округе, настолько велика, что единственным правильным решением казалось удержать заказчика любыми способами, даже если эта политика противоречила самой сути бизнеса - получению прибыли. Прошло два года с момента наступления кризиса. Два года оптимизаций, сокращений, урезаний расходов и внедрения других методов снижения «костов». Но чуда не произошло, рынок журнальной печати растет медленно и незаметно, а «вскормленные» убытки за последние годы кажутся кошмаром. И, действительно, приток новых печатных проектов едва заметен на фоне роста продаж айфонов, смартфонов и им подобных. Загрузка полиграфических предприятий колеблется на уровне 60-70%, конкуренция между типографиями жесточайшая. А тут еще и постоянно растущие цены на расходные материалы: бумагу, краску, химию и т.д.

Правительство РФ, конечно, пошло нам, полиграфистам, навстречу и снизило ввозную пошлину на бумагу до 5%, но и это - временная мера. Вряд ли те чиновники, которые принимают решение в правительстве, знают, что более 60% журналов печатаются за рубежом - в Украине, Финляндии, Латвии, Польше, даже в Германии. И не потому что зарубежные типографии качественнее выполняют свою работу. Нет. Россия уже более десяти лет имеет типографии, по оснащению значительно превосходящие зарубежные, а специалисты по квалификации не уступают полякам или немцам. Все дело в цене. В условиях падающих поступлений от рекламы издательства ищут типографии с меньшей ценой. И это нормально. Это бизнес. Кто захочет платить больше за печать в России, если гораздо дешевле напечатать журнал за рубежом, причем дешевле даже с учетом логистики и транспортировки?

Да, это странная ситуация, но это реалии, в которых приходится работать типографиям в России. Странно и то, что при ввозе бумаги на территорию РФ для печати тиражей (а также чтобы поднять сектор реальной экономики, создать рабочие места, создать инфраструктуру, заплатить налоги в российский бюджет) полиграфисты вынуждены платить 5%-ную пошлину. Кстати, через год эта ставка вполне может вернуться обратно до 15%. Причем отмечу, расходы на бумагу составляют до 70% себестоимости готового тиража. Если ввозить на территорию РФ уже готовую продукцию, то есть отпечатанную за рубежом, то эта продукция пошлиной не облагается. Получается парадокс. Становится непонятно - на чьей стороне наше правительство? Конечно легче зарабатывать на ввозных пошлинах, чем поддерживать отечественных производителей. Наверное, это и есть национальная особенность нашего государства. И если вам интересна грязная конкурентная борьба, вам нравиться оправдываться перед налоговой инспекцией за постоянную неуплату налога на прибыль, нравиться смотреть на простаивающее оборудование, проводить нескончаемые оптимизационные мероприятия и находиться в поисках альтернативных источников доходов - присоединяйтесь к нам, клубу вечных оптимистов-полиграфистов!

Факты
• Исследования показывают, что без прибыли готовы работать 35% типографий, преследуя цели сохранения загрузки производственных мощностей и рабочих мест
• Сейчас реальный объем рынка полиграфических услуг составляет лишь 51% от его потенциальной емкости
• На полиграфических предприятиях России занято около 200 тыс. человек. При этом, например, в Финляндии, куда «утекает» большинство российских заказов, в полиграфии заняты 11 тыс. человек, которые печатают 34% продукции для России

Источник: Media-Day.ru

_Вера_ 03.03.2011 19:55

Re: Владимир Ещенко, ППК: странная ситуация или реалии рынка журнальной печати
 
Хотелось бы найти где-нибудь сравнение российских и европейских цен на печатную продукцию.
Мне казалось, что в европе цены выше! (про Финдляндию ничего сказать не могу, не задавалась этим вопросом)

KALENDAR.RU 03.03.2011 20:51

Re: Владимир Ещенко, ППК: странная ситуация или реалии рынка журнальной печати
 
_Вера_, Походите по сайтам - кое-где есть цены

_Вера_ 04.03.2011 12:22

Re: Владимир Ещенко, ППК: странная ситуация или реалии рынка журнальной печати
 
Буду благодарна если дадите какие-нибудь ссылки! ничего не нашла...

KALENDAR.RU 04.03.2011 13:24

Re: Владимир Ещенко, ППК: странная ситуация или реалии рынка журнальной печати
 
Если честно, я мониторю активно только цифровую печать сейчас, ссылки на сайты с ценами могу дать, там и тычет попадается


Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru