Полиграфические услуги

Полиграфические услуги (http://www.printtender.ru/index.php)
-   Новости полиграфии (http://www.printtender.ru/forumdisplay.php?f=78)
-   -   В Москве прошел VII съезд Российского книжного союза (http://www.printtender.ru/showthread.php?t=70663)

News_nic 11.10.2011 14:12

В Москве прошел VII съезд Российского книжного союза
 
В мероприятии приняли участие Владимир Путин, Сергей Степашин, Игорь Щеголев, Михаил Сеславинский и др.

28 сентября 2011 года в филиале Российской государственной библиотеки - Доме Пашкова - состоялся VII съезд Российского книжного союза. Повестка очередного съезда РКС включала подведение итогов работы организации за последние десять лет, оценку уровня популяризации чтения среди молодежи и обсуждение проблем взаимодействия книжного бизнеса с органами власти.

В съезде приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, глава Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, министр культуры РФ Александр Авдеев, глава Роспечати Михаил Сеславинский, руководители крупнейших российских издательств и книготорговцев, среди которых Олег Новиков («Эксмо»), Борис Макаренков («Рипол классик»), Александр Кондаков («Просвещение»), Денис Котов («Буквоед»), Георгий Гупало («Дар»), а также вице-президент РКС Александра Шипетина, генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

В начале мероприятия Владимир Путин обратился к участникам съезда с приветственным словом, в котором коснулся настоящего и будущего книги и отрасли в целом. «Для доступности и качества книг прежде всего следует обеспечить отрасль хорошей бумагой, в том числе мелованной, разумеется, которая нужна для выпуска сложной полиграфической продукции, - сказал Владимир Путин. - Вы знаете, что в свое время мы пошли навстречу отрасли - снизили ввозную таможенную пошлину на мелованную бумагу с 15% до 5%. И этот порядок действует до февраля 2012 года. Понимаю позицию книгоиздателей по поводу того, что можно было бы продлить этот порядок и дальше. Вместе с тем думаю, вы согласитесь со мной в том, что нам нужно развивать собственные мощности по производству такой бумаги. У нас кроме издательской отрасли есть и отрасль по производству этого товара, поэтому в контакте с нашими коллегами по Таможенному союзу (с белорусскими коллегами, с казахскими коллегами) будем принимать очень аккуратные, я хочу это подчеркнуть, очень аккуратные, взвешенные решения, чтобы, с одной стороны, не нарушить интересы издателей и полиграфистов, а с другой - создать условия для выпуска отечественной продукции, доступной по цене и не уступающей, а может быть и желательно превосходящей по качеству мировые аналоги».

Россия в пятерке самых развитых в области книгоиздания стран, но читателей становится все меньше. О том, как привлечь молодежь, говорили многие. Первым тему затронул Сергей Степашин. «Интерес к чтению в нашем обществе действительно упал, - констатировал он. - Давно позабыты произведения, которыми зачитывались подростки 20-30 лет тому назад. Их герои - супермены из зарубежных мультиков». Таких героев Степашин считает сомнительными, полагая, что нужна программа для создания позитивного героя для подрастающего поколения.

Степашин предложил признать книжную отрасль социально-значимой - снизить НДС на детскую литературу, восстановить льготные арендные ставки для книжных магазинов и т.п. «Над этими вопросами РКС работает в тесном контакте с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям», - заключил он. В своем выступлении Игорь Щеголев делал упор на инновации и старался донести ту мысль, что электронная книга - это тоже книга, просто на другом носителе.

Александр Авдеев оспорил этот тезис. Чтение электронного текста быстрое и информативное, а чтение литературного - любование словом, подчеркнул он. Это не вопрос лишь другого носителя, все гораздо глубже - трудности не только технические, это трудности национальной психологии. Судьба книги сегодня ассоциируется с судьбой страны, считает министр, и нужно принять серию государственных усилий по спасению книги. Именно с нее началась отечественная цивилизация, кроме того, специфика России в том, что люди здесь верят письменному тексту гораздо больше, чем устному слову.

Михаил Сеславинский посетовал на то, что в бюджете-2012 внезапно обнулилась программа поддержки книгоиздания. «Вошла в разногласие с Минфином», - добавил он. Но удалось восстановить финансирование за пару дней. Закончил свою речь Сеславинский предложением начинать совещания в самых высоких кабинетах с вопроса: «Что вы сейчас читаете?». «Это будет серьезное моральное обновление», - убежден он.

Справка
Российский книжный союз - негосударственная и некоммерческая организация, объединяющая ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей бумажной отрасли и библиотечного сообщества, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций; всего более 1 500 субъектов книжной отрасли. Год основания - 2001.



Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors 1.0.4
made in raduga.ru