Леша, ты не вопросы задаешь, а загадки загадываешь

Если бы я хотел ответить формально - ответил бы так:
1. По вине того, кто был инициатором разрыва договора
2. В зависимости от того, что прописано в договоре на этот счет.
Если же попробовать ответить неформально, то могу сказать что, по моему мнению, надо было сделать в данной ситуации:
1. Когда заказчик просит сделать цветопробу, надо разъяснить ему, что идеального визуального совпадения цветопробы и отпечатка быть не может. Почему - объяснять не буду, большинство участников темы знает это лучше меня
2. Не надо на приладке оставлять заказчика наедине с печатником, должен присутствовать менеджер, напомнить заказчику о п. 1, попытаться объяснить ему, что точнее попасть в цветопробу ТЕХНИЧЕСКИ невозможно
3. Если договориться так и не удалось, я бы не стал брать деньги с заказчика и отпустил бы его с миром. Почему?
1. Заказчик, как я понял, постоянный
2. В договоре нифига не прописано на этот счет
3. Брать деньги в этом случае не принято, исходя из ПРАКТИКИ отношений между типографией и заказчиком. Ты же не берешь деньги с заказчика за сделанный расчет заказа, если заказ не состоялся. А иногда на расчет можно убить много времени, которое стоит денег.
Ну, и напоследок: вообще-то, неплохо бы для объективного восприятия выслушать и другую сторону конфликта, тогда можно было бы ПОПЫТАТЬСЯ составить представление о ситуации.