Поддерживаю вариант "что беще кто-то был, кто умеет печатаь"
Расскажу свою историю.
В 2005 году сбылась моя мечта. Начал работать в полиграфии. Устроился в конторку учеником печатника на листовую однокрасочную хамаду формата А3+. К тому времени типография сменила профиль от листа к ролю.
Машинка стояла три года под пленкой. Надо было ее разобрать/помыть/прочистить/собрать. Естественно с первого раза собрать так как надо не получилось

Да и еще два раза собирали/разбирали, пока все "лишние" детали, оставшиеся после разбора аппарата не встали на свое место. Как только собрали, и вот, думаю я, щас каааак напечатаю... Но не тут-то было... вдруг уволился бригадир из газетного цеха... Тут мне и предложили заменить его. Я согласился. И пошло поехало. Теперь я технолог.
На протяжении двух лет моей работы в печатном цехе, трудились две бригады печатников по три человека. По 12 часов в смену каждый день, кроме четверга и частично пятницы. И все было бы хорошо, но увольняется старший печатник смены и его помошник. Мотивировали тем, что предложили менее "пыльную" работу и чуть больше з.п.
В этот самый момент я познал все прелести печати

Печатал с полгода вобщей сложности. Да были проблемы с качеством в первое время... А у кого их небыло?

Печатал до того момента, пока не нашли нового печатника. Обошлось без кризиса.
Спустя пару месяцев после того, как начал печатать новый печатник - я познал все прелести послепечатных операций. Вот казалось бы: что может проще резака? (Wohlenberg 115), однако я по неопытности имел "половые связи" с этим оборудованием

. И ничё - пережили.