Это уже несколько другой уровень. Тогда надо создавать контору, предоставляющую все эти услуги и конкурировать с монстрами типа Принт Медиа Академии
Что тогда предприятие в лице руководства ждет от печатника? Какими знаниями он должен обладать?
Мое мнение что печатник должен знать как управлять машиной, как ее регулировать и обслуживать. В принципе все это есть в инструкциях к машинам, которые пишутся для печатников. Но помимо этого печатник должен знать и понимать какие процессы происходят в машине, какие параметры на что влияют. Хотя бы в общих чертах. Если печатник не знает технологию офсетной печати, то все остальное уже не имеет значения.
По поводу помошников. Мне кажется что для работы помошником вполне хватит знаний, полученых в ПТУ. Заряжать бумагу и менять полотна в смывках может любой, кто хоть немного представляет процесс работы на машине. Ну а обучать людей с улицы надо в в ПТУ хотя бы, а не на производстве.
И все же хочется понять, нужен ли в типографии печатник, обладающий гораздо большими знаниями в сферах, выхоящих за рамки непосредственно печати на машине. Просто если рассматривать теоретически мою работу на печатной машине, то я не готов накручивать машину под каждого заказчика, выкатывать цвет по правому глазу менеджера дальтоника и выслушивать при этом умные речи умных технологов о том, как правильно нудно работать со спектрофотометром и сколько добавки лить в увлажняющий раствор. Я лучше вышеперечисленых лиц представляю как и что должно работать и выглядеть

Мне будет проще (да и всем остальным в конечном итоге

) отстроить все технологические процессы в допечати и печати так, как они должны выглядеть и избавиться от кучи ненужных телодвижений. И избавить от всего этого многих других людей. Потому что в конечном итоге КПД типографии возрастет на приличный процент.