Понимаете, Паша, чтобы сказать "ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ" надо не просто визуально удостовериться в идентичности обоих сравниваемых предметов еды, но и провести сравнение вкусовых качеств.
Я не знаю причин, по которым вы, вполне даже еще не глупый человек, могли бы не догадаться о более продвинутом сравнительном анализе. Тут некоторые намекают, что вы ходите в СПАР только СМОТРЕТЬ. О причинах подобной экономии я даже и гадать не буду, просто постараюсь помочь вам советом (мы же с вами из одной страны, из страны Советов, правда же?).
Чтобы бесплатно попробовать салат, вам достаточно всего-навсего открыть пошире глаза, свирепо их выкатить и рявкнуть продавщице что-то типа "а ну дай мне ложку салата!". Для убедительности и усиления эффекта можете даже несколько раз подпрыгнуть. Люди с развитым инстинктом самосохранения не смогут вам отказать (сам боюсь вас в таком образе

).
Если это вдруг не поможет (есть у нас в стране еще храбрые и черствые сердцем работники торговли), то можно ввести продавца в ступор вопросом "а почем визитки на бейджик печатали 2+1?! Ась?!" и пока продавец будет топорщиться в ступоре, у вас есть минимум три минуты чтобы самообслуженно попробовать все, к чему тянется сердце и до чего дотягиваются ваши руки.
Есть еще третий способ, но он криминальный, я не уверен, что он вам подойдет. Вам нужно замереть у магазинной полочки с йогуртами, дождаться, пока магазин закроется на ремонт, и вы, незаметный и спокойный, сможете пробраться в подсобку и отведать приготовленные к эвакуации салаты.