Выражений вообще много, есть еще "горбатого могила исправит", "сколь веревочке не виться...", "кому суждено быть повешенным...! и т. д.
Развивать бизнес, основываясь на народный фольклор - ну, не знаю...
На самом деле, спорить нам не о чем, есть несколько очевидных вещей:
1. Нельзя судить об эффективности того или иного направления, основываясь на примеры коллег, не зная деталей их бизнеса. Ну, например, я знаю несколько типографий, владельцы которых имеют еще один бизнес, не связанный с полиграфией, успешный бизнес. Но полиграфия им очень нравится, кроме того, они не хотят "класть все яйца в одну корзину". Поэтому они прибыль от второго бизнеса инвестируют в полиграфию. Со стороны может показаться, если не знаешь деталей. что типография у них динамично развивается, а на самом деле она еле-еле сводит концы с концами...
То же самое и с "обзорами". Мы же не знаем, насколько этот обзор профессионален и независим от мнения продавцов.
2. Владелец бизнеса должен выбрать для себя Цель и Путь. Они должны быть комфортны для него. Цели могут быть самые разные, дело вкуса. Можно поставить целью создать любой ценой самую крупную по каким-то параметрам типографию и тащиться от этого факта, а можно поставить целью заработать доход в 200 000 рублей в месяц, получать его стабильно и без сильных заморочек. Это -ДЕЛО ВКУСА.
И - Путь. Тут опять-таки каждый выбирает то, что ему комфортней и по силам. Можно развиваться медленно и стабильно, не рискуя особо и сильно не напрягаясь. Можно рваться из последних сил, стараясь пройти Путь как можно быстрее и т. д.
Вот в зависимости от Цели, Пути и еще некоторых условий и надо выбирать направления бизнеса.
И, повторю еще раз, не надо под свои хотелки подводить научную базу. не надо оправдываться. Вы, Дмитрий, когда хотели купить С6500 - пели дифирамбы Конике, отчаянно ругая Ксерокс, теперь, когда Вам захотелось покушать офсета - ругаете Коня, нахваливая Райоби и Гедель и, увлекшись, начинаете хвалить Ксерокс

Оставьте это занятие, покупайте то, что Вам хочется и на что хватает денег...
Ну, и последний момент. Вы говорили о создании небольшой семейной типографии. Я исхожу из того, что для такой типографии цифра более комфортна, чем офсет.
1. Обучить цифре можно любого члена семьи легко и просто, включая птичку и жучку, а вот сделать хорошего печатника - проблема.
2. Цифровая типография более мобильна, в случае возникновения проблем, С6500 можно за день вместе со всем остальным барахлом перевезти в другой офис, к себе на дачу или в гараж и переждать, например, кризис.