Итак, пока офис просыпается и готовится начать работать. я никому не нужен и могу подробнее описать впечатления и высказать предложения по дальнейшему развитию Семинаров.
Сначала еще раз хочу поблагодарить Андрея Зарецкого и его помощников за гостеприимство и немалый труд (это сразу видно) по организации мероприятия. Немного подкачал фуршет - слишком много рыбных блюд, особенно скрытых, ну, это поправимо
Ознакомительная экскурсия по типографии впечатлила, хоть я и бывал в "Августе Борге", но все равно увидел кое-что новое и по-доброму позавидовал. Если так дело пойдет и дальше, то по техническому оснащению Борг скоро догонит основных календарщиков

)) Как-никак три СОВРЕМЕННЫЕ полнокрасочные машины, много двукрасок, сиротливо стоящий среди них Доминант, который в моей типографии кажется великаном, здесь напоминал ризограф...
Теперь по поводу Скеминаров вообще. На мойвзгляд, организация подобных мероприятий - архиважна сегодня, да, мы существенно опоздали по сравнению с Европой в осуществлении кооперации (субподряда), в организации неормальных объединений типографий (принтсити), сейчас, во время кризиса осуществлять эти процессы сложно, принтсити кажетсмя утопией, но развивать субподряд - вполне реально и необходимо ПРЯМО СЕЙЧАС!.
Но об более эффективной организации процесса следует подумать. Я вот о чем (сАндреем я уже не раз говорил на эту тему). Понятно, что ОБЩЕЕ представление о возможностях Борга мы получили, понятно, что красота техники ММ завораживает, как и стройные ряды секций новеньких Геделей, но ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО для эффективной кооперации (субподряда).
Что еще нужно на мой взгляд:
1. Увы и ах, но наша технологическая грамотность пока еще оставляет желать лучшего. поэтому на семинаре многие вещи надо рассказывать более подробно, более простым языком, далеко не все более-менее представляют технологии производства книг, например. Да-да, я понимаю, сейчас все начнут говорить, какие они умные и как все было понятно. но я же знаю, что это - не так

))
2. Очень много оборудования было неправедно обойдено вниманием, а оно может понадобиться многим типографиям и РА. Сходу могу перечислить: полупромышленный ламинатор (это моя собственная классификация), перфоратор, оборудование для переплета на пружину, машинка для сборки маленьких коробочек, машинка для изготовления веревочных ручек для пакетов.
Я понимаю, что в рамках одного семинара обо всем подробно рассказать невозможно, но надо хотя бы упомянуть об этом и дать бумажные материалы или диски с презентацией.
3. Для того, чтобы процесс субподряда перевести В ПРАКТИЧЕСКУЮ плоскость, необходимо по каждому виду оборудования выдать некую информацию, которая не была дана. Я сейчас попробую наскоро набросать, что бы мне хотелось знать по каждому оборудованию, ну, этот список можно править (дополнить)
- минимальные и максимальные размеры изделия
- время на настройкуи количество прогонов в час
- стоимость приладки и прогона
- диапазоны применяемых материалов
- в каком виде желательно передавать сырье
- примерная сменная производительность
- минимальныйразумный тираж (да и максимальный - тоже)
Все это можно дать ориентировочно, тогда партнеры смогут легко представить, какие именно работы выгодно передать на субподряд в эту типографию и смогут легко и непринужденно объяснить это своим менеджерам.
Воооот... еще хорошо бы, если будем продолжать Семинары, заранее наметить план семинаров, определиться, какое оборудование интересует посмотреть и изучить с точки зрения субподряда в первую очередь и - вперед!
Хочу еще раз поблагодарить Андрея, теперь уже за то, что он выступил первопроходцем, что всегда очень непросто!