О ней, родимой, разумеется, о какой еще типографии Валера будет столь издевательски писать?!

Мы отладили перфоратор а то он миди на меловке плохо брал.
Но вернемся к нашим баранам. Прежде, чем я опишу, почему в той или иной типографии (по моему мнению) случился крах, хочу назвать еще две причины, свойственные практически всем им, чтобы потом не повторяться.
1. Надо смотреть правде в глаза. мы все, начиная от трехтабуреточного печатного салона и кончая крупной типографией - мелкие предприятия в масштабах страны и наш бизнес не влияем существенно на экономику так, как например, бизнес Газпрома или ТНК. Поэтому, при принятии решений о развитии надо руководствоваться соображениями микро- а не макроэкономики.
То есть, следить не за курсом доллара или ценой на нефть, а за ситуацией в нашем маленьком полиграфическом мирке, более того, за ситуацией с каждым конкретным видом продукции, выпуск которой нас интересует.
Тогда можно уловить правильные тенденции, "поймать ветер" и отправиться в плаванье.
Ну, приведу пару примеров из своей практики
Когда-то давно, лет 15 назад, мы выпускали расчетные книжки для коммунальщиков Москвы. Обслуживали примерно 80% Москвы - не шутка, делали миллионы книжек, довольно прибыльное дело, если весь бизнес-процесс отлажен.
В какой-то момент стало ясно, что бизнес этот скоро рухнет, сначала пошли разговоры, а потом понемногу предприятия стали выпускать персонализированные книжки на цифре. Они аргументировали это тем, что когда книжка персонализирована - меньше ошибок в оплате, а ошибки эти исчисляются сотнями миллионов. Мы поняли, что пройдет максимум год и мы потеряем этот рынок и стали срочно искать замену. Перенаправлять менеджеров на поиск других направлений и т. д. В результате, плавно теряя одного заказчика за другим, мы совершенно не потеряли ни обороты ни прибыль.
Другой пример - календари. Лет восемь назад на рынке произошла интересная штуковина - стали резко расти объемы календарей.
В то время многие типографии (да большинство) сами печатали для себя калблоки, как правило - 4 вида (меловка и офсет, серые и голубые).
И было два крупных производителя калблоков (производителя широкой номенклатуры на продажу) - Борг и Принтспейс.
С ростом денежной массы у населения росли и требования к календарям - народ хотел получить выбор не из четырех видов блоков, а из ста. И требуемое количество калблоков возросло и возросло резко.
Эту тенденцию увидел Садовников и вышел на рынок со своими калблоками. Вот пример грамотного анализа ситуации.
А вот и обратный пример: лет шесть-семь назад (точно сейчас не помню) мы решили открыть свой календарный проект. Решение приняли из-за перечисленных выше причин плюс из-за того, что имеющийся у нас портфель заказов по календарям был критичен для сборки на обычном оборудовании, кроме того, под него уже надо было выделять отдельную структуру. речь шла о 25000 календарей в сезон, но - мелкими тиражами, штук по 100-200. Покупать автоматы под этот объем - неразумно, надо было либо снижать (заморозить) объемы либо - покупать автоматы и наращивать. Мы решили наращивать.
Но у нас было отягчающее обстоятельство - как раз перед началом Сезона нам надо было переезжать в Люберцы (делать там ремонт, перевозить оборудование), разделять производство и офис, вобщем - та еще суматоха.
Я справедливо опасался, что в этой ситуации развивать календарный проект несколько несвоевременно, но и откладывать его на год не хотел - не люблю откладывать, если точно знаю, что что-то надо сделать.
И я нашел выход - предложил трем типографиям сделать этот проект совместно.
Все три - отказались, по разным причинам, на мой взгляд - несерьезным. Один директор говорил, что календари - фигня, они идут в высокий сезон. когда и без них хорошая загрузка, надо придумывать что-то на январь и на лето.
Кончилось все тем, что я все-же рискнул открыть проект в одиночку в той ситуации, а все эти типографии - закрылись к настоящему моменту.
2. Магия цифр. Беда многих типографий - покупка оборудования, основанная не на четком экономическом расчете, а исходя из предвкушения того, как восторженно зацокают языком коллеги, узнав о покупке. Это - греет. И еще одна цифра греет - показания счетчика печатной машины. Не обратили внимание, как на онлайн-конференциях спрашивают о пробеге машин? Вот. А при покупке надо ориентироваться только на прибыль.
Ну, и последнее, прежде чем я начну описывать ситуацию, у меня просьба к старожилам: наверняка многие из вас узнают, о каких конкретно типографиях идет речь - я прошу не называть их названия и не делиться догадками, я пишу о тех типографиях, чьих руководителей (бывших, увы) я ценю и уважаю и не хотелось бы трепать их имена. Надеюсь на понимание.