Доброго!
союз будет работать, если народ будт понимать, что находясь внутри каждый лично (ну пусть в лице своего предприятия) получит больше выгод, чем невзгод, находясь снаружи. И при этом всем у тех, кто внутри рядовыми членами не будет ощущения, что верхи имеют все и по крупному, а низам достаются крохи.
И все не потому, что некогда кому-то там или неохота, а потому что
а) народ боится, что они будут что-то делать, а кто-то другой пользоваться
б) инертность
в) непонятность, что лично я с этого буду иметь
Распил денег - это самое простое и мощное стимулирующее средство

. Вот объявят завтра федеральную программу по поддержке полиграфии, и союз послезавтра уже появится, и не один. Каждо объединение создается под какие-то цели, и совсем необязательно, чтобы эти цели были прописаны в уставе, обязательно, чтобы они стыковались с личными целями его членов. Самая частая цель всяких объединений, которую я встречала - это власть или ее кусочек.
для
Андрей Зарецкий:
я видела примеры, когда проекты таких объединений заказывались, разрабатывались и воплощались наемными менеджерами. Так что умение можно отложить в сторону

Другое дело, с чем полностью согласна, за таким объединением должна стоять сила.
При раздробленности ее собрать действительно очень тяжело, но можно, и даже на минимуме денег, хотя, к сожалению, количество денег и времени в данном случае обратно проворциональные величины. Могут понадобиться десятки лет в буквальном смысле.
для
KALENDAR.RU:
у своих структур задачи другие приоритетные. Думаете, Вы первый, кого сия гениальная мысль посетила? На первых выборных кампаниях в нашей стране новоявленные бизнесмены, шедшие на выборы, считали, что свои штатные отделы рекламы и PR запросто справятся и с их кампаниями - та же реклама, те же средства, что такого? Потом быстро дошло, что выборный штаб - это отдельная специфическая единица, потому что у "своих" другие приоритеты стоят, они в первую очередь делают и будут делать штатную работу, а вся общественная будет задвигаться в угол, даже если в должностную инструкцию ввести.
На совместную рекламу скидываться вообще опасно - часто всем участникам начинает казаться, что потратили они больше / столько же, как и остальные, а проку получили гораздо меньше. Начинаются обиды...
А исследования в полиграфии ИМХО вообще вредны!
для
Дима Пупин:
работа руководителя общественной организации - это 80% времени на улаживание склок между ее членами (иначе развалится вмиг), 15% - документальная рутина, 3% - решение оперативных задач и только оставшиеся 2% - обеды и переговоры
ну это я так, грубо, по памяти